FantLab ru

Ольга Громыко «Верховная Ведьма»

Рейтинг
Средняя оценка:
8.45
Голосов:
2803
Моя оценка:
-

подробнее

Верховная Ведьма

Роман, год; цикл «Белорийский цикл о ведьме Вольхе»

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 97
Аннотация:

Тишь да гладь, да благодать. И все бы хорошо: Вольха выходит замуж за Лёна. Но вот беда — не сидится Вольхе на месте. Оно и понятно – предсвадебный мандраж! Да и благовидный предлог найден — написание диссертации для получения звания Магистра третьей степени. Вот и отправляется наша красотуля на довольно продолжительную прогулку. Собственно говоря, толком и рассказывать нечего. Одно второстепенное приключение сменяет другое. А как основной узор идут муки Вольхи, которая не может понять: хочет она замуж или не хочет.

Итог: трам-там-тарам-там-там... (это был вальс Мендельсона), питие вина из кирзового сапога жениха и первая брачная ночь. Мдя... ведьма+вампир. Странное сочетание. А ведь хорошее дело браком не назовут.

Входит в:


Лингвистический анализ текста:


Приблизительно страниц: 340

Активный словарный запас: очень высокий (3445 уникальных слов на 10000 слов текста)

Средняя длина предложения: 79 знаков, что близко к среднему (81)

Доля диалогов в тексте: 33%, что близко к среднему (37%)

подробные результаты анализа >>


Номинации на премии:


номинант
Звёздный Мост, 2004 // Лучший цикл, сериал и роман с продолжением

Похожие произведения:

 

 


Издания: ВСЕ (4)

Верховная Ведьма
2004 г.
Профессия: ведьма
2005 г.
Верховная Ведьма
2012 г.

Издания на иностранных языках:

Wiedźma naczelna
2011 г.
(польский)





Доступность в электронном виде:

 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  9  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Чем эта книга отличается от предыдущих-это тем, что герои становятся прямо родными. Кажется, что это твои друзья, которых знаешь довольно долго, и с которыми очень приятно пообщаться. Приключения Вольхи опять не подкачали, количество юмора почти не снизилось, качество на уровне.

Почему главная героиня вызывает много симпатий, становится такой родной для многих? Да потому, что в её характере отражены те черты, которые присущи некоторым людям, эти черты проявляются в разных ситуациях, зачастую в опасных и неприятных. А она не теряет самообладания и чувства юмора. Кому ж не хочется проявить себя лучшим образом в такой ситуации? А также иногда все эти черты проявлятся ни с того ни с сего и в обычной жизни, часто не к месту. Поэтому в героине часть людей узнает себя. Кому-то наоборот таких черт характера не хватает, потому им и читать приятно.

Что касается финала, то он вполне закономерен и логичен. Героиню не бросают сразу после последнего приключения, а нам показывают её жизнь после всех этих историй. Поэтому свадьба там поставлена как нельзя к месту.

Итог: лучшая из 3 книг о Вольхе:super:

Оценка: 10
–  [  8  ]  +

Ссылка на сообщение ,

По сравнению с предыдущими книгами о Вольхе в «Верховной Ведьме» ляпы и нестыковки практически исчезли. Нет, в ней постоянно встречаются откровенно странные моменты (например, очень специфично изображён рыцарский орден, которые является главной военной силой Белории), однако я это списываю на юмористический жанр, в котором написан роман. Однако сказать, что с книгой всё гладко и ладно тоже нельзя, ибо автор просто не помнит или не желает понимать, ЧТО написала в предыдущих частях цикла.

Например, мы знаем, что в мире Белории имеется 12 вампирских долин-государств во главе которых стоят беловолосые вампиры. Из «Профессия: ведьма» известно, что к началу первой книги были живы 17 повелителей. Как выяснилось уже в «Верховной Ведьме» один из этих повелителей находился в добровольном изгнании. Остаётся 16 беловолосых вампиров. В конце романа Лён перечисляет пять долин в которых осталось по одному повелителю: Догева, Арлисс, Леск, Ориква, Клаттен (страница 372*). Получается, что в семи оставшихся неназванных долинах проживает 11 повелителей. Однако 7 х 2 = 14, а это значит, что как минимум ещё в нескольких долинах проживает по одному беловолосому вампиру, а автор к третьей книге напрочь забыла, о чём написала в первой.

Впрочем, арифметика это ерунда. Гораздо более непонятным с точки зрения внутренней логики цикла выглядит уверенность героев в том, что ребёнок Вольхи и Лёна унаследует титул правителя Догевы. Из книг Громыко мы знаем, что вампиры-повелители рождаются только если оба родителя были беловолосыми (пример с Роларом и Лерееной это красноречиво подтверждает). От брака между Вольхи и Лёна могут родиться только полукровки. Жители же Догевы для сохранения привычного уклада жизни отчаянно нуждаются в вампирах-повелителях. Такие могли бы получиться от связи с Лерееной, однако Лён пренебрёг этой возможностью. В свете этого его потомки от брака с Вольхой смогут рассчитывать на царский венец только при условии, что в мире больше не останется беловолосых вампиров. В противном случае первый же повелитель безо всякой борьбы отнимет у них власть в долине, так как он сможет читать мысли рядовых вампиров и возвращать их с того света, а они – нет.

Правда династический кризис в Догеве может не успеть разразиться по весьма простой причине: очень скоро (по историческим меркам) всех обитателей долины перебьют жители Белории.

Для лучшего понимания сложившейся ситуации придётся вернуться к тому, что Громыко написала в первых двух книгах цикла. Дело в том, что на протяжении всей трилогии автор рисует абсолютно катастрофическую для вампиров картину. Из-за того, что вампирки рожают двоих-троих детей (страница 222 «Ведьма-хранительница») численность вампирьей популяции в самом лучшем случае способна лишь на минимальный прирост. Это означает, что при удвоении численно людского населения каждые сто лет (там же) вопрос уничтожения вампирской расы предрешён заранее. Семьсот лет назад территория Белории была безлюдной (страница 217 «Профессия: ведьма»). Семьдесят лет назад люди практически победили вампиров, истребив большую часть популяции (в Арлиссе, например, погибло три четверти населения) и практически полностью уничтожили их элиту. Геноцид был остановлен только вмешательством всех остальных разумных рас, которые, видимо, сообразили, что они могут оказаться следующими кандидатами на уничтожение. Не более чем через пару столетий людские королевства окрепнут настолько, что окажутся способными к «окончательному решению вампирского вопроса», тем более что ослабленная раса будет не способна оказать столь решительного как прежде сопротивления. Учитывая, что отношение к вампирам в людских государствах примерно столь же доброжелательно как к евреям в Третьем Рейхе, то других перспектив я не вижу.

Вольха может и не доживёт до этого страшного дня, а вот Лён у которого продолжительность жизни составляет триста – четыреста лет имеет все шансы увидеть гибель своей расы. В свете этого да, династический кризис в Догеве может и не случится, так как высока вероятность того, что Лён окажется в буквальном смысле последним правителем своего государства.

Итог: вот такое невесёлое окончание у развесёлых книг. Разумеется, автор не хотела написать ничего подобного. Однако её собственные ошибки при создании самого первого романа (ну зачем надо было выдумывать столь грандиозную войну между вампирами и людьми?) продолжали оказывать влияние на события всей трилогии до самого финала. Уважаемые МТА! Возьмите этот пример авторской неудачи себе на заметку и помните, что одна-единственная ошибка при разработке сюжета может повлиять на восприятие всего цикла в целом.

* — речь идёт о самом первом издании романа.

Оценка: 9
–  [  8  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Хм... Значительно возросли объем и количество описаний, не всегда интересных и оправданных. Снова уменьшилась доля юмора. Повествование пошло не только от лица всем известной ведьмы, что не всегда кажется уместным. Но... Именно эта, третья, книга заставила меня полюбить героиню. До этого было интересно, забавно, увлекательно и захватывающе, но герои оставались всего лишь персонажами сказки. В этот раз я почувствовала, что действительно прониклась историей, что переживаю и «приключаюсь» вместе с героиней. Она ожила. Прощаться с полюбившимися героями не хотелось.

Третья часть несколько отличается от предыдущих, примерно как сказка отличается от фэнтези. Большей взрослостью, что ли. Более целостна, более серьезна. И это ни в коем случае не делает ее хуже. Скорее лучше. Она другая.

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
А вот столь объемное послесловие с подробнейшим описанием свадьбы и гульбищ — поооолный уж0с! Может, это просто мое субъективное мнение, но свадьба приклеена крайне некстати.

Оценка: 8
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Каким-то образом автору удалось собрать воедино разноцветные обрывки различных стилевых фэнтезийных направлений и сплавить в насыщенную фольклорно-славянскую атмосферу, где дух старорусских преданий выражен куда ярче и сильнее, нежели в иных образчиках новомодного славянского фэнтези. Похоже, тяжеловато было увязать разрозненные кусочки сюжета предыдущих частей в одну линию, но и тут все в конце концов удалось. Неизбежный хеппи-энд тем не менее совсем не показался банальным. Переживания героини очень натуральны, им веришь и сочуствуешь на протяжении всего цикла. К концу третьей части настолько привязываешься душой к забавным и самобытным героям, такая жалость с ними прощаться, совсем как в детстве... :shuffle:

Оценка: 10
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Ну, что же. Третья книга также примерно на одном уровне со всеми. Я не буду отдельно комментировать юмор, т.к. вкусы у всех разные – мне просто нравится, но я б сказала, что во всех трёх книгах он неравно распределён… в первой было не так заметно, а вот в третьей в глаза бросилась… Я имею не только смешные фразочки и реплики, но и ядовитые замечания главных героев. То, что герои книг не описаны практически никак и проработаны лишь в качестве основного образа – мне не мешало, но это чувствовалась в каждой книге.

Приятные книги, которые хочется назвать сказкой, но иногда проскакивают вещи свойственные лишь «взрослым». Всё довольно очаровательно (опять же не более того).

Не приторно, а так… лёгкая сладость в голове и душе после прочтения трёх книг подряд (без перерыва за очень короткий срок), но появившаяся мысль немного отдохнуть от всего цикла… и переключиться на другого автора. За это и минус один балл.

Оценка: 9
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Всё-же какое это удовольствие — в череду серьёзно-напряжных книг вставить вдруг себе в подарок весёлую лёгкую отдохновенную книжку талантливого автора! Вставить ногу в стремя своего коня (кстати, как его зовут?..) и отправиться рядом в Верховной Ведьмой Вольхой Редной куда-нибудь туда, куда несёт её нелёгкая ведьмачья судьба и втихаря подталкивает собственный Вольхин строптивый неугомонный нрав. Задружиться по настоящему с женихом Вольхи (и по совместительству Правителем вампирского царства-государства Догева) вампиром Лёном. И в кореша набиться к Ролану, Орсане и всей прочей честной компании. И чудить напропалую вместе с ними на ниве борьбы с разными там неубиваемыми архимагами, костлявыми драконами и прочей нечистью и нежитью.

Замечательный добрый мир. Великолепная стильная сказка. Интересная книга и весь цикл. Симпатичная и обаятельная (хотя и В.Редная) главная героиня. Приятно проведённое в компании персонажей и героев цикла время. И в сухом остатке желание продолжить чтение книг Ольги Громыко. Пусть даже по одной в год — хорошего помаленьку.

Оценка: 10
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Как жаль, что книга уже прочитана, но жаль не потому, что книга не понравилась, а оттого что удовольствие закончилось.

Книга оставила мегаположительные (если можно так выразится) эмоции, как и другие части цикла: тот же неповторимый юмор, те же замечательные герои и та же Вольха Редная со своими тараканами в голове.

Три разные части отличаются по структуре. «Верховная Ведьма» отличается от первой и второй книги тем, что она разделена на рассказы, но тем немение рассказы соединяются в единую сюжетную линию — это одно из особенностей этой части. Больше всего понравилась последняя часть (Бракозаводный процесс), как самая юморная и трогательная (смеялась и плакала как ребенок).

Этот (не побоюсь слова) шедевр, написанный Ольгой Громыко оставил у меня исключительно положительные впечатления, и я буду с удовольствием читать рассказы о новых приключениях Вольхи Редной.

Оценка: 10
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Вся серия про ведьмочку очень понравилась, написано легко, с юмором, много смеялась , когда читала. Но мне бы хотелось, что бы автор немного больше внимания уделил романтической линии. Не хватало романтики между Вольхой и Лёном. Какие-то метания, от поцелуев, как от огня шарахаются.

Оценка: 9
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Что ж, достойный конец достойного цикла!

Обычно в циклах редко когда вторая книга бывает интересной, и что уж говорить о третьей? Но, нет! Ольга Громыко переломала этот стереотип и доказала всем, что третья книга может быть ещё лучше, чем первая!

Искрометный юмор, захватывающий сюжет, славянско-английская мифология и яркие герои, как и всегда, радовали мой глаз! Но финал вышиб из меня все эмоции — крепкий, интересный и в меру романтический!

Вся книга состоит из многочисленных приключений Вольхи Редной, и это, пожалуй, небольшая отличительная черта последней части в этом цикле!

Я очень надеюсь, что она всё же не последняя, но если это и не так, то я безумно благодарна Громыко за подаренные часы превосходного настроения и удовольствия!

Оценка: 10
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Книга великолепна, как, впрочем, и все остальные. Лично меня безмерно восхищает даже не сюжет, он вполне соответствует понятию «юмористическое фэнтэзи», а стиль и язык автора. Уровень высочайший, наслаждаешься просто красотой слога, поэтому и любое произведение Громыко узнается с первых абзацев, даже если нет фамилии автора. Многие сейчас пытаются писать «под Громыко» , но это уже не то. Причем очень «не то». Не знаю, как она умудряется столько шутить и не разу не повторяться. И как умудряется сделать смешным даже страшное. Герои в книгах не статичны, они живут, меняются, их жизнь и приключения не перестают интересовать. И очень хочется продолжения.

Оценка: 10
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Всё ещё хорошо, но похуже второй, да и первой, как по мне. И слишком уж предсказуемо стало, как на «стратегическом», так и на «тактическом» уровнях, что отнюдь не радует.

Оценка: 7
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Очень неплохо! Каждая из новелл написана хорошим языком, с доброй долей юмора и в меру чувствительно. Совершенно не жалею, что прочитал. Надо сказать, третья часть понравилась мне больше первых двух, и вообще автор шла в этих романах по нарастающей. Правда, так и не понял, почему их вампирами называют — но пусть это будет авторский секрет.

Также непонятно мне, как герои планировали обзавестись наследником? Разные виды живых разумных, всё таки. Ну да, наверное, разберутся как-нибудь.:glasses:

Оценка: 9
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Свадьба все портит, ну зачем в юмористическую фэнтезятину втискивать такие грустные вещи?:-) А вообще, цикл про В.Редную приятно удивляет спокойным добрым юмором, без принятого сейчас идиотского ''надрыва''. Читается легко, с удовольствием, маниакального сосредоточения на любовной линии (как принято во многих образцах фэнтези написаных женщинами) нет, Мери Сью и не пахнет, роялей я не заметил. Лучшая пока что серия автора. Поставил 8 только потому что все же именно эта часть похуже чем первые две, а нечего планку задирать:-)

Оценка: 8
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Отличное завершение отличной саги. Порадовал конец книги — пусть хоть здесь всё будет хорошо и все останутся живы. А то в моих любимых книгах количество героев ближе к завершению экспоненциально стремится к нулю :) Единственное, что не понравилось — уж больно много экспы Громыко выдала Лёну. Он прям весь из себя такой раскрутой, лезвие в грудной клетке его не берёт, рыбы его не глотают, водой не захлёбывается. Но не смотря на подобные моменты книга ОЧЕНЬ понравилась, пожалуй даже больше предыдущих, потому, что здесь больше самопожертвования, чтоли и вообще драматизма.

Оценка: 10
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Все книги про Вольху мне понравились, потому что на тот момент — это была первая юмористическая серия такого плана, которую я прочитала... Единственный недостаток (для меня) — когда начинаешь перечитывать, то понимаешь, что все помнишь...и уже не интересно... :frown:

Основное достоинство автора — это язык, которым написаны книги...увлекает... :)

Оценка: 10


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх