Роберт Льюис Стивенсон «Дом на дюнах»
- Общие характеристики: Приключенческое | Психологическое
- Место действия: Наш мир (Земля) (Европа (Западная Европа ))
- Время действия: Новое время (17-19 века)
История, рассказанная Фрэнком Кессилисом, повествует о необычных и даже зловещих событиях, произошедших, когда он, решив пожить в лесу дикарем, разбил палатку на берегу моря, недалеко от дома на дюнах, принадлежавшего мистеру Норсмору, давнему его приятелю.
— сборник «Новые тысяча и одна ночь», 1882 г.
— антологию «Золотой жук», 1991 г.
— «Продолжение следует», 1993 г.
- русский (46)
- книги (44), самиздат (1), аудиокниги (1)
- И. Кашкин (33), И. Королёв (1), Б. Маркович (4), Т. Осина (1)
astoun, 28 февраля 2024 г.
Неплохая повесть. Написано зримо, характеры схвачены, интрига в наличии. Добавлю, что мне, как и одному из рецензентов, на ум сразу пришла сцена из «Острова сокровищ», где пираты штурмуют трактир «Адмирал Бенбоу». Похоже, в «Доме на дюнах» прошла ее репетиция.
Стронций 88, 25 октября 2021 г.
В очередной раз ловлю себя на мысли, что Стивенсон – прекрасный Стивенсон! – выдаёт не только приключенческие истории, но и триллеры. Ну, правда же, здесь в «Доме на дюнах», мастерски использовано напряжение, хотя бы напряжение тревожного ожидания опасности и неминуемого конца. А, например, странности, виденные героем в начале, и тонкие, но действенные намёки на присутствие бок о бок таинственной угрозы, так напугавшей обитателей дома? Унылый пейзаж дикого места, окружённого зыбучими песками, глушь, в которой может тихо и незамечено произойти самое страшное злодейство? Странные иностранцы и мелькнувшее ощущение полной беззащитности? Отличный же набор!
В чём-то повесть напомнила мне «Остров сокровищ», эпизод осады пиратами таверны «Адмирал Бенбоу», но здесь всё разворачивается с тем ещё отличием, что рядом и другая пока спящая угроза, сулящая удар ножом в спину – это ли не верх напряжения? И герои вышли прекрасными, тот же Норсмор очень запоминающаяся личность.
Есть здесь и любовная линия чуть разбавляющая, конечно, общую концентрацию, но она же, в конечном итоге, и даёт новый импульс, новые проблемы. Другое дело, что автор нет-нет да запускает спойлеры – и вот это, по-моему, уже лишнее, заметно сбивающее накал... Но что ж поделаешь. И с этим повесть остаётся увлекательной и интересной.
Ev.Genia, 10 апреля 2014 г.
История очень проста, здесь нет ничего лишнего. В столь коротком объёме Автор коротко и ясно, без излишеств и распрстранений поведал романтичную историю. Больше внимания уделено самому дому на дюнах в Грэден Истер. На мой взгляд, немного мрачное место, особенно если представить его в пасмурный день: пустынные отмели, сыпучие дюны, рощи, редкий лес, отдалёность от жилых мест и море. Вот, наверно, море и могло только оживить эту картину в ясный день. Хотя такое уединённое место и располагает к чтению, долгим прогулкам и размышлениям. Но именно в таком месте разыгрывается драматичная история, в которой сошлись два молодых человека, не особо питающих симпатию друг к другу, прекрасная дама, нуждающаяся в защите и её отец, виновник всех бед и несчастий. Как водится один из участников, Норсмор, очень вспыльчивая и мстительная натура, не уживающаяся с другими людьми, этот человек мог быть одновременно привлекательным и отталкивающим, у него была наружность настоящего джентльмена, но душа, достойная насильника и работорговца. Другой, Кессилис, честный романтик, способный с первого взгляда определить, что дама не только прекрасна, но и ранима и нуждается в помощи и защите, и при первой же встрече влюбиться в неё раз и навсегда, и сохранивший чувство благоговения перед ней на всю жизнь, и готовый положить жизнь ради её благополучия. Молодая дама, Клара, действительно соответствует всем канонам романтической истории, способная с первого взгляда определить в Фрэнке человека честного и безоговорочно принять его помощь. А её отец – неприятный во всех отношениях человек, но тем не менее герои готовы его защищать и рисковать жизнью, ведь впереди ждёт сердце и рука прекрасной девушки.
Помимо интересных персонажей история замешана на деньгах, преследовании, итальянской мафии, противостоянии и соперничестве двух молодых людей. Но даже не дочитав истрию до конца, можно понять чем же она закончится и не только потому, что главный герой, рассказывающий эту историю постоянно проговариваривается, но и сама история не выглядит такой уж напряженной. Прочитать было интересно, т.к. не так много книг Автора мне знакомо.
amak2508, 22 августа 2016 г.
Для сегодняшнего читателя повесть, которая уверенно приближается к своему полуторавековому юбилею, уже не выглядит особо привлекательной: действие разворачивается медленно, много манерности и излишнего пафоса, да и вообще — за более, чем пятьдесят страниц всего два трупа :). А читать вещь все-таки интересно: теперь так не пишут и на неторопливом, обстоятельном стиле изложения писателя XIX века просто отдыхаешь.
Кроме того повесть заставляет задуматься над тем, как сильно с течением времени меняется наш мир. Смотрите: женщины перестали падать в обморок, но зато каждая знает наизусть весь набор нецензурных слов. Из обихода исчезло такое понятие, как «джентльмен», но зато теперь каждый может спокойно действовать без всяких там моральных норм и ограничений....
Таких отличий, читая произведения и сравнивая прочитанное с реалиями сегодняшнего дня, можно отыскать много. Да мир меняется, меняемся вместе с ним и мы. Только вот в какую сторону....
u6752, 24 февраля 2011 г.
Отличная повесть пронизанная духом романтизма и приключений.Читается на одном дыхании.Стивенсон мастер психологического портрета,и герои у него по-настоящему живые и запоминающиеся.Замечательная история на все времена.
Darinella, 26 ноября 2007 г.
Книга с довольно-таки предсказуемой концовкой, в общем, ничего неожиданного. Не сказала бы, что вещь — лучшая у автора. В сборнике «Веселые молодцы» есть более интересные и мистические повести. Единственное ,что радует — что действие развивается быстро, без лирических отступлений, ну и читать интересно, а это, наверное, тоже немаловажно.