Нил Стивенсон «Анафем»
- Жанры/поджанры: Фантастика («Твёрдая» научная фантастика | Планетарная фантастика )
- Общие характеристики: Философское | Социальное | Приключенческое
- Место действия: Параллельный мир/вселенная
- Время действия: Далёкое будущее
- Сюжетные ходы: Контакт | Изобретения и научные исследования | Становление/взросление героя | Спасение мира | Звёздный ковчег/замкнутый мир
Стивенсон создает планету далекого будущего, похожую на Землю, под названием Арб, где ученые, философы и математики – сами по себе религиозный орден — заперты за стенами монастырей. Их роль – хранить знание, одновременно защищая его от превратностей иррационального светского внешнего мира. Среди ученых 19-летний Раз, которого забрали в монастырь в возрасте 8 лет, и который теперь является десятилетником (тем, кому разрешены контакты за пределами цитадели раз в десять лет). Но тысячелетние правила разрушены, когда появляется инопланетная угроза, и Раза и его товарищей – в какой-то момент участвующих в интеллектуальном споре, в другой борющихся как непослушные подростки – призывают спасти мир.
Лучшие книги года по версии SF сайта / SF Site's Best Read of the Year, 2008 // НФ/фэнтези книги - Выбор Читателей. 1-е место | |
Лучшие книги года по версии SF сайта / SF Site's Best Read of the Year, 2008 // НФ/фэнтези книги - Выбор Редакторов. 1-е место | |
Локус / Locus Award, 2009 // Роман НФ | |
Портал, 2012 // Переводная книга ("АСТ" - "Астрель") | |
Премия Академии НФ, фэнтези и хоррора / Cena Akademie Science Fiction, Fantasy a Hororu, 2012 // Книга года (США) | |
«Итоги года» от журнала «Мир Фантастики», Итоги 2012 // Книга года | |
Планета НФ - премия блогеров / Le Prix Planète-SF des Blogueurs, 2019 // Лучшая книга года (США) |
Премия Артура Ч. Кларка / Arthur C. Clarke Award, 2009 // Роман | |
Хьюго / Hugo Award, 2009 // Роман | |
Премия Британской Ассоциации Научной Фантастики / British Science Fiction Association Award, 2009 // Роман | |
Мемориальная премия Джона Кэмпбелла / John W. Campbell Memorial Award, 2009 // Лучший НФ-роман | |
Премия «Индевор» / Endeavour Award, 2009 // Лучшая книга в жанрах фантастики и фэнтези | |
Мраморный фавн, 2011 // Переводная книга | |
Книга года по версии Фантлаба / FantLab's book of the year award, 2012 // Лучший роман / авторский сборник нерусскоязычного автора | |
Премия Академии НФ, фэнтези и хоррора / Cena Akademie Science Fiction, Fantasy a Hororu, 2012 // Научная фантастика (США) | |
Большая премия Воображения / Grand Prix de l’Imaginaire, 2019 // Роман, переведённый на французский (в 2-х томах) |
FantLab рекомендует:
— Нил Стивенсон «Анафем» / «Anathem»
Рецензии:
— «Рецензия на роман Нила Стивенсона «Анафем»», 2012 г. // автор: Сергей Шикарев
— «Трудно быть инаком (Нил Стивенсон. Анафем)», 2012 г. // автор: Владимир Аренев
— «Параллельный Платон. Рецензия на книгу: Нил Стивенсон "Анафем"», 2012 г. // автор: Валерий Шлыков
— «Рецензия на книгу Нила Стивенсона «Анафем»», 2023 г. // автор: Василий Владимирский
— «Review: Anathem by Neal Stephenson», 2009 г. // автор: Питер Хек
— «Review: Anathem by Neal Stephenson», 2011 г. // автор: Норман Спинрад
Статьи и интервью:
- 2000-е (2), 2010-е (2), 2020-е (2)
- Е. Доброхотова-Майкова (2)
repaS, 31 декабря 2012 г.
Одно из главных открытий в процессе чтения книги: я гуманитарий, тайно влюбленный физику. Как здорово воспринимать мир через законы такой интересной науки! Философия интересна многим. Каждый из нас философ в восприятии мира, а вот полюбить, а не просто смириться с ее существованием, физику дано не многим. «Анафем» — бомба, сочетающая в себе философию и физику. Общий сюжет банален — противостояние захвату пришельцами, но мир Арба уникально интересен. Идея матиков, описание жизни в них ... Даже если бы не было ничего остального, эта книга была бы шедевром.
Честно, что не понравилось, — описание полета в космос, ну как-то уж очень неправдоподобно просто.
MadRIB, 30 января 2015 г.
Арб – это планета, на которой в силу ряда причин учёные проводят исследования в своего рода монастырях, отрезанные от внешнего мира, скованные набором обязательных к исполнению правил и сильно ограниченные в технологиях – им доступны лишь самые примитивные приборы, немногим лучше земных средневековых. Инаки (так зовут на Арбе монахов-учёных) в каждом матике (так зовутся сами монастыри) делятся на группы – те, кто дал обет не выходить из матика год, десять лет, сто лет, тысячу лет... Однако, когда истекает этот период инаки могут выйти из матика, а обычные люди могут зайти внутрь. Эти дни называются аперт. События романа начинаются за несколько дней до очередного десятилетнего аперта. Главный герой книги, инак Эразмас (скажем так, не самый лучший из своего матика) и несколько его друзей оказываются втянуты в некие странные события, которые старейшины матика, а также правители внешнего мира тщательно стараются скрыть, но которые могут в очередной раз изменить всю историю Арба.
Вообще, как и в случае с предыдущим произведением Стивенсона – «Барочным циклом», описать сюжет «Анафема» очень непросто. Слишком много всего упаковано в эту книгу. Здесь монашеский быт, философские диспуты, под которые автор выделяет целые главы, описание истории и культуры целого мира, похожего на наш, но не настолько, чтобы перепутать, и всё это нанизано на научно-фантастический стержень – историю первого контакта. Забегая вперёд, хочу сказать, что эта тема раскрыта в «Анафеме» на мой взгляд, пожалуй, наиболее правдоподобно, со времён «Контакта» Карла Сагана. Сочетание всех этих элементов настолько гармонично, что восьмисотстраничный роман читается влёт. Даже жаль, что «Анафем» – это не трёхтомник, как «Барочный цикл».
Традиционно для Стивенсона, одной из основных движущих сил созданного им мира являются идеи. Даже не так – Идеи. С большой буквы. Они заставляют персонажей что-то делать, они заставляют расти над собой, совершать героические поступки. На этот раз автор выбрал для подробного исследования философию Платона, в частности его теорию идей и учение об идеальном мире. Но Стивенсон изменил бы себе, если бы ограничился лишь одним философским направлением. Помимо плаотнизма автор ссылается на Лейбница (который уже был раньше персонажем «Барочного цикла») и Курта Гёделя. Кроме этого в книге читателю встретится теорема Пифагора, «бритва Оккама», теория о том, что работа мозга строится на квантовом принципе, высказанная Роджером Пенроузом, обсуждение антропного принципа, что-то от феноменологии Гуссерля и множественности миров Льюиса, а также, я уверен, много-много других концепций. К сожалению, я не настолько подкован в философии и фундаментальной науке как автор, потому вряд ли смогу перечислить все идеи, которыми Стивенсон виртуозно жонглирует.
Не запутаться во всём этом разнообразии читателю помогает структура романа, которую лично я для себя условно разделил на пять примерно равных частей:
- В первой автор описывает быт инаков, их матик, основные правила, определяется с терминологией. Да, кстати, насчёт терминов – Стивенсон развлекается словообразованием, черпая для речи своих героев словечки то из греческого, то из латыни, и щедро рассыпая по страницам новояз. Настолько щедро, что первую сотню страниц книги невозможно читать, не заглядывая постоянно в специальный словарик, размещённый в конце. Причём, меня не оставляет чувство, что Стивенсон – тонкий тролль, ведь составлен этот словарь так, что объясняя одно слово, он ссылается ещё на несколько других, значение которых тоже нужно смотреть в словаре... Это ещё не сепульки, но уже где-то рядом. Тем не менее, со временем к этому языку привыкаешь. Я временами даже замечал за собой, что пользуюсь словечками из «Анафема», когда обдумываю ту или иную задачу. Больше всего эта часть, напоминает «Имя розы».
- Вторая часть романа более насыщена философскими идеями, а также подробностями жизни матика. Автор знакомит читателя с основными направлениями научной мысли и разными течениями философии Арба, предлагая эрудированному читателю своего рода угадайку – распознают ли они, какой земной философ скрывается за арбским именем? Примерно здесь же начинает завязываться основная интрига романа. Герои задаются вопросами, но не могут найти на них ответы – у них нет возможности получать сведения о происходящем из внешнего мира, а проводить собственные исследования, для того чтобы разобраться, им строго-настрого запрещено.
- Третья часть романа – вместе с главными героями мы наконец-то узнаём, в чём сыр-бор, и неторопливое движение событий первых двух частей сменяется каким-никаким действием. Здесь же, в платоновских диалогах раскрывается суть тех учений, в которых читатель узнал раньше, а главный герой узнаёт об окружающем его мире намного больше, чем за всю свою предыдущую жизнь. Разумеется, вместе с ним сведения об Арбе получает также и читатель, который, следуя за главным героем, пересечёт полпланеты.
- Четвёртая часть практически полностью построена на диалогах. Причём уже настолько сложных, что я, привыкший к скоростному чтению, споткнулся мыслью и начал читать как можно более медленно и вдумчиво. Именно в четвёртой части излагаются самые сложные, но в то же время и самые интересные концепции – пару раз, читая в транспорте я даже проехал свою остановку, увлёкшись диспутом персонажей. На что это похоже? Представьте себе разговор нескольких древнегреческих учёных (в том числе и Платона), которые вполне свободно способны рассуждать о квантах и параллельных мирах. Представили? Вот так вот выглядит четвёртая часть «Анафема».
- Ну и наконец пятая часть – на мой взгляд, самая неинтересная в книге – посвящена стремительному действию. На нескольких страницах автор описывает события сразу нескольких дней, заставляет персонажей преодолеть десятки и сотни тысяч километров, но это увлекает намного меньше, чем застольные обеденные беседы мудрых инаков. К тому же развязка оказывается слишком смазанной – все проблемы и вопросы романа решаются так легко, что в это просто не верится, выстраиваемые автором саспенс и интрига рушатся, а финал книги и вовсе похож на удар лбом об стену со всего размаха. Если всё было так просто, зачем нужно было городить все те дебри на предыдущих шести сотнях страниц? Хотя, это риторический вопрос, вполне понятно зачем – эти шестьсот страниц прекрасны сами по себе, и даже смазанный финал не может их испортить.
Отдельно в конец книги вынесены приложения – три задачки (три калька – по-арбски), которые упоминаются в тексте, уже упоминавшийся выше словарик, и послесловие автора, в котором тот рассказывает об истории создания романа, источниках вдохновения и идей, и вообще подводит итоги работы над книгой. Читаются эти приложения, кстати, не менее интересно, чем сама книга.
Резюмируя, «Анафем» – произведение, нисколько не уступающее «Барочному циклу» по насыщенности деталями и идеями, с тщательно сконструированным миром, в который сначала сложно поверить, но который по мере чтения становится всё более понятным, стимулирующее к самообразованию и постижению мира, но со несколько смазанной концовкой, и недопустимо короткое, при всём своём исполинском объёме.
deti, 7 сентября 2013 г.
Чтение «Анафема» Н. Стивенсона послужило для меня неким наждаком, шкуркой, которая сняла слой ржавчины и интеллектуальной тупости, которой я оброс за последние лет 20 читая преимущественно современных «массмедийных» или «казуальных» авторов и их адаптированные для «непринужденного» чтения книжек.
Наука и научные теории, как основа повествования. Интересный сюжет, феноменальные диалоги и дискуссии героев. Неожиданные сюжетные повороты и яркие эпизоды action (хотя последних до обидного мало для 900 страниц) все присутствует в книге. Но главное в ней это популяризация научных идей, воззрений, гипотез знакомство (опосредованно конечно) с трудами Фалеса, Платона, Лейбница, Канта, Гёделья, Гуссерлья, Дойча, Ли Смолина, Пенроуза, Залта, Дэвида Льюиса и др. вдохновителей автора.
Вполне могу представить, что для студентов или выпускников МГУ или МИФИ эта книга окажется примитивным анекдотом или легким дорожным чтивом. Но для меня был тяжкий, упорный двухмесячный труд с перерывами и отвлечениями на привычное менее перегруженное информацией чтение.
Кроме массы достоинств есть и недостаток, который для меня весьма существенен, сложность в построении повествовательных предложений. Слишком мудрено выстроенны фразу, что зачастую мешает пониманию текста. Может это вина не автора, а переводчика? Хотя такую книгу и приводить то сложно из за массы выдуманных терминов.
Одно скажу, я не пожалел, что прочел «Анафем». Честно скажу, это первая книга Н. Стивенсона, которую я не бросил после 50й страницы, а дочитал до конца. Предвижу, что вернусь к ранее «кинутым» произведениям автора. Ведь теперь у меня есть эталон Стивенсона, оселок на котором я буду проверять читабильность его творений.
mick_ekb, 25 июля 2012 г.
Вторая книга Стивенсона, которую я прочитал. Первая — Криптономикон — криптография для чайников. Вторая — Анафем — неоплатнонизм для чайников с толикой квантовой механики. Возможно, поскольку Гуссерель для меня в сотни раз дальше, чем криптография, книга мне понравилась. Влзможно, философу она бы показалась примитивным разжевыванием тривиальных истин, переведенных в чуждую терминологическую область. Но я не философ, потому не могу оценить ни степени оригинальности, ни продуманности идей. Потому мне понравилось.
Понравилась степень погружения в мир — к концу книги даже фразы на орте воспринимаются легко и понятно. Знаешь даже, к чему какой актал звонит.
Понравилась глубина — все идеи высказаны, обоснованы и обсуждены с нескольких сторон. Продемонстрированы примеры, аргументы и контраргументы.
Понравился матический мир. Интересная идей.
Идея вызвала противоречивые чувства. О чем эта книга? О квантовом разнообразии миров? В конце мне показалась, что она — всего лишь полигон для высказывания и обкатки некоторых философских идей. Зато идеи ничего себе такие.
Не понравился сюжет. Что, ради чего? Форма абсолютно подчинилась содержанию. Практически то же было бы, если бы книга была написана в форме чистых сократовских диалогов. А так — диалоги — чуть-чуть действия — диалоги.
Не понравилось послесловие. Это пятиминутка дурака. Для тех, кто в танке и ничего не понял. Бутылка в координатных плоскостях. Еще раз разжеванная идея фитиля. Вправду, мне не нравится, когда читателей считают совсем тугоумными.
Не понравился главный герой. Обычный инак, ничем не замечательный, вдруг — герой всех интересных историй этого мира. Его друзья — это чисто случайно те самые инаки, которые без влияния, связей, знакомств в более продвинутых матиках, без помощи неясно что делающей инквизиции, оказываются самыми-самыми. Так просто не бывает. Ну и герой вообще ничего полезного за всю книгу не сделал.
Не понравилась концовка. Удивительно, что все пришло к тому, что пришло.
Но читать на удивление увлекателно, есть над чем подумать, что сейчас редкость. И нет 106 ссылкой на литературу, как в Ложной слепоте. И нет той степени заумности и сухости, какой можно было бы ожидать. Потому 8 баллов.
yarigo, 4 мая 2012 г.
Ненаучная фантастика.Не обижайтесь коллеги,но меня всегда смешит, когда читатели начинают разбирать на детали автора, зацепив, что по учебнику Малинина-Буренина молекулы движутся не в том направлении, что написано в книге...Да на то и беллетристика, тем более фантастика.
В Анафем вообще нет ничего научного,хотя это не жанр юмористической фантастики, а как бы «серьёзная». Созданный Стивенсоном мир вообще не может существовать в реальных физических законах. Но почитайте, ведь это же класс!!! Меня часто пробивали аналогии с Алисой Кэррола или Швейком Гашека. Персонажи, диалоги, описываемые события — все это можно считать полным бредом, если за этим не видишь совершенно реальной жизненной философии. И ещё позитив, что тоже здорово на фоне засилия суицидной литературы.
Не могу не высказать восхищение сумашедше «в точку» переводом Е.Доброхотовой-Майковой, которой удалось не просто здорово передать стилистику и слог автора, но и с потрясающим «серьёзным юмором» найти русские аналоги слов-терминов, которых вообще нет в языке!
asomoh, 19 января 2014 г.
Сразу скажу, что это первая книга Нила Стивенсона, которую я прочитал. Начну по порядку. На первых страницах книги появляется множество новых слов значение которых можно понять только спустя некоторое количество прочитанных страниц. Из-за этого начинать читать книгу сложно. Представьте себе, что вы читаете книгу в которой русские слова перемешаны с немецкими, причем немецкого языка вы не знаете. Если я правильно понимаю задумку автора, то это сделано по двум причинам: первая — показать, что звуки слова и значение слова никак не связаны, а все значения слов находятся в голове людей, причем разные люди говоря одно и тоже слово могут вкладывать в это слово разные значения, вторая — показать, что это не Земля. С моей точки зрения, обе эти причины не достаточны для такого усложнения текста. Давайте теперь писать книги о древних славянах на старославянском языке — это же так правдоподобно. А нужно ли это?
Какой-то глубокой философии я в книге не заметил, все идеи показались мне банальными или упрощенными. Может из-за того, что я уже прочитал много фантастики и научно-популярных книг. Рассмотрю эти идеи:
Персонажи книги мне показались картонными. Я могу простить автору картонных персонажей, если в книге есть интересные идеи, для меня в книге интересных идей не оказалось. Извините, но я не разделяю восхищения этой книгой большинства рецензентов.
Shipoopi, 17 июля 2013 г.
Уф, осилил. Долго грыз, как учебник прямо. Отличное снотворное местами, попытка объять необъятное и втиснуть в приключенческую историю. А вообще, опасаясь навлечь гнев интеллектуальных читателей, сформулирую так: заумная книга для заучек. Да, в романе озвучена МАССА умных и интересных тем, теорий и мыслей. Некоторые захватывают, гекоторые скучны, некоторые для ХУДОЖЕСТВЕННОЙ книги совершенно неуместны и их приходится по три раза перечитывать. При этом мир проработан на 10, он действительно живой (хотя не так уж и проработан, просто переименован), герои интересны и живые. Но. Напиши такую книгу не мэтр фантастики, а дебютант, его бы забросали гнилыми яйцами. Потому что мою личную оценку резко подрубило именно это «но». Книга написана не интересно. Сначала читатель продирается через термины (в электронном виде, без возможности перелистнуть в словарь это просто мука). Потом пытаешься понять, о чем же вообще роман. Потом начинаются неровности. То интересно и динамично, то буксует в диалогах на 10 страниц. Много лишнего, что дополняет мир, но не привязано к сюжету. Из принципа дочитав (так хвалят, так высоко оценивают интеллектуальность книги, чем я хуже?), я понял, что я хуже. Ну и пусть. Нет я не жалею о прочтении. И удовольствие получил, но это не мое — понял я в конце. Интересно в целом, хотя ожидаемой в финале «бомбы» я не дождался, все сошло к развязке на тех же тональностях что и в начале. Сбылись предостережения, которые я хочу повторить всем кто намерен приступить к изучению — это очень «необычная» книга, НЕ развлекательная и понравится далеко не всем. Оценка, дело личное, поэтому будет только 5 — точнехонько посредине, и не шедевр, и не ужасный шлак. Можно было супер-рассказ написать, наверное.
prouste, 15 марта 2012 г.
Большущий роман Стивенсона является опытом работы автора в каноне твердой НФ. Стивенсон — не тот автор, чтобы по прочтении его новинки чувство уважения к амбициям и восхищения эрудицией могло являться критерием оценки качества романа. Достаточно сказать, что большая часть написанного Лемом представляется простеньким идейно и стилистически сравнительно с одним лишь «Анафемом». «Анафем» — содержательный роман, к удаче которого я бы отнес созданный интересный « параллельный» мир.
Следует все же признать, что художественная составляющая — не на высоте и сильно уступает авторским диалогам относительно природы познания, например. В принципе, сюжетно Стивенсон играет чуть ли нее на поле Хайнлайна с его противостоянием активного юношества инопланетной агрессии — и реализация сюжета не так чтобы интересна. В темповом плане первые две трети книги много минималистичней концовки. Хэппи енд, к слову, воображения не потрясает. Дисбаланс между интеллектуальной начинкой, диалогическими соображениями автора о кквантовой природе коммуницирования и проч. с одной стороны и простеньким сюжетом велик. Мне лично авторские иллюстрации идей Витгенштейна и Гуссерля показались остроумными, а всякого рода физические теории — не очень, но это дело вкуса. Для изложения отдельных теоретических посылов Стивенсон использует еще и понятия из выдуманного им словаря, так что понять все из высказываний персонажей удастся мало кому( в романе вообще-то многовато предложений, замена значений слов на противоположные в которых не приведет к общему изменению восприятия текста).
Ну и традиционно — разговорным жанром Стивенсон не владеет, на психологию героев и созлание яркихзапомниающихся образов не претендует. В смысле художественности тема развития личности через познание «Вита Ностра» Дяченок даст фору в сто очков.
Мне книга показалась интересной и скорее понравилась. Стивенсона можно мерить всегда лишь особой меркой — он уникален, решает поставленные самому себе задачи, велик и грандиозен. Но даже и по его меркам «Анафем», на мой взгляд, получился тяжеловесным, излишне многословным трактатом, полным любопытных находок, но по силе эмоционального воздействия пустоватым. Скорее «История с узелками» Кэролла, чем его же «Алиса в стране чудес».
Rodman47, 17 января 2021 г.
Начало тяжелое, втягиваешься в сюжет долго, но потом начинаешь кайфовать от книги. Полный восторг. Мир, где занятие наукой стало религией со своими канонами и обрядами, потрясает. Эта книга даже не в первую очередь художественный шедевр, а мотивационный, поучительный учебник, пособие по тому что любую сложную в мире вещь можно додумать, продумать, выдумать чисто теоретически, рассуждая логически и на основе научных знаний не прибегая к практическому опыту.
olmonten, 7 сентября 2018 г.
Ужас! А отзывы! Какой-то восторг на 10 баллов! Полностью согласен с skarlet...«Тормознуты...» Книга должна захватывать читателя — и всё! А когда прочёл 2/3 книги и сожалеешь что начал читать и, дочитываешь только потому, что жалко уже потраченого времени...И повторю цитату skarlet: «... серьёзно, — сказал Арсибальт. — Булкианство получило название от булочек к чаю. Это система мышления, открытая примерно в середине периода между Пробуждением и Ужасными событиями. На пике цивилизации эпохи Праксиса, так сказать. Двумя столетиями раньше ворота матиков распахнулись, инаки вышли и смешались с мирянами — по большей части с богатыми и влиятельными. Арбский шар был к тому времени исследован и закартирован, законы динамики — открыты. Начиналось их праксическое использование.»...Это, наверное, самый перл ..
tirthika, 6 декабря 2017 г.
Книга привлекла внимание 1) внушительным перечнем наград; 2) персональной рекомендацией ФантЛаба. Но, то ли в силу природной моей тупости и отсутствия фундаментальной философской подготовки, то ли в силу крайне избыточной философичности повествования, то ли из-за придуманных автором терминов и понятий оказалась тяжёлым разочарованием. Собственно первые две трети книги автор устами героев философствует на темы познания и познаваемости, в том числе и и познаваемости инопланетян, хоть какое-то действие начинается в последней трети, при этом периодически прерывается теми же размышлениями. Автор настолько достал философскими диалогами, что тупо пролистывал страницы мельком просматривая в поиске хоть какого-нибудь движняка. Сам движняк тоже вызывает вопросы и сомнения в целостности картины мира. С одной стороны на Арбе существует супер-пупер материал, в основе которого атомы, скажем так, не из этого мира, способный выполнять кучу функций — и греть, и охлаждать, и изменять форму, и менять упругость и т.д., и т.п. С другой стороны Геометры тоже «не из этого мира», но не могут в этом мире существовать. Как так? Законы природы, пусть и придуманные, одинаковы для всех элементов мира и эта материя распадётся, если Геометры не способны жить здесь. Порадовал чуть ли не месячный орбитальный полёт в скафандрах пусть и суперскафандрах. Как?
Завершается книга тоже невнятно — ГГ женится, конец. Или скрытая символичность? ;-)
В общем, то ли лыжи не едут, то ли со мной что-то не так, но оценка творения невысока.
geestdijk, 2 февраля 2016 г.
Я нашел в этой книге новую идею фантастического мира, похожего не видел. За это хотелось бы поставить более высокую оценку, но художественная часть подвела.
Во время прочтения книги я не чувствовал связности сюжета. Решения и главного героя, и второстепенных вызывают раздражение, особенно учитывая их высокий интеллект.
Большинство значимых и логичных решений происходит за кадром.
Многим читателям, наверное, льстит, когда они узнают некоторые теоремы или философские термины из школьной программы или вузовской, и поэтому книга кажется более значимой, чем теоретика, раскрытая в ней.
С другой стороны, книга популяризирует науку, заставляет задуматься над многими вопросами развития человечества, а это всем нам на пользу.
Переводчикам спасибо. Большой труд проведен, учитывая, что пришлось не только переводить, но и придумывать соответствущие слова-термины на русском языке.
smykov, 10 мая 2015 г.
На мой взгляд самый сильный НФ-роман последнего десятилетия. Книга — которую ХОЧЕТСЯ перечитывать. Кому то не нравятся (или не могут найти внутреннего объяснения) нераскрытые моменты? Задумайтесь: чем питались многотысячные стаи лесных эльфов в Лихолесье или стада гномов в Эреборе. И снизойдёт на вас успокоение))))
Space Cowboy, 11 июня 2014 г.
С огромным удовольствием прочитал эту книгу.
Первая часть романа чем-то напомнила мне «Игру в бисер» Германа Гессе. Считаю, что для фантастического романа такое сравнение очень лестно. Но помимо интеллектуального пласта, затрагивающего историю и философию науки, методологии исследований, в книге еще очень яркая приключенческая составляющая. Во второй половине сюжет раскручивается с такой скоростью, что от книги невозможно оторваться и даже начинаешь немного с сожалением вспоминать о том, как плавно и неторопливо текли события вначале.
Farit, 13 октября 2013 г.
Прекрасная книга. Даже и сказать особо нечего. Настоящая НФ, я уж и забыл, когда в последний раз читал такое. Нынче уж больно много подделок.
НФ-литература — она ведь помимо того, что должна быть литературой, должна еще и направление показывать. Примерно так — если ты немного подучишься, мир для тебя станет намного, намного интереснее.
Таких книг, увы, сейчас писать никто не хочет. Частично потому, что писатели обмельчали, собирать материал и готовиться к написанию явно не комильфо. А с другой стороны — читателей, жадных до новой интеллектуальной работы становится все меньше и меньше. Все как-то больше развлечений ищут.
Спасибо Стивенсону.