Норберт Винер «Голова»
- Место действия: Наш мир (Земля) (Америка (Северная ))
Главарь мафии по кличке Голова на своём лимузине врезается в машину, в которой едет семья хирурга Коула. Жена доктора гибнет, а сын остается слабоумным калекой. Проходит некоторое время, и помощь доктора оказывается нужна уже самому мафиози, попавшему в очередную аварию.
Первя публикация Technical Engineering News, April 1952.
Публикации в периодических изданиях: «Неделя», 1968 г., №30 (перевод Р. Фесенко).
— антологию «Great Science Fiction by Scientists», 1962 г.
— журнал «Неделя № 30 1968», 1968 г.
— антологию «Пиршество демонов», 1968 г.
— антологию «Introductory Psychology Through Science Fiction. Second Edition», 1977 г.
— антологию «Piknik a senkiföldjén», 1984 г.
— антологию «Американская фантастика», 1988 г.
— антологию «Из копилки детектива», 1991 г.
— антологию «Опасни светове», 1997 г.
- русский (8), английский (6), болгарский (1), венгерский (1)
- книги (15), периодика (1)
- Е. Алексеева (1), В. Димитров (1), В. Желнинов (1), Ш. Кариг (1), Р. Фесенко (6)
olpo70, 18 марта 2017 г.
Может это и фантастика, но мне больше напомнило байку. Обычную байку которую любят травить при встрече подвыпившие коллеги. Подобное я слышал и не раз. Всё сводится к одному: где-то, кого-то, какойто крутой обидел и очень сильно. Но потом этот кто-то находит очень оригинальный способ отомстить обидчику.
Скучновато было читать. Пятерка за попытку оригинальной мести.
lubar, 16 июля 2015 г.
Рассказ действительно не совсем фантастический. Стилем повествования напоминает, например, Уэлса.
В принципе мы тут видим двух работающих врачей психиатра Уотермана и хирурга Артура Коула.
Возможно первая часть даже интереснее.
Сюжет конечно грустный, а месть изящная.
Меня больше всего смутил бывший санитар Купидон, который понимал всё что делал Коула. Возможно будь рассказ подлиннее мы бы узнали, что Купидон не просто бывший санитар , а какой-нибудь Нейрохирург из приближенных доктора Менгеле.
Ещё один мистический (хотя конечно если время ездить на бешеной скорости никакой мистики) аспект — Голова был наказан новой аварией за ту, что унесла родных Коула.
Frigorifico, 13 июля 2012 г.
Чем-то напомнило рассказы Р.Даля. Соглашусь с одним из «предыдущих ораторов» — в рассказе практически нет фантастики. Сюжет довольно банален: коллизия как поведет себя доктор,
Доктор Вова, 19 июня 2010 г.
Я был поражен увидев имя автора! Абсолютно согласен с ii00429935, по поводу таланта! От ОТЦА кибернетики и современных компьютерных технологий, от создателя теории искусственного интелекта, получить такое произведение!
Глубоко трагичны обстоятельства, изложенные в рассказе! Тем интереснее взгляд автора на проблему долга, чести и мести!
Рекомендовал бы для прочтения не как фантастическое произведение, а как философский трактат! Браво!
god54, 28 февраля 2010 г.
Практически не фантастический рассказ. Это произведение можно было бы отнести к циклу воспоминаний врача. Очень своеобразная литературная часть произведения, которая скорее напоминает произведения начала века, написанное довольно обстоятельно и подробно с массой деталей. Неспешное изложение событий втягивает читателя в этот мир заставляя сопереживать. Конечно, поступок героя — это элементарное нарушение профессиональной этики, и мне лично, такое решение проблемы совсем не нравится, тем более, что и герой в итоге кончил в сумасшедшем доме. Настораживает невозможная деталь, когда врач берет с собой пациентов в роли сопровождающих в ресторан — это просто невероятное нарушение врачебной этики. А в целом вполне читабельное произведение в старинном стиле.
ii00429935, 10 января 2010 г.
Есть такая затертая фраза:«талантливый человек талантлив во всем». Оказывается, Норберт Винер, один из крупнейших ученых ХХ века, был и очень неплохим писателем. Трудно сказать, насколько научно обосновано то, что описано в рассказе «Голова», но идея очень занятная. И хотя сюжет рассказа связан с очень мрачными событиями (перед героем встает выбор: чувство мести или врачебная этика?), получилось очень изящно и по-своему остроумно. Почему-то вспомнился голливудский триллер прошого года «Последний дом слева». Там папа-врач мстил бандитам, изнасиловавшим его дочку. Перед финальными титрами главаря он обездвижил хирургическим методом, а голову его засунул в микроволновку. Нет, бандита не жалко, только очень уж неэстетично. К чему это я? Думается, многим современным авторам стоило бы поучиться у Норберта Винера чувству меры и вкуса.