fantlab ru

Ив Дермез «Мальчик»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.30
Оценок:
192
Моя оценка:
-

подробнее

Мальчик

Le jeune garçon

Рассказ, год

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 52
Аннотация:

После ядерной катастрофы на Земле устанавливается диктатура, которая жестоко преследует тех, чье мозговое излучение превышает некую «норму». Под уничтожение попадают не только выжившие после катастрофы, но и «пришельцы» с сохранившихся колоний...

С этим произведением связаны термины:
Примечание:

Публикации в отечественной периодике: журнал «Мы» (Москва) №5-6/90, С. 31-46


Входит в:

— журнал «Мы 1990/5-6», 1990 г.

— антологию «Рай земной», 1990 г.

«Модель для сборки», 1995 г.

— антологию «Голоса пространства», 1997 г.

— антологию «Звезда по имени Галь. Заповедная зона», 1999 г.

— антологию «Апрель в Париже», 2012 г.


Похожие произведения:

Герберт Уэллс «Страна Слепых» (1904, рассказ) 
8.42 (700) 24 отз.
Павел Амнуэль «Выше туч, выше гор, выше неба…» (1982, рассказ) 
8.07 (175) 10 отз.

 

 


Рай земной
1990 г.
Голоса пространства
1997 г.
Звезда по имени Галь. Заповедная зона
1999 г.
Апрель в Париже
2012 г.

Периодика:

Мы № 5-6, май-июнь 1990 г.
1990 г.

Аудиокниги:

Элементы — модель для сборки
1995 г.




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва


– [  1  ] +

Ссылка на сообщение ,

Очередной, десятитысячный рассказ который перепевает библейские темы. И ладно бы если автор привнес оригинальный сюжет — как в «Битве» Шекли. Но ведь впаривают в очередной раз истины уровня «работу надо работать». Вот интересно, авторам не надоело еще? Тема уже заезжена вдоль и поперек, как так песня She's got it группы Venus. Можно в очередной раз сделать свою версию, но вот зачем?

Оценка: 3
– [  5  ] +

Ссылка на сообщение ,

Вот таким эзоповым языком — о инакомыслящих, о инакочувствующих. И весьма неоднозначный образ ГГ... — скорее антипатичный, нежели вызывающий сочувствие. Но, впрочем, каким может быть незаурядный подросток в этом мутном слепом мире?

А вот аналогия с Христом мне не понравилась. Слишком прямолинейно.

Оценка: 7
– [  4  ] +

Ссылка на сообщение ,

Замечательный рассказ. Идея, возможно, не совсем научна — в постядерном мире люди не различают цвета и видят не дальше пяти-шести метров, зато излучение головного мозга представляется им в виде яркого свечения. Но эта идея столь логично обыграна, так гармонично вписана в историю, в мрачную атмосферу рассказа, что веришь полностью. Тоталитарное правительство подавляет всех, кто по умственному уровню превосходит Уполномоченного, но есть те, кто умеет скрывать свои способности... И не только мыслительные, но и необычайно острое зрение...

Не часто главным героем становится персонаж, прямо скажем, малосимпатичный. Подросток, желающий власти над миром и презирающий слабых, готовый не бороться с гнусным режимом, а наоборот, занять в нем главное место. Но и это верно — в том странном, лишенном цвета мира, где он живет, умный человек скорее станет злобным и эгоистичным, рассудив, что только так можно чего-то добиться. Кроме того, негативная аура героя подчеркивает еще одно измерение рассказа.

Вот не люблю я отсылки к священным историям, намеки на Бога и мученика-Христа — слишком легко скатиться в пошлость, выжимание слез и излишний пафос. Но не в данном случае. Крест, на котором умирает «свет», его фразы об отце и о детях, свечение вокруг головы — намеки достаточно ясные. Но мальчик, антигерой, который ведет себя цинично и совершает довольно жестокий поступок — делает это из жалости! И появляется, пусть призрачная, но надежда...

Не слишком известный рассказ, который стоит прочесть. Не зря же его перевела великая Нора Галь.

Оценка: 9
– [  3  ] +

Ссылка на сообщение ,

Существуют выдающиеся люди, которых часто не признают. Некоторые из них смиряются, другие- стремятся доказать миру, кто они такие, прячась до поры до времени под маской, «гася излучение». Кто из них сможет добиться чего-то? И останется ли чиста их совесть?

И вы, к кому себя отнесёте, и что с этим делать будете?

ГГ свой выбор сделал, и не нам судить прав он или нет. Это ЕГО выбор, который он сделал во многом не по своей воле. Впрочем, можно ли его осуждать? Он просто хочет занять своё место в мире.

Каждый увидит в этом рассказе то, над чем стоит подумать. И сделать некий свой выбор.

Оценка: 9
– [  3  ] +

Ссылка на сообщение ,

Автор поднял серьезную философскую проблему: почему люди не любят выдающихся людей. Поклоняются, превозносят, награждают и одновременно ненавидят. Ненавидят потому что они не такие, как они. Вернее они сами не такие, как те, лучшие. Но в душе каждого остается желание вырваться вперед, войти в их ряды, стать не таким как все, а для этого возможны любые способы: надо убить, можно убить, главное тебе будет подчиняться вся эта серая масса. И автор черными красками рисует начало карьеры будущего диктатора, которые все начинают с невинного младенца. Написано хорошо, убедительно, увлекательно и поучительно.

Оценка: 9
– [  1  ] +

Ссылка на сообщение ,

Прекрасно написанный,замечательно переведённый Норой Галь и талантливо прочитанный Коппом в МДС страшный и ужасный рассказ.Я думаю прежде всего этот рассказ не для всех.Кто-то ,у кого есть зачатки мании величия и диктаторские замашки,воспримет этот рассказ на ура.Да он примет его как руководство к действию.Страшно что главный герой обладает именно светом.Да таким что всем и не снилось.Но он прячет это и прячет для того чтобы использовать это не во благо.Прячет для того что бы стать над всеми,стать диктатором,покорить весь мир.Для этого у него не дрогнет рука погасить свет в других.

В какой-то момент мне подумалось что это не будущее.Мне показалось что это альтернативная история про Иисуса.Что люди всегда жили во тьме.Но среди них зажигались факелы,такие как Христос,и их тушили.Но я так и не придумал кем же стал мальчик ,не нашел ему аналогии.Может это сборный образ,но это уж как-то слишком натянуто.Не знаю.Нет наверное это все таки будущее до которого мы надеюсь не доживем.

Оценка: 9
– [  1  ] +

Ссылка на сообщение ,

В этом рассказе читателю будут интересны две вещи: очень простой, но от этого ничуть не менее оригинальный мир, который установился на Земле после ядерной катастрофы, и образ главного героя произведения, рассказчика, от лица которого ведется повествование.

Созданный автором мир (у людей сильно изменилось зрение — они стали плохо видеть, но зато могут наблюдать свечение, появляющееся в результате умственной деятельности человека) любопытен не столько сам по себе — он очевидно искусственен, сколько как платформа для создания удивительно уродливой копии нашего современного общества. Да и образ главного героя также весьма узнаваем. Нет, он не негодяй, но весьма и весьма прагматичный молодой человек, прекрасно понимающий, что для него хорошо, а что плохо, и как надо поступать и что надо говорить в том или ином случае.

Как итог: вещь хорошо придуманная, умненькая, в меру интересная, но, скорее, из-за желания узнать, чем все это кончится, а не из-за каких-то других достоинств текста. Стрелялку-бродилку, конечно, не затмит, но радость узнавания родной действительности несомненно принесет :).

Оценка: 7


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация