Роман Злотников, Игорь Гринчевский «Американец»
- Жанры/поджанры: Фантастика («Мягкая» (гуманитарная) научная фантастика )
- Общие характеристики: Приключенческое
- Место действия: Наш мир (Земля) (Россия/СССР/Русь | Америка (Северная )) | Альтернативная история нашего мира (Земли) (Россия/СССР/Русь | Америка (Северная ))
- Время действия: Новое время (17-19 века) | 21 век
- Сюжетные ходы: Путешественники (попаданцы) (в прошлое ) | Становление/взросление героя | Изобретения и научные исследования
- Линейность сюжета: Вложенный | Линейный с экскурсами
- Возраст читателя: Любой
Представьте, что ваша заветная мечта сбылась. Представили? Но у судьбы бывает странное чувство юмора...
Юрий Воронцов, наш современник, либерал и ярый сторонник американского образа жизни, внезапно попадает в «страну мечты».
Но не в наше время, а в период «безудержного накопления капитала» — 1895 год. И столкновение с реальностью выходит жестким, местами — жестоким. Возможно ли в ТОЙ Америке выжить, вырвать у судьбы шанс?..
Входит в:
— цикл «Американец»
Лингвистический анализ текста:
Приблизительно страниц: 212
Активный словарный запас: чуть ниже среднего (2638 уникальных слов на 10000 слов текста)
Средняя длина предложения: 53 знака — на редкость ниже среднего (81)!
Доля диалогов в тексте: 44%, что немного выше среднего (37%)
Награды и премии:
лауреат |
Басткон, 2016 // Хронограф |
Номинации на премии:
номинант |
Созвездие Аю-Даг, 2015 // Премия "Созвездие Большой Медведицы" (номинируется только Злотников Роман) | |
номинант |
Басткон, 2016 // Премия «Чаша Бастиона» | |
номинант |
Басткон, 2016 // Премия «Иван Калита» | |
номинант |
Интерпресскон, 2016 // Дебютная книга номинируется только Игорь Гринчевский | |
номинант |
Созвездие Аю-Даг, 2016 // Премия "Золотая цепь" | |
номинант |
Филигрань, 2016 // Большая Филигрань |
Доступность в электронном виде:
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
fan2mas, 29 ноября 2020 г.
Самое интересное в книге — хорошая осведомленность о США того времени. И тут возникают сомнения: а в какой степени текст принадлежит Злотникову? А каков процент участия соавтора? Или просто автора? Слишком много интересных подробностей!
Enciso, 29 марта 2015 г.
Типичная коммерческая литература среднего пошиба. По канве сюжета нисколечко не отличимо от иных «попаданческих» вещей Злотникова: те же штампы, или, если выразиться солидней, «тропы»: могущественные наставники, берущие ГГ под крыло, гуру боевых искусств, помогающий герою опериться, прекрасная дама, вредные скоты, пытающиеся нагадить и т.п.
Книга перегружена техническими терминами, которые излагаются... когда как: где так интересно и уместно, а где — скучно и серо. Раздражают чрезвычайно обильные и многословные примечания, посредством которых автор пытается «общаться» с читателем, «воспитывать» его.
Хотя не могу не отметить, что если такие книги как «Землянин» или последние части «Генерал-адмирала» были просто лютейшим трэшем с самым, наверное, мусорным и отвратным слогом десятилетия, то здесь язык вполне «причесан», избавлен от основных стилистических погрешностей и читается легко.
В общем, если и дальше будет все развиваться в таком духе, то буду продолжать читать, пусть и не восторженно. Прочел бы все планируемые десять или семьдесят томов этой шняги: каждый из них за вечерок можно одолеть.
DaNLoad, 14 ноября 2015 г.
Вообще, на фоне всего позднего творчества автора, книга не провальна. В меру динамична, в меру исторична, в меру аляповата. Есть моменты, которые нравятся, есть те, которые вызывают умиление авторской верой в лучшее, там где ни факт что оно, это самое «лучшее» есть. В целом чем-то напоминает первые книги авторского же «Цикла вечного» (хотя по идее книги совершенно не похожи не героем, ни местом действия, ни целями авторского повествования, но вот такие уж у меня аналогии) так что будь работа результатом трудов только неизвестного ранее автора, твердую 7 можно было бы поставить, сняв где-нибудь пол виртуальных балла за малый объем. Все таки абсолютно не заезженное нашей отечественной АИ-фэнтезятиной сочетание времени и места, нынче встречается редко. Но это же Злотников. И относительно его прошлых работ в книге ничего нового, кроме места действия, нет от слова совсем, а чего от него ждать в последнее время я уже и не знаю.
Тем не менее, в тщетной надежде на лучшее, поставлю 6 с виртуальным плюсом, книга хотя и одноразовая, но впечатление оставила скорее положительное, чем отрицательное.
dxbckt, 1 июня 2018 г.
Еще одна отличная книга от автора в стиле попаданцы (уже вторая, как ни странно). ГГ «грезивший о дарах цивилизованного ЕВРхропейского мира, вступил в него по самое нимогу». Атмосфера книги чем-то напоминает Теодора Драйзера («Финансист»). Книга вычитана залпом — автору мега респект! Будет возможность — обязательно куплю!
maxbox, 30 сентября 2017 г.
Большое разочарование! После прочтения остается ощущение, что авторам не удалось реализовать свою задумку. Особенно обидно, что задумка была
многообещающей и потенциально интересной.
При чтении не отпускает ощущение, что вот сейчас то сюжет и закрутится, пойдет развитие событий — увы ничего так и не произошло. Вообще сложилось впечатление что авторами не выдержан темп развития книги, ошибка свойственная новичкам, к которым Злотникова отнести трудно. Вся книга по сюжету должна была бы уместится процентов в 20 самой себя.
Читается тяжело, напрягает невозможно медленное приближение к событию и отсутствие самого события, замененное на воспоминании о событии одного из героев.
При этом книга не глупая, рояли особо не докучают, присутствует множество интересных мыслей.
Большинство персонажей не прописаны и не воспринимаются реальными людьми, хотя объем текста затраченный на эту задачу вполне достаточен.
Резюмируя можно сказать: хочется верить, что эта книга лишь «большая первая глава» длинной интересной серии.
burunduk, 30 апреля 2016 г.
Книга понравилась не очень, но было в ней что-то обещающее интересное продолжение. А именно, перенос действия на территорию России и чёткая инженерная направленность, что редко бывает в теме «попаданцы» в последнее время, к сожалению. Так что читал предвкушая. Эта книга — некоторое introduction к основному повествованию. Оно, конечно, лишнее, но так решил автор. Или издатель)
Главное, что мои ожидания оправдались. Вторую часть прочитал с удовольствием, давно не было подобных сочинений с хорошим инженерным языком, что мне и нравится в произведениях про «попаданцев». Да и правда, в чем еще мы можем быть сильнее предков?)
Последний аналогичный цикл, который понравился — это «Генерал-адмирал». Тут развитие сюжета медленнее по сравнению с ним, но может впереди все ускорится, ждём...
Marauder_jrs, 7 мая 2015 г.
Пожалуй это не столько книга, сколько затянутая аннотация/введение (около 70%). Читать пришлось по диагонали, так как местами мне текст напоминал лекции студента. От книги за версту тащит трафаретом и «коммерческой литературой», покупать по акции, много не ждать.