FantLab ru

Евгений Войскунский, Исай Лукодьянов «Формула невозможного»

Формула невозможного

Повесть, год; цикл «Жизнь и приключения Алексея Новикова, разведчика Космоса»

Перевод на английский: H. Jacobson (Formula for the Impossible), 1968 — 1 изд.
Перевод на болгарский: Г. Йовков (Формула на невъзможното), 1967 — 1 изд.
Перевод на японский: Эбихара Такэси (不可能の公式), 1967 — 1 изд.

Жанровый классификатор:

Всего проголосовало: 22

 Рейтинг
Средняя оценка:7.42
Голосов:107
Моя оценка:
-
подробнее

Аннотация:


В полном соответствии с инструкцией корабль землян «Юрий Гагарин» совершил аварийную посадку на этой планете. Два космонавта, Резницкий и Новиков, сели в вездеход и отправились собирать первичные данные, но вскоре оказались в плену, в загоне с гравитационной оградой, жизнь внутри которого поддерживает счетно-управляющая машина.

© Ank

Примечание:


Первая публикация в журнале «Знание-сила» №1 за 1963 год, стр. 37-44, рис. Н Гришина.

Входит в:

— антологию «Твоё электронное я», 1991 г.

— сборник «На перекрёстках времени», 1964 г.

— антологию «Формула невозможного», 1964 г.

— антологию «Flug zum Alpha Eridani», 1970 г.

— антологию «Формула на невъзможното», 1967 г.

— антологию «Формула невозможного», 1980 г.

— антологию «Russian Science Fiction 1968», 1968 г.

— антологию «不可能の公式», 1967 г.

— антологию «Наша старая добрая фантастика», 2017 г.


Похожие произведения:

 

 



В планах издательств:


Издания:

Формула невозможного
1964 г.
На перекрёстках времени
1964 г.
Формула невозможного = Formula for the Impossible
1980 г.
Твое электронное Я
1991 г.
Ур, сын Шама. Формула невозможного
2002 г.
Жизнь и приключения Алексея Новикова, разведчика Космоса
2015 г.
Наша старая добрая фантастика. Под одним солнцем
2017 г.

Издания на иностранных языках:

Формула на невъзможното
1967 г.
(болгарский)
不可能の公式
1967 г.
(японский)
Russian Science Fiction 1968
1968 г.
(английский)
Flug zum Alpha Eridani
1970 г.
(немецкий)



 

Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение , 6 июля 2012 г.

Подозреваю, что есть господа, которые, цокая по клаве крутого компа, с усмешкой отнесутся к тем «счастливчикам» на колесе.

И господ таковых вовсе не так мало, как хотелось бы надеятся!

Причём «неожиданно» окажется, что сами они давно уже торчат в чём-то аналогичном тому самаму колесу,

которое и представлено в рассказе как некое обобщение подобных ситуаций.

Вот в этом и состоит гениальность рассматриваемого произведения!

Всё остальное не существенно.

Оценка: 10
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение , 22 июля 2017 г.

В повести двое землян, отправившись исследовать незнакомую планету, сталкиваются с остатками цивилизации аборигенов. Они попадают в опекаемый роботами небольшой райский уголок, защищённый от внешнего мира, с небольшой группой выродившихся до состояния идиотов местных жителей, и не могут оттуда вырваться — система защиты их не пускает. А в это время компьютерная система обеспечивает местным жителям-«счастливчикам» комфорт и развлечения.

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
Только вот при катании на карусели время от времени система заставляет то одного, то другого «счастливчика» разбиваться — так поддерживается стабильная численность жителей.

На первый взгляд кажется, что основное внимание авторы уделяли столкновению героев с искусственным интеллектом, который их запер вместе с аборигенами. Но на самом деле повесть очень многослойная, и основная рассматриваемая тема — что такое человеческий разум, чем он отличается от компьютерного ( а на деле механистичного) мышления, и к чему может привести общество развитие компьютеров и чрезмерное перекладывание на них человеческих обязанностей.

Повесть датируется 1963 годом, это как раз период, когда на ЭВМ (компьютеры) возлагали огромные надежды. Да и позже, в 1979 году в Приключениях Электроника, помните:

Позабыты хлопоты, остановлен бег,

Вкалывают роботы, а не человек.

До чего дошёл прогресс —

Труд физический исчез,

Да и умственный заменит

Механический процесс.

А в повести как раз показывается, к чему это всё может привести. Дан ответ на эти оптимистичные слова за 16 лет до их появления.

Самый верхний слой рассмотрения: победа человеческого разума над компьютерной системой обеспечивается использованием проблемы Буриданова осла. Я в детстве узнал об этой проблеме, и о том, что бывают ситуации, когда решения на осное чистой логики проигрывают нелогичным, именно из этой повести — за что большое спасибо авторам!

Второй слой — что «Позабыты хлопоты, остановлен бег, Вкалывают роботы, а не человек». И встаёт вопрос — а ради чего люди живут? Когда к труду их не вынуждает необходимость зарабатывания пищи и обеспечения защиты от непогоды? Некоторые вещи нынешним читателям были бы намного очевиднее, если бы вместо карусели деградировавшие местные жители развлекались бы и разбивались во время гонок на шикарных автомобилях (назовём их условно «Гелендвагенами»). Ключевое слово для ответа в том же стишке: «До чего дошёл прогресс». Прогресс — вот какая должна быть цель жизни человека, а не «хлеба и зрелищ». Без труда невозможен прогресс, а без прогресса неизбежна деградация. Кстати, механистичное мышление отрицает идею развития, прогресса: «всё новое — это хорошо забытое старое», и т.п.

Третий слой — антирелигиозный. Построена модель рая, и показано, что он получается страшненьким таким. И является альтернативой прогрессу.

Четвёртый слой — это противопоставление социального общества (земляне) и общества, в котором основные блага захвачены небольшой верхушкой. Читатели того времени должны были подразумевать, что противопоставляются СССР и Запад, но если присмотреться, видно, что всё сказанное можно отнести и к СССР, в котором номенклатура получила бы возможность всех благ без труда и без народа, с заменой народа роботами.

Повесть очень запоминающаяся, и, несмотря на наивность антуража (программирования искуственного интеллекта с помощью перфокарт), безусловно, заслуживает прочтения и помещения в категорию «шедевры».

Оценка: 9
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение , 1 мая 2008 г.

Отличный рассказ, проктически совсем не устаревший и в наши дни. Конечно, идея програмирования сверхразвитого самообучающегося инопланетного компьютера при помощи иголки и перфокарты в наше время может вызвать лишь улыбку. Но основная идея рассказа — по прежнему интересна. К чему может привести общество погоня за технологическим развитием и замене ручного труда машинным? Один из вариантов развития такого общества и описан в данном рассказе, и выглядит этот вариант весьма правдоподобно.

Оценка: 8
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение , 16 марта 2008 г.

Обычно при перечитывании книг, которыми восхищался в юности, удивляешься собственной наивности, но в данном случае перечитал повесть с неослабевающим интересом. Она ничуть не устарела, по-прежнему держит интрига и радует юмор авторов. И, конечно, замечательный язык, на который сорок лет назад как-то не обращал внимания. Настоятельно рекомендую всем, кто ещё не читал.

Оценка: 10
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение , 5 января 2008 г.

По нынешним временам рассказ, конечно, наивный, особенно в том, что связано с ЭВМ, но это понятно, учитывая время создания. Судьба местных жителей тоже вызывает споры, но позиция, высказанная в рассказе типична для советской идеологии и имеет право на существование. В целом вещь приятная и запоминающаяся — до сих пор даже помню тот день, когда этот рассказ прочитал, а было это году в 85-м :)

Оценка: 8
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение , 4 марта 2010 г.

С моей точки зрения довольно наивный рассказ особенно в части программирования компьютера с помощью перфокарт. С другой стороны удивительное варварство по отношению к инопланетной цивилизации: влезть в чужой монастырь со своим уставом, сломать устоявшуюся систему, а потом радоваться тому, что слабые вымрут, а выживут сильнейшие — это не вяжется с философией общества, в котором была написана эта книга. Для чтения и размышления.

Оценка: 7
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение , 24 мая 2008 г.

Еще одна история из числа тех, в которых героям надо перехитрить или поставить в тупик электронный разум. Здесь в ход пошел знаменитый буриданов осел... А деградировавшая раса, конечно, это предостережение нам, хотя, на мой взгляд, излишне примитивное и прямолинейное.

Оценка: 6


Ваш отзыв:

— делает невидимым текст, преждевременно раскрывающий сюжет, разрушающий интригу