Фольклорное произведение «Рукавичка»
- Жанры/поджанры: Сказка/Притча
- Общие характеристики: Ироническое
- Место действия: Наш мир (Земля) (Россия/СССР/Русь )
- Время действия: Неопределённое время действия
- Линейность сюжета: Линейный
- Возраст читателя: Детская литература
Звери нашли рукавичку и решили в ней жить. Но у рукавички был хозяин...
Входит в:
— условный цикл «Фольклор народов мира» > цикл «Фольклор народов Европы» > цикл «Славянские сказки» > цикл «Русские народные сказки»
— условный цикл «Фольклор народов мира» > цикл «Фольклор народов Европы» > цикл «Славянские сказки» > цикл «Украинские сказки»
— антологию «Наши сказки»
— антологию «Украинские народные сказки», 1954 г.
— антологию «Украинские народные сказки», 1956 г.
— сборник «Колосок», 1978 г.
— журнал «Дванадцять місяців`1983», 1982 г.
— антологию «Светлячок», 1988 г.
— антологию «Любимые сказки малышам», 2006 г.
— антологию «Полная хрестоматия для начальной школы. 2 класс», 2009 г.
— антологию «Чудо-книга для малышей», 2009 г.
— антологию «Сестрица Аленушка и братец Иванушка», 2011 г.
— антологию «Сказки и стихи для всей семьи», 2014 г.
— антологию «Хрестоматия. Начальная школа», 2019 г.
— антологию «Большая зимняя книга», 2022 г.
- /языки:
- русский (32), украинский (6)
- /тип:
- книги (37), периодика (1)
- /перевод:
- В.П. Аникин (3), Е. Благинина (10), Г. Петников (1), В. Турков (2)
Периодика:
Издания на иностранных языках:
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
Hariamatyhari, 21 ноября 2014 г.
Хмм... Начало сказки вполне достоверное. Люди часто теряют что угодно — от совести, и до одежды. Рразмер грызуна вполне сопоставим, более того, домашняя мышь часто не брезгает использовать предметы гардеропа в качестве предметов интерьера. Загвоздка в другом — остальные животные, которые подгребли на бал, несколько отличаются морфометрически, и это очевидно даже целевой аудитории. В результате сказка вызывает у детей внутренний конфликт — верить авторитетным взрослым, или верить жизненному опыту. Вполне достоверно можно утверждать — какой бы выбор дети не сделали, бесследно для психики это не проходит. Если выбор — верить взрослым, то автоматически падает доверие к собственному познавательному опыту, и как следствие, подсознательно человек потом всю жизнь сам себе не авторитет ( — Товарищ Рабинович, у Вас есть собственное мнение? — Конечно же есть, но я с ним не согласен.). Если же выбор пал на второй вариант — верить себе, но не верить взрослым — тоже не хорошо, поскольку взрослые некоторый период онтогенеза являются ключевым объектом интеракции, и чем ниже их авторитет, тем ниже ценность получаемой от них информации. Вот такой диссонанс. Короче, сказочка подходит или деткам, которые совсем ещё не раздупляют (но, с другой стороны, им глубоко индифферентны все описанные в сказке события, и сюжет рукавички вызывает такой же познавательный интерес, как и война и мир) , либо тем, кто чётко осознает все особенности жанра «сказка», с вытекающими из этого последствиями (но этим сказка уже не интересна в силу своей противоречивости). В результате, приходим к выводу, что данное произведение фольклорного характера имеет ценность исключительно в качестве прикладного хронофага в условиях заниженного познавательного интереса целевой аудитории.