Джеймс Кросс «Кукольный дом»

Кукольный дом

The Doll-House

Другие названия: Кукольный домик

Рассказ, год

Джим Эллиот в тяжелой финансовой ситуации: куча долгов, ипотека на дом, неоплаченные банковские кредиты. И выхода нет, деньги взять неоткуда. Но у жены есть достаточно богатый дядюшка. И хотя он со странностями, и с Джимом они друг друга не очень жалуют, может все-таки стоит по-просить помощи у него?

© ceh

— антологию «Опасные видения», 1967 г.

2018 г.

Dangerous Visions
1967 г.
Niebezpieczne wizje
2002 г.
(польский)
Dangerous Visions
2012 г.

Джим Элиот самозабвенно участвовал в «крысиных бегах» общества потребления. И вот уже начал выдыхаться, свой шанс продолжить гонку он решил решил поискать в играх с Фортуной, благо дядюшка жены снабдил Джима необычным кукольным домиком, кратко рассказав как его использовать.

Неожиданно сильный рассказ про человека, который, чтобы просто оставаться на месте, вынужден бежать всё быстрее и быстрее. Такие вот издержки капитализма. Справедливости ради, Джим Элиот — человечишка дрянной и сочувствовать ему не хочется. Единственным минусом рассказа является его подозрительное сходство с «Пиковой дамой» Пушкина.

Находим в «похожем» рассказ Генри Каттнера «Жилищный вопрос» и читаем то же самое, но бодро-позитивное и без морализаторства, а просто ФОЦПА ОБХОДИТ ТЭРА. Впрочем, написано талантливо, так что и этот рассказ стоит вашего времени.

Прочитано в рамках знакомства с антологией «Опасные видения».

Предисловие здесь интригует личностью автора, но и сам рассказ затем не разочаровывает.

Пускай сюжетная фабула довольно предсказуема: если отчаянно нуждающемуся в деньгах человеку достается нечто сверхъестественное и потенциально сулящее выгоду, но при этом с парой запретов, которые нельзя нарушать, можно не сомневаться — запреты будут нарушены, а последствия печальны.

Но тут в плюс работает узнаваемость образов персонажей, их психологическая достоверность если хотите. И очень аккуратное, грамотное раскрытие сюжета. Когда мы видим неплохого, вполне обычного человека, который постепенно маленькими шажочками (недовольство в семье, угроза банкротства, страх разоблачения, мелкие удачные проекты и отчаянная попытка разбогатеть по-крупному) все глубже и глубже спускается во тьму. И его жестокость вскоре уже нельзя оправдать обстоятельствами.

В итоге к финалу не жалко ни главного героя, ни его семью, ни даже кота. Только сивиллу, ибо печальна и одинока была ее жизнь.

Ещё это история с легкими греческими мифологическими мотивами, что, конечно, добавляет атмосферу.

Что же касается «опасности» идеи рассказа, лучше всего скажет сам автор. Что это история «о легких деньгах и вечном опасном видении – будто где-то рядом, прямо за углом, в другой стране, в другом времени, в другом измерении есть беспроигрышный способ их раздобыть.»

В рассказе больше реализма, чем фантазии. Сюжет обычный традиционный — выигрывать тотализаторы, пользуясь предсказаниями пророчицы. Но описание реальности задевает за живое — и не только в этом произведении. Что это за планета и государства, где должен прозябать человек?. Когда появился человек разумный, государств и организаций не было. И он жил в своё удовольствие как мог. А появились государства и что мы видим?.... Построил жилище -плати налог на собственность (но деньги же платил за материалы и работу кому-то , те в свою очередь платили налоги с оборота), плати налог на землю, которая тебя родила и иной земли нет у тебя. Уровень зарплаты к потребностям человека и семьи его не соотносится 1:1, а велика диспропорция. Что это за жизнь, чтобы построить единственное жилище для жизни, вынужден десятилетия копить деньги?

Вот такая ситуация и вынуждает людей ловчить, а мы их обличаем в литературе.