Эдвин Чарльз Табб «Ваза эпохи Мин»

Ваза эпохи Мин

The Ming Vase

Другие названия: Ваза Минов

Рассказ, год

Из антикварной лавки украдена самая драгоценная вещь — маленькая старинная ваза времен династии Мин. Но в интересах тех, кто расследует дело, найти не вазу, а ее похитителя. Потому что в разгар «холодной» войны, человек, обладающий даром ясновидения, представляет угрозу для всей страны и не должен сбежать на сторону врага.

С этим произведением связаны термины:

— журнал «Analog Science Fact/Science Fiction, May 1963», 1963 г.

— антологию «The 9th Annual of the Year's Best SF», 1964 г.

— сборник «Ten from Tomorrow», 1966 г.

— антологию «Судьбы наших детей», 1986 г.

— антологию «Пасынки Вселенной», 1989 г.

— журнал «Смена № 9, 1990», 1990 г.

— антологию «Лавка миров», 1991 г.

— сборник «The Best Science Fiction of E. C. Tubb», 2003 г.

— антологию «Глубина. Погружение 53-е», 2024 г.

номинант
Великое Кольцо, 1986 // Переводное произведение (рассказ)

Судьбы наших детей

Analog Science Fact/Science Fiction, May 1963
1963 г.
Смена №9 1990
1990 г.

Звездная пыль и другие истории
2015 г.

The Ming Vase and Other Science Fiction Stories
2011 г.
Twelve from Tomorrow
2016 г.

В сборнике 1989 года «Пасынки вселенной» много хороших рассказов, но у большинства из них есть общий недостаток — авторы либо просто не знают как работает система, либо просто не хотели рисковать.

И только Эдвин Чарльз Табб в своем рассказе решительно «рубанул с плеча» всю правду о том, что на самом деле ждет людей, представляющих особый интерес для государства

Изоляция от общества, комфортабельное и бессрочное пребывание в закрытом и хорошо охраняемом месте, по факту — в самой настоящей тюрьме

Правда, осталось не совсем понятным то, как

ясновидцы, телепаты и прочие обладатели суперспособностей не смогли предугадать свою участь и не приняли необходимые меры, чтобы избежать подобных неприятностей

Кстати, подобные сюжеты встречаются достаточно часто, например эсперы в романе «Человек без лица», правда, почему-то с такими способностями — и на свободе (и даже в Мире Полдня что-то такое было, правда в достаточно оптимистичном варианте)

И таки все эти сюжеты основаны на реальных событиях :)

Моя жена научилась читать мои мысли где-то через полгода нашей семейной жизни. Ну да, как бы ничего странного и необычного в этом нет. Но есть одно обстоятельство — появление мобильной связи подтвердило возможность телепатии на расстоянии до 250 км :)

Ну и с ясновидением все сложно — в детстве читал книгу воспоминаний пилота АДД, один из рассказов в которой был посвящен реальному случаю ясновидения. Чуть позже и я сам столкнулся с этим явлением — когда внезапно возникает (причем на ровном месте) предчувствие каких-то крупных неприятностей — к сожалению, всегда сбывающееся.

Ну и телекинез обычно в реале проявляется в виде внезапных падений, поломок и выхода из строя различных изделий при появлении вблизи их обладателя такой способности :)

Ну или как вариант — компьютеры, напрочь отказывающиеся работать с обычным пользователем, мгновенно исправляются просто при приближении к ним бывалого сисадмина — что многократно проверено практикой :)

Именно эта «жиза», хорошо знакомая наблюдательным читателям, и делает рассказ Табба таким интересным — без этого он был бы заурядным детективом, одним из вариантов «убийства в запертой комнате».

«как бы мы его поймали? Он бы вовек нам не попался»

А так читатель сам слегка чувствует себя на месте Дона :)

Надо сказать, что финал рассказа крайне слаб и совершенно неубедителен.

Дон сам тут же, еще в музее, попал бы под подозрение, со всеми вытекающими...

И еще один интересный момент — по этому рассказу хорошо видно, как кардинально изменился мир за эти 60 с лишним лет.

Всего лишь видеокамеры на каждом углу, и никакое ясновидение больше уже не поможет

А вполне себе неплохой рассказ. Написан очень просто, без выкрутас, но с каким-то духом некогда модного жанра «крутого» детектива. Увлекателен и очень интересно развивается. Тут тебе агент ЦРУ, преследующий сбежавшего с военной базы «подопытного» ясновидца. Действительно, это очень интересно – как же поймать человека, который с кристальной чёткостью знает, что будет происходить? Задача очень увлекательная и практически невыполнимая, если, конечно… И тут (такой ход со способностями агента ЦРУ) – немного сдул хорошее напряжение… было бы лучше и интересней, по-моему, если б главный герой этого не умел. К тому же этот ход немного просматривался – в упоминаниях об удачливости героя и этой пафосной фразе о «прозревшем слепце». Ну, такие дела… градус при этом упал, даже показалось нечестным. Ну и тайна, почему этот экстрасенс украл вазу эпохи Мин, тоже раскрылась вскоре. И концовка получилась гуманной, с таким антивоенным посылом (так вот два экстрасенса спасли мир от ядерной войны) хотя что-то фальшивое и лёгкое было в этом – сам «крутой» дух рассказ давал надежду на нечто другое – другое по духу окончание, может быть не столь радостное; а так – получилось в чём-то даже… ну знаете, как очередной «хеппи-энд», да ещё и после стольких трудов легко давшийся – вот так взяли и поверили лидеры двух держав двум людям, да ещё о том, что будет в отдалённом будущем – мне кажется, не очень похоже на людей. Одним словом, конец показался мне не тем, чего я бы хотел – лёгким, не по размеру с проблемой. Делает всё не таким серьезным, что ли… Но, несмотря на то «облегчение» сюжета в виде способностей главного героя и «облегчённого» конца (спасения мира от атомной войны) – рассказ увлекательный, читается хорошо и в чём-то даже захватывает. Да и особый почти кинематографический дух нуара тоже здесь к месту и запоминается. Знаете, сразу что-то кинематографичное в голову приходит (такое ощущение), на фильм-то может и не тянет, но как эпизод добротного сериала (по типу «Удивительных историй») – вполне смахивает… вот не могу отделаться от этого ощущения.

В Советское время «Ваза эпохи Мин» стала первым произведением Э.Ч.Табба с которым удалось ознакомиться, но с годами сюжет подзабылся и я решил восполнить пробел. И не прогадал! Рассказ понравился по нескольким причинам: это его смелое антивоенное направление в годы «холодной войны»(рассказ написан в 1963 году); здесь есть вера в человека не только в американского или советского, а вообще человека, имеющего силу противостоять озабоченному, озверевшему провоенному обществу из совершенно разных пластов и прослоек общества; чувствуется некая идейность писателя. Произведение понравится любителям детективных сюжетов, ибо расследование начинается с первых строк и заканчивается в самом финале.

Что о самом сюжете? Дон Грегсон — агент ЦРУ из особого отдела, должен найти ясновидца Элберта Клайгера, бежавшего из «специального дома Картрайта», где добровольно-принудительно содержались и изучались люди с ярко выраженной экстрасенсорикой. Знания ,которыми владел Клайгер могли спасти мир от третьей мировой войны, потому на него объявлена охота.

В целом рассказ оставляет хорошее впечатление, хотя концовка несколько и упрощена, проявляются наивные нотки...Дом Картрайта с людьми со сверхъестественными способностями напомнил мне некоторую схожесть из произведения из 80-ых Андрея Столярова «Изгнание беса» — там тоже были в приюте необычные содержанцы, которых вечно третировали «нормальные» люди.

Ну очень хороший рассказ. Вроде бы простой... Очень хорошо написан. И читается без отрыва от начала до конца. Не припомню такого поворота

пресловутой темы сверхспособностей. Вроде бы все сущности известны... Ан нет. Очень многое зависит от того, КАК написано. Да, и мог бы получиться фильм.

Без мега-затрат, такой себе стилизованный под 60-ые, скажем.

Рассказ чуть затянутый. Ощущается, что автору не хватило создать нужное напряжение и драматизм, пытаясь показать как человек тянется к прекрасному сознавая грядущий конец света. Жаль. Могло быть гораздо лучше. И всё же рассказ понравился. Хотел поставить оценку ниже, но оставил высокую из-за идейности.