fantlab ru

Аркадий и Борис Стругацкие «Погружение у рифа Октопус»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.28
Оценок:
124
Моя оценка:
-

подробнее

Погружение у рифа Октопус

Другие названия: «Погружение у рифа Октопус»

Рассказ, год (год написания: 1960)

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 22
Аннотация:

Есть: около тридцати квадратных километров неизученного, сильно пересечённого дна на глубине от трёх с половиной до четырёх километров, покрытых километровой толщей глобигеринового ила. Надо: найти керамический контейнер цилиндрической формы длиной 16 и диаметром шесть метров. Конечно, планетологи могли бы «уронить» свой бесценный груз с нераскрывшимися понтонами и в более благоприятное место океана...

Примечание:

Рассказ был написан в качестве одной из новелл повести «Возвращение». Предлагался для отдельной публикации в журналы «Изобретатель и рационализатор» и «Уральский следопыт», но после полученных отказов больше никуда не предлагался. На каком-то из поздних этапов подготовки рукописи «Возвращения» к печати Авторы отказались и от включения рассказа в состав повести.

Первая публикация — в сборнике «Мир Стругацких. Полдень и Полночь» (2015).


Входит в:

— условный цикл «История будущего»  >  Замыслы, черновики и неоконченные произведения



Мир Стругацких. Полдень и Полночь
2016 г.
Полное собрание сочинений в тридцати трех томах. Том 10. 1966. Книга первая
2018 г.
Полное собрание сочинений в тридцати трех томах. Том 10. 1966. Книга первая
2018 г.
К вопросу о циклотации
2018 г.
Полное собрание сочинений в тридцати трех томах. Том 10. 1966
2018 г.
1985-1990. Отягощенные злом. Жиды города Питера. Из неопубликованного
2019 г.
1985-1990. Отягощенные злом. Жиды города Питера. Из неопубликованного
2019 г.
К вопросу о циклотации
2022 г.
Первые люди на первом плоту
2023 г.

Самиздат и фэнзины:

Улитка на склоне
2017 г.
Возвращение
2023 г.

Электронные издания:

Полное собрание сочинений. Том десятый. 1966
2016 г.

Издания на иностранных языках:

Maszyna życzeń i inne opowiadania
2022 г.
(польский)




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва


– [  2  ] +

Ссылка на сообщение ,

Этот рассказ, наряду с «Моби Диком», посвящён океанской глубоководной тематике и изначально был предназначен для повести «Возвращение» (она же «Полдень XXll век»). Однако впоследствии авторы сочли рассказ неудачным и из повести исключили. Вполне понятно, почему исключили, хотя сегодня рассказ читается очень даже с интересом.

Да, текст сыроват, по сути, ничего особенного в нём нет, однако всё же любопытный рассказ, хотя бы потому, что передаёт специфическую атмосферу, свойственную производственной фантастике ближнего прицела тех лет. И юмор — наверное, ещё не тот фирменный, узнаваемый АБС-юмор, но уже что-то похожее.

В общем, можно констатировать, что рассказ будет интересен не только фанатам Стругацких, но и, думаю, всем любителям тёплой, ламповой и строгой научной фантастики.

Оценка: 8
– [  3  ] +

Ссылка на сообщение ,

Может, я накликаю на себя гнев поклонников АБС, но всё же скажу: рассказ мне не понравился.

Во-первых, здесь нет никакой присущей корифеям советской фантастики идеи или морали — это просто банальный «производственный» сюжет из жизни коммунистического будущего человечества. Как строительство БАМа или Саяно-Шушенской ГЭС. Ярких характеров нет, хотя планетолог Царев иногда и смешит своей потрясающей способностью не запоминать имена окружающих людей. Такое впечатление, что АБС только нащупывали тот литературный стиль, который выделит их «Полдень 22-го века» среди других произведений. Некоторые персонажи перейдут в другие произведения (как Званцев), а другие не получат прописки ни в одном из последующих произведений. Скорее всего, авторы по какой-то причине не смогли довести этот рассказ «до ума» — недаром они исключили его из сборника и больше нигде в дальнейшем не печатали.

Во-вторых, непонятно, как контейнер с образцами был найден. Он просто появляется, словно чертик из табакерки, сразу после спасения экипажа Костылина и сильно напоминает Чеширского кота: улыбка есть, а самого кота — нет. Непонятно, зачем ради этого контейнера рисковала целая группа людей. Вполне вероятно, кто-то из братьев должен был вставить в текст историю поиска и находки марсианского груза, но потом они передумали и нашли куда более подходящий сюжет для сборника (типа «Глубокого поиска»).

В-третьих, решение Костылина об уничтожении стаи белых драконов (что это вообще такое??) на обрывистом плато, покрытом толстым слоем ила, было крайне неразумным с любой точки зрения. В крайнем случае, разумно было увести стаю за собой на более безопасную океаническую равнину и там уже решать вопросы с ее ликвидацией (стаи, конечно, а не равнины). Для такого профессионала, каким считал себя Александр, это даже не ошибка, а настоящая диверсия, из-за которой искомый контейнер чуть было не был потерян.

Думаю, из-за уважения к творчеству АБС не стоило публиковать отвергнутый ими сюжет в юбилейном сборнике «Полдень и Полночь». Это явно не прибавит ему читательской любви, зато добавит большую ложку дегтя в авторскую бочку меда.

------

ИТОГ: явно забракованный братьями-писателями фрагмент «Полдня» не блистает ничем — ни сюжетом, ни персонажами, ни поучительной моралью. Да как вообще можно оценивать недописанное произведение?

Оценка: 6
– [  11  ] +

Ссылка на сообщение ,

Это ностальгия.

Я сидел и улыбался, будто окунулся в детство. Будто вернулся в юность, когда знаешь, что впереди непременно счастливое будущее, что все трудности преодолимы, и что наше дело единственно правое.

Это фирменный стиль.

Это они, угадываемые с первых предложений. Пусть пока избыточно длинных, пусть изобилующими совершенно излишними подробностями. Какое мне, скажите, дело, как конкретно устроен их сверхглубокий батискаф? Если мне интереснее течение сюжета.

Но это можно простить — я хорош, не правда ли, взялся судить АБС? — ведь текст переполнен только им присущим оптимистичным юмором.

Так вот, я сидел и улыбался, а потом улыбка моя стала кривовата...

Это очень ранние Стругацкие.

Не из-за перечисленного выше, даже не из-за того, что это т.н. «фантастика ближнего прицела». Нет, конечно.

В этом мире решительно реализованы заветы классиков марксизма-ленинизма. В этом мире созданы новые человеки.

Они славные, понимаете? Чрезвычайно славные. Они не могут злоумышлять, завидовать, мучиться похмельем, забывать о работе из-за неразделённой страсти. Они не видят себя вне работы, вне цели. Они должны сделать лучше. Выше. Сильнее. Правильнее.

Они замечательные, выпуклые, великолепно (наверное) нарисованные, но они немножко плоские. Самую чуточку плоские, хотя и не авторов в этом вина.

Человек-то гораздо сложнее. Зрелые Стругацкие это продемонстрировали.

Оценка: 8
– [  5  ] +

Ссылка на сообщение ,

В рассказе упоминается экранизация «Войны и мира». Один из персонажей «поёт на мотив «Ах вы, сени мои, сени» из фильма «Война и мир». Первая серия, в которой полк где служит разжалованный Дорохов проходя австрийское селение запевает «Сени» вышла на экраны в 1965 году. Черновики ПXXIIВ это примерно 59-60 год. Кто-нибудь объяснит нестыковку? Рассказ написан не как глава «Полдня» а как самостоятельное произведение? После 65-го года, когда Стругацкие рассказов уже не писали?

Оценка: нет


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх