fantlab ru

Андрей Васильев «Файролл»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.90
Оценок:
599
Моя оценка:
-

подробнее

Файролл

Цикл

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 20

Содержание цикла: по порядкупо годупо рейтингу


7.79 (854)
-
18 отз.
7.61 (941)
-
15 отз.
7.73 (837)
-
2 отз.
7.74 (806)
-
1 отз.
7.70 (780)
-
3 отз.
7.64 (751)
-
3 отз.
7.62 (715)
-
4 отз.
7.68 (626)
-
1 отз.
7.63 (197)
-
7.68 (578)
-
7.70 (191)
-
7.65 (573)
-
2 отз.
7.29 (53)
-
7.65 (545)
-
3 отз.
7.56 (198)
-
7.69 (477)
-
3 отз.
7.27 (33)
-
7.00 (7)
-
7.60 (125)
-
7.51 (212)
-
8 отз.
 
7.71 (279)
-
2 отз.
7.74 (216)
-
7.72 (196)
-
7.77 (151)
-
7.81 (101)
-
7.38 (34)
-
6.97 (29)
-
7.03 (33)
-
1 отз.
6.78 (60)
-
7.28 (46)
-
2 отз.
7.66 (63)
-
7.36 (11)
-
6.83 (6)
-
6.25 (8)
-
7.17 (23)
-
6.91 (43)
-
6.29 (7)
-

Обозначения:   циклы (сворачиваемые)   циклы, сборники, антологии   романы   повести
рассказы   графические произведения   + примыкающие, не основные части


Похожие произведения:

 

 


Файролл. Игра не ради игры
2014 г.
Файролл. Пути Востока
2014 г.
Файролл. Край холодных ветров
2014 г.
Файролл. Гонг и чаша
2014 г.
Файролл. Сицилианская защита
2014 г.
Файролл. Черные флаги Архипелага
2014 г.
Архипелаг. Шестеро в пиратских широтах
2016 г.
Файролл. Разные стороны
2017 г.
Файролл. Начало пути
2018 г.
Файролл. Право выбора
2019 г.
Осколки легенд. Том первый
2022 г.
Файролл. Игра не ради игры
2024 г.

Аудиокниги:

Архипелаг
2016 г.
Файролл. Гонг и чаша
2016 г.
Файролл. Край холодных ветров
2016 г.
Файролл. Пути Востока
2016 г.
Файролл. Разные стороны
2016 г.
Файролл. Сицилианская защита
2016 г.
Файролл. Черные флаги Архипелага
2016 г.
Осколки легенд. Том 1
2020 г.

Электронные издания:

Файролл. Разные стороны
2016 г.
Файролл. Слово и сталь
2016 г.




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва


– [  7  ] +

Ссылка на сообщение ,

Сказ об игрищах бесовских или Варенуха без Маргариты.

Мои предварительные выводы о «Файролле» изложены в отзыве на «Акула пера в мире Файролла» и остались неизменными после прочтения ещё восьми книг. Перед нами действительно один из лучших циклов лит-РПГ. Как и все чрезвычайно объёмные проекты он неидеален и неоднороден. Лучшее, что в нём есть – это первые четыре романа. Огромный игровой мир с самыми разнообразными локациями, довольно высокий темп сюжета, более-менее понятная цель для игрока. И хотя у этой истории открытый финал ничто не мешает читателю прекратить знакомство с циклом именно на этой книге.

Следующий промежуточный финал у сериала случился только через девять книг в третьем томе «Снисхождения», который завершил историю выполнения мега-квеста по возвращению в игровой мир богов. Казалось бы, на этом можно было поставить точку в и так уже очень большом цикле, но Андрей Васильев не смог этого сделать, ибо к этом моменту оказалось, что все приключения в онлайн-игре – это не самое главное, что происходит с главным героем…

Дело в том, что начиная с «Сицилианской защиты» (пятой том) в цикле появляется его главная сюжетная линия, которую можно охарактеризовать как «Хитрец и пройдоха сам того не подозревая поступает на службу к нечистой силе». Ближайший литературный аналог Харитона Никифорова – это незадачливый Иван Савельевич Варенуха, администратор театра Варьете из романа «Мастер и Маргарита», который сначала попал в свиту Воланда и стал вампиром, а потом упросил своего хозяина отпустить его обратно в нормальную жизнь. К восьмой книге главный герой окончательно убеждается в том, что его наниматели… не совсем люди. И с этого момента начинается главная интрига огромного цикла. Сможет ли Харитон познать дао Колобка и уйти от уготовленной ему судьбы или он всё же будет «съеден» без остатка? Ответ неочевиден хотя бы потому, что Варенуха был один, а Харитон влип в это дело вместе со своею любовницей, которую не может бросить из-за своих моральных принципов. А та, будучи натурой не слишком умной, но при этом очень амбициозной, не замечает откровенной чертовщины, которая творится вокруг неё. Да и то, кто в здравом уме поверит, что московский офис транснациональной корпорации возглавляют Коровьев и Бегемот, а начальником службы безопасности является Азазелло? Или в то, что герой не только смог посетить бал у Воланда, но и унести оттуда ноги? Или в то, что силы добра показали себя с самой паскудной стороны? А самое неприятное заключается в том, что в данной истории нет Маргариты, которая могла бы упросить Воланда отпустить из своей свиты того, кто тяготится этой ролью…

Да и вообще, если «Радеоном» руководят князья Ада, то какую роль в судьбе игроков исполняет «Файролл»? Автор несколько раз подчеркнул, что для Сатаны и его свиты эта онлайн-игра чрезвычайно важна. А раз так, неизбежно возникает вопросы «Почему?» и «Зачем?» По идее ответы на эти них читатели узнают в последней книге цикла. А вот когда эта книга выйдет (и выйдет ли вообще) – большой вопрос.

Что можно сказать про цикл, начиная с романа «Квадратура круга»? Очень медленно. Развязки сразу двух глобальных противостояний (боги против богов и Тёмный Властелин сразу против всех) в игре постепенно приближаются к финалу, а из-за этого количество событий, которые происходят вокруг главного героя, превосходит все разумные пределы. Слишком много квестов, слишком много заданий, слишком много всего. Из-за этого события в реале ползут еле-еле, а ведь именно там, по большому счёту, и решается вопрос о том, будут ли жить Харитон и его пассия или сгинут в подвалах «Радеона». С таким темпом растянуть повествование ещё на десять романов проще простого. А учитывая, что Васильев то и дело отвлекается на свои другие проекты, то поклонники его творчества рискуют не дождаться окончания его Magnum opus. Моё нынешнее знакомство с циклом прервалось на втором томе «Петли судеб» в тот тревожный момент, когда сюжет истории окончательно завяз в побочных линиях, а автора охватила усталость. Интересно, сможет ли Андрей Васильев преодолеть творческий кризис, как это было в «Снисхождении» или цикл всё же покатится по наклонной? Интрига-интрига.

Из недостатков помимо традиционных для столь огромных циклов лит-РПГ (масштабности, невысокого темпа событий, чрезвычайной везучести главного героя) стоит отметить неуместные попытки автора разрушить четвёртую стену. Все эти реплики «а вот если бы дело происходило в книге…», «если бы мы были с тобой героями многотомного цикла…» или пассажи героя про Флибусту и тамошних критиков – прям воплощение дурновкусия. Даже странно видеть, вот это вот всё в книгах опытного писателя.

Относительно вбоквела «Архипелаг. Шестеро в пиратских широтах» и двух сборников рассказов могу сказать только то, что они существуют. Вбоквел представляет собой крайне лихую и крепко сбитую историю о приключениях шести довольно неприятных личностей. К сожалению, роман рассказывает только о начале их борьбы между собою и не имеет особого смысла, пока автор не напишет к нему продолжения. Рассказы раскрывают тот или иной аспект истории основного цикла, но не слишком ценны в литературном плане. По большому счёту можно обойтись и без них.

Итог: приступая к чтению цикла я был преисполнен скепсиса. Более того, у меня в черновиках с 2018 года болтался набросок негативного отзыва с размышлениями о том, что автору надо было ограничится четырьмя или пятью книгами, а также пассажами в духе «яркая и интересная задумка оказывается загублена желанием автора/издательства растянуть историю на максимальное количество томов» и «автор решил выдоить эту корову досуха». Тем не менее, не смотря на все имеющиеся недостатки, цикл Андрея Васильева произвёл на меня самое положительное впечатление. Масса героев, событий и географических локаций. Две сюжетные линии: в виртуальности и реальной жизни. Мистическая составляющая, которая то усиливается, то пропадает. В общем, «Файролл» эта не та вещь, которую нужно читать в онгоинге, поскольку очень легко забыть ту или иную составную часть сюжета и в результате начать задаваться вопросами «Кто все эти люди?» и «Зачем я это всё читаю?». Так что только хардкор, только всё сразу! Вот, например, как я сейчас: сорок дней запойного чтения, двадцать книг, два сборника рассказов. Грандиозный литературный марафон, доставивший мне массу удовольствия. Нет сомнений: «Файролл» – один из моих главных циклов в 2024 году.

Оценка: 8
– [  22  ] +

Ссылка на сообщение ,

За последнее время прочитал целый ряд ЛитРПГ циклов, так что попробую сделать небольшой обзор.

Самое сильное впечатление оставил Дмитрий Рус циклом «Играть чтобы жить». Во-первых, потому что наиболее эмоционально сильно описаны возможные ситуации связанные с виртуальным и реальным миром. Во-вторых интересен сам мир (в отличие от других не являющийся миром меча и магии). В-третьих, очень неплохие интриги и замесы по сюжету. Ну и наконец, он имеет четкую концовку (без всяких продолжений).

«Мир Барлионы» и «Мир Вальдиры» сплелись во что-то общее из «Мира меча и магии» и сейчас по прошествии небольшого времени с трудом их различаю. Помню только, что один из авторов сделал хитрый ход и вложил в уста своего персонажа песню «У шамана три руки» Пикника, чем собственно и запомнился. Туда же можно еще добавить и «Самый странный нуб». Хотя в ССН запоминается весьма оригинальный способ прокачки персонажа (как и следует из названия). «Семнадцатое обновление» прочитал совсем недавно, поэтому кой-какие индивидуальные черты пока не размылись. Там тоже мир МиМ, но отличается ход со «срывом» в виртуал.

Неожиданно оригинальным оказался «Файролл», несмотря на то, что там тоже мир МиМ, интересная завязка с реальным миром и «мистической природой» корпорации, которая создала игру. Тут приключения ГГ в виртуале вполне типовые, а вот развитие ситуации в реале крайне любопытное. Ждем окончания.

Выделю еще «Призрачный сервер» за то, что действие происходит в космосе и там нет гномов, эльфов и прочей фентезийной хрени. Эдакий сплав космооперы и виртуала, но сюжет слабоват.

В целом совет/вывод такой, если попробовали любой из ЛитРПГ циклов и Вам понравилось, можете смело браться за другой (просто глядя на рейтинг), скорее всего тоже понравится. И наоборот, чтобы только составить представление достаточно прочитать любой, например, самый короткий.

В любом случае вы найдете описание того, как ГГ прокачивает свои способности и проходит всевозможные квесты, в окружении межклановых интриг разной степени интенсивности (зависит от фантазии автора).

Кстати, познакомиться со всем этим творчеством смог благодаря озвучке. Осилить все эти книги в текстовом виде, вряд ли, смог.

Оценка: 8
– [  5  ] +

Ссылка на сообщение ,

Мне понравился цикл в целом и каждая его часть в отдельности. Подкупает динамичность, нелинейность сюжета, разнообразие образов. Ознакомился с «Файроллом» в формате аудиокниги благодаря качественной озвучке, что тоже сыграло определенную роль и позволило максимально погрузиться в придуманный автором мир. Для кого-то затянутость минус, но прослушав цикл до крайнего тома «Петля судеб» (2) поймал себя на мысли, что с нетерпением ждешь продолжения и чтобы серия еще радовала читателя новыми поворотами событий еще пара тройку лет.

Оценка: 10
– [  6  ] +

Ссылка на сообщение ,

Написано хорошо, читается легко. Главный герой проныра с подвязанным языком, отторжение не вызывает. Персонажи яркие, где то даже с перегибом, но так и было задумано.

Из минусов:

Затянуто. Цель далеко и даже не придвинулась толком за десяток книг. Динамика есть, но прогресс нулевой — бег на месте.

Циферки, статы, характеристики не имеет смысла считать. Можно смело пропускать страницу текста.

Не раскрыли тайны «реального» мира. ГГ в этом вопросе совершенно замороженный, закрывает на все глаза.

Мелочь конечно, но мне изрядно резало глаз то, что все персонажи используют один и тот же набор поговорок, шуток, цитат.

Из плюсов, кроме уже названных:

Приятный язык изложения, диалоги.

В какой то момент «реальная» жизнь стала даже интереснее виртуальной, причём взаимоотношения, а не перестрелки.

ГГ «думающий», т.е. всем действиям есть обоснование, не всегда логическое, бывает и эмоциональное, но есть.

По итогу, серия в своей нише одна из самых удачных. Не без недостатков, но для того чтоб скоротать время — самое то.

Оценка: 9
– [  2  ] +

Ссылка на сообщение ,

Язык написания хорош. Читать в целом интересно.

Но очень, очень, чудовищно затянуто. Просто дичь в этом плане. Приходится страницами пролистывать эту чушь, все эти измышления ГГ о том, о сём, нравоучения и поучения, На их фоне даже про статы и бафы почитать интереснее. Ну и да, за 20 или около того книг половину главной сюжетной линии раскрыли, бред.

Оценка: 6
– [  6  ] +

Ссылка на сообщение ,

Был такой известный и сильно мной любимый писатель Терри Праччет. Одной из особенностей его произведений был очень умелый перенос элементов нашего чисто материалистического мира в мир фэнтезийный (футбол, банкинг, телеграф... всего и не перечесть) и делалось это настолько тонко изящно и с юмором, что совсем не резало глаз и смотрелось смешно и даже органично. Так к чему это я, Андрей Васильев — ни разу не старина Терри. Файпролл мне попался в промежутке между выходами книг других авторов и был своего рода литературной жевачкой, когда читать нечего. Первая книга цикла заинтересовала и еще как-то тянула на относительную логичность, поступки героев не вызывали внутреннего отторжения, но уже начиная с третьей... то ли автор исписался, то ли деньги сильно были нужны и он стал тупо давить массой (15 книг в серии), не знаю, но в результате серия слилась в полный нечитабельный шлак. Смотрите сами: реал в книге стал бредовым, «не реальным», ну не бывает такого в жизни (бумажная газета для геймеров? серьезно?), игровая часть выродилась в какое-то фентези с натужным юмором, с отсылками к реально живущим людям (клан Линдс-Лохан, «как тебе такое Илон Маск»(с)), произведениям, событиям, телепередачам, кино- и мультфильмам и это ни разу не оммаж, потому что смотрится неорганично и убери это все книги бы ничего не потеряли, а, как по мне, даже стали бы цельнее. Нет, оно понятно, что подобные вставки, по идее, должны повысить «узнаваемость», но если у автора с фантазией порядок, то подобных ходов он наоборот старается избегать.

Осилить удалось половину книг серии, и там все было уже настолько плохо, что негатив пересилил любопытство и я не стал дочитывать, узнавать чем все закончилось. Все-таки серия сильно «на любителя» этого отдельно взятого автора.

Оценка: 4
– [  1  ] +

Ссылка на сообщение ,

На данный момент осилил основные книги (12 или 13). Что сказать, чтиво местами интересное, иногда смешное, иногда философское. Но вот где там РПГ то? Какие-то рояли в кустах, в виде «оппа 100500» силы иииии что? Вот на что это повлияло ? Вот абсолютно не видно РПГ составляющей, нет понимания, для чего ему уровни ? Что дало то или иное повышение характеристик. alexis1273 написал, что «В любом случае вы найдете описание того, как ГГ прокачивает свои способности и проходит всевозможные квесты», или мы читали разные книги или у нас разное понимание РПГ. ИМХО РПГ должно давать комплексную оценку, например, ГГ одел колечко и у него выросла жизнь на 10%, а от чего? Значит подсматриваем у «Барлионы» и тоже делаем вставки, не «Вестника Файролла», а скрупулёзный подсчёт, чего достиг ГГ.

Ну и затягивание.. Прям вот не кровожадный, но

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
Вику и Олесю помножить на ноль! Одна задолбала, вторая влезла куда не стоит.

И эта мистика в реальности.. или её надо было развивать или не трогать нафиг. Почему? А потому что, за 12-13 книг никакого «камингаута», сплошные затравки, намекающие, что «Надо бы ещё 10 книг про это написать».

Иногда лучше вовремя остановиться, так вот бац и нет больше ГГ, убили его случайно, сорян, серия закончилась :) Шутка.

Оценка: 7
– [  5  ] +

Ссылка на сообщение ,

У этого цикла есть только один плюс да и тот относительный — бодренький язык. Больше там нет ничего хорошего. Полно всякого бреда вреда вроде ужасной деревни. Она появилась после того как безалаберные игроки разнесли эту локу, а разработчики не пойми почему осерчали и в наказание превратили ее в мозголомный памятник после посещения которого люди уходят из игры и чуть ли не вешаются, но когда дело доходит до описания этой деревни оказывается что не особо то это ужасы. Видимо ему в комментах за это попеняли и он позже ввел психополя с которыми втихую и незаконно экспереминтируют разрабы. Хотя ведь нет никаких проблем с восстановлением локи, более того, если ее можно разрушить то ее обязательно разрушат ради фана. А тут физически рушить можно, но злые насяльники запрещают. Да и без конца автор видит везде ужасы, да игра, но резать глотки игрокам — ох-ох-ох-ах-ах-ах. Автор регулярно извещает читателей устами гг о том что хрен бы он стал играть, он же не идиот и при первой возможности бы все продал и свалил, а один из персонажей у него просто псих и разумеется все свободное время тратит на игру. Реала становится больше от книги к книге причем в основном он сводится к 3 вещам: гг бьют, гг вызывают на ковер, побухать с начальством и получить пряников, да на встречи с плохишами, и тому как разные бабы изводят гг, а он их ставит на место. Нижеупомянутая мистика это вообще верх алогичности: он додумывается до тайны, но не верит в нее, а она оказывается правдой, тогда на встрече он заявляет одному из мистических существ что вы же не будете говорит что у вас все так как написано в святых книгах. Не верю! Вот вы есть да, а во все остальное не верю. Сам мир прописан так себе, в нем мало объектов, зато все растянуто, и это ненатурально выглядит, а все из-за калек со скульптора типа вот он огромен и игроки с радостью по 3 дня плетутся своим ходом к месту квеста. В скульпторе пишут о корейцах у которых задротство часть менталитета, а тут европейцы, они даже в вове недовольны тем что скакать и летать нужно много. Предметы выдаваемые гг содержат кучу плюшек, но они же не используются в книге. Есть парирование, но ничего не парируется и т.д. и т.п. Вопросами баланса и детализации мира автор даже не пытался задаваться. В целом, если вы любите логичность то просто проходите мимо, если хотите текста на раз, то можно прочесть, но лучше пойдет если будете пропускать главы с реалом.

Оценка: 2
– [  3  ] +

Ссылка на сообщение ,

Цикл подходит к концу, автор сейчас примерно в середине последней книги. Работа получается отличной, увлекательной. Как было замечено выше, изюминкой «Файролла» является именно мистическая природа корпорации-оператора игровой вселенной, реализующей свои интересы посредством игры. Игровой мир прописан очень даже с шармом, хотя и есть на что попенять автору : не любит он обострять сюжет, ставить ГГ в критичные ситуации, что несколько «преснит» чтение, правда это компенсируется хорошим умным юмором и изложением. Ждём развязку !

Оценка: 9
– [  1  ] +

Ссылка на сообщение ,

«язык написания — русский» — да, но на тройку с плюсом;

ибо словосочетания вроде «одеть корону», «одеть доспехи»

и прочее — режут глаз до невозможности...

О ! ещё перлы: «растекаться мыслей по древу», «квотум недоверия» :)

Оценка: 8


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх