Герберт Уэллс «Страна Слепых»
- Жанры/поджанры: Фантастика («Мягкая» (гуманитарная) научная фантастика )
- Общие характеристики: Психологическое | Философское
- Место действия: Наш мир (Земля) (Америка (Латинская Америка ))
- Время действия: Новое время (17-19 века)
- Линейность сюжета: Линейный
- Возраст читателя: Любой
Что случится с человеком в мире, где не знают о существовании зрения?
Что случится с человеком, обладающим неким особым чувством, в существовании которого сомневаются окружающие? — сомневаются, но при этом очень боятся того, что такое чувство действительно имеется в природе и дает преимущество его владельцу...
Прекрасно написанная притча о непонимании, о «единомыслии», о проблемах личности, «не такой, как все».
В произведение входит:
|
Входит в:
— сборник «The Country of the Blind and Other Stories», 1911 г.
— сборник «The Door in the Wall and Other Stories», 1911 г.
— журнал «Amazing Stories, December 1927», 1927 г.
— сборник «The Short Stories of H.G. Wells», 1927 г.
— антологию «Masterpieces of Science Fiction», 1967 г.
— антологию «Lost Worlds, Unknown Horizons», 1978 г.
— антологию «Cults!», 1983 г.
— антологию «Racconti Fantastici Dell’Ottocento», 1983 г.
— антологию «Science Fiction: The Science Fiction Research Association Anthology», 1988 г.
— антологию «The 13 Best Horror Stories of All Time», 2002 г.
— антологию «Пока все дома», 2020 г.
Экранизации:
— «Страна слепых» 1995, Россия, реж. Екатерина Образцова
Периодика:
Аудиокниги:
Прочие издания:
Издания на иностранных языках:
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
Igninus, 3 августа 2024 г.
Я бы прочёл этот рассказ скорее как юмористическую фантастику, не опошляя низведением до очередной морально-философской притчи о “слепом обществе, притесняющем нитаких”. Одна цитата чего стоит:
«Прошло четыре дня, и пятый застал короля слепых все еще скрывающимся среди своих подданных в обличье неуклюжего, никчемного чужака»
Будь рассказ написан сейчас, а не сто лет назад, его вполне можно было бы принять за пародию на литературу о попаданцах.
Странно, что Нуньес так и не смог доказать наличие зрения. Хотя аборигены вполне идут на диалог и даже соглашаются на эксперименты. Как минимум можно было бы продемонстрировать подсчёт предметов, не касаясь их руками. Так что опровергаемый в рассказе рефрен «Среди слепых и кривой — король» можно продолжить «…если не тупой».
Удивлён, что многих тут радует хэппи-энд.
Хотя то, что Нуньес предпочёл рискнуть жизнью, но сохранить зрение, а не согласился с дуру на увечья рАдИ лЮбВи, как можно было бы ожидать, действительно радует.
Darth_Veter, 5 марта 2022 г.
Это действительно один из лучших рассказов английского писателя. За внешне приключенческим фасадом скрывается социальная притча с философским подтекстом — и не столько о настоящей ценности зрения, сколько о его вреде (в определенных условиях). Главный герой волею случая попадает в изолированную долину, где уже на протяжении 15 поколений живет группа слепых от рождения людей. Поскольку сам герой зрячий, у него возникает желание проверить на истинность известную поговорку «В стране слепых и одноглазый — король». Но на практике всё оказалось куда сложнее, чем на словах... Блестящий сценарий — нечего добавить! Благодаря зрению, мы получаем 80% информации из окружающего нас мира. Отсюда видно, насколько важную роль играет оно в нашей жизни. Казалось бы, слепой должен быть абсолютно беспомощен. Но автор находит такие ситуации, в которых зрение не будет играть главенствующей роли (например, в темном помещении), тем самым помещая своего героя в не совсем выгодные условия, где он не может по-настоящему проявить своего преимущества. В той же долине местные ориентируются куда лучше его, ибо они прожили здесь всю свою жизнь и исходили тут каждую пядь земли. А все попытки героя объяснить им преимущества зрения на ходу отметаются благодаря хитроумно подобранным возражениям. Философия аборигенов кажется непробиваемой: на каждый встречный аргумент они приводят свой контраргумент, который герою бить нечем. В итоге он просто вынужден расписаться в собственной некомпетентности и признать свое поражение. Он понимает, что никогда не станет в подобной общине своим, ибо его философия не имеет с местной ничего общего. К тому же, он никогда не сможет отказаться от покинутого им цивилизованного мира и его многочисленных благ. Тот, кто родился королем, никогда не сможет понять нищего. Другими словами, не стоит зрячему становиться королем у слепых: каждому есть место только в обществе себе подобных. Согласно такой парадигме, все многонациональные государства обречены на неизбежный распад, что уже было неоднократно доказано ходом истории (самые яркие примеры — распад Римской империи и СССР). Мечте коммунистов о всеобщем братстве народов, по-видимому, не суждено сбыться никогда. Увы...
-----------
РЕЗЮМЕ: притча о том, насколько ошибочно утверждение, что в стране слепых и одноглазый может быть королем. Автор небесосновательно утверждает, что такая миссия будет определенно невыполнимой.
Richard_Roe, 9 февраля 2023 г.
В рассказе можно увидеть несколько затрагиваемых вопросов.
1. О зависимости восприятия окружающей действительности от органов чувств и ограничений, с этим связанных. Насколько хорошо может быть понято другое существо, порог восприятия которого выше или ниже твоего? Насколько хорошо мы, например, можем понять, как видят этот мир собаки (зрение и обоняние которых существенно отличается от наших), летучие мыши (слух), не говоря уже о гипотетических инопланетных существах, которые могут кардинальным образом отличаться от нас.
2. Возможно, автор метафорически хотел показать, как далеки могут быть друг от друга люди разных мировоззрений и культур, как сложно им понять друг друг, как они готовы даже искалечить «другого», сами того не понимая и неся, по их мнению, добро.
Всё это прекрасно и, наверное, было свежо в самом начале двадцатого века. Но искушенному читателю из века двадцать первого откровенно скучно, ведь он всё это видел и обдумывал неоднократно. Форма изложения тоже не впечатляет — не хватает Уэллсу легкости, язык его не блещет красотой. Сюжет полусказочный, но при этом без очарования сказки.
Нельзя сказать, что рассказ плох, а для читателя столетней давности он даже, пожалуй, был хорош, но в 2023, как мне видится, представляет в основном интерес для литературоведов и историков искусства.
Ольгун4ик, 29 апреля 2019 г.
С некоторых пор я предвзято отношусь к классикам. Иногда они устаревают раньше, чем заканчивается век.
Очень не хотела читать рассказ с таким болезненным для меня названием.
Но на рассказ ни одного критического отзыва. Единственный упрек автору — в поспешности.
Поманили аудиокнигой. Прослушала. Категорически не понравилось. Название буквальное. Слепые все, даже те, кто видит: калеки пытаются искалечить друг друга по образу и подобию. В общем, выругалась и ушла слушать другое.
А последние года я уже не на дисках слушаю, а на флешках. Если на диск помещалась от 1-2 до 15 аудио-спектаклей, то сегодняшние флешки содержат уже месяцы говорящих книг..
И я прослушала этот рассказ совершенно случайно ещё раз.
И вдруг оказалось, что он построен идеально. Ни одного лишнего предложения. Действия очень много. При этом не затянуто, но подробно.
Оценила, но все равно не понравилось. Ушла слушать другое.
И вдруг опять. Третий раз. Скажете, зачем?
А затем, что
«Среди них была любовь, и рождались дети.»
Я, когда услышала эту фразу, пошла искать рассказ буквами, а не звуком. А там этой фразы нет. Есть подобное выражение, тоже хорошее, но оно не задело.
Оказывается для аудиокниги использовали перевод 2017 года М. Панфиловой. В печатном варианте, в основном (19 раз) печатали перевод Надежды Вольпин 1935 года создания. Он тоже хорош.
В общем, после четырехкратного прослушивания и однажды чтения, я срочно заказала какой-то сборник рассказов Уэллса, даже не глядя, что есть в оглавлении. Мне уже все равно. Потому что это замечательно, здорово, удивительно, злободневно, пророчески и просто прекрасно.
Потому что книги Уэллса надо непременно читать вне зависимости от сюжета, идеи книг и времени написания.
Если бы я не знала, что это рассказ 1905!!! года, то гордо нашла бы много аналогов, аллюзий и сатиры на сегодняшний день почти к любой ситуации мира, страны, да просто нашей улицы.
Сюжет построен от предыстории долины слепых, продолжается попаданием героя в главное место действия и заканчивается
«хулиганы зрения лишают»
Буквально в нескольких, а всего в 25, страницах автор наполняет мозаику своего рассказа совершенной историей. Подробностями, которых и в романе не дождешься. Сейчас современные авторы иногда стараются натянуть объём, не понимая, что когда ценно каждое слово, когда любое предложение имеет смысл, то этот рассказ хочется читать и перечитывать. А не просто заглядывать в конец книги, ожидая развязки. Здесь вы тоже будете её ждать, но пока ждете, узнаете больше, чем прочитав иное собрание сочинений.
И ещё, хочется отметить голос Станислава Федосова. Голос удивительный. Хорошо поставлен, ложится на классику безупречно.
Отзыв посвящается technocratorу, с благодарностью и признательностью.
chigrishonok, 25 июля 2021 г.
Рассказ о том, как мужчина НЕ пожелал сломать себе ноги ради женщины. И о женском эгоизме.
Тимолеонт, 20 марта 2021 г.
Настоящая фантастика, такая, какой она и должна быть. Хотя сразу надо оговориться, что все допущения здесь — ровно и строго изолированная долина, где нет никаких опасных хищников и неизвестный недуг, который слепит всех новорожденных.
А так Уэллс достаточно глубоко моделирует жизнь уединённого общества, которые даже не понимают и не осознают значения слова «видеть». ГГ прям напрямую сталкивается со старым философским вопросом, мол, возможно ли описать слепому цвета? Да и не нужно уже зрения Стране Слепых — слух, обоняние, осязание, память и планирование успешно им это всё заменяет. И что ключевое — они остаются точно такими же людьми, крайне понравились фразы, что они продолжают любить и заводить семьи, среди них остались подлецы и честные люди, глупцы и мудрецы и т.д. Да, по нашим меркам все они своеобразны и чудаковаты, но это логично следует из объективных предпосылок. Да и среди зрячих есть куда более странные общества. Уэллс вообще очень грамотно и тонко подводит к тому, что такие отдельные чувства, как зрение, не определяет суть человека.
Fess_, 5 января 2021 г.
Если ты не такой как все, тебе будет тяжело жить в обществе, оно будет пытатся тебя переделать под себя, твоя уникальность в итоге будет осуждаться как изъян а сам ты будешь презираем обществом. Эта история с хорошим концом, у героя всегда был вариант вернуться, но что делать когда идти некуда?
martinthegod9, 23 октября 2015 г.
Рассказ покоряет своей идеей и её реализацией.
В Стране Слепых вот уже пятнадцать поколений рождаются слепые дети и их приобщают к миру. На самом деле, к небольшой долине в горах, где они и проживают. Детям рассказывают мифы о «широком мире», дают щупать различные предметы, приобщают к языку, и прочее. Жизнь в долине крайне организованна: гладкие дорожки, ведущие в определённые участки долины, всегда чистые и гладкие, по траве ходить нельзя, на краях дорожек нанесена разная насечка для их идентификации. Но больше поражают сами жители Страны Слепых: они обладают великолепным слухом, обонянием и осязанием. Ночью у них день, а днём — ночь. Эталон женской красоты для слепцов — бархатистая гладкость кожи.
И вот в такой мир попадает нормальный человек, много путешествовавший и многое повидавший. Попал он в долину в результате несчастного случая при подъёме в гору в составе экспедиции. И при встрече со слепцами он, ну просто никак, не может найти взаимопонимания. Изначальное ощущение превосходства сменяется принятием СВОЕЙ ограниченности. Ведь сколько раз Нуньес не пытается доказать своё преимущество имеющимися у него дополнительными способностями — всё идет наперекосяк. А ответ предельно прост — мир долины максимально приспособлен под восприятие слепцов и служит их потребностям, ни больше и ни меньше.
Важным аспектом рассказа является Непонимание между людьми, не готовыми принимать мир иначе, чем они привыкли, а тем более, чем привыкли их предки. Теперь ясно, откуда ноги растут у «Пасынков Вселенной» Хайнлайна, «Поколения, достигшего цели» Саймака, и прочих. Но здесь момент несколько более широкий, чем ощущение окружающего мира — здесь речь идёт о дополнительном органе чувств, либо ином дополнительном параметре, иной дополнительной способности. Допустим, как объяснить четвёртое измерение через нашу трёхмерную реальность? Или как принять то, что существует ещё какой-нибудь дополнительный орган чувств, существенно расширяющий представление о мире? Даже сложно представить новое такое чувство... Шестое? А какое оно само по себе?
При чтении невольно вспоминался миф Платона о пещере. Думаю, он и подтолкнул Герберта Уэллса к такому рассказу. А то, как основоположник научной фантастики описывает странные и невообразимые состояния и явления — как всегда достойно высоких похвал.
mputnik, 22 ноября 2021 г.
Ссылку на текст выудил из рейтингов «…самые лучшие…» — в качестве кандидата на свою полку «шедевры НФ-рассказов».
Увы и ах, уважаемый потенциальный читатель. В который раз убеждаюсь в справедливости истины «…правд на Земле — что заборов, у каждого — свой удел…».
Это — безусловно Фантастика. Более того — Классика Фантастики. Классика — высочайшего уровня. Всё — так. НО… этого — мало для того, чтобы гарантировать железобетонную «десятку». Как оказалось. Более того — выяснилось, что рассказ этот я читывал ещё в детстве, просто — вылетело из головы. Ибо — не «торкнуло резонансом» — ни мозги, ни душу. Зато сегодня — «подняло на поверхность Подсознания» — почти что «брата-близнеца», дяченковский «Вкус слова». Это я удачно зашёл.
И тем не менее, уважаемый потенциальный читатель. Ведь кто-то же поставил сие чтиво на первое место в рейтинге «…самые лучшие…». Может быть и тебе, уважаемый потенциальный, окажется вполне по душе. Хотя — повторюсь — конкретно мне это весьма трудно представить. «Десятка» — это, всё же — пик, вершина. Мистическая прелесть непередаваемого восхищения. С оттенками чего-то запредельно, почти что маниакально притягательного, вроде — «Секрет племени бороро», «Звезда по имени Солнце», «Улитка на склоне» и т.п.
И тем не менее, уважаемый потенциальный. Неисповедимы пути Господни
Stalk-74, 5 декабря 2020 г.
На протяжении всего рассказа было стойкое впечатление, что я читаю спин-офф к «Сто лет одиночества» Маркеса. Ну, правда, зачем Уэллса вдруг в Южную Америку понесло да ещё в изолированное поселение странных для других, но логичных для себя. Кстати, тема слепоты не раскрыта полностью, например, что вело к столь необычному дефекту. Впрочем, это только декорации, экзотические и шокирующие. А основная идея, конечно, в разочаровании в, казалось, железнобетонном доводе — «Среди слепых и кривой — король».
Сколько раз каждый из нас мечтал получить какую-то сверхспособность, приручить золотую рыбку со скиллом выполнения желаний, ну, хоть, миллион долларов найти. И уж тогда-то, тогда мы развернемся, мы покажем.
Куда же денутся недоразвитые, падут ниц перед полу-божеством. А вот и нет. Как рыночные бабки задавят в споре любого интеллигентного логика, так и в любой другой области массы не только не попробуют подняться к новым возможностям, но и не преминут забить высунувшийся гвоздь по самую шляпку. И полностью оправдают свои действия.
Имея такую мощную фабулу для рассказа, Уэллс и остановился на ней, отказавшись беллетризировать произведение. Скупые краски на главного героя, и практически пунктир на всех остальных, слепляя слепых в единый личностный колобок. Была наметка на любовную линию, но, устыдившись, автор мгновенно её убрал. Да и концовкасвела значимость идеи к приключениям в духе детей капитана Гранта, где главное — движуха.
god54, 29 июля 2018 г.
Великий рассказ. Жаль, что слишком краткий, а по тексту часто чувствуется скоропись, словно автор спешит рассказать свою удивительную историю внимательному читателю, который с каждым словом поражается фантазии автора, такой реалистичной, психологически достоверной, что с трудом верит читатель в выдумку. Крайне умно написано, даже сегодня и, я уверен, послезавтра, это произведение будут читать и восхищаться. Одним словом в коллекцию. Понравилось.
zmey-uj, 1 марта 2010 г.
Живут себе слепые в своей затерянной деревушке вдали от мира. Их жизнь организованна и комфортна, они счастливы, довольны своими знаниями об этом мире. И вдруг появляется странное создание — недавно сотворенный человек, который несет всякую чушь и совершает непонятные поступки. Он упорствует в своем безумии, но пока он не настолько развит, чтобы его идеи могли кого-то смутить. Рано или поздно его удастся обучить истине и привить практический ум...
Надо сказать, что жителям Страны Слепых повезло, когда Нуньес, еще не разобравшись во всем как следует, решил устроить «государственный переворот». Будь он немного терпеливее, ему удалось бы завоевать симпатию, а со временем — и кое в чем убедить население (не знаю точно, как именно, поскольку о логике этих людей рассказано поверхностно, но не сомневаюсь, что можно — увидели же они, что затевать с ним драку не стоит), вопрос о его безумии не вставал бы, как и о его причинах. Но упорство ГГ в своем Знании и уверенность, что оно ставит его на ступеньку выше, так же раздражает, как и насмешливое недоверие деревенских жителей, привыкших все незнакомое считать враньем или бредом сумасшедшего. Тем не менее рассуждения людей из долины в известном смысле безупречны, в связи с чем вспоминается «Логика» Азимова, где любые доводы так же пасовали перед непоколебимой уверенностью в Истине.
Эта история о взаимном нежелании понять друг друга поучительна сама по себе (как и некоторый намек на то, что за удобную и приятную жизнь иногда приходится платить — как местным жителям, так и их гостю), но к ней добавлена и грустная повесть о невозможной любви... Замечательный рассказ, хотя и малость жутковатый.
lumara, 17 апреля 2012 г.
Удивительно, что за такой текст Уэллса не отлучили от церкви. Или отлучили?
Это же прямое посягательство на веру. Да на все, что свойственно людям, как социуму. Всегда найдется такой человек, как герой книги. И финал, наверное, всегда один и тот же.
Лэйла, 12 декабря 2007 г.
Поучительный рассказ. Я всегда знала, что понятия «нормальный», «красивый», «урод» очень относительные. Они основаны на том, что представляет большинство. В данном рассказе обычный зрячий человек оказывается уродом в стране слепых. Он — не такой как все, белая ворона. Не удивительно, что его посчитали не совсем нормальным.
Автору удаётся в этом рассказе еще и высмеять кое-какие методы медицины. Решение старейшин — типичный пример решения проблемы, по-моему мнению, и у некоторых современных врачей.
mitriyijz, 5 декабря 2008 г.
Шедевр!! Главный герой оказался в том же положении что и Иисус . Сам Видит- а другим обьяснить не может -потому что не могут понять да и не хотят, а только некоторые