FantLab ru

Осип Сенковский «Учёное путешествие на Медвежий остров»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.25
Голосов:
122
Моя оценка:
-

подробнее

Учёное путешествие на Медвежий остров

Повесть, год; цикл «Фантастические путешествия Барона Брамбеуса»

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 31
Аннотация:

Научная экспедиция пересекла Сибирь и добралась до Медвежьего острова в Ледовитом океане. На острове в пещере им удалось найти иероглифические надписи, похожие на египетские. Попытавшись расшифровать эти надписи, ученые прочли удивительную историю жизни людей, живших еще до потопа.

Входит в:


Похожие произведения:

 

 


Фантастическiя путешествiя барона Брамбеуса
1833 г.
Собрание сочинений Сенковского (барона Брамбеуса). Том второй
1858 г.
Взгляд сквозь столетия
1977 г.
Русская фантастическая проза XIX — начала XX века
1986 г.
Русская фантастическая проза ХIХ — начала ХХ века
1989 г.
Сочинения барона Брамбеуса
1989 г.
Сочинения Барона Брамбеуса
1989 г.
Записки домового
1990 г.
Капитан Немо в России
1993 г.
Записки домового: Русская фантастика первой половины XIX века
1996 г.
Антология мировой фантастики. Том 9. Альтернативная история
2006 г.
Конец света
2011 г.

Аудиокниги:

Ученое путешествие на медвежий остров
2009 г.

Издания на иностранных языках:

The Fantastic Journeys of Baron Brambeus
1994 г.
(английский)
Ciencia ficción rusa y soviética vol. 1
2016 г.
(испанский)
Fantastyczne podróże Barona Brambeusa
2017 г.
(польский)




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  15  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Для своего времени — на удивление приличный роман. Интересное описание путешествия по Сибири. Персонажи, изображенные с изрядным чувством юмора и иронии. Весьма подробное и интересное описание древней державы и природной катастрофы, погубившей это государство. И совершенно неожиданное завершение романа. Даже сейчас вполне читаемое произведение.

Оценка: 7
–  [  12  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Сенковский — писатель, о котором слышали почти все , но мало кто читал. Помните, в гоголевском «Ревизоре» Хлестаков уверяет, что он сочинял под именем «Барон Брамбеус», так вот под именем популярного во времена Гоголя Брамбеуса сочинял не Хлестаков, а именно Осип Сенковский. Соглашусь с ккк72: произведение и в самом деле написано с хорошей фантазией и отличным чувством юмора, и концовка — очень неожиданная.

Оценка: 9
–  [  11  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Повесть сия — настоящий гимн человеческому воображению.

Вытесненная на скалах история человека из допотопного мира (допотопного — в смысле исторического периода) получилась очень увлекательной и достоверной. Достоверности не мешает даже сразу заявленное несоответствие уклада жизни людей и окружающего их животного мира. В нашей реальности античность и динозавры разнесены во времени, а до потопа сосуществовали вместе и вполне органично. Переживания героя по поводу кокетства возлюбленной забавны и умилительны. Споры ученых о возможных последствиях подлета кометы подобны теледебатам современных астрологов. Всё это замечаешь, и всё равно созданный автором допотопный мир остается живым и понятным.

Ретроспективно по прочтении видна аккуратная авторская подводка к финалу. Автор ничего не скрывает, всё прозрачно, открыто. Тем не менее финал для читателя оказывается столь же неожиданным, как и для главных героев. Это та самая «ударная концовка», которую стараются придумать многие современные авторы игровой прозы. При всей неожиданности она в полной мере соответствует сюжету и опять-таки воспринимается достоверно, хотя и понимаешь сразу всю сомнительность такого феномена.

Автор — великолепный рассказчик. Он умеет заставить читателя видеть то, что ему хочется, не искажая при этом ни одной картинки.

Ну и сатирическая составляющая играет свою роль, настраивая на мягкий снисходительный юмор. Ученые во все века были людьми увлекающимися, творческими, а некоторые сохранившиеся исторические памятники требуют значительных допущений для хоть сколько-нибудь связной интерпретации.

Замечательно написано: оригинально, увлекательно и с добрым юмором.

Оценка: 9
–  [  8  ]  +

Ссылка на сообщение ,

А вы знаете, весьма занимательно получилось! Великолепный образчик мягкой иронии над братией ученых. Не высмеивание, а именно – легкое подтрунивание над их слабостью: азартным желанием открыть неизведанное или найти такие доказательства, которые перевернут устоявшиеся теории. И как часто им сопутствует разочарование!

Цитата из книги: «Словом, это история сибирского домашнего потопа.»

Текст читается легко, несмотря на некоторую витиеватость фраз. Это, скорее, придает сюжету определенный шарм, хотя заранее заставляет усомниться в подлинности таких фраз, начертанных на стенах пещеры. А потому я была готова к тому, что развязка перевернет все с ног на голову, но исполнение оказалось более оригинальным, чем я предполагала. Браво!

Оценка: 8
–  [  8  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Обратим внимание, как пародия на «катастрофный» роман обернулась в 21 в. «альтернативной историей»...

Случай не единственный. Сейчас, из грядущего, — по отношению ко времени создания произведений, — они воспринимаются «альтернатиками», хотя фактически такими не создавались. Всё дело в общности логического «посыла», — «если-логика» остаётся связующей времена.

Оценка: 6
–  [  7  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Я готовился к чтению фантастической повести, а начало меня совсем подвигло в этом направлении, вселенская катастрофа, новая теория... И тут повествование совершает такой крутой поворот, что аж в глазах потемнело, толи от злости, толи от смеха, толи от красивого сюжетного поворота. Одним словом вполне приличная юмористическая литература, если убрать имя автора, дату публикации, то получится очень даже прекрасная пародия на все эти романы-катастрофы, связанные с кометами и иными небесными телами.

Оценка: 7
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Великолепная, язвительнейшая сатира на учёных. И ведь нисколечки не изменились они за 200 лет! Впрочем, и за 11789...

Оценка: 10
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Чем больше живу, тем менее доверяю «устоявшимся» научным фактам в таких областях как история, литература, психология и т.д.

Почему-то отношение к произведению Осипа Сенковского слегка ироническое. Ну что он со времен живого Пушкина может поведать нам, изможденными знаниями пост-миллениумовской эпохи. А между тем кругом столько странного, что только зомбированные официальной точкой зрения могут этого не замечать. Ту же Сибирь мы, поколение айфонов, не знаем даже современную. Прогулка по центру Екатеринбургу не в счет. А уж что говорить про Сибирь 300-500 лет назад. Ах, Сенковский иронично пишет, что тогда воздух был другой, жили по 500 лет и имели общее с египетской цивилизацией. Ха-ха, фантастика. Ага, а Библия, где то же самое — Священная книга, и каждая строчка в ней истинная правда.

Нет, я, конечно, не призываю поднимать на щит теорию докометной жизни. Тем более, что сам Осип Сенковский как-то коряво зачеркнул её концовкой, где оказалось все игрой сталактитов. Совершенно корявый, подчеркну, финал. Как будто пришел к нему тогдашний Кадыров и сказал «Ну, ты, это, брат, понимаешь, поправь сюжет, так надо». И зачем было огород на сто страниц городить, если все оказалось игрой теней?

Ладно, не в этом дело. Просто лишний раз подумайте, почему древние летописи (Наше все — Повесть временных лет, Слово о Полку Игореве) обнаружены только в конце 18 века, да и те погорели в 1812, почему русская литература начала быть только с конца 18 века (до этого все только углем на бересте писали?), почему деревья, которым больше 200 лет — чудо чудное, диво дивное, почему старинные строение как будто засыпаны на 3-5 метров, а теперешние двери у них вырезаны из окон? А все великие памятники старины — новоделы (ну, или так отреставрированы, что от тех времен не осталось ничего своего). А родословную свою кто-нибудь на три века знает?

Поэтому любой взгляд туда, пусть даже откровенно нелепый, как в большинстве своем «Учёное путешествие на Медвежий остров» мне гораздо более по нраву, чем канонические «И позвали варягов править Русью», «Наполеон отгреб под Бородино», «Ленин жил, Ленин жив, Ленин будет жить» и остальные догматы, которым меня пичкали и пичкают всю жизнь маститые ученые, не представляющие собой, по гамбургскому счету, ничего.

Оценка: 7
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Мне не очень понравилось, но читать можно.

Оценка: 7


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх