Нил Стивенсон «Анафем»

Роман, год

Стивенсон создает планету далекого будущего, похожую на Землю, под названием Арб, где ученые, философы и математики – сами по себе религиозный орден — заперты за стенами монастырей. Их роль – хранить знание, одновременно защищая его от превратностей иррационального светского внешнего мира. Среди ученых 19-летний Раз, которого забрали в монастырь в возрасте 8 лет, и который теперь является десятилетником (тем, кому разрешены контакты за пределами цитадели раз в десять лет). Но тысячелетние правила разрушены, когда появляется инопланетная угроза, и Раза и его товарищей – в какой-то момент участвующих в интеллектуальном споре, в другой борющихся как непослушные подростки – призывают спасти мир.

© www.outzone.ru
С этим произведением связаны термины:

лауреат
Лучшие книги года по версии SF сайта / SF Site's Best Read of the Year, 2008 // НФ/фэнтези книги - Выбор Читателей. 1-е место

лауреат
Лучшие книги года по версии SF сайта / SF Site's Best Read of the Year, 2008 // НФ/фэнтези книги - Выбор Редакторов. 1-е место

Локус / Locus Award, 2009 // Роман НФ

лауреат
Портал, 2012 // Переводная книга ("АСТ" - "Астрель")

лауреат
Премия Академии НФ, фэнтези и хоррора / Cena Akademie Science Fiction, Fantasy a Hororu, 2012 // Книга года (США)

«Итоги года» от журнала «Мир Фантастики», Итоги 2012 // Книга года

лауреат
Планета НФ - премия блогеров / Le Prix Planète-SF des Blogueurs, 2019 // Лучшая книга года (США)

Премия Артура Ч. Кларка / Arthur C. Clarke Award, 2009 // Роман

Хьюго / Hugo Award, 2009 // Роман

номинант
Премия Британской Ассоциации Научной Фантастики / British Science Fiction Association Award, 2009 // Роман

номинант
Мемориальная премия Джона Кэмпбелла / John W. Campbell Memorial Award, 2009 // Лучший НФ-роман

номинант
Премия «Индевор» / Endeavour Award, 2009 // Лучшая книга в жанрах фантастики и фэнтези

Мраморный фавн, 2011 // Переводная книга

номинант
Книга года по версии Фантлаба / FantLab's book of the year award, 2012 // Лучший роман / авторский сборник нерусскоязычного автора

номинант
Премия Академии НФ, фэнтези и хоррора / Cena Akademie Science Fiction, Fantasy a Hororu, 2012 // Научная фантастика (США)

номинант
Большая премия Воображения / Grand Prix de l’Imaginaire, 2019 // Роман, переведённый на французский (в 2-х томах)

FantLab рекомендует:

Нил Стивенсон «Анафем» / «Anathem»

«Рецензия на роман Нила Стивенсона «Анафем»», 2012 г. // автор: Сергей Шикарев

«Трудно быть инаком (Нил Стивенсон. Анафем)», 2012 г. // автор: Владимир Аренев

«Параллельный Платон. Рецензия на книгу: Нил Стивенсон "Анафем"», 2012 г. // автор: Валерий Шлыков

«Рецензия на книгу Нила Стивенсона «Анафем»», 2023 г. // автор: Василий Владимирский

«Review: Anathem by Neal Stephenson», 2009 г. // автор: Питер Хек

2021 г.

2018 г.

2008 г.
2008 г.

Стивенсон не обманул ожиданий. «Анафем» — прекрасная книга.

Действие романа происходит на планете под названием Арб. История Арба прописана хорошо и достаточно детально. Главной особенностью мира Арба является его разделение на две части — светский и матический миры. Светский — это мир, привычный нам, со всеми его телешоу, не очень толковой властью, религиозными сектами и т. д. В матическом мире в концептах, похожих на монастыри, в изоляции, соблюдая строгий канон и занимаясь теоретическими изысканиями, живут ученные и философы Арба. Жизнь в концептах описана детально, Стивенсону удалось создать необычный, реалистичный мир.

Персонажи прописаны хорошо, их действия логичны и не вызывают недоумения. В книге нет разделения на положительных и отрицательных персонажей. Да, некоторые из них поступают подло, другие проявляют слабость, третьи оказываются попросту не очень приятными личностями... Но вот отъявленных злодеев в книге нет.

Отдельно необходимо упомянуть язык, которым написан «Анафем». Стивенсон вводит множество новых слов, заменяет привычные понятия придуманными им терминами. Поначалу это усложняет чтение, первые 100-150 страниц приходилось постоянно сверяться со словарем в конце книги. Но стоит освоиться с непривычным языком, как он не только перестает мешать восприятию романа, но и начинает способствовать лучшему погружению в мир Арба. Тем более что слова, придуманные Стивенсоном, замечательны. Одна «жужула» чего стоит!

Однако главной изюминкой книги являются ее философские идеи. Идеи эти довольно спорны, но как их излагает Стивенсон! Диалоги между персонажами на научные и философские темы мне показались более интересными, чем описание приключений.

Хотелось бы отметить и позитивный, жизнеутверждающий конец романа.

«Анафем» — книжка примечательная и сама по себе, и как проявление чего-то значительного в нынешней западной фантастике. Сделан роман по всем правилам хорошей литературы, в т.ч. научно-популярной, и наполнен разносторонней эволюцией. В сюжетном плане это эволюция действия от событий внутри небольшого обиталища ученых до континентальных, затем космических и даже поликосмических масштабов. В содержательном – от погружения читателя в азы логического процесса, формализованного в словесные формулы и уравнения (кто изучал логику на уровне образовательного процесса, тот, наверное, согласится, что интерес там сильно перемешан с занудством) до обсуждения не вполне новой, но всё равно захватывающей концепции мироустройства.

Это роман «приключения мысли», хотя Стивенсон честно старается облегчить жизнь читателю, т.е. сбалансировать абстрактность предметов обсуждения житейскими деталями, сюжетными ходами и заземленным языком, когда метафизические дискуссии отступают в глубь сцены, или за занавесом собираются с духом для нового захода. На мой взгляд, «Анафем» — длинный шаг по тому пути, который начат «барочным циклом». Интеллектуальность (может правильнее — научность?) содержания порой затапливает текст. Неслучайно, одного из персонажей-пришельцев зовут Жюль Верн, чем автор подмигивает «догадливому» читателю, который после очередного описания технических или технологических деталей скрипит зубами: ну что за занудная жюльвернщина. На мой взгляд, без такой матчасти лучше было бы обойтись, ведь достоверность заявленных идей все же опирается не на машиностроение. …И всё же через какое-то время непременно рискну повторить марафон по этому роману.

Главное, что показалось мне примечательным — это ренессанс в фантастике идеи множественности космосов во вселенной. Когда-то Шекли использовал её как хохму. Сегодня, как мне кажется, она вновь овладевает учеными массами, пробиваясь к широким слоям через околонаучные круги литераторов. Может, эти высоколобые уже открыли нечто такое, чем боятся повредить наше эклектическое представление о мире, и теперь постепенно готовят к шоку мировоззрения, который, впрочем, может сгладить неприятное впечатление от нынешних религиозных войн, экономической рецессии, и пробуждения Ктулху?

Прошло пол года и я сел написать отзыв об этой книге... и это уже знак того, что она не просто пролетела мимо, а по-настоящему оставила след. Последнее время взял за правило заходить в интернет за разъяснениями, если встречается что-то непонятное. И, если бы у меня не было безлимитного интернета, то эта книга разорила бы меня. Для меня главным достоинством книги является, не встречаемое мной ранее, удивительное сочетание продолжительных диалогов, которые будоражат мозг непривычными идеями и экшена, который позволяет отдохнуть и настроится на следующие загадки и концепции. В итоге я прочитал эту книгу, хотя раньше у меня не было опыта в таких произведениях. Перешел на Ложную слепоту Питера Уоттса, кошмар...

Прочитал, отложил ридер, думаю над собственными впечатлениями.

С одной стороны — интересно. Описание жизни «в монастыре», экскурсы в историю мира — очень атмосферно. Я бы сказал даже, что первая треть книги — это атмосфера и ничего кроме.

С другой — всю эту треть ты ждешь, когда же что-то случиться. А ничего не случается. Повествование течет, течет, течет... И плавно переходит в следующую свою часть. Настолько плавно и ожидаемо, что назвать это «событием» — язык не поворачивается. Многие назовут это минусом, но мне подобный подход скорее нравится, чем нет.

В книге много идей — философских и научных (скорее псевдо-научных, ну да ладно), которые автор толком не развивает, ну да ладно. Примем их за костыли, на которых повествование стоит.

Концовка — скомканная и толком не раскрытая, хотя и, признаю, не слишком предсказуемая (в отличии от некоторых других моментов).

При всем этом — книга понравилась. Она доставила удовольствие, и я уверен, что через пару лет ее перечитаю.

Так уж получается, но книги Стивенсона я делю на половины: первая вечно любопытнее. Нет, и вторая часть хороша, но всегда отличается от первой: настроением, обстановкой, динамикой. При всех достоинствах «Анафема» (как и прочих книг Нила, вообще говоря), при том, что вначале он казался просто-таки шедевральным, для меня лучшим произведением в конечном итоге остался «Криптономикон»: он в моих глазах выглядел куда более целостным. Здесь за первую половину я готова поставить 11 из 10-ти баллов, за вторую же – лишь 8.

Начало: наше знакомство с новым миром. Ниччче не понятно, куча орта порой выбивает из колеи, устройство концента слабо себе представляешь – а потом втягиваешься, и сам уже будто живешь рядом с героями. Вместе с ними заводишь часы, выпалываешь сорняки, учишь Книгу и режешь коврижку на заданное количество частей. Вместе с ними, неведающими, выходишь в экстрамурос и чему-то учишься у них, как новособранные фиды. Тут вроде бы неспешное течение жизни, нарушаемое, впрочем, сыплющимися на голову Эразмаса с приятелями вопросами. Множество зацепок, которые непонятно куда должны привести.

А далее действие-действие-действие. Даже там, где нет непосредственно.. хмм.. телодвижений героев так сказать, есть огромное количество любимых автором научных сведений/гипотез, которые мозг обрабатывает-обрабатывает-обрабатывает. Возникшие в первой части вопросы разрешаются, но лишь чтобы тут же смениться еще бОльшим количеством новых. Ну и, разогнав книгу до бешеной скорости, к финишу мы прилетаем на всех парах, не успев толком очухаться.

Финал правильный, логичный, хороший, но вот чего-то мне в нем не хватило. Какой-то изюминки. Хотя.. Тут весь роман – одна большая изюминка, и сложно ждать от развязки чего-то еще более «этакого». Или, может, мы просто слишком резко затормозили в конце?

Если говорить о персонажах. Ой, тут вам не только разные по характеру инаки-десятилетники, но и со своими странностями милленарий, и ита с «авоськой», и шаолиньские монахи, и даже Жюль Верн.

Идеи разнообразны, в том числе по тематике: множество научных гипотез; проблема места человека во Вселенной; значение знания – нет, Знания – в мире (в первую очередь вспоминается коротенький диалог про обучаемость). Собственно, сюжет так наверчен, идей высказано так много и разных, что если меня спросят: «О чем книга-то?», я не смогу вот так в двух словах ответить. Ну шедевр же интеллектуальной фантастики! Нет, вру, не хочу употреблять этот термин, скажу иначе: это книга, написанная в жанре «хорошая литература». Нет, опять вру: на самом деле, просто Литература.

А еще юмор. Не отдельные эпизоды даже – им вся книга пропитана. Не так часто его можно уловить, если разглядывать вблизи, но смотря на «Анафем» в целом, можно с уверенностью заявить о наличии в нем элемента иронии.

Если высказывать свое «фи», то тематика космоса слегка отворотила – ну не люблю я про пришельцев, скафандры и ракеты, в любых проявлениях! Но Стивенсон взглянул на них под интересным углом, грамотно встроил в повествование, так что я даже готова простить сие (=

Ну и отдельно хочется отметить, что, читая книгу, сам уже начинаешь думать на орте. Всякие жужулы, спили, полипласты.. А слово «уплощить», полагаю, надежно обосновалось в моем лексиконе.

Ещё один представитель весьма редкого класса литературы, где в форме фантастики излагаются достаточно спорные философские либо космогонические соображения.

Вряд ли понравится тем, кто не интересуется научно-популярной литературой. (сочтут что лишковато диалогов на научные и философские темы).

Мне — весьма понравилось. Но всем — не рекомендую.

Первоначально поставленную оценку 10 изменил на 9 только в связи со своим несогласием с идеей воздействия сознания на пространство/время.

Читал не мог оторваться. Аж жалко было, что кончилась.

Очень понравилось описание мира, жизнь двух разных слоев общества, неторопливость.

Очень много вкусных идей философских, математических, надо все-таки потихоньку читать, а то может замкнуть мозг.

Из героев больше всего понравились фраа Джад, фраа-па-светитель Ороло, Жюль Верн и немного туповатый, а как же по другому, рассказчик — фраа Эразмас.

Читал — как будто бы жил там. Хочется еще. Буду перечитывать немного погодя.

Молодец все-таки Нил Стивенсон.

И спасибо переводчице — Екатерине Михайловне Доброхотовой-Майковой.

Жду — Reamde

Оценка: нет

Лично мне читать было интересно, потому что было много незнакомых слов, пусть и придуманных, и было интересно следить за ходом мыслей главного героя. По ходу чтения я отмечала нестыковки сюжета, которые в общем-то сводились к тому, что невозможно без науки двигать научно технический прогресс, и использовать его ресурсы столько лет без какого либо движения вперед, но как оказалось что-то там развивалось. Но вот тонкую грань между тем, кто должен стать инаком и кто может заниматься научными разработками в миру я так и не уловила. У автора же инженеры, получается, не философствуют и не занимаются решением математических задач, а без философов мир не двигается с места. Ну, такое. А финал так меня вообще заставил закручиниться. Основной вопрос «Как?» прошел мимо носа читателя и остался за воротами матика миллениариев.

Интересно, созвучно ли имя Эразмус Эразму Роттердамскому, если так, то это отсылка к тому, что Эраз выходит из инаков и становится независимым ученым.

Если без спойлеров то сюжет уже избит. Сразу мне в голову пришло две книги, где герои в финале получают такой же опыт и результат, одна из которых так же заканчивается поцелуем. Это «Спектр» Лукьяненко и «Лед» Дукая. Ради интереса я поковырялась в датах издания книг, Анафем оказался издан позже всех. Отсюда такое чувство глубокой вторичности такого сюжета, даже в том случае если автор решил его похоронить под кучей стилевых рюшек и словесных финтифлюшек. Но я подозреваю, что у определенной группы людей данная книга вызывает восторг тем, что «инаки не смирились и когда у них отобрали все, стали менять мир только силой своего мозга». Хотя по мне в этой истории обитатели матиков никогда по сути не шли против власти, а наоборот помогали ей.

Увлекательная и умная фантастика не часто встречающееся явление. «Анафем»- именно такое произведение. Здесь и путешествие по планете и в космосе. Здесь и отношения между людьми: любовь, дружба, наставничество. Но, самое главное, здесь надо думать, а не скользить по страницам пустым взглядом.

Действительно одна из лучших НФ книг.

Поначалу правда туго было, постоянно приходилось смотреть словарь в конце книги...но после страниц ста сам уже начинаешь думать на орте и флукском.

Очень понравилось то, что привычные вещи автор назвал другими именами, так и должно быть...другой мир, другая вселенная...вроде как и люди...но все же другие люди.

Вообще в книге очень много интересных идей.

Сам прочел два раза с перерывом в год гдето..и знаю что прочту еще не раз..Хотя конечно книга такая, что не каждый осилит, но кто осилит тот не пожалеет.

Впечатляющее чтиво. Отличное средство, выводящее из повседневной суеты в мир трезвого разума и высоких устремлений. После прочтения хочется что-то изучать, творить самому или хотя бы писать сиквелы. В этом смысле, «Анафем» — это «Властелин колец» для страдающих интеллектуальным гедонизмом.

Что по-настоящему выделяет книгу — гармония. Мастер гениальным образом обеспечил баланс между грандиозностью мироздания с подвижным сюжетом, мощные философские концепции с по-настоящему живыми персонажами.

Что касается сложности, то советую по-второму разу перечитать первых 50-70 страниц, чтобы в голове сложилась относительно понятная картинка. После этого можно читать хоть в метро, мгновенное включение гарантировано.

Суть: скрылась от моих глаз за необычным антуражем, джунглями терминов и океаном научно-философских дискуссий.

Что привлекло при выборе книги: в рецензии обещали необычный мир.

Чем запомнилось: забылись многие понравившиеся частности и мелочи (был какой-то прикол с драконом – то ли фраза, то ли концепция).

У меня была написана шпаргалка для всех терминов. Только ближе к сотой странице стала частично обходится без нее. Конечно, заменить земные понятия своими названиями – атмосферно и круто, но для меня чтение усложнилось в разы. И это, не говоря об обилии философских монологов, на расшифровку которых едва хватало моих знаний и навыков. Были моменты, когда понимание ускользало, несмотря на попытки автора приблизить Высоту мысли к уровню читателя. Будто случайно забрел на вечеринку медиков, обсуждающих биологию на своем слэнге с вкраплением латыни – чувствуешь себя лишним и неполноценным. Но, видимо мозг все равно перестроился под это дело: еще неделю после, я мыслила терминами из выдуманного мира.

Сюжет: он есть, он прост, но он не важен.

Персонажи: теперь, по прошествии многих лет, никто не вспоминается, а перечитывать побаиваюсь. Если бы только мир считался за персонажа…

Прочел роман Стивенсона, можно сказать, случайно. Дело в том, что я небольшой любитель книг насыщенных сложными философскими и научными рассуждениями. Тяжеловато они у меня идут... Перед этим прочел цикл романов Олди «Ойкумена»- показалось заумно и перегружено всяческими непонятками. И тут подвернулся мне «Анафем»-непростое, весьма непростое чтение. Посложнее Олди будет, столько там незнакомого, научных и околонаучных рассуждений, теорий, и т.п. Но читать начал, и, чувствую, затягивает меня процесс-чем дальше, тем больше! Язык романа Стивенсона я бы назвал, по хорошему витиеватым. Этакое хитросплетение словесное-но читать интересно! Несомненно, полноценному восприятию такого, на мой взгляд, непростого материала, очень помогает качественный перевод. Не просто качественный-отличный! Для книг подобного сорта это очень важно! И пусть, как мне кажется, финал книги Стивенсон несколько скомкал-«Анафем» получился очень необычным и поучительным.

Вот и закончилось прочтение НФ от Стивенсона. Но на душе нет восторга от книги, ее вряд ли захочется перечитать через пару лет. История несомненно интересная, герои раскрыты, за действиями инетересно следить, но что то не то. Скорее всего сказ Стивенсона, растягивающий неважные действия на десятки страниц, а самое важное остается почти без внимания.

Взять хотя бы тот же штурм корабля Дабан Урнуда (аж в книгу залез, чтобы название вспомнить). Вроде взлетели, вроде к кораблю подлетели. И тут бац, долисты рушат Уничтожитель, а герои уже подписывают мирный договор. Сугубо мое мнение, но можно было поинтересней описать, развязка как — никак.

Мир хорошо прописан, за развитиями событий, происходящих параллельно действиям главных героев действительно интересно смотреть. Так же отталкивает огромное количество странных слов и имен. Мне действительно до середины книги приходилось каждый раз лезть в словарь, что бы вспомнить что такое ГТМ, РК или что нить в этом духе.

Но в целом книга годится для прочтения, ибо положительных эмоций она вам подарит, от вас требуется лишь хорошая память, да привычка к слогу Стивенсона.

Заслуженные, на мой взгляд, 7 баллов

Лучшая книга Стивенсона и одна из лучших НФ книг, которые я когда-либо читал.

«Анафем» не очень удачно начинается — и с сюжетной, и со стилистической точек зрения. Думаю, что некоторым читателям будет непросто продраться сквозь первые 10%.

Однако те, кто продвинутся дальше, получат очень интересную и оригинальную историю, и обильную пищу для размышлений — о мире идей и о нашем сознании, о множественности миров и о возможностях разума, а также о способах выживания и жизни одаренных людей в мире свиных рыл.