Дэвид Р. Банч «Побег»
- Жанры/поджанры: Сюрреализм
- Место действия: Неопределённое место действия
Странный, написанный в абсурдистском стиле, рассказ о некоем человеке и его попытке освободиться от некоего плена посредством воздушного балона (шара) или, если быть точнее, «до небес летающем яйце»...
— антологию «Опасные видения», 1967 г.
- 1960-е (1), 2000-е (1), 2010-е (2), 2020-е (2)
- русский (3), английский (2), польский (1)
- М. Гембицкая-Фронц (1), А. Голикова (1), С. Карпов (1)
Lilian, 22 октября 2025 г.
Прочитано в рамках знакомства с антологией «Опасные видения».
Второй рассказ автора для антологии. И авторское послесловие наталкивает на мысль, что Банч просто взял и, не особо напрягаясь, прислал два рассказа из своего цикла про Модеран.
Да, «Побег» не обозначен у нас в базе как часть цикла, но весьма неплохо ему соответствует. Снова «железный» чуждый разум, но только ещё не хозяин планеты, а пленник, вынужденный подчиняться велениям глупой человеческой толпы, терпеть насмешки и чужой страх, вынужденный занимать бесконечные часы отвлеченными мысленными задачами. Но способный сбежать частью своего разума в какой-то автономный механизм в небе. Разум скованный, но мечтающий о свободе. И определенно людей недолюбливающий.
По крайней мере я трактую приведенный в этом рассказе поток мыслей и описаний именно так. Впрочем, на объективное и точное понимание не претендую.
lammik, 12 октября 2025 г.
По сравнению с «Побегом» «Случай в Модеране» — это образец ясности и внятности. Тут некто сбегает от своих «мучителей» с помощью некоего «небесного яйца». Есть ощущение, что среди описавших «опасные видения» не только Дик проводил эксперименты с разнообразными веществами.
vam-1970, 25 ноября 2018 г.
Автор в жанре сюра показывает заточенного в некую тюрьму существо, которое пытается психологически выжить, придумывая разные небывальщины и выполняя их как упражнения для угнетенного заключением ума. Подтекст: никогда не сдавайтесь, может и повезёт.