FantLab ru

Евгений Войскунский, Исай Лукодьянов «Формула невозможного»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.39
Голосов:
195
Моя оценка:
-

подробнее

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 37
Аннотация:

В полном соответствии с инструкцией корабль землян «Юрий Гагарин» совершил аварийную посадку на этой планете. Два космонавта, Резницкий и Новиков, сели в вездеход и отправились собирать первичные данные, но вскоре оказались в плену, в загоне с гравитационной оградой, жизнь внутри которого поддерживает счетно-управляющая машина.

© Ank
Примечание:

Первая публикация в журнале «Знание — сила» №1 за 1963 г., стр. 37-44, рис. Н. Гришина.


Входит в:

— сборник «На перекрёстках времени», 1964 г.

— антологию «Формула невозможного», 1964 г.

— антологию «Формула на невъзможното», 1967 г.

— антологию «不可能の公式», 1967 г.

— антологию «Russian Science Fiction 1968», 1968 г.

— антологию «Von Robotern gefangen», 1968 г.

— антологию «Flug zum Alpha Eridani», 1970 г.

— антологию «Russiese Essef», 1970 г.

— антологию «Формула невозможного», 1980 г.

— антологию «Твоё электронное я», 1991 г.

— антологию «Наша старая добрая фантастика», 2017 г.


Похожие произведения:

 

 



В планах издательств:


Издания:

Формула невозможного
1964 г.
На перекрёстках времени
1964 г.
Формула невозможного = Formula for the Impossible
1980 г.
Твое электронное Я
1991 г.
Ур, сын Шама. Формула невозможного
2002 г.
Жизнь и приключения Алексея Новикова, разведчика Космоса
2015 г.
Наша старая добрая фантастика. Под одним солнцем
2017 г.
Незаконная планета
2018 г.

Издания на иностранных языках:

Формула на невъзможното
1967 г.
(болгарский)
不可能の公式
1967 г.
(японский)
Von Robotern gefangen
1968 г.
(немецкий)
Russian Science Fiction 1968
1968 г.
(английский)
Flug zum Alpha Eridani
1970 г.
(немецкий)
Russiese Essef
1970 г.
(голландский)




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  10  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Подозреваю, что есть господа, которые, цокая по клаве крутого компа, с усмешкой отнесутся к тем «счастливчикам» на колесе.

И господ таковых вовсе не так мало, как хотелось бы надеятся!

Причём «неожиданно» окажется, что сами они давно уже торчат в чём-то аналогичном тому самаму колесу,

которое и представлено в рассказе как некое обобщение подобных ситуаций.

Вот в этом и состоит гениальность рассматриваемого произведения!

Всё остальное не существенно.

Оценка: 10
–  [  9  ]  +

Ссылка на сообщение ,

В повести двое землян, отправившись исследовать незнакомую планету, сталкиваются с остатками цивилизации аборигенов. Они попадают в опекаемый роботами небольшой райский уголок, защищённый от внешнего мира, с небольшой группой выродившихся до состояния идиотов местных жителей, и не могут оттуда вырваться — система защиты их не пускает. А в это время компьютерная система обеспечивает местным жителям-«счастливчикам» комфорт и развлечения.

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
Только вот при катании на карусели время от времени система заставляет то одного, то другого «счастливчика» разбиваться — так поддерживается стабильная численность жителей.

На первый взгляд кажется, что основное внимание авторы уделяли столкновению героев с искусственным интеллектом, который их запер вместе с аборигенами. Но на самом деле повесть очень многослойная, и основная рассматриваемая тема — что такое человеческий разум, чем он отличается от компьютерного ( а на деле механистичного) мышления, и к чему может привести общество развитие компьютеров и чрезмерное перекладывание на них человеческих обязанностей.

Повесть датируется 1963 годом, это как раз период, когда на ЭВМ (компьютеры) возлагали огромные надежды. Да и позже, в 1979 году в Приключениях Электроника, помните:

Позабыты хлопоты, остановлен бег,

Вкалывают роботы, а не человек.

До чего дошёл прогресс —

Труд физический исчез,

Да и умственный заменит

Механический процесс.

А в повести как раз показывается, к чему это всё может привести. Дан ответ на эти оптимистичные слова за 16 лет до их появления.

Самый верхний слой рассмотрения: победа человеческого разума над компьютерной системой обеспечивается использованием проблемы Буриданова осла. Я в детстве узнал об этой проблеме, и о том, что бывают ситуации, когда решения на основе чистой логики проигрывают нелогичным, именно из этой повести — за что большое спасибо авторам!

Второй слой — что «Позабыты хлопоты, остановлен бег, Вкалывают роботы, а не человек». И встаёт вопрос — а ради чего люди живут? Когда к труду их не вынуждает необходимость зарабатывания пищи и обеспечения защиты от непогоды? Некоторые вещи нынешним читателям были бы намного очевиднее, если бы вместо карусели деградировавшие местные жители развлекались бы и разбивались во время гонок на шикарных автомобилях (назовём их условно «Гелендвагенами»). Ключевое слово для ответа в том же стишке: «До чего дошёл прогресс». Прогресс — вот какая должна быть цель жизни человека, а не «хлеба и зрелищ». Без труда невозможен прогресс, а без прогресса неизбежна деградация. Кстати, механистичное мышление отрицает идею развития, прогресса: «всё новое — это хорошо забытое старое», и т.п.

Третий слой — антирелигиозный. Построена модель рая, и показано, что он получается страшненьким таким. И является альтернативой прогрессу.

Четвёртый слой — это противопоставление социального общества (земляне) и общества, в котором основные блага захвачены небольшой верхушкой. Читатели того времени должны были подразумевать, что противопоставляются СССР и Запад, но если присмотреться, видно, что всё сказанное можно отнести и к СССР, в котором номенклатура получила бы возможность всех благ без труда и без народа, с заменой народа роботами.

Повесть очень запоминающаяся, и, несмотря на наивность антуража (программирования искуственного интеллекта с помощью перфокарт), безусловно, заслуживает прочтения и помещения в категорию «шедевры».

Оценка: 9
–  [  8  ]  +

Ссылка на сообщение ,

В наше время повесть воспринимается как жёсткая сатира на общество потребления. Всё чаще мелькают прогнозы, что та или иная профессия исчезнет благодаря автоматизации — шофёры, продавцы, бухгалтеры, адвокаты. Огромен сей список. Зато всем дадут по гарантированному доходу. Вот тогда и заживём. Не могли Войскунский с Лукодьяновым предвидеть исчезновения кинокамер с перфокартами, а вот появление элоев — вполне. Тем более, что при наличии роботов морлоки просто не понадобятся.

И пусть земные «прогрессоры поневоле» одним махом разрубили узел местного эволюционного тупика, что слабо вяжется с обычной деликатностью обитателей коммунистического далёка, но желающие могут предложить альтернативы. У меня вот их просто нет.

Повесть здорово напомнила булычевских «Пленников астероида» (в девичестве «Ловушка»). Только «Формула невозможного» увидела свет гораздо раньше, да и образ «карусели смерти» на детскую психику едва ли благотворно повлияет.

P.S. Позабавило, что программисты деградировали последними. Изучайте программирование! А изучив, никогда не создавайте роботов без инсталляции Трёх Законов Роботехники!

Оценка: 8
–  [  7  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Забавная повесть. Полностью соответствует названию серии «Наша старая добрая фантастика». Именно что старая и добрая. Сегодня без снисходительной улыбки читать такие вещи навозможно.

Итак, наши космические разведчики на корабле «Юрий Гагарин» высаживаются на незнакомую планету. Корабль получил повреждение от метеорита. «В пробитом отсеке температура упала до 82 градусов по Кельвину, а в рубке до -82 по Цельсию». Это цитата. Как вам? Мне улыбнуло. И пошло-поехало. Наши исследователи снимают происходящее на планете на «стрекочущую кинокамеру», программируют внеземной (!) компьютер с помощью перфокарт, пробивая/накалывая в них отверстия, ведут рассчеты от руки с помощью карандаша и блокнота, выходят на связь с кораблем по рации, при этом разговор ведётся с жуткими помехами, плохой слышимостью и т.д. Только-только высадившись на планету подбирают куски стекловидного спекшегося грунта и «перекатывают его на ладони». Без задней мысли, что этот грунт вообще-то ещё не исследован и может быть опасен/заразен/радиоактивен и т.д. О чем все это говорит? С точки зрения сегодняшней — анахронизм полный, смешно и немного грустно воспринимается. А с другой стороны — во время написания повести другого способа программировать, например, и не было. Только перфокарты. Мало того — авторы искренне верили, что межпланетные путешественники и исследователи иных миров именно так и будут составлять программы. В смысле — эти путешествия и исследования — вот уже, почти настали, если не завтра, то послезавтра — точно начнутся. Какая вера в Прогресс, в силу науки и разум человека, а? Ведь незачем прогнозировать и пытаться угадать, а как в отдаленном будущем будут писать программы, какая будет техника и т.д. Зачем? О каком таком отдаленном будущем вы тут нам, авторам, говорите? Мы уже сейчас, уже почти полетели в другие миры, и будем их изучать с помощью того, что имеем сейчас. Вот какая картинка-то получается. Можно только позавидовать подобному оптимизму — искреннему, взаправдашнему, настоящему. Которого нам сейчас так не хватает.

О недостатках. Не обошлось в повести без «проколов» в логике. В одном месте Резницкий утверждает, что разумные местные обитатели планеты — холоднокровные. Развивая свою мысль, Резницкий подкрепляет этим аргументом гипотезу, что местные деградируют и у них происходит «эволюция наоборот». Хорошо. Через пару-тройку страниц, когда герои повести заставили центральный компьютер ослабить управление климатом и в воздухе похолодало, местные жители стали «жалобно повизгивать, собираться в кучки и жаться друг к другу». Вроде как начали мёрзнуть. Но, позвольте, они же холоднокровные!

В общем и целом, хорошая, светлая вещь. Пусть наивная, но добрая. «Наша» :) Заслуживает свои 6-7-8 баллов

Оценка: 7
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Отличный рассказ, проктически совсем не устаревший и в наши дни. Конечно, идея програмирования сверхразвитого самообучающегося инопланетного компьютера при помощи иголки и перфокарты в наше время может вызвать лишь улыбку. Но основная идея рассказа — по прежнему интересна. К чему может привести общество погоня за технологическим развитием и замене ручного труда машинным? Один из вариантов развития такого общества и описан в данном рассказе, и выглядит этот вариант весьма правдоподобно.

Оценка: 8
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Обычно при перечитывании книг, которыми восхищался в юности, удивляешься собственной наивности, но в данном случае перечитал повесть с неослабевающим интересом. Она ничуть не устарела, по-прежнему держит интрига и радует юмор авторов. И, конечно, замечательный язык, на который сорок лет назад как-то не обращал внимания. Настоятельно рекомендую всем, кто ещё не читал.

Оценка: 10
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение ,

По нынешним временам рассказ, конечно, наивный, особенно в том, что связано с ЭВМ, но это понятно, учитывая время создания. Судьба местных жителей тоже вызывает споры, но позиция, высказанная в рассказе типична для советской идеологии и имеет право на существование. В целом вещь приятная и запоминающаяся — до сих пор даже помню тот день, когда этот рассказ прочитал, а было это году в 85-м :)

Оценка: 8
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Еще одна история из числа тех, в которых героям надо перехитрить или поставить в тупик электронный разум. Здесь в ход пошел знаменитый буриданов осел... А деградировавшая раса, конечно, это предостережение нам, хотя, на мой взгляд, излишне примитивное и прямолинейное.

Оценка: 6
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

С моей точки зрения довольно наивный рассказ особенно в части программирования компьютера с помощью перфокарт. С другой стороны удивительное варварство по отношению к инопланетной цивилизации: влезть в чужой монастырь со своим уставом, сломать устоявшуюся систему, а потом радоваться тому, что слабые вымрут, а выживут сильнейшие — это не вяжется с философией общества, в котором была написана эта книга. Для чтения и размышления.

Оценка: 7


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх