Петер Братт «Бомба и облако»
- Общие характеристики: Антивоенное
- Место действия: Наш мир (Земля) (Европа (Западная Европа ))
- Сюжетные ходы: Искусственный интеллект
Я искусственный сверхчеловек. Живу, чтобы убивать. И свое земное назначение исполняю автоматически. Я всего лишь загоняю варваров туда, где им место, – в норы. Неарийцам – норы! Нордическим сынам солнца – свет! Я солдат фюрера – без страха и упрека, яркий пример для его черных, коричневых, серых когорт. Я лишен собственной воли, личных эмоций.
Но как знать вдруг и тебе, великому, мощному, беспощадному, не по зубам хлипкое, беспомощное, старомодное облако?
— антологию «Мир — Земле», 1988 г.
Darth_Veter, 15 марта 2025 г.
Что было бы, если б Оппенгеймер помог гитлеровской Германии создать ядерную бомбу? Смогло бы это открытие изменить ход Второй мировой или нет? Эта не совсем серьезная новелла пытается ответить на данный вопрос — естественно, в шутливой форме. Немецкая ядерная бомба (скорее всего, не бомба, а ракета) летит в сторону Англии и по пути беседует с грозовым облаком. Она полностью уверена в своей мощи и правоте, и потому сильно недооценивает противостоящую ей сторону. А зря... Ведь ураганы и молнии появляются именно из облаков — пусть не из всех подряд, а только самых мощных. А с природными стихиями человек пока что спорить не в состоянии. Одна ядерная бомба наносит явный урон территории с радиусом около 100 км, в то время как фронт тропического тайфуна может растянуться на добрую тысячу километров! Ни одна современная ракета не в состоянии будет пройти его насквозь. Недаром все запуски тут же отменяют, стоит только на горизонте появиться хотя бы небольшой темной тучке! Так что концовка рассказа меня совсем не удивила. Хотя мне и кажется, что автор имел в виду нечто совсем иное.
------------
РЕЗЮМЕ: юмористическая зарисовка, рассказывающая о противостоянии естественного с искусственным. И неважно, кто из них выиграет: в любом случае проигравшим окажется человек.
Стронций 88, 18 августа 2016 г.
Мне кажется, что присутствие этой притчи в каком-нибудь сборнике, посвящённом Великой Отечественной или Второй мировой войне было бы так же оправданно как и в этом («Мир – Земле»). Конечно, тут рассказ поднимается до высоты антивоенного, хотя мне кажется, что он в первую очередь сугубо антифашистский. И тут совершенно невозможно отмахнуться от факта, что написан он немцем в 1944-м году, и сдаётся мне, для его написания требовалась смелость. Эта притча резкая, явная как чистый день – и бомба, нацеленная исключительно на мирные здания, и все эта бравурные фашистские лозунги и фразы, само мировоззрение… И я не могу отстраниться от мысли, что множество людей, целая нация действительно думала так – этими лозунгами, этими идеями. И это страшно. Эта едкая притча здесь, в сборнике, выдернула меня из фантастического мировосприятия и вернула на землю. Для меня этот рассказ как свидетельство, очень ценное – так как из того времени и того места. Хотя, будь она написана в самом начале войны, может не было бы в нём того облака (гуманитарного существа, но всё же, вместе с разоблачением ущербности этой бомбы-нацизма, нашедшего в себе силы для удара, для испепеляющей молнии), и может быть, риторика бомбы была бы обыграна не так обличающее – кто знает; я искал про этого автора и про историю написания произведения в интернете, но ничего не нашёл… увы… Но я хочу сказать, что для меня это не столько фантастическое произведение, не столько аллегория, притча (хотя и в этом она хороша и нужна – чистый немецкий едкий антифашизм), сколько произведение историческое, несущее в себе время, мысли, идеи и антиидеи того времени, того момента – и ценное этим.
george1109, 17 апреля 2012 г.
Политическая юмореска в фантастическом жанре. Главное достоинство — малый объем.
Phil J. Fray1986, 29 февраля 2012 г.
разговоры бомбы, как апологета нацизма по-моему тянут на оценку 8, а вот рассуждения облака (олицетворяющего демократию) — на 4, т к наибольший вклад в победу над Третьим Рейхом внесли никакие не демократии, а такой же тоталитарный СССР (опять же, по-моему, минимум на 70%).
Доктор Вова, 30 июля 2010 г.
Неплохой, короткий рассказ о гипотетическом разговоре легкого облака и бомбы( как машины для уничтожения жизни). Учитывая время написания расказа, он явдяется ярко антивоенным и это радует. Особым цинизмом пропитаны слова бомбы о ее целях на земле: «Мой девиз: сперва женщины и дети». А облако, несмотря на воздушность, невесомость и эфемерность, является олицетворением справедливости. И только побеседовав и убедившись в том, что совершенное орудие смерти на самом деле является тупой железной болванкой, нацеленной только на уничтожение как можно большего количества мирных граждан, ОБЛАКО стало ТУЧЕЙ и уничтожило бомбу молнией! Добро доказало, что у него есть кулаки! И это правильно.
god54, 9 сентября 2009 г.
Легкое антивоенное произведение. Которое мало что имеет общего с фантастикой в классическом понимании этого слова. Некий политико-философский разговор бомбы и облака. В то время такие рассказы, да и ещё зарубежных авторов, были очень важны.