FantLab ru

Август Дерлет «Живущий-во-Тьме»

Рейтинг
Средняя оценка:
6.58
Голосов:
101
Моя оценка:
-

подробнее

Живущий-во-Тьме

The Dweller in Darkness

Другие названия: Обитатель мрака

Рассказ, год; цикл «Мифы Ктулху. Свободные продолжения», цикл «Мифы Ктулху. Свободные продолжения», цикл «Мифы Ктулху»

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 21
Аннотация:

Окрестности Рикова озера издавна пользуются недоброй славой: якобы ночью, когда густые леса по его берегам окутывает мрак, слышны из чащи таинственные звуки и пропадают люди. Профессор Мискатоникского университета Аптон Гарднер изучает фольклор и не видит ничего особенного в местных легендах (благо у каждого уважающего себя озера найдется такая история), но вскоре поверхностный интерес сменяется пристальным вниманием: в лесах неподалеку находят свежий труп священника, без вести пропавшего почти три столетия назад!

Входит в:

— цикл «Мифы Ктулху. Свободные продолжения»  >  Антологии  >  антологию «Мифы Ктулху», 1990 г.

— цикл «Мифы Ктулху. Свободные продолжения»  >  Антологии  >  антологию «Tales of the Cthulhu Mythos», 1969 г.

— цикл «Мифы Ктулху»  >  цикл «Мифы Дерлета»

— сборник «Something Near», 1945 г.

— сборник «In Lovecraft's Shadow», 1998 г.

— сборник «Маска Ктулху», 1997 г.

— журнал «Weird Tales» November 1944», 1944 г.


Похожие произведения:

 

 


Маска Ктулху
2011 г.
Мифы Ктулху
2011 г.

Издания на иностранных языках:

Weird Tales, November 1944
1944 г.
(английский)
Something Near
1945 г.
(английский)
Tales of the Cthulhu Mythos
1969 г.
(английский)
Tales of the Cthulhu Mythos: Golden Anniversary Anthology
1990 г.
(английский)
Tales of the Cthulhu Mythos
1998 г.
(английский)
In Lovecraft's Shadow
1998 г.
(английский)




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  8  ]  +

Ссылка на сообщение , 4 января 2011 г.

Это первое произведение Дерлета, которое я прочитал. Оно является самостоятельным произведением, а не дописанным по черновикам Лавкрафта. Во время чтения рассказа создалось впечатление, что автор задумал рассказ, только лишь для того, чтобы вставить по больше непроизносимых имен и свалить в одну кучу всех придуманных Говардом Филлипсом чудовищ (наверно для того, чтобы предаться любованию как красиво они все вместе смотрятся и сродни коллекционеру смотреть всех ли перечислили, никого не забыл?). Меня привела в раздражения попытка структурировать лавкрафтовских существ в подобие некого пантеона, притом что в оригинальных произведения атмосфера создается в том числе и за счет не возможности человеком охватить весь масштаб и способы проялений неведомых тварей, Дерлет же выстраивает и разделяет их по стихиям, превращая эти сущности в пантеон божков из какой-то третьесортной фэнтези книжки.

Отдельно хочу сказать, что сюжет рассказа показался излишне простым, но и язык рассказа тоже стилистически очень прост (мастера, писавшие вместе с Лавкрафтом в 20-30-е годы, каждый выделялся своим интересным авторским стилем, а рассказы были выдержаны в общей атмосфере ужаса и мрака), не чувствуется ни ужаса, ни страха, ни нервного напряжения.

Оценка: 4
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение , 31 октября 2016 г.

По сути своей, это произведение является замаскированной под рассказ рекламой творчества Лавкрафта...

Дерлет взялся за его популяризацию, основал издательство Arkham House и столкнулся с тем, что широкая публика не спешит раскупать опубликованный данным издательством сборник произведений Лавкрафта. Поэтому главные герои «Живущего во тьме» никогда не упускают возможности произнести что-то хвалебное в адрес произведений покойного писателя. И именно поэтому Дерлет дотошно перечисляет все зловещие сущности, измышленные Лавкрафтом, надеясь, что их жуткие имена вдохновят народонаселение приобрести экземпляр книжицы про Ктулху и Азатота...

Апофеозом развернутой внутри текста рассказа рекламной кампании является эпизод с письмом профессора Гарднера. Пытаясь понять, что именно происходит в зловещем лесу на берегу загадочного озера, тот просит друзей непременно прислать ему не только «Некрономикон», но и изданный в дерлетовском издательстве томик Лавкрафта, без которого ему не понять, кто именно тут поедает лесорубов и миссионеров, Ктулху или Ньярлатхотеп...

Прочие подробности представляют из себя несколько переделанный более ранний рассказ «За порогом», из которого перешли столь шаблонные сюжетные ходы как сидение главных героев в доме в ночь, когда грядет зло, непременное прослушивание ими ночных демонических серенад, состоящих из воплей, бульканья и завывания, и затем является злобное чудище, которому непременно нужно кого-то утащить...

Новшеством можно признать то, что весь этот адский концерт герои записывают на магнитофонную пленку, а потом прослушивают на досуге..

Оценка: 7
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение , 23 августа 2012 г.

Довольно атмосферно... Легенда идеально подходит для рассказа вечером в кругу друзей, да если ещё посреди дикой природы на озере! Правда концовка очень уж банальна — все, вроде неоспоримые, доказательства уничтожены с попустительства глупости главных героев. Да и напрасно Дерлет начал мифологию такую подробную выстраивать — как у Лавкрафта у него всё равно не получится. Своей системой он только портит очарование лавкрафтианской мифологии.

Оценка: 6
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение , 13 января 2016 г.

Дерлет пустился в слабоватое самоповторение собственного рассказа «За порогом». Те же сосновые леса, те же загадочные флейты и даже тот же шум якобы ветра, издаваемый ужасным существом + предсказуемая, но поданная как нечто неожиданное концовка. Тем не менее, завязка радует интригой, всё подано очень кинематографично, да и само место действия достаточно интересно — охотничий домик в лесу у проклятого озера. Так что к одноразовому чтению рассказ сгодится, если принять его за работу над ошибками в его предшественнике.

Оценка: 7
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение , 9 января 2013 г.

Хорошая легенда, атмосфера проклятого места выписана великолепно, но где-то с середины чувствуется слабость автора — он явно не смог найти соответствующего финала.

Рассказ неплохой, но перенагружать его всякими разными, с моей точки зрения, не стоило

Оценка: 7
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение , 26 января 2019 г.

Август Дарлет самый преданный из «мушкетеров Лавкрафта», человек, который сделал славу Мастера ещё больше, вынеся его произведения на широкую публику. В этом заслуга его неоценима. Но вот, наконец, я добрался и до его произведений… Что сказать – рассказ добротный. Видно, что автор не просто предан теме, но и старается следовать даже манере Лавкрафта. И отчасти это ему удаётся. Отчасти, так как стиль у Дарлета (по крайней мере, тут) более сдержанный, что с одной стороны делает произведение чётким, без туманных многословных нагромождений, что иногда у Лавкрафта бывают, но с другой стороны от этого оно какое-то менее атмосферное, менее сочное, часть напряжения теряет; хотя это не отменяет того факта, что рассказ сам по себе интересный. Ещё любопытно, что автор взял и приплюсовал к «Некрономикону» и другим легендарным письменным источникам о мифах и монстрах пантеона Ктулху рассказы самого Лавкрафта… С одной стороны забавно. С другой – я тут уже как-то рассуждал, что со временем даже у Лавкрафта ореол тайны вокруг культа (а заодно и ореол страха этой скрытостью вызванный) начал размываться; так вот оным приёмом на скрытости культа просто напросто поставлен крест, по-моему. А ещё у меня вызвало путаницу имя Ктугху. Ведь это не Ктулху, верно? Ктулху запечатан в Р'льехе, а этот живёт на Фомальгауте. Но запутаться-то немудрено. Но рассказ интересный. Начало очень интригующее. Эти звуки (очень своеобразные и оттого запоминающиеся), исходящие из леса. Да и наконец-то показали нам борьбу между божествами мифа Ктулху – показали воочию. И, кстати, было интересно, как автор рассортировал этих божеств по стихиям – прямо привёл их в порядок настоящей мифологии… Но, в общем и целом, очень неплохой рассказ.

Оценка: 7
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение , 9 декабря 2011 г.

Расссказ написан типично в Лавкравтовском стиле, как в использавании его вымышленных богов, так и в манере повествования (хотя мне больше нравятся оригинальные произведения такие как: храм, склеп, изгой, пес и т.д)

Дерлету вроде как удалось создать мрачную и гнетущюю атмосферу, задать некую интрижку с самого начала, но потом все скатилось ко всем известным Ктулху и Ньярлатхотепу, а хотелось бы побольше разнообразия.

Оценка: 7


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх