FantLab ru

Ширли Джексон «Лотерея»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.68
Голосов:
194
Моя оценка:
-

подробнее

Лотерея

The Lottery

Рассказ, год

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 44
Аннотация:

Каждый год 27 июня в одной безвестной деревушке проводится лотерея. Жители собираются на площади в десять утра, чтобы уже к двенадцати определить, кому улыбнется удача и на кого падет жребий...

Примечание:

Рассказ впервые опубликован на русском языке в 1979 г. в журнале «Часы» (№16, перевод Е. Янушевича).

Также опубликован в переводе П. Боровикова (имя писательницы более корректно передано как «Шерли») в журнале «Крыніца (Родник)» (Минск), дата публикации уточняется.

Кроме того, перевод О. Варшавер публиковался (также под именем «Шерли» Джексон) в журнале «Смена» №5 (1483), 1989.

В сети доступен перевод С. Шкарупо:

http://lib.ru/INPROZ/DZHEKSON_S/r_lottery.txt


Входит в:

— антологию «Антология мировой фантастики. Том 8. Замок ужаса», 2003 г.

— сборник «Лотерея», 1949 г.

— сборник «The Magic of Shirley Jackson», 1966 г.

— сборник «Come along with Me: Part of a Novel, Sixteen Stories, and Three Lectures», 1968 г.

— антологию «Century's Best Horror Fiction. Volume One», 2012 г.

— антологию «Brave New Worlds», 2011 г.

— антологию «The Fantasy Hall of Fame», 1998 г.

— антологию «The 5th Fontana Book of Great Horror Stories», 1970 г.


Номинации на премии:


номинант
Премия альманаха "Gigamesh" / Premio Gigamesh, 1992 // Хоррор - Рассказ (США)

Похожие произведения:

 

 


«Провинциальные ведомости». Специальный  выпуск
1991 г.
Лотерея
1992 г.
Антология мировой фантастики. Том 8. Замок ужаса
2003 г.
Лотерея
2013 г.

Издания на иностранных языках:

The Lottery: The Adventures of James Harris
1949 г.
(английский)
The Lottery, Adventures of the Daemon Lover
1968 г.
(английский)
The 5th Fontana Book of Great Horror Stories
1970 г.
(английский)
The 5th Fontana Book of Great Horror Stories
1982 г.
(английский)
The Fantasy Hall of Fame
1998 г.
(английский)
Novels and Stories
2010 г.
(английский)
Brave New Worlds
2011 г.
(английский)
The Century’s Best Horror Fiction. Volume One
2012 г.
(английский)
Brave New Worlds
2012 г.
(английский)




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  17  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Аллегорический рассказ о варварстве и гуманизме. Разгадать механику сюжета не так сложно, но упреки в предсказуемости здесь, на мой взгляд, неуместны. Не для того написана история, чтобы удивить или ошеломить, но для того, чтобы задуматься. О людях и об обществе, в котором мы живем.

Считаю рассказ достойным рекомендации к прочтению.

Оценка: 9
–  [  10  ]  +

Ссылка на сообщение ,

и всё таки Ширли Джексон — мастер психологического рассказа. Лотерея, казалось бы, ну что тут такого... народ спокойно собрался, вытащил билеты. кому то не повезло, ну ничего, старик Уолсон играет вообще в 77-й раз!!

страх, страх перед теми, кто тебя окружает.. и полетели камни.

Оценка: 10
–  [  7  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Классный рассказ. Буквально напряжение с первых страниц и замечательный психологичный финал, от которого мурашки идут по коже. Не знаю уж, что это за придуманная автором религия, которая управляла десятилетиями стольким количеством народа, но получилось действительно страшно и правдоподобно!

Оценка: 10
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Ширли Джексон — мэтр психологического саспенса, этот рассказ был первым, что я прочитала у нее. Первую страницу думала: ой, как хорошо, лотерея, радость то какая! Потом: да не, что-то тут не так, а к концу уже и дочитывать как-то не хотелось, но тут рассказ кончился.

«О, ужас!»

Оценка: 8
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Вот как неожиданно бывает. Оказывается идею лотереи «Голодных игр» Джексон придумала на 60 лет раньше, чем сама Коллинз. Но новая Коллинзовская модель меркнет в сравнении со «старой» по ужасу воплощения. Вот Коллинз разочаровала, так разочаровала и не только 2 и 3 книгой ГИ. А Джексон — великий мастер, ей большое уважение.

«It isn't fair, it isn't right.» Mrs. Hutchison screamed...

Оценка: 9
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Очень необычная вещь, ни на что не похожая. Может и не понравиться, но запомнится точно.

Оценка: 10
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Жители американского городка собрались на ежегодную лотерею. Как и касательно любой другой почтенной традиции, отношение к ней варьируется в зависимости от возраста: старик не может представить без неё жизнь общины, молодняк относится более скептически, без благоговения: потрёпанную временем ритуальную чёрную коробку для перемешивания лотерейных бумажек никак не удосужатся заменить, а после лотереи кладут куда попало, организовывает же мероприятие вызывающий у горожан жалость недотёпа, застрявший в несчастливом бездетном браке.

Недостатком продолжительного знакомство с фантастическими новеллами является то, что концовка в таком рассказе как «Лотерея» читается безотказно, и, вследствие этого, начинает восприниматься не как угрюмый приговор человеческой природе, слепой к бесчеловечности устоявшихся общественных традиций, а чисто формальное следование законам жанра «перевёртыша».

Но стоит отделаться от этого впечатления, сложно не признать, что рассказ удачен. Узнаваемый образ американского городка придаёт аллегории веса, напряжение удачно сохраняется на всём протяжении текста. Ширли Джексон делает интересное предположение: не страшнее ли, если общество выбирает козла отпущения не под властью фанатизма, ненависти и прочих сильных чувств, а повинуясь одной лишь силе привычки? Время лечит раны, помогает переживать, пусть и гораздо медленнее, исторические травмы, но что толку, если в самые спокойные времена найдутся те, кто не будет видеть ничего зазорного в том, чтобы приютить на несколько лет чёрную коробку в сарае – даром, что это фактически орудие убийства.

Оценка: 8
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Лежала у меня книжица, лежала, руки всё не доходили. Дай, думаю, попробую, что же за Джексон такая, чем все восторгаются? Выбрал заглавный рассказ...

Был сражён наповал. Коротко, но ёмко. Интересно, не отпускает. Блестяще, хотя финал ужасен.

Пойду дальше погружаться.

Оценка: 10
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Облюбованная многими авторами ужастиков тема о «необычных» традициях в маленьких городках и деревеньках. Никто уже и не помнит, с чего все началось, многие детали стерлись из памяти, что-то было упрощено, что-то осовременено, но СУТЬ ритуала, конечно же, должна оставаться неизменной!

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
Тут, кстати, у меня два варианта: либо обряд проводился с целью задобрить какого-нибудь Бога плодородия (цитата:«Летом лотерея, кукуруза зреет»), либо во искупление грехов всей деревни за счет «счастливого победителя лотереи» (не могла не вспомниться фраза: «Кто без греха, пусть первым бросит камень». Все, как завещал старина Иисус).

Имеем рассказ-страшилку о том, на какие безумства готовы пойти слепо верящие во что-то люди. Почти с самого начала становится понятно, что призом в лотерее будет отнюдь не «А-А-А-АВТОМОБИЛЬ!!!!!», но такого финала все-таки не ожидаешь.

Оценка: 5
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Вот он, атмосферный рассказ, Жуть. Никаких призраков и мистики, но мурашки уже поползли...

Оценка: 10
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

По прочтении данного «классического» опуса хочется сказать: кто считает это... как бы помягче выразиться... классикой, пусть бросит в меня камень... А если серьёзно, ужасы, которыми любят пугать своих доверчивых читателей американские писатели, по сравнению с нашими обыденными реалиями настолько смешны, что плакать хочется. Год написания — 1948, и каждый год жители некоего совершенно среднестатистического американского городка (описывается именно американский городок, а не какое-то «неопределённое место действия») путём лотереи выбирают одну (!!!) жертву для заклания. Видимо, чтобы потешить глубоко сидящий в каждом человеке (да и в обществе) инстинкт убийства. Глядишь, до следующего года хватит, и никто никого — вне рамок освящённой временем традиции — не убьёт. В любой, даже самой демократической стране людям, обществу нужны жертвы. Священные и не очень. Кровь должна литься — если не рекой, то хотя бы чуть-чуть. Чтобы смазывать колёса истории. Ладно было бы, если б автор, указав на сей банальный факт, возмутилась. Нет, её возмущает процедура — ишь ты, лотерею устроили, чтобы изыскать жертву. А то, что американские суды присяжных (апофеоз демократии) штампуют несправедливые приговоры сотнями и тысячами ежедневно (!!!), в т.ч. смертные, — как точно так же делали и в 1948 году, — г-жу Джексон совершенно не смущало и не возмущало. Что уж там, процедура соблюдена, демократия торжествует. Не страшно. Страшно, когда процедура не соблюдена. Если б, например, жители того же городка просто взяли и проголосовали, и методом прямой демократии выбрали жертву, — вот тогда бы совсем не страшно было бы. Тогда бы мы похлопали и в очередной раз с гордостью посмотрели на американский флаг.

P.S. К 1948 году среднестатистическая русская деревня (аналог среднестатистического американского городка) представляла собой лет уж тридцать как поле почти не прекращающейся гражданской войны, в которой одна половина деревни долго и упорно убивала вторую — и к 1948 году практически добила (Гитлер тут, правда, ещё сильно помог). Русский читатель, в 1948 году прочитавший сей опус, наверное, просто покрутил бы пальцем у виска. Впрочем, даже для американского читателя того времени рассказ, как мне кажется, — при внимательном прочтении, — должен был показаться нелепым. Только что закончилась кровопролитнейшая война в Европе и в Азии, отцы наций, в т.ч. американский президент, посылали людей на смерть сотнями тысяч, а тут один человек, один раз в год. Просто так, ни за что. Какой ужас! Как будто бы миллионы погибших во Второй Мировой погибли за «что-то».

Оценка: 6


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх