FantLab ru

Генри Лайон Олди «Петер и Смерть»

Рейтинг
Средняя оценка:
8.18
Голосов:
484
Моя оценка:
-

подробнее

Петер и Смерть

Повесть, год; цикл «Хёнингский цикл»

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 68
Аннотация:

Петер познакомился с флейтистом и на Распутье они свернули и оказались в чьем-то поместье. Оно было странным...в картинной галерее висело множество картин, изображающих Петера Сьлядека в различные периоды его жизни... Чтобы выбраться отсюда существует лишь один способ... или не один?

Входит в:

— сборник «Песни Петера Сьлядека», 2008 г.



Издания: ВСЕ (5)
/языки:
русский (5)
/тип:
книги (5)

Песни Петера Сьлядека
2004 г.
Хенингский цикл
2005 г.
Песни Петера Сьлядека
2007 г.
Песни Петера Сьлядека
2008 г.
Песни Петера Сьлядека
2011 г.





Доступность в электронном виде:

 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  7  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Это удивительное по своей красоте окончание сборника. Здесь сплелись воедино, правда и вымысел, смешались эпохи и перепутались судьбы. Ведь Петер бывал в городах, которых вовсе не существует; встречался с людьми, которые давно умерли, или еще не родились; играл ненаписанные еще песни; слушал истории, которые не могли произойти. Сколько судеб мог бы выбрать Петер, сколько раз он мог остаться и получить заслуженную славу и успех, но уходил, выбирая дорогу, влекомый жаждой странствий и прихотью Капризной Госпожи?

Песня Петера закончилась на такой щемяще высокой ноте, что кажется, вот-вот лопнет, от напряжения струна, а с нею вместе и душа бродячего лютниста. И когда смолкает, последний аккорд зал замирает в восхищенном молчании не смея нарушить очарование песни аплодисментами. :appl:

Оценка: 10
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Отличная финальная песня — кода.

Зарисовка, не имеющая ценности в отрыве от остальных «Песен...», но неизмеримо прекрасная как элемент структуры произведения...

Браво

Оценка: 9
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Достойный финал великолепного сборника. И пусть в нем не оказалось какой-то очередной неожиданной, парадоксальной, увлекательной истории, но зато как он оказался красив... Красив не только изумительной историей встречи Петера с «игроком в сером», но и языком, которым эта история написана, и самим текстом, которым можно наслаждаться даже безотносительно смысла, который он несет..

Оценка: 9
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Оглушительная точка в сборнике новелл о Петере-лютнисте. Не побояться смерти и распознать себя самого в сотнях немых картин — это подвиг, достойный героя.

Оценка: 10
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

«Выбор есть выбор. Пусть даже кости налиты свинцом, карты краплёные, а на монете — два орла. Или две решки. Или вообще четыре ребра, и ни одного аверса-реверса».

И вроде бы надо избавиться от такого надоедливого лютниста, который ходит, бродит, мешается, портит все планы, но... но как всегда, есть одно маленькое «но».

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
Петер ведь заставил игрока сделать выбор. Да, он был готов отпустить Петера, но сделать это «тайно». Чтобы Петер выбрал стаканчик и как бы случайно, благодаря удаче, ушёл. А не получилось.

Собственно, ведь каждая новелла об этом — каждый, с кем Петер встречался, вынужден был сделать выбор... принять решение. Не всегда лёгкое, не всегда правильное. Но всегда — своё собственное, личное, выстраданное.

Мне кажется, этот рассказ — один из немногих случаев, когда заключительная часть цикла сильнее, чем весь остальной цикл вместе взятый. так сказать, финальный аккорд, ради которого и было написано всё остальное.

Оценка: нет
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Удачный финальный аккорд песен. Где правда, где вымысел? Где сам Петер, а где герои его песен?

Оценка: 9
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Вот так незаметно авторы подводят читателя к развязке романа. Брел музыкант, слушая истории, его слушали. А оно вон как оказывается... Конец пути или только начало? Ведь помните отрывок из «Бледность не порок, маэстро»? «Первая лютня Дель Дьябло, прозванная «Madonna Luna», то есть «Капризная госпожа», понуждает владельца к вечным скитаниям. А если владелец противился, задерживаясь на одном месте, лютня меняла хозяина.»

Оценка: 8
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Нельзя менять друзей истинных, пусть и «капризных» на чужих, незнакомых, пусть и верных...Это неправильно и за это можно поплатиться...

Оценка: 9
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Если б цикл о Петере насчитывал десятков пять новелл и писался постепенно, лет десять, то этот рассказ был бы вопиюще фансервисным. А так — эпилогичное подведение итогов и воспоминаний.

Петер предстаёт здесь созданием мультиверсума, воплощением вселенского бродяги-певца, с миллионом судеб и смертей.

Но, несмотря на пессимистично-настораживающее название, это совсем не конец пути Петера. Просто остальные истории, которые были рассказаны «вечному» слушателю, остались невысказанными. Читатель сам их додумает.

Вполне достойное и однозначное завершение цикла.

Оценка: 8
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Заставить смерть саму вибирать судьбу для других. Браво! И описание приключений Сьлядека в дома на высоте.

Оценка: 8
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Как они играл, вплетая в музыку свою память! Великолепная концовка цикла...

Оценка: 10


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх