FantLab ru

Джеймс Блиш «День статистика»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.36
Оценок:
308
Моя оценка:
-

подробнее

День статистика

Statistician's Day

Рассказ, год

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 65
Аннотация:

Писатель Дарлинг заметил странную закономерность: в один и тот же день в различных авариях и катастрофах почти все погибшие были машиностроителями, в другой – врачами и т.д. Это наблюдение привело его к парадоксальным выводам.

© Ank

Входит в:

— антологию «Science Against Man», 1970 г.

— антологию «Best SF: 1971», 1972 г.

— антологию «Kroki w nieznane 6», 1976 г.

— антологию «No Room For Man: Population and the Future Through Science Fiction», 1979 г.

— журнал «Химия и жизнь 1980'03», 1980 г.

— антологию «Трудная задача», 1982 г.

— антологию «Histoires écologiques», 1983 г.

— антологию «Стрела времени», 1989 г.

— сборник «A Work of Art and Other Stories», 1993 г.

— антологию «Голоса пространства», 1997 г.

— антологию «Звезда по имени Галь. Земляничное окошко», 1999 г.

— журнал «Супер Триллер №14 (137)», 2007 г.

— антологию «Глубина. Погружение 25-е», 2020 г.


Похожие произведения:

 

 


Трудная задача
1982 г.
Стрела времени
1989 г.
Голоса пространства
1997 г.
Звезда по имени Галь. Земляничное окошко
1999 г.
Поверхностное натяжение
2020 г.

Периодика:

Химия и жизнь №3, 1980
1980 г.
«Супер Триллер» №14 (137), 2007
2007 г.

Самиздат и фэнзины:

Города в полёте
2015 г.

Издания на иностранных языках:

Science Against Man
1970 г.
(английский)
Science Against Man
1971 г.
(английский)
Science Against Man
1972 г.
(английский)
The Year's Best Science Fiction No. 5
1972 г.
(английский)
Best SF: 1971
1972 г.
(английский)
Kroki w nieznane 6
1976 г.
(польский)
No Room For Man: Population and the Future Through Science Fiction
1979 г.
(английский)
Histoires écologiques
1983 г.
(французский)




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по актуальности | по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Лучший рассказ у Блиша из прочитанных мной. Оригинальная антиутопическая зарисовка о том, как в будущем власти решают демографические и экономические проблемы.

Методы, прямо скажем, не совсем обычные. Автор довольно умело рисует полутриллерную ситуацию, которая завершается полуоткрытым финалом. Извините за эти «полу», но рассказчику, на мой непросвещённый взгляд, чуть не хватило литературного таланта, чтобы по-настоящему стильно закольцевать свою задумку.

Это, конечно, не «Хлоп-отряд» Бачигалупи, но прочитать несомненно стоит, ведь актуальность вопроса контроля человеческой популяции возрастает день ото дня.

Оценка: 7
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Какая несусветная наивность — прости, Господи. Почти полвека тому — почти одновременно с этим текстом — вышел фильм «Три дня кондора». Там, в оном фильме, спецслужбы скрывали одну страшную тайну, и — естественно — следили за тем, чтобы даже косвенные признаки её раскрытия не просачивались в печать. И — попутно — грохали всех, кто имел хоть какое-то отношение к оному просачиванию.

Тогда — в силу склонности молодости ко всей и всякой конспирологии как таковой — был буквально ошарашен открывшейся мне «Правдой». И оное «ошарашиваете» имело место быть до той поры, пока на собственном опыте не убедился — какая же это полнейшая, абсолютнейшая, 100%-ная чушь.

Если бы ты знал, уважаемый потенциальный читатель, насколько среднестатистический обыватель, со всеми своими нуждами, надеждами и проблемами — как выражается нынешняя подростковая тусовка — «глубоко по барабану» и спецслужбам, и смотрящим за спецслужбами и смотрящим за смотрящими. Если бы ты видел, уважаемый потенциальный, как ржут — расплёскивая коньяк из тяжёлых толстостенных бокалов в предбаннике за шикарным столом, опосля парилки — те, кто может служить реальными прототипами оных «работников спецслужб», коих господа литераторы возводят в статус «зловредных пастухов человечьего стада». Ржут над оными предположениями оных господ литераторов.

Обыватель склонен преувеличивать собственную значимость. И — вероятность быть объектом некоего «внимания» со стороны сильных мира сего.

То, что не представляет реальной ценности — по определению — не может быть и объектом интереса. В принципе

Оценка: 5
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Остроумный, эффектный, конспирологический рассказ.

Чтобы контролировать количество населения, надо контролировать не только рождаемость, но и смертность! А заодно уж и количество людей каждой профессии.

Но в какой-то момент придётся контролировать и количество контролирующих.

Полное чёрного юмора глубокое размышление на тему тупика плановой экономики и мальтузианства.

8(ОЧЕНЬ ХОРОШО)

Оценка: 8
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Мысль, заложенная в рассказ, весьма интересна. Неотвратимость гибели, о которой простой человек даже не подозревает! Система «хирург-палач» цинично «отрезает» от общества кусок (в виде тебя), оправдывая это жестокой необходимостью. Осознание твоей гибели, не от случая, но от направленного усилия (на что тратятся ресурсы!). Но вот конец, как мне кажется, подкачал. Можно было сделать и повыразительнее: так и непонятно, Статистик осознавал свою судьбу, уготовленную этой же машиной «вычёсывания» общества? Или для него это стало откровением? Хотелось бы запечатлеть крупным планом его физиономию!

И ещё... Мне показалось уж слишком избыточным в мельчайших подробностях описание природы и обстановки. И длится ровно половину рассказа! При этом слабо связано с сюжетом.

Я только начал знакомиться с творчеством писателя, но нахожу его стиль повествования излишне сложным. Не замысел, а именно конструкция предложений.

Оценка: 6
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Еще в детстве я знал, что статистика — весьма мощная вещь. Она рассчитывает не только пресловутое «среднее арифметическое», но и множество других «средних» величин, понятных только посвященному: пропорциональное, гармоническое, квадратичное. На статистических данных основаны экономика, ценообразование, государственные стандарты и эталоны, переписи населения, количество необходимых региону предприятий, школ, больниц, а также степень трудовой активности населения целой страны. Даже само расположение населенных пунктов относительно транспортных магистралей подчиняется статистическому закону «минимакса»: минимальные расходы, максимальный доход. Я уж не говорю про физику микромира, законы которой построены на принципах теории вероятности, которая является одной из форм математической статистики! Можно сказать, что статистика — и основа нашей жизни, и ее движущая сила.

Наверное, поэтому ей подчиняется даже смерть. По крайней мере, писатель Эдмунд Дарлинг в этом вполне уверен. Статистические зависимости дали ему надежду, что он умрет только через год, и это внушило ему определенный оптимизм. Судя по всему, в этом варианте будущего правительства стран сами рассчитывают рациональную продолжительность жизни своих граждан, а некая таинственная Служба Контроля приводит ее в соответствие с расчетами. Тот, кто раскроет секреты статистики, получит большое преимущество, ведь он будет знать, какие профессии станут «лишними» в ближайшее время.

В нашем же настоящем статистикой часто пользуются разные менеджеры и мошенники (так и хочется сказать, что это одно и то же!). Получив тем или иным способом доступ к статистике ваших расходов и заказов, они вполне профессионально будут водить вас «за нос», вытягивая приватную информацию и честно заработанные вами рубли. Та же статистика облегчит им задачу подбора номера вашей банковской карты и ее ПИН-кода, если вы по небрежности оставили у кассира свой товарный чек. Можно много чего узнать о вас и из кэша вашего смартфона или ноутбука, который вы не удосужились защитить разного рода файерволами и антивирусами. Всё это весьма актуально в наш цифровой век. Опыт сэра Дарлинга будет не лишним для любого пользователя Интернета...

----------

ИТОГ: эссе о пользе статистики для государства и отдельных его граждан. Наш мир живет по математическим законам, поэтому и наша жизнь должна им соответствовать, чтобы не начался первобытный хаос.

Оценка: 7
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Читал рассказ в детстве, в сборнике «Стрела времени». Тем не менее, он запомнился как четкой логикой, так и своим черным юмором. Регуляция популяции — отличный способ совместить звериный капитализм с плановым хозяйством, другое дело, что в настоящее время ресурсов пока хватает, поэтому власть предержащим нет необходимости в адресном сокращении избыточного населения — пусть вымирает самостоятельно, за счёт политики экономического геноцида.

Но поскольку будущее с истощением ресурсов / глобальной катастрофой весьма вероятно, то предложенный автором способ вполне может быть реализован и коснется всех, в том числе «регуляторов популяции».

Оценка: 9
–  [  8  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Абсолютно логичный рассказ. Да и как он может быть иным, если построен на статистических выкладках? В предыдущих отзывах выказываются предположения, что автор то ли шутник, то ли пытается обдурить читателя. По мне так ничего такого не происходит, наоборот все очень понятно. Любой человек мог оказаться на месте профессора Дарлинга, для этого нужно лишь проявить наблюдательность и обладать изрядным любопытством. Все остальные выводы можно сделать на основании окружающей реальности. И что же мы имеем? Мир переживший всемирный голод, после этого в котором население стабилизировалось. Рост населения прямо пропорционален экономическому развитию — так было всегда. Ну а экономику можно регулировать и таким образом, как описано в расказе, чтобы держать определенный уровень и темпы в каждой отрасле. Собственно таким образом правительства стран убивают двух зайцев одним разом.

Заодно отвечу на вопрос в предыдущем отзыве, каким образом можно регулировать уровень рабочих специальностей. Здесь вообще нет никаких проблем, это намного проще чем регулировать писателей или инженеров по той простой причине, что рабочие всегда находятся большими группами. Обыкновенная авария на заводе, в шахте, в гипермаркете, бизнес-центре подрехтует численность. В то же время писатели собираются вместе не так часто — только на конвентах, конкурсах и т.д., т.е. несколько раз в год.

Намек на теорию всемирного заговора только украшает рассказ.

Понравится аналитикам и поклонникам теорий всемирного заговора.

Оценка: 8
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Эффектный рассказ. Действительно, если есть дни, когда умирают (погибают) писатели и машиностроители, почему бы не быть и аналогичному дню статистика? Только, если призадуматься, начинаешь понимать, что тебя, дорогой читатель, немного дурят: хорошо говорить об архитекторах и писателях — их численность, наверное, действительно можно регулировать искусственно. Но вот как быть с простыми строителями, продавцами или чернорабочими — их же на планете так много, что регулировать численность этих групп описанным способом просто невозможно.

О самом рассказе: увлекательность невысокая, действия практически нет, весь упор на как бы логические умопостроения, которые, как оказывается, хоть и выглядят эффектно, но не очень правдоподобны....

Оценка: 5
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

У меня сложилось такое впечатление, что автор решил посмеяться над статистикой, зная формулу: есть ложь — большая ложь — и статистика. Рассказ как то не завершен, хотя такое встречается в некоторых его рассказах.

Оценка: 5
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Оригинальный рассказ. Хотелось бы только побольше узнать о том, как выглядел мир после всемирного голода. Статистика-такая наука, которая может на самом деле обнаружить неожиданные закономерности. То, что обнаружил Дарлинг, конечно фантастика, но есть наверняка дни, когда погибает людей одной профессии больше, чем в другие дни.

Оценка: 8


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх