FantLab ru

Аарон Дж. Френч «Боги Лавкрафта»

Рейтинг
Средняя оценка:
6.88
Голосов:
25
Моя оценка:
-

подробнее

Боги Лавкрафта

The Gods of H. P. Lovecraft

Антология, год; цикл «Мифы Ктулху. Свободные продолжения»

Аннотация:

«Боги Лавкрафта» — антология, включающая двенадцать эксклюзивно написанных историй мастеров темного жанра. Ктулху, Азатот, Шаб-Ниггурат и Адам Нэвилл, Лэрд Баррон, Бентли Литтл, Джо Лансдейл, Дуглас Уин. Каждый рассказ посвящен одному из божеств «Мифов Ктулху» и снабжен комментарием современного автора «Некрономикона», писателя и демонолога Дональда Тайсона.

В произведение входит:

7.10 (50)
-
1 отз.
5.39 (38)
-
2 отз.
4.97 (39)
-
1 отз.
6.53 (54)
-
1 отз.
6.88 (33)
-
1 отз.
6.53 (34)
-
1 отз.
6.48 (31)
-
1 отз.
7.37 (32)
-
1 отз.
6.39 (33)
-
2 отз.
7.08 (64)
-
3 отз.
7.43 (28)
-
1 отз.
7.00 (28)
-
1 отз.

Обозначения:   циклы   романы   повести   графические произведения   рассказы и пр.


Входит в:


Награды и премии:


лауреат
Хоррор-итоги на ФантЛабе, 2019 // Лучшая антология (Выбор читателей. 2 место)

Похожие произведения:

 

 


Издания: ВСЕ (2)

Боги Лавкрафта
2019 г.

Издания на иностранных языках:

The Gods of H.P. Lovecraft
2015 г.
(английский)




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Будучи большим поклонником Лавкрафта, приобретал сборник с не менее большими надеждами на интересное и атмосферное чтение. Увы, впечатления оказались крайне смешанными. Сборник открывается замечательным рассказом «Назови имя» Адама Нэвилла, который прекрасно соответствует мизантропическому духу творчества Лавкрафта и постепенно развивает сюжет, подводя читателя к скрытому от взгляда великому Злу. Но затем пришлось пережить «Тёмные Врата» и «Мы раскуриваем Северное Сияние», которые едва не заставили меня выбросить книгу в урну. Первое — пошлое женское фэнтези, где не хватает разве что говорящего кота. Второе — нелепый постмодернистский боевичок.

Дальнейшие рассказы с переменным успехом справляются со своей задачей. При желании, к каждому можно предъявить кучу претензий. Основная — практически полное отсутствие ощущение столкновения с неизведанным, а именно это для меня всегда было самым важным в творчестве Лавкрафта. Но в них хватает также интересных решений, которые позволяют взглянуть на мифологию Лавкрафта под иным углом.

Подводя итог, скажу, что сборник окупает свою стоимость, однако порекомендовать его могу только самым ярым фанатикам великого писателя, готовым поставить на полку любую литературу, где встречается заветное имя «Ктулху».

Оценка: нет
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Приобретая практически все антологии подобного рода, я не надеюсь (как некоторые здесь) найти в них стилизацию под ГФЛ, под его почерк, да к этому и не стремятся сами авторы. Некоторые рассказы действительно притянуты за уши к творчеству Лавкрафта и не упомяни в них кого-нибудь из его пантеона, то и близко о нем не вспомнишь. Однако, большинство мне понравились по тому простому критерию, что мне было интересно их читать.

Самый первый рассказ с экологическим мотивом «Назови имя» Нэвилла задал неплохой тон, однако пара следующих вещей, включая небезынтересного мне Баррона, честно говоря, разочаровала и заставила отложить сборник на пару месяцев. Вернувшись к нему (решил дожать), не разочаровался. Последним пяти рассказам поставил 8-ки и всей антологии тоже. Среди особо запомнившихся из них назвал бы кинематографичный рассказ «В горах безумия» моего любимого Лансдейла, стилизацию под Спиллейна-Чандлера «Пусть я тебе приснюсь» Майберри и завершающий антологию рассказ об Инсмуте «В глубинах, великих глубинах, и под волнами» Макгвайр.

Посмотрим, что нам интересного принесут дятловские «Дети Лавкрафта», которые скоро выходят в этой же серии...

Оценка: 8
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Составителем новой антологии хоррор-рассказов «Боги Лавкрафта» выступил небезызвестный в узкой среде Аарон Дж. Френч. И как несложно догадаться из названия, каждое произведение данного сборника будет посвящено каждому из наиболее значимых божеств лавкрафтианского пантеона:

1. «Назови имя» Адама Нэвилла — Ктулху

2. «Тёмные Врата» Марты Уэллс — Йог-Сотот

3. «Мы раскуриваем Северное Сияние» Лэрда Баррона — Азатот

4. «Петохталрейн» Бентли Литтла — Ньярлатотеп

5. «Двери, которые никогда не закрываются» Дэвида Лисса — Шаб-Ниггурат

6. «Апофеоз клоуна родео» Бретта Дж. Тэлли — Цатоггуа

7. «Заворожённый Змием» Дугласа Уинна — Йиг

8. «В их присутствии» Кристофера Голдена и Джеймса А. Мура — Ми-Го

9. «Пусть я тебе приснюсь» Джонатана Мэйберри — Ночная Нежить

10. «В горах Безумия» Джо Р. Лансдэйла — Старцы

11. «Я видела, как умирает свет» Рэйчел Кейн — Великая раса Йита

12. «В глубинах, великих глубинах, и под волнами» Шеннон Макгвайр — Глубоководные

Всего читателям представлено двенадцать рассказов и все эти двенадцать рассказов в лучшем случае среднего качества. Глупо, наверное, с моей стороны было ожидать каких-то значимых прорывов от авторов, большинство из которых в своих основных произведениях даже близко не подходят к полноценному хоррору. С другой же стороны среди имен были и достаточно громкие, что уже неплохо зарекомендовали себя в крупной форме. От них я ожидала гораздо и гораздо большего, нежели очередной паразитирующий помотивчик с высмеиванием лавкрафтианский богов.

Оценка: нет


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх