FantLab ru

Павел Корнев «Всеблагое электричество»

Всеблагое электричество

Цикл

Жанровый классификатор:


 Рейтинг
Средняя оценка:8.15
Голосов:263
Моя оценка:
-
подробнее

Содержание цикла:

8.14 (505)
-
14 отз.
7.69 (59)
-
8.03 (693)
-
15 отз.
8.12 (629)
-
14 отз.
7.85 (187)
-
7.50 (399)
-
17 отз.
7.57 (87)
-
7.77 (279)
-
8 отз.
 

Обозначения:   циклы   романы   повести   графические произведения   рассказы и пр.


Похожие произведения:

 

 


Издания: ВСЕ (1)


Электронные издания:

Сиятельный. Прелюдия
2017 г.



 

Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение , 19 октября 2017 г.

Этот отзыв посвящён романам-эпопеям «Сиятельный» и «Падший», до выхода «Безликого» и других романов.

Скажу сразу — однозначно удалась 1 и 2 книга цикла («Сиятельный» + «Бессердечный»), а так же 4-ая («Спящий»). Третья, «Падший», вышла слабее, хотя в ней и есть один немаловажный элемент для дальнейшего развития сюжета. Так же отмечу, что первые два тома уместно рассматривать вместе, ведь это, по сути, и есть одна книга. Предположу, что издатель счёл томик слишком увесистым и попросту его разрезал, ведь на двух книгах всё-таки заработать проще, чем на одной и толстой. Не суть. Просто это надо иметь ввиду, если Вы удивитесь отсутствию какого-либо финала в конце первого тома.

Итак, у нас есть неплохая завязка мира. Это альтернативная Земля, на которой ангелы ещё в давние времена спустились с небес, чтобы защищать человечество от инфернальной нечисти. Да только после долгого пребывания на грешной планете они в какой-то момент пали и сами превратились в худший кошмар на свете, став бессмертными и жестокими тиранами. Но это дела прошлых лет, ведь относительно недавно людям всё-таки удалось победить Падших и зажить самостоятельно. И случилось это благодаря научной революции, прибывшей в нашу альтернативную реальность буквально по расписанию (среди действующих лиц даже найдутся известные учёные вроде Эдисона, Теслы, Дизеля и других). Подобный подход к предыстории я считаю удачным сразу по нескольким причинам. Во-первых есть обоснование противостояния между наукой и мистикой, ведь только благодаря современным достижениям удалось положить конец тёмным временам. А во-вторых присутствует логичное объяснение, почему религия в нынешнем свете весьма не в почёте и подвергается гонениям. То есть да, у людей перед глазами неоспоримое свидетельство существования высших сил, только вот поклоняться им совсем не хочется. Иначе как бы вы представили мир, где доподлинно доказано наличие всего «этого» и человечество не поголовно верующее? Так же, судя по всему, распространено мнение, что бог вообще покинул их, так что что там с раем — непонятно. На фоне общей картины радует, что автор не концентрируется исключительно на христианстве и неоднократно напоминает, что религий-то много. Впрочем, ад точно есть, куда же без него. В целом мне подход понравился, он даёт объёмную картину, объясняющую множество происходящих в дальнейшем вещей.

Место действия 1, 2 и 4-й книги — Новый Вавилон. Весьма колоритный и запоминающийся город. Нет смысла вдаваться в детали, но перед нами смесь урбанизма, лёгкого помешательства на электричестве, нагромождения расовых диаспор, и ещё старых, древних времён со свечками, нечистью, кровавыми ритуалами и прочей чертовщиной. А что ещё надо стимпанк фентези?

Основным же плюсом произведения я выделю динамичность повествования. В первую очередь надо понимать, что перед нами развлекательный боевик с приключениями. Если это не ваш жанр, то не стоит искать в книге каких-либо откровений, а вот остальным — милости просим. Тут есть хорошая фантазия автора, бодрый темп, лёгкий язык и симпатичный главный герой, от лица которого мы и будем идти по всему повествованию. Но, избегая низкой оценки после навешивания ярлыка «развлекательное чтиво» я отдельно подчеркну, что это... действительно хорошее развлекательное чтиво. Которое может поднимать интересные темы и подкидывать нетривиальные идеи, но в то же время не нагружено километровыми рефлексиями или столь же лишними и многобуквенными рассуждениями писателя о своём видении мира.

Герои. Главный протагонист, Леопольд Орс, это типичный «паровоз» для таких приключений, в меру положительный, достаточно боевой и с хорошим запасом личных скелетов. Что самое интересное — несмотря на объявленный возраст в 21 год, персонаж ощущается скорее 30-им. Слишком уж он спокоен, собран и легко воспринимает необходимость стрелять в людей. Впрочем, автор неоднократно даёт намёки на тяжёлое детство, но без особой конкретики трудно сказать, насколько оно могло повлиять на быстрое взросление. Единственной юношеской чертой можно назвать весьма наивную влюблённость в женщину, с которой Лео толком и не знаком. Видимо, по принципу «должно же в нём что-то быть от молодого человека». Так же столь лёгкое отношение к перестрелкам можно объяснить тем, что перед нами натуральное dark fantasy в стиле стимпанка (недружелюбное окружение обязывает), а главный герой уже успел изрядно поработать полицейским-оперативником и потому оружие, вкупе с решимостью за него браться, дело вообще естественное. В общем, рефлексии по типу «Тварь ли я дрожащая, или право имею?» тут не найдёшь. Но при всём при этом персонаж прописан со множеством мелких деталей и личных психологических паттернов, а потому получается очень живым. Особенно меня впечатлило начало четвёртого тома в психбольнице. При должном писательском мастерстве такие сцены могут быть очень яркими и сочными.

Второстепенные герои в произведении послабее. Да, неплохо получился квартет Лео-суккуб-мёртвый дворецкий и лепрекон. Капустник из них весьма весёлый. Остальные же типичны как на подбор. Классический поэт-распутник, пожилой гений-изобретатель, упрямые полицейские, циничные аристократы. Однако каждый типаж использован грамотно и к месту, так что по-настоящему грех жаловаться. Разве что Лютикоподобные богемные словоблуды, давно уже порядком затёртые, мне слишком надоели.

Сюжет. Деталей раскрывать не буду, но он резвый, насыщенный, со множеством перестрелок, скрытыми интригами и резкими поворотами. Автор умеет подкидывать сюрпризы. Возможно, конечно, нашему герою везёт чуть-чуть больше положенного, но зато скучать некогда. Несмотря на завяленный жанр детектива, тут мало вдумчивого изучения свидетельств и улик, а куда больше оперативной деятельности. Плюс иногда Лео слишком легко догадывается о некоторых зацепках, но и это не слишком бросается в глаза.

Из минусов. Третий том. Первая половина «Падшего» заставила читать его по касательной, поскольку получила слишком много скучных и совершенно ненужных разговоров вкупе с описанием курортного городка, длинных трапез и прочих не заслуживающих внимания моментов. Могу предположить, что нам пытались создать атмосферу томного, ленного и богемного места для отдыха (и в общем-то преуспели), да только читателю подобных серий столь медленный и размеренный темп не интересен и я уж точно в их числе. Так и хотелось найти кнопку «действие» и побыстрее её нажать. Впрочем, цель у третьего акта тоже имелась — завести нашему герою подругу. Как только перешли от разговоров и трапез к расследованию, всё пошло куда лучше. Так же меня порадовала игра на популярных темах рубежа 19-20 века (спиритизм, Индия, варьете и т.д.), поскольку они напоминали о выбранном историческом периоде и воскрешали в памяти типичные произведения в стилистике тех лет.

По итогу 4-х книг немного нераскрытым остался мир и отдельные детали биографии действующих лиц. Тут явно есть задел на будущее, ведь нас ждут новые романы серии.

Небольшая ремарка к другим рецензиям. Лично я не заметила ни перегиба с описанием оружия, ни корявого языка — всё легко читается и не переполнено какими-то излишними деталями.

Оценка: 8
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение , 28 марта 2016 г.

Новый цикл.

Новый, и в то же время старый мир. Который цепляет за живое своей натуральностью. И читая постоянно ощущаешь — это ты живешь там, в то время, время когда время текло крайне неторопливо, а людская жизнь по большей степени была похожа на большую реку, которая неторопливо ведет свой бег.

Прописанный до деталей быт прошлых, и уже ушедших лет.

Да антураж придает необычность повествованию. Интрига не отпускает.

Книга насыщена детективом, который от строчки к строчке запутывает клубок проблем вокруг ГГ. Психологическое развитие сюжета, героя — в лучших традициях братьев Страгацких.

И на то что автор дал герою способности которым нет места в нашем мире, уже внимание не так привлечено.

И если первую книгу можно было назвать «разгонной», то вторая не дает оторваться, а концовку второй книги кроме как восхитительной, назвать трудно.

Ознакомительный фрагмент третьей книги заставил меня ждать с особым нетерпением выхода.

Надеюсь что автор как всегда окажется на высоте.

Оценка: нет
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение , 1 июня 2017 г.

Мало! Хочу еще!

Прочитал цикл почти залпом, с небольшим перерывом в середине и хочу посоветовать читать его всё же с перерывами после каждой из четырёх книг. Поскольку мозги устают, хотя это и добавило погружения с сопереживанием, ведь ГГ тоже устаёт, вы только посмотрите на обложку последней книги — просто Бомж с дробовиком просто :)

Маштабное произведение с несколькими пиками и просто феерическим финалом. Мир красочен и подробен — шедевральное полотно!

Оценка: 9
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение , 13 июля 2016 г.

Жаль, что Спящий будет концом романа-эпопеи про сиятельного... Первые два романа положили начало, на мой взгляд, фантастической Фандорианы, но тут внезапно конец на четвертой книге, небывало слабый Падший, а как ждали, но еще не поздно все вернуть в свое русло. Спящий не должен быть последним, нужно подтянуть жанр серии Дракона (Фантастический Боевик) и вытянуть Павлу Корневу на высокий уровень продолжение. Рано заканчивать сильную серию, нужно выходить на новый уровень, не смотря на редакторов и прочих критиков!

Оценка: 10


Ваш отзыв:

— делает невидимым текст, преждевременно раскрывающий сюжет, разрушающий интригу