fantlab ru

Владимир Савченко «Алгоритм успеха»

Рейтинг
Средняя оценка:
6.97
Оценок:
134
Моя оценка:
-

подробнее

Алгоритм успеха

Повесть, год

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 27
Аннотация:

Два молодых кибернетика пытаются запрограммировать на ЭВМ поведение замдиректора института тов. Шишкина. Для программирования выбраны несложные алгоритмы: «Я тебе — ты мне», «око за око», «умный в гору не пойдёт»... Машина с удивительной точностью предсказывала поведение Шишкина. Впрочем, как оказалось, его было нетрудно предсказать и без машины.

С этим произведением связаны термины:

Входит в:

— антологию «Фантастика, 1964 год», 1964 г.

— антологию «Der Fotograf des Unsichtbaren», 1978 г.

— антологию «New Soviet Science Fiction», 1979 г.

— сборник «Алгоритм успеха», 1983 г.

— сборник «Retronauci», 1989 г.



Фантастика, 1964 год
1964 г.
Алгоритм успеха
1983 г.
Черные звезды
2002 г.

Самиздат и фэнзины:

Чёрные звёзды
2022 г.

Издания на иностранных языках:

Der Fotograf des Unsichtbaren
1979 г.
(немецкий)
New Soviet Science Fiction
1979 г.
(английский)
Fünf Löffel Elixier und andere phantastische Erzählungen
1987 г.
(немецкий)
Retronauci
1989 г.
(польский)




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва


– [  6  ] +

Ссылка на сообщение ,

Ах, эти удивительные 60-е: физики и лирики, стремительное превращение кибернетики из лженауки во властительницу умов, споры о том, сможет ли машина заменить человека.... И, представьте себе, уже тогда люди думали о возможности с помощью электронно-вычислительной машины предсказывать поведение человека.

Наверное, Владимир Савченко, сам инженер по образованию, хорошо понимал, насколько это сложная задача, поэтому максимально примитивизировал ее, только бы показать читателю, что даже вот такие вот интересные проблемы если не теперь, так уж точно в ближайшем будущем будут науке по плечу. Тем более, что и сюжет к этой идее родился вполне в духе времени: молодые, творчески активные энтузиасты науки против эгоизма, себялюбия, приспособленчества.

Конечно, сегодня вся эта история выглядит достаточно наивно, но как иллюстрация одной из первых попыток пусть даже не реализации, а хотя бы постановки задачи прогнозирования поведения человека с помощью тех гробов «с памятью в 28 тысяч оперативных ячеек, магнитным барабаном долговременной памяти и перфоленточным вводом данных», которые тогда назывались электронно-вычислительными машинами, она выглядит весьма любопытно. Знали бы еще молодые читатели, сколько эти «электронно-вычислительные машины» работали, а сколько ремонтировались.... :(

Отдельный плюс автору за финал произведения — оказывается и человек иной раз может выполнить работу ничуть не хуже, чем вычислительная машина. :)

Оценка: 6
– [  10  ] +

Ссылка на сообщение ,

Интересный рассказ, особенно если учесть, что в 1965-м я проходил практику на одной из первых советских универсальных ЭВМ «Урал-1», а после 1973-го работал на других ЭВМ похожих на те, о которых идёт речь в рассказе. Многие моменты, вроде обстановки в машинном зале, мне понятны и близки.

Вместе с тем, разумеется, автор нафантазировал. Возможности вычислительных машин и в 70-х годах прошлого века не были настолько высоки, как описывается в рассказе. К тому же сами алгоритмы, описывающие реальную деятельность были очень и очень несовершенны. Занимаясь проблемами АСУ на производстве, я неоднократно сталкивался с ситуациями, когда из-за небольших неточностей в исходных данных вся вычислительная работа шла насмарку.

А это и есть тот фактор, который не могли предугадать даже самые талантливые писатели. Поэтому фантастика остаётся фантастикой, хотя нравственные проблемы поставлены правильно. Только вычислительная техника тут ни при чём. И сейчас, через 40 лет после написания рассказа, мы не сильно продвинулись по пути программирования человеческих действий. Человек не укладывается в прокрустово ложе чётких алгоритмов, приходится заставлять машину мыслить — а это само по себе достаточно трудная задача, тоже ещё не решённая.

Читать забавно, если отвлечься от технических подробностей — то всё кажется правдоподобным. Образы учёных и «администратора» от науки хоть и схематичны, но узнаваемы. А это уже не фантастика — это сатира.

Несколько устарело по декорациям, но сама идея — жива до сих пор.

Оценка: 8
– [  5  ] +

Ссылка на сообщение ,

Сорок лет назад такое «вмешательство» кибернетики в жизнь человека было очень актуальным. Машина — умная, с огромными возможностями! — может буквально все!

Ученые « вводили в машину справедливо рассчитанные шкалы, продуманные инструкции и даже информацию о решениях партии», — вот это возможности!

Используя модную тему «кибернетизации», автор написал сатирическую повесть о так называемых «деятелях науки», использующих эту нишу исключительно в личных интересах. Псевдоученые, этакие «выбегаллы» разного масштаба. А по сути, зачем тут машины? Действительно, все понятно и так.

Оценка: 6
– [  6  ] +

Ссылка на сообщение ,

В небольшой повести видим уже всё, что так ярко выделяло Владимира Савченко среди прочих научных фантастов шестидесятых годов. Научность действительная, а не на словах, интерес не к чудесам науки, а к процессу научного творчества, моральное противостояние людей науки с теми, кто выбрал науку в качестве удобной кормушки. В повести не совершается глобальных открытий, но впервые появляется тип учёного, так знакомого любителям фантастики по роману «Открытие себя». Может быть, единственное различие состоит в том, что здесь молодой автор питает куда больше иллюзий в отношении научного руководства. Достаточно сравнить образы академика Пантелеева из «Алгоритма успеха» и академика Азарова из «Открытия себя». Казалось бы, оба не ретрограды, но Азаров уже не генерирует идей, а, в лучшем случае, способен воспринимать чужие.

Оценка: 7


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх