Морис Леблан «Шерлок Холмс приходит слишком поздно»
- Жанры/поджанры: Детектив (Классический детектив )
- Место действия: Наш мир (Земля) (Европа (Западная Европа ))
- Сюжетные ходы: Путешествие к особой цели
Для разгадки тайны старинного замка во Францию приглашён известный сыщик Шерлок Холмс...
— цикл «Шерлок Холмс. Свободные продолжения» > Романы и циклы > цикл «Арсен Люпен против Шерлока Холмса»
— цикл «Арсен Люпен» > сборник «Арсен Люпен — благородный грабитель», 1907 г.
— антологию «Misadventures of Sherlock Holmes», 1944 г.
— антологию «Французский детектив начала ХХ века ("Арсен Люпен и Фантомас")», 1989 г.
— антологию «Зарубежный детектив. Том 15», 1993 г.
— антологию «Мистер Шерлок Холмс, выпуск 3», 2003 г.
— антологию «Прощальный поклон Шерлока Холмса», 2012 г.
- 1910-е (1), 1920-е (1), 1940-е (1), 1980-е (1), 1990-е (4), 2000-е (3), 2010-е (9), 2020-е (6)
- русский (22), английский (1), французский (3)
- В. Жукова (4), А. Залицкая (1), О. Иванова (2), А. Коган (6), М. Кожевникова (1), И. Лебле (1), Ак. Михайлов (1), М. Тайманова (4), С. Хачатурова (1)
Нортон Коммандер, 21 мая 2026 г.
Никогда раньше не читал Мориса Леблана и имею смутное представление об Арсене Люпене, а этот рассказ попался мне в сборнике произведений о Шерлоке Холмсе.
В целом, пишет Леблан легко и иронично, его герой Арсен Люпен являет собой пример благородного преступника. Как яркий герой столетней давности он и сейчас представляет интерес.
Но вот использование образа Шерлока Холмса кажется сомнительным. У Холмса, каким его изобразил Леблан, такие же сильные мыслительные способности, к каким привыкли читатели Конан Дойла, но зато характер получился совсем не такой. Образ Холмса тут используется только для того, чтобы на его фоне Арсен Люпен выглядел более выигрышно. Он оказался столь же умным и благородным, как Холмс, смог на равных с ним потягаться, а в чём-то даже превзойти. Использовать чужого персонажа чтобы на его фоне твой персонаж смотрелся лучше — это как-то немного против правил.
Холмс, кстати, фигурирует и ещё в нескольких произведениях Леблана, но там его имя из-за недовольства Конан Дойла изменено на Херлок Шолмс.