FantLab ru

Бекки Чамберс «Долгий путь к маленькой сердитой планете»

Долгий путь к маленькой сердитой планете

The Long Way to a Small, Angry Planet

Роман, год; цикл «Странники»

Перевод на русский: С. Саксин (Долгий путь к маленькой сердитой планете), 2017 — 1 изд.
Перевод на французский: М. Сюржер (L'Espace d'un an), 2016 — 1 изд.
 Рейтинг
Средняя оценка:8.17
Голосов:12
Моя оценка:
-
подробнее

Аннотация:


Добро пожаловать на борт «Странника«!

Розмари Харпер не ждала чего-то особенного, присоединяясь к экипажу старенького «Странника». Конечно, это уже не раз починенное судно видало лучшие деньки, зато тут тебе и кровать, и шанс исследовать далекие-далекие галактики, и — самое главное — правильное расстояние от прошлого. Правда, Розмари никогда еще не встречала настолько разношерстную компанию, как экипаж «Странника», состоящий из пилота-рептилоида Сиссикса и болтливых инженеров Киззи и Дженкса во главе с благородным капитаном Эшби… А жизнь на борту корабля оказалась просто сумасшедшей! Особенно когда экипаж взялся за эту прибыльную (и чертовски опасную) работенку на далекой маленькой планете.

И теперь Розмари, привыкшей полагаться только на себя, предстоит научиться доверию к окружившим ее чудикам, ведь отныне они — одна семья, а это не такая уж плохая штука.

Входит в:

— цикл «Странники»


Лингвистический анализ текста:


Награды и премии:


лауреат
Премия Жюли Верланже / Prix Julia-Verlanger, 2017 // Роман (США/Великобритания)

Номинации на премии:


номинант
Китчис / The Kitschies, 2014 // Золотое щупальце (дебютный роман)

номинант
Премия Артура Ч. Кларка / Arthur C. Clarke Award, 2016 // Роман

номинант
Британская премия фэнтези / British Fantasy Award, 2016 // Премия им. Сиднея Дж. Баундса лучшему дебютанту

номинант
Канопус / Canopus Award for Interstellar Writing, 2016/2017 // Ранее опубликованное произведение Крупной формы

номинант
Большая премия Воображения / Grand Prix de l`Imaginaire, 2017 // Роман, переведённый на французский / Roman étranger (США)

номинант
Премия Курта Лассвица / Kurd-Laßwitz-Preis, 2017 // Лучший зарубежный роман. 2-е место (США)

Похожие произведения:

 

 


Долгий путь к маленькой сердитой планете
2017 г.

Издания на иностранных языках:

The Long Way to a Small, Angry Planet
2014 г.
(английский)
The Long Way to a Small, Angry Planet
2015 г.
(английский)
Der lange Weg zu einem kleinen zornigen Planeten
2016 г.
(немецкий)
L'Espace d'un an
2016 г.
(французский)
The Long Way to a Small, Angry Planet
2016 г.
(английский)
Daleka droga do małej, gniewnej planety
2017 г.
(польский)
Dlouhá cesta na malou, rozzlobenou planetu
2017 г.
(чешский)
Un lung drum spre o planetă mică și furioasă
2017 г.
(румынский)
Дългият път към една малка, ядосана планета
2017 г.
(болгарский)



 

Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение , 17 декабря 2017 г.

Есть замечательная повесть Питера Уоттса под названием «Остров». В ней группа космических дальнобойщиков прокладывает космические пути, чтобы космические путешественники могли по этим путям перемещаться. Написана повесть холодным и жестким языком, в ней использовано много девиантной психологии и неожиданных с моральной точки зрения моментов.

«Долгий путь к маленькой сердитой планете» – это «Остров» для семейного чтения. Вот у нас космические дальнобойщики, вот они получают заказ и отправляются в дальний путь, а вот у нас главная героиня, которая сильная и целеустремленная. Большую часть книги не происходит ничего важного в сюжетном плане, на читателя вываливают персонажей, их предысторию, мотивацию, взаимоотношения и все такое. Различные приключения и происшествия случаются, но они оставляют ощущения филлеров. Фокус находится на персонажах, и далеко не всем читателям подобное придется по вкусу.

Тем не менее, у автора неплохой язык и в плане подачи материала Бекки Чамберс стоит на голову выше К. Б. Уэджерс и Дженнифер Уэллс. Персонажи не вызывают отвращения или скуки, даже главная героиня не Мэри Сью. Более того, большинство действующих лиц по-своему обаятельны и приятны.

Книга – хороший пример развлекательной фантастики, которая не заставляет напрягаться, а наоборот, пытается создать для читателя атмосферу уюта, не скатываясь при этом в слащавую сказку.

Оценка: 7
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение , 8 декабря 2017 г.

Кто строит космические трассы? Проклятые Жарковского, забытые Уоттса, коррумпированные Д.Адамса. В «Долгом пути к маленькой сердитой планете» — их антиподы, добрые граждане.

Абордаж, тюрьма, трудности перевода, старьевщики по электронике, врастание в сложившийся коллектив, деловые письма, лекции о том, что должен бы знать каждый, модификации тела — и как же добропорядочно.

Всё и вся семейное и соседское, парламентские слушания — вроде посиделок, а уж на космическом корабле «Странник», если не ремонтируют трубы с водорослями (текут), заняты лирикой, в ТВ-варианте: призывы не сдерживать чувств, «я больше не могу таить». Вопросы, можно ли лечить, если не хочет, масса обнимашек, неизбежно, переходящих в межвидовой секс, еда за общим столом... Дети? Постоянно, в мыслях или на втором плане. Это ради них разбойничают пираты, ради них прогрызают пространство, их нужно оплакивать как жертв безумных войн... Материнское начало — редкость в НФ.

Сюжет почти весь уместился в названии..Долго-недолго, а в срок, через юридические нюансы, любовь и медпомощь с разминированием, «Странник» достигает, как полагал его поливидовый экипаж, гарантирующей богатство цели. Хотя лучше было б остаться в границах Галактического Содружества, в которое, еле-еле, но вписались потерявшие Землю люди, расселившись среди более богатых, куда как более красивых и даже более несчастных (полный зоопарк) ксенов. А к ждущим у «маленькой сердитой»?

Ассоциации: камерное, гуманитарное. Космический доктор Уайта, космофлот Булычева, «Время будущее» Макартур.

Издано в пределах нормы. Перевод — стиль местами хромает, ляпов не заметил, читается гладко и быстро. Финал допускает продолжение, но позволяет остаться без него.

Рекомендации: семейный роман о не состоящих в родстве и поглядеть, за что может заплатить Кикстартер.

Оценка: нет
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение , 12 декабря 2017 г.

Отдаленное будущее. В результате разрушительных войн Земля стала непригодной для жизни. Остатки человечества мигрировали в космос, где их как бедного родственника из Одессы приютило Галактическое Сообщество – союз гораздо более продвинутых рас, населяющих нашу галактику (и у которых с планетами-то всё в порядке). Человечество разобщено, подавлено, в общем, в очередной раз потеряны все полимеры. Наша история начинается с того, как главная героиня Розмари, потомок обосновавшихся на Марсе людей, желая начать жизнь с чистого листа, подделывает свои документы и вливается в разношерстный экипаж корабля «Странник» (эх, можно ли придумать более неоригинальное название?..). Вместе они отправляются выполнять самый крупный и дерзкий контракт в их жизни: совершить годовой перелет от дальнего аванпоста ГС к планете воинственной расы тореми, с которыми лишь недавно были установлены дипломатические отношения.

Если после такого описания вы ждете истории об изнуряющем путешествии, о многочисленных передрягах, с которыми одинокий кораблик может столкнуться на незнакомой территории, о конфликтах между членами экипажа – в общем, захватывающего и напряженного приключения, то вам стоит поискать другую книжку. Серьёзно. Первые две трети романа это практически чистая экспозиция и диалоги, диалоги, диалоги. Озвученный выше сюжет не продвигается вовсе, а любое внезапно случившееся происшествие похоже на случайный секс: быстрое, неуклюжее, продолжения не имеет.

Тогда как в хороших произведениях персонажи раскрываются по мере продвижения сюжета, то тут всё ровно наоборот: главная задача ВСЕХ происходящих событий – это раскрытие персонажей. И спустя эти самые две трети книги мне уже просто захотелось, чтобы начало происходить хоть что-то, отличное от этого раскрытия. Если бы история была выстроена правильно, все побочные сюжетные линии в конце слились бы в гигантское крещендо, экипаж корабля стал бы как родной, и читателю сделалось хорошо. Экипаж «Странника» мне осточертел. Я бы не вынесла и месяца полета в окружении этих бесконечно позитивных, милых и заботливых лиц, которые только и делают, что обнимают друг друга и кормят маффинами. Может, я слишком долго читала опусы по вселенной Warhammer 40.000, но мне очень трудно поверить в настолько дружелюбный мир, где даже напавшие на судно пираты ведут себя как заправские джентльмены.

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
Без шуток, побочные линии на основной сюжет не влияют никак. Например, после нападения пиратов, капитан покупает усиленный защитный контур, через пару страниц о нём забывают навсегда. В конце Розмари видит тореми и понимает, что они носят именно то оружие, которое им тайком продал её отец и… это вообще ни к чему не приводит, хотя какой шикарный материал для сюжетного поворота…

В последней трети книги сюжет хоть как-то оживает и это более-менее вытягивает книгу, потому как читается достаточно бодро. Кстати, накинула балл за то, что в конце не случилось полного хэппи-энда, что в моих глазах слегка реабилитировало произведение.

Плюсы? Лесбийский секс с инопланетянкой. Ладно, кроме шуток, автор пишет достаточно приятно. В целом, истории у членов экипажа не скучные, и книга должна понравиться тем, кто любит ламповые посиделки на маленьком кораблике, бороздящем просторы большого космоса. Возможно, такие истории просто не моё…

Оценка: 6


Ваш отзыв:

— делает невидимым текст, преждевременно раскрывающий сюжет, разрушающий интригу

  




⇑ Наверх