FantLab ru

Рэндалл Гаррет «Честность — лучшая политика»

Рейтинг
Средняя оценка:
8.32
Оценок:
693
Моя оценка:
-

подробнее

Честность — лучшая политика

The Best Policy

Рассказ, год

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 132
Аннотация:

Тагобар Ларнимискулюс Верф, Боргакс Фенигвиснока и его команда нашли подходящую планету для колонизации народом дэлов. Но планета оказалась занята другими разумными существами. Что делать? Инструкция предписывает в таких случаях взять для исследования случайно выбранный образец местной жизни.

© Ank
С этим произведением связаны термины:
Примечание:

Первая публикация рассказа состоялась в июльском номере журнала Astounding Science Fiction в 1957 году под псевдонимом David Gordon, последний при переводе на русский язык превратился в варианты «Джон Гордон» и «Дж. Гордон».


Входит в:

— антологию «На волне Космоса», 1964 г.

— антологию «Earthmen and Strangers», 1966 г.

— антологию «Научно-фантастични разкази», 1969 г.

— сборник «Takeoff!», 1980 г.

— сборник «The Best of Randall Garrett», 1982 г.

— антологию «Безработный робот», 1989 г.

— антологию «Пасынки Вселенной», 1989 г.

— журнал «Плюс-минус бесконечность. Выпуск 1», 1990 г.

— антологию «Тайна мистера Визеля», 1990 г.

— антологию «Звезды американской фантастики», 1991 г.

«Модель для сборки», 1995 г.

— антологию «Самое мощное оружие», 1998 г.

— антологию «Золотой Век фантастики», 2005 г.

«Просто Фантастика», 2008 г.

— антологию «Глубина. Погружение 38-е», 2022 г.


Похожие произведения:

 

 


Современная зарубежная фантастика
1964 г.
На волне Космоса
1988 г.
Пасынки Вселенной
1989 г.
Безработный робот
1989 г.
Тайна мистера Визеля
1990 г.
Фантастическая новелла
1990 г.
Звезды американской фантастики
1991 г.
Самое мощное оружие
1998 г.
Золотой Век фантастики
2005 г.

Периодика:

Плюс-минус бесконечность. Выпуск 1
1990 г.

Аудиокниги:

Элементы — модель для сборки
1995 г.
Просто Фантастика
2008 г.

Издания на иностранных языках:

Earthmen and Strangers
1966 г.
(английский)
Earthmen & Strangers
1968 г.
(английский)
Научно-фантастични разкази
1969 г.
(болгарский)
Earthmen and Strangers
1977 г.
(английский)
Takeoff!
1980 г.
(английский)
The Best of Randall Garrett
1982 г.
(английский)
Takeoff!
1986 г.
(английский)




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по актуальности | по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  9  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Насмешить читателя — задача не из лёгких. Поддерживать этот смех — задача ещё более сложная. А вот сделать текст не только смешным, но ещё и умным — высший пилотаж! В рассказе Рэндалла Гаррета, еще одной версии сюжета о подготовке инопланетного вторжения на Землю, которую срывает случайно выбранный «хомо сапиенс», автору удалось удачно совместить юмористическую и интеллектуальную составляющие.

Всё произвдение построено на интеллектуальном противостоянии похищенного с Нью-Гаваев биолога и допрашивающего его инопланетного военного — Тагобара Ларнимискулюса Верфа (ну, вы уже поняли по имени, что это страшно гордая личность), представителя расы Дэлов, которая не знала поражений в захвате различных планет. Страшно пафосный инопланетянин и земной биолог, изощрённо скрывающий правду от врага под ворохом слов и словесных конструкций, но, опять же, вынужденный говорить только правду. Ну, как тут не провести аналогию с земными политиками, которые говорят много, в принципе не лгут (точнее, лгут, но настолько изощрённо, что даже говорят полуправду), но и не выдают всей правды. В принципе, о том же красноречиво свидетельствует и название рассказа. Поэтому произведение можно рассматривать, как инструкцию по раскрытию механизма сути политики — это полуправда, которую трудно назвать ложью.

Несмотря на то, что действие рассказа происходит в одной и той же локации, а основной объём составляют диалоги, читал с неослабевающим интересом. Сражение умов — не менее захватывающее чтение, чем описание оружейных баталий с инопланетянами.

Ну и, в конце концов, пришлось признать, что в нашей повседневной жизни «Снег без грязи, как долгая жизнь без вранья». Нереально остроумный рассказ, наполненный аллюзиями к земной политике и исследующий человеческую природу — сложность обходится без лжи.

Оценка: 10
–  [  13  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Наверное, бывает лучше. До «Чудовища» ван Вогта пока в этой теме почти ничто не дотянуло. Можно много примеров приводить.

Однако вечный пафос «человек — не такое дерьмо. как мы думать привыкли», способен убедить. даже не потому. что полиграф можно обмануть, сами знаем, что можно, даже умеем.

Между тем чужаки тут хотят отхватить у человечества СОВСЕМ НЕ ЗЕМЛЮ, что и дает возможность герою так легко обмануть полиграф, он же детектор лжи.

Даже поймав суть рассказа в первых строчках, все равно с полным кайфом его до конца дочитываешь. а в конце наконец-то ловишь главный мячик: пришельцы один в один похожи на омаров. А кого, как не омаров-вахине, омаров-женщин (с икрой) ловят герои Джека Лондона на самых настоящих Гавайях? Ну да, а планета как раз и называется «Новые Гавайи». Год рассказа — 1957, а в августе 1959 года Гавайи стали 50-м штатом США. Голубые, словом, Гавайи...

Словом, нас надули. А рассказ очаровательный. 10 ему за искусство и шесть за то, что автор на десять лет бросил писать, в итоге не став настоящим классиком жанра.

Оценка: 9
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Один из тех рассказов где с помощью фантастики показана наша, земная действительность. Место могучего и агрессивного соседа по глобусу занимаю вымышленные соседи по галактике. Здесь показано закисание старой цивилизации, скатывание в формализм и бюрократию. Полагаясь на единственный источник информации (идеальный детектор лжи) пришельцы допускают роковую ошибку. А представитель развивающегося государства умело пользуется ошибкой оппонентов. Пусть сюжет и является общечеловеческим (вспомним хоть кашу из топора), но англо-американский колорит присутствует. Черчиллю приписывают фразу: «Всегда говорите правду и только правду. Но не дай вам Бог однажды сказать всю правду.» Есть что-то такое в национальном характере наших партнёров, что делает их великолепными коммерсантами. Говорить правду можно. До тех пор пока это выгодно.

p.s. Не завидую судьбе здешних землян. Ведь когда обман вскроется, пришельцы обрушат весь гнев на своих новых «друзей».

Оценка: 9
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Премиленький такой каламбурчик. Как обмануть на 100%-эффективный детектор лжи.

На нашей расе просто негде ставить клейма, наудачу вытянутый из толпы абориген объегорил толпу инопланетян, не особо напрягаясь. Тогда, 60 лет тому, это было, наверное, и свежо и смешно. Сегодня же — это практически «серия» текстов, чуть ли не отдельный класс рассказов. Схожих аки близнецы — братья.

И тем не менее. Живенький такой каламбурчик. Не лучше и не хуже прочих

Оценка: 6
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Ироничный рассказ о борьбе с инопланетным вторжением. Реальный детектор лжи действует по другому принципу, а здесь герой предугадывает, что хотят от него услышать противники. Захватчики остались с носом. Но прочитать рассказ нужно все-таки два раза

Оценка: 9
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Поучительный рассказ о мастерстве владения словом. Можно быть и нагишом перед представителями внеземной расы, но и самому не упасть в грязь лицом, и свою расу выставить в более чем презентабельном виде. Чудесным образом совпало лишь то, что сам герой не обычный фермер, а немножко «в теме», к тому же место действия — одна из колоний Земли, а не сама Земля. Все остальное — несомненная заслуга испытуемого — и сообразительность, и логическое мышление, и вера в правдоподобность своих высказываний. Отлично!

Оценка: 9
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Рассказ написан в 57-м году, когда до полета Гагарина оставалось еще 4 года, но уже в то время многие с интересом развивали версии и варианты контакта представителей земной цивилизации с инопланетной. Одной из самой популярных версий была попытка завоевания инопланетянами Землю, однако землян покорить совсем непросто. В данной истории главным человеческим оружием стала смекалка. Нам с детства известно о русской смекалке, но здесь в бой пошла смекалка американская. Использование неполной правды как тоже правды позволило главному герою спастись не только самому, но и спасти нашу планету (за кадром играет американский гимн, а президент США, положив руку на плечо героя, с чувством произносит сакраментальное: «Молодец, сынок!»).

В целом, рассказ уже не открыл чего-то нового: местами наивно, местами предсказуемо, но все же читать было интересно. Такая вот она – старая добрая приятная фантастика.

Оценка: 7
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Прочла рассказ, и вспомнила пророчества Аргентинского художника и скульптора Бенджамина Солари Парравичини (Benjamin Solari Parravicini, 1898 — 1974):

«Человек полетит к звездам, преодолеет звук, познает светила и поймет, что Земля является лишь низшей и самой неразвитой из всех существующих планет» (1937).

В большинстве своем фантастических произведений, иноземная цивилизация представлена агрессивной, жаждущей уничтожить и поработить человечество и колонизировать Землю.

Получается — человечество судит о других иноземных разумных формах, по себе. Как бы поступило человечество на месте инопланетян, достигни оно высочайшего технического прогресса, и встретив на своем пути в космосе развитую но не агрессивную цивилизацию?

Рассказ Рэндалла Гаррета «Честность — лучшая политика» — не является исключением. В нем могущественные инопланетяне Дэл на протяжении 10 тысячной истории живут и здравствуют, и за всю историю они встретили всего несколько разумных цивилизаций, которые перестали существовать, исчезли, в результате встречи с Дэл. Это о многом говорит.

Является ли Homo sapiens человеком разумным, существом с великой силой мысли? Сложно ответить на этот вопрос, не имея образца для сравнения взятого из внеземной формы жизни. Рассказ Рэндалла Гаррета «Честность — лучшая политика» характеризует человечество как развитым в хитрости и изворотливости.

Одно можно сказать, что Дэл в лице Человечества встретили достойного противника, который отомстит (я в этом просто уверена), за все те цивилизации которые Дэл встретили всего несколько раз, за всю свою долгую историю, и которые под владычеством империи Дэл постепенно вымерли, ведь «Ни одна из этих рас, кстати, и не была особенно разумной.» — согласно мнению Тагобар.

Спасибо за совет Zlata.24

Оценка: 9
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Ох уж эти рассказики про смекалистых землян и могущественных, но тупых инопланетян без чувства юмора. Прямо Михаил Задорнов с его «Тупы-ыми американцами».

Диалог с детектором лжи, конечно, забавный, но не более того. Сто таких рассказов написано в Золотом веке и все они похожи друг на друга.

Оценка: 6
–  [  7  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Рассказ посвящен теме первого контакта, так любимой фантастами. Гаррет представил нам юмористический вариант встречи, показывая смешные стороны вербального общения, когда собеседники вкладывают в слова друг друга собственный смысл, вместо того, чтобы просто слушать и воспринимать сказанное буквально.

Эта особенность речи позволяет хитроумному землянину с легкостью обмануть не только пришельцев, но и инопланетный полиграф, создав впечатление чуть ли не божественного могущества человека. Читать диалоги забавно, не скажу, что они смешные, но улыбку вызывают, хорошо написано.

Впечатление от рассказа сильно портит финал. Он уж чересчур легковесен. Для такого рассказа можно было бы придумать что-то более остроумное.

Все-таки в основной истории есть и смысл и известная глубина: она в шутливой форме показывает, насколько сложно собеседникам понять друг друга и как работает «испорченный телефон» даже при отсутствии посредника-пересказчика. В каждой фразе столько смыслов, а, чтобы понять собеседника, надо выбрать один и не ошибиться при этом. Финал же выдержан в тональности глупого стёба. Между тем почему бы некоторым землянам и не полюбить этих инопланетян, они похожи на черепашек-ниндзя, а черепашек-ниндзя мы любим.

Оценка: 7
–  [  8  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Отличный старенький рассказ, справедливо вошедший во многие антологии. Вероятность того, что первый контакт будет с цивилизацией менее развитой, чем земная мизерный, а поставить себя верно поможет природная смекалка доведенная до изворотливости, поэтому ситуацию, ставшая сюжетом для рассказа, можно рассматривать как вероятностную. Главный герой рассказа, биолог Макрудер поначалу пытается действовать «в лоб», но получив болезненное предупреждение прибегает к хитрости. Самовнушение — великое дело! Именно благодаря принципу «размытой правды» опытные преступники обманывают полиграфы, куда уж там инопланетянам, которые сделав ошибку в постановке вопроса только усугубляют ее. Ответы Макрудера запоминаются надолго.

Без сомнения рассказ достойный прочтения.

Оценка: 9
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Рассказ любопытен, хотя и очень далёк от идеала. Интересная идея — запутать инопланетян за счёт разницы в языке, понятиях и логике, и не только запутать, но и, во-первых, выбраться из воды сухим, а во-вторых, спасти родную планету и цивилизацию от возможного вторжения или порабощения. Идея хорошая, но реализация — так себе. Читал и не верил практически ни единому слову.

Наивно предполагать, что детектор лжи или что-то, похожее на него, аппарат, что был у инопланетян, будет реагировать лишь на явную ложь. Когда человек, пользуясь лазейками в терминологии и неточностью формулировок, номинально говорит правду, разве не будет он нервничать, словно соврал? По рассказу получается, что он реагирует только на свои слова, однако внутренняя борьба и блеф никак не отражаются на физиологическом состоянии организма. Вот бы кому в покер играть — чемпионом был бы!

Могущественная цивилизация оценивает другую на основании допроса одного её представителя — блеск! Остальные миллиарды, видимо, абсолютно такие же как он и не имеют никакого значения. Ну-ну, вооружившись такой логикой, самое дело осваивать просторы дальнего космоса. Далеко уйдёшь, ага.

Сдулись как сопляки, сдались что желторотики — какая же это могущественная цивилизация? Лохи какие-то, уж извините меня за такой жаргонизм.

В общем, как всегда: идея отличная, а на толковую реализацию у автора сил не хватило.

Оценка: 7
–  [  8  ]  +

Ссылка на сообщение ,

А чем-то напомнило «Чудовище» Ван Вогта. Должно быть обликом этих пришельцев-дэлиан, да и самой ситуацией – борьбой разумов. Этот рассказ написан, конечно, полегче и не так мастерски, по-моему. Однако задача перед героем стоит нешуточная – сложнее, чем в «Чудовище» (в «Чудовище» само человечество достигло огромных знаний и мощнейшего разума – здесь же человек мало отличается от нынешнего). Но он справляется – на помощь приходит смекалка. Ну и победу берёт известная плутовская истина: говорит правду и не врать – не всегда одно и то же; есть ведь и что-то между… не до конца правда, но и не ложь. Однако никто не упрекнёт героя в том, что он говорил нечестно.

Рассказ добротный, хотя и не без вопросов – всё-таки тонко было – повезло герою в том, что дэлтанин отступился от стандартных вопросов (отработанных 10 тысячелетиями!). Да и странно, что такая развитая цивилизация использовала детектор лжи, так похожий на современный, и не реагирующий на ПОЛУправду, пусть и искреннюю. Да ещё ведь и знали, что имеют дело с очень развитым, а стало быть, и хитрым существом! – тут проверять тщательней было бы логичней, мне кажется.

И всё же в силу человеческого разума, самообладание и хитрость верится.

Оценка: 7
–  [  18  ]  +

Ссылка на сообщение ,

О! Один из самых памятных рассказов! История «инопланетного образца» Эда Магрудера, которому надо любым способом перехитрить детектор лжи агрессивных пришельцев, на удивленние забавна и смешна. И основную часть рассказа составляет виртуозный, изящный, блестящий остроумием словесный бой Магрудера с «Общей Инструкцией», «Руководством по психологии» и вопросами ошарашенных пришельцев. А ответы...

Вот в ответах то все и дело. При первом чтении они сливаются блестящей массой, и оценить их вполне не удается. Поэтому надо читать второй раз — чтобы разобраться с самим механизмом ответов, проверить их собственнным детектором и уже оценить по достоинству.

А вот если вы это сделали, то перед вами открываются чудесные перспективы, т.к. рассказ оказывается прекрасным средством самообучения! И методика на удивление проста, а результат- врать вам больше незачем! Практически никогда! Спокойно говорите правду, а если собеседник, почему-то, понял вас совсем наоборот...Ну, это его проблемы.

Ведь правда и ложь — вещи относительные, и зависят только от точки зрения. Которую можно и поменять.

7 за технику +1.5 за отличный юмор и идею +1.5 за оказанное влияние.

Оценка: 10
–  [  12  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Рассказик-то маленький, но идея из него (именно из него!) о том, как легко можно обмануть детектор лжи, стала бродить по фантастическим, фэнтезийным и приключенческим романам. И бродит вот уже полсотни лет! Всего-то десяток страниц, а влияние на литературу — огромное!

И — да! — именно идею о том, как, говоря правду и ничего кроме правды, легко можно ввести в заблуждение, я считаю стержнем этого рассказа.

Оценка: 10


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх