FantLab ru

Генрих Альтов «Ослик и аксиома»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.22
Голосов:
154
Моя оценка:
-

подробнее

Ослик и аксиома

Другие названия: Ослик и «аксиома»

Рассказ, год

Жанрово-тематический классификатор:
Аннотация:

В детстве Антенна собирал радиоприёмники из любых подручных материалов — радиоламп, проволоки, ручки, старых велосипедных насосов... Теперь он работает на фабрике игрушек инженером и собирает прогнозирующую машину, небольшую — всего на одну комнату.

И ответить эта машина может только на один вопрос...

Входит в:


Похожие произведения:

 

 


Библиотека современной фантастики. Том 14. Антология советской фантастики
1967 г.
Опаляющий разум
1968 г.
Создан для бури
1970 г.
Летящие по Вселенной
2002 г.

Периодика:

Искатель № 5 1966
1966 г.

Издания на иностранных языках:

Зустріч з тайфуном
1968 г.
(украинский)




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  7  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Воспринимать рассказ в рамках «предсказания будущих технических открытий» было бы неправильно. Рассказ же совсем не об этом. Это история об изобретателях-одиночках, учёных-кустарях, «десанте науки» далеко впереди основного фронта. Рассказ «вспоминательный», лиричный. Школьные приятели, много лет не виделись. Но при этом даже сваренный на токах высокой частоты кофе играет на атмосферу, на образ этого замкнутого гения. И ослик. И радуга.

И Ада, одноклассница-фехтовальщица.

А техническая часть и не претендует, как я понял, на какую-то цельность. Прямо же в рассказе говорится — десантировалось десять, наука пошла по одному пути, значит, девять — неудачники, а один — опередил время.

Но забавно было прочитать о царивших представлениях тех лет на проблему межзвёздных экспедиций (или всё же перелётов?). Довольно радостная картина: человечество раздвигает горизонты и неудержимой массой расползается по Вселенной. Лодки-парусники, дирижабли-самолёты, корабли-ракеты. Кто летит, зачем летит — нет таких вопросов. Оптимистичная картинка.

В общем, прочитал я рассказ скорее как лирический, чем даже филоофский. А уж тем более не как фантастический или технический.

Оценка: 8
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Классика. Спокойный пафос, без экшена, скрывающий истинные мысли рассказчик, остроумные идеи конспектом, нонконформизм... Мутаций, как утопии, рассказ не претерпел. Его даже не отрезало культурным барьером, как, из-за исторических реалий навечно неактуальные вещи хороших рассказчиков о фантастических изобретениях — Варшавского, Булычева, Сапарина... В прозе быта, лирике флэшбеков и взлетах концептуальной мысли Альтова чудится вневременное.

Если строго, то приметы эпохи есть, но, парадокс, много не устаревшего. Не один Антенна зарабатывает «раз в пять меньше, чем мог бы, и работает раза в два больше, чем должен был бы». Массовое стереотелевидение всё еще ждем через четыре года. Если после всех ударов от евро-китайских мощностей и игровых приставок в уже почти снесенном московском «Детском мире» будут игрушки отечественного завода, то они, совершенно логично, должны быть больше похожи на полярное сияние, чем на Барби. Основа внедрения рециклинга — «зеленые» законы, а не то, что жаль выбрасывать морально устаревшее, однако определение вектора развития должно быть засчитано.

А вот замечание: «Наивные идеи оказываются художественно убедительнее, в них легче поверить» обернулось против автора. Слепленная из порошка слабеньким магнитным полем машина вынесет силовую нагрузку и ручонки, перепачканные пластилином? Архитектура, став живой музыкой, сгодится для жизни? Непрерывно перестраиваемый звездолет обеспечит безопасность? А КПД учли? Проблема совместимости поколений техники решаема? Вертушка Герона предсказала турбогенератор? Научная деятельность сводится к изобретательству? Не верится. Наивно.

Изобретения и открытия, которые сильно опередили время, навечно остались в кунсткамерах. У ослика должна быть грустная морда.

Оценка: нет
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

К сожалению, наша отечественная фантастика с каждым годом становится все более и более однобоко-развлекательной. Ни проблем, ни мыслей, ни идей.... Советская же фантастика выглядела в этом плане почти полной противоположностью — не так много развлекательности, но практически все, даже самые серенькие рассказы, несли какие-нибудь мысли.

«Ослик и аксиома» — то, что мы привыкли называть «твердой научной фантастикой». Минимум действия, не очень сильная эмоциональная составляющая, зато настоящий фонтан идей — здесь и проблемы ускорения научно-технического процесса, и рассуждение о том, миновало ли время изобретателей-одиночек, и популярная в то время идея о возможности быстрого изменения формы предмета при сохранении его массы и химического состава и, даже, проблемы межзвездных перелетов.

Конечно теперь, через пятьдесят лет, на многое из написанного в рассказе смотрится по-другому — какие-то вопросы уже решены, что-то стало неактуальным, что-то выглядит если и не нелепым, так уж точно наивным.... Но читать все равно интересно. А главное, после чтения нескольких современных чисто развлекательных произведений этот рассказ — отличное средство проверить, не засохли ли еще у тебя мозги :).

Оценка: 7
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Рассказ-размышление. Философское размышление о значении техники в развитии человечества, о развитии науки и признании того, что время одиночек кануло в лету, роли личности в науке... Заинтересовало, лишь поэтическое отступление в самом конце рассказа, что размышлять лучше ночью, чем днем, тогда границы видимого отступают и звездное небо становится границей...

Оценка: 4


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх