FantLab ru

Майк Резник «Семь видов ущелья Олдувай»

Рейтинг
Средняя оценка:
8.03
Голосов:
146
Моя оценка:
-

подробнее

Семь видов ущелья Олдувай

Seven Views of Olduvai Gorge

Другие названия: Семь взглядов на Олдувайское ущелье

Повесть, год; цикл «Рожденный править»

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 28
Аннотация:

Пять тысяч лет минуло с того момента, как вымер последний человек. Группа внеземных ученых-исследователей с уникальными способностями прибывают на мертвую Землю, чтобы попытаться отыскать в Олдувайском ущелье, этой колыбели человечества, какие-либо артефакты, которые бы помогли понять, что сделало Человека — Покорителя Галактики тем, чем он стал и тем, кем он был...

Примечание:

Доступен сетевой перевод А. Исупова от 1998 года «Семь взглядов на Олдувайское ущелье».


Входит в:

— цикл «Рожденный править»  >  Эпилог

— условный цикл «Лучшее за год»  >  антологию «The Year's Best Science Fiction: Twelfth Annual Collection», 1995 г.

— условный цикл «Nebula Awards»  >  антологию «Nebula Awards 30», 1996 г.

— сборник «An Alien Land», 1998 г.

— сборник «A Safari of the Mind», 1999 г.

— сборник «Hunting the Snark and Other Short Novels», 2002 г.

— журнал «Сверхновая американская фантастика» № 1-2, 1996», 1996 г.

— сборник «The Incarceration of Captain Nebula and Other Lost Futures», 2012 г.

— журнал «The Magazine of Fantasy & Science Fiction, October-November 1994», 1994 г.

— антологию «Origins: Tales of Human Evolution», 2009 г.

— сборник «Win Some, Lose Some», 2012 г.


Награды и премии:


лауреат
HOMer Awards, 1994 // Повесть

лауреат
Premio UPC, 1994 // Первая премия (США)

лауреат
Хьюго / Hugo Award, 1995 // Повесть

лауреат
Небьюла / Nebula Award, 1994 // Повесть

лауреат
Премия читателей журнала "Science Fiction Chronicle" / Science Fiction Chronicle Reader Awards, 1995 // Повесть

лауреат
Премия Игнотуса / Premio Ignotus, 1996 // Зарубежный рассказ (США; повесть)

лауреат
Премия "Озон" / Prix Ozone, 1999 // Зарубежный НФ рассказ (США)

Номинации на премии:


номинант
Мемориальная премия Теодора Старджона / Theodore Sturgeon Memorial Award, 1995 // Лучшее произведение малой формы

номинант
Большая премия Воображения / Grand Prix de l’Imaginaire, 1999 // Короткая форма, переведенная на французский / Nouvelle étrangère

Похожие произведения:

 

 



Периодика:

«Сверхновая американская фантастика» № 1-2, 1996
1996 г.

Издания на иностранных языках:

The Magazine of Fantasy & Science Fiction, October-November 1994
1994 г.
(английский)
The Year's Best Science Fiction: Twelfth Annual Collection
1995 г.
(английский)
The Year's Best Science Fiction: Twelfth Annual Collection
1995 г.
(английский)
Nebula Awards 30
1996 г.
(английский)
Origins: Tales of Human Evolution
2009 г.
(английский)
The Incarceration of Captain Nebula and Other Lost Futures
2012 г.
(английский)
Win Some, Lose Some: The Hugo Award Winning (and Nominated) Short Science Fiction and Fantasy of Mike Resnick
2012 г.
(английский)
Seven Views of Olduvai Gorge
2012 г.
(английский)




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  16  ]  +

Ссылка на сообщение , 11 декабря 2013 г.

Есть в Африке уникальное во всех отношениях место. Громадная расщелина, идущая вдоль дышащих первобытной жизнью равнин Серенгети, напоминающая русло огромной реки времени. Ущелье Олдувай, по неизвестной прихоти матушки Земли сохранившее множество свидетельств прошлого рода человеческого. Место нашего рождения? Кто его знает, как оно там было. Но, бесспорно одно — они, наши далекие предки, здесь жили, охотились и создавали первые орудия, зажигали первые костры. И, может быть, это то самое место, где самый пытливый из первых людей впервые поднял глаза к ночному небу, задохнувшись от красоты и великолепия звезд.

Эта повесть — очередной взгляд на нас самих со стороны. На Землю прибывает экспедиция инопланетян, чтобы ответить на вопрос: как Человек смог достичь самых высот власти и могущества, и почему он все потерял в результате?

Прошло пять тысяч лет с момента исчезновения людей, правивших некогда миллионами миров. И никто из многочисленных рас Галактики по поводу их исчезновения не рыдает. Да, восхищаются достижениями науки и техники, оставленным наследием культуры, мужеством и упорством отдельных выдающихся представителей. Но благодарят Вселенную за то, что, убрав Человека, избавила их от войн и насилия, угнетения и унижения. И, придя в место, откуда пришел Человек, они хотят узнать: почему так случилось, что разумные, смелые, упорные оказались отвергнуты целой Галактикой.

Из глубины эпох возникают по воле исследователей семь эпизодов жизни обитателей ущелья Олдувай. Вся история Человечества. От первых шагов полузверей к разуму, до последнего эпизода с их далекими потомками, вновь очутившимися в исходной точке. По большей части — эпизоды неприятные: полные жестоких мыслей, убийств живых существ и себе подобных, всех видов ксенофобии, жажды власти и богатства с редкими, теряющимися среди крови, идеями милосердия и терпимости.

Замкнутый круг. С чего все началось, тем и заканчивается: убийством в ущелье Олдувай. Или, нет? У круга нет ни начала, ни конца. Окончательное поражение и второй шанс одновременно. Как свет и тьма: две стороны Человечества. Пошли по одной дороге и не получилось. Может теперь путь будет иной? Ведь Звезды никуда не исчезли, и может в этот раз, глядя на них, человек подумает не о покорении, власти и наживе, а о созидании, исследованиях и вечной красоте?

Прекрасная повесть. Прекрасная еще и тем, что она продолжает тему «Слона Килиманджаро», вспоминая уже известные по роману события и героев. Но, если в романе, речь шла только о трагедии отдельного народа, то здесь — о всем Человечестве. Повесть можно смело ставить эпилогом к этому роману. Или прологом к чему-то совершенно новому.

Оценка: 10
–  [  12  ]  +

Ссылка на сообщение , 30 ноября 2010 г.

Совершенно бесподобная повесть одного из моих самых почитаемых фантастов, и тут как раз тот случай, когда премии даны не по совокупности заслуг, а строго по факту. Повесть очень похожа по структуре, по настроению, по эмоциональному фону на нежно любимый мной «Слон Килиманджаро», но при этом ничуть не возникает желания обвинить Майка Резника во вторичности, в повторе, и уж тем паче в отсутствии фантазии. Знаете, эти два произведения, разделенные и по времени их создания, и по времени моего знакомства с ними шестью годами, похожи на две части очень приятного сна: однажды ночью ты увидел первую половину и был покорен ею настолько, что жаждал увидеть продолжение следующей ночью; и увидел, и получил абсолютное наслаждение.

В «Олдувае...» всё та же невероятная гордость за человечество, огромной величины вера, и любовь, и надежда в него, даже несмотря на всю его разрушительную порой сущность. Эта повесть о рождении, становлении, смерти и возрождении земной расы — расы исследователей, завоевателей, победителей. Это Сага о величии и упадке Человека, «Семь взглядов» на его Историю, семь рассказов-притч о его силе и слабости, о его смелости и преступлениях, о его гордости и упрямстве, о глупости и целеустремленности. О всём том, чем наполнен человек и о всём том, без чего он не достиг бы звезд и не покорил Галактику.

Семь отличных друг от друга историй-взглядов в прошлое очень элегантно главенствуют и одновременно дополняют друг друга так, что получается весьма цельная картина прошлых бед и побед отдельных представителей человечества. И нельзя сказать, что какая-то из историй менее интересна, чем другие.

Весьма интересна манера повествования Резника от лица одного из инопланетян, которые копаются в истории Земли, разыскивая хоть что-нибудь, что скажет им о Человеке. И невероятно, как Резнику удалось вложить в головы пришельцев такие понятные нам, читателям, мысли и раздумья о человечестве, в которых страх смешан с восхищением, а недоумение по поводу некоторых деяний человека с покорностью перед его силой.

Резник причудливо соединяет свои фантазии с реальными фактами из истории Африки, и делает это настолько умело и правдиво, что не возникает ни малейших сомнений, что так могло быть, было и будет. И опять же, как и в «Слоне Килиманджаро» он с особой теплотой и гордостью, но и с болью говорит об Африке и отдельно об одном её народе — о масаи, гордых и упрямых, сильных и слабых верой людях.

Настоятельно рекомендую прочесть эту восхитительную вещицу, проникнуться её атмосферой, чтобы потом взглянуть на звезды и сказать им: когда-нибудь вы будете моими...

Оценка: 10
–  [  7  ]  +

Ссылка на сообщение , 13 мая 2013 г.

Мало, очень мало пока что тех, кто оценил повесть, которая является обладателем премий Хьюго и Небьюлы.

Команда антропологов исследует некое ущелье. Хотя исчезнувшая цивилизация оставила после себя очень немного, обладающие особыми способностями исследователи-профессионалы — историки, экзобиологи и даже мистики, способны восстановить очень многое по казалось бы элементарным предметам — камню, звену металлической цепи, рукояти ножа, кости и ещё нескольким предметам...

Объект исследований — Человек!

Повесть перекликается со многими произведениями самых разных фантастов, например с «Чудовищем» Альфреда Ван Вогта. Ещё больше она напоминает рассказ Артура Кларка «Экспедиция на Землю». Как по мне — то почти спустя 50 лет Майк Резник смог таки «переплюнуть» сэра Артура, хотя повесть наверняка и навеяна работами этого мастера, в том числе и «2001: Космическая Одиссея».

Там, где всё началось, там всё и закончится — в ущелье Олдувай. Но закончиться ли?

Редкий случай, когда история одновременно имеет пессимистично-оптимистичный финал. Нет, это не блестяще, это гениально!

Оценка: 10
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение , 24 мая 2015 г.

Похоже, у меня от этой повести сложилось впечатление, оппозиционное большинству прочитавших.

Итак, далекое будущее. Человечество прогремело своей грозной славой по Вселенной и сгинуло. Представители нескольких других разумных цивилизаций отправились в экспедицию в Олдувайское ущелье – колыбель гомо сапиенс, чтобы попытаться понять, что же такое человек.

Идея банальнейшая – мудрые, разумные и гуманные инопланетяне, которых ужасает дикость и жестокость человека. А человек тут во всех семи видах предстает исключительно негативно и в самых черных красках – кровожадный, стремящийся к порабощению и убийству, начисто лишенный моральных принципов.

Я вовсе не считаю человека вершиной творения, которому предназначено повелевать всем сущим. У меня не гуманитарные представления, для меня человек – это часть природы, причем далеко не самая лучшая, ибо только он смог так загадить собственный дом. Но есть какое-то лицемерие в том, что инопланетяне такие «белые, пушистые» и безгрешные. Если на их планетах они тоже эволюционировали из животных, то непременно должны были тоже сохранить в своей сущности какое-то стихийное природное начало. Причем именно все то, что выделяет человека из мира животных и хищников, что составляет основу цивилизации – законы, искусство, религия, наука, многообразие эмоций, − осталось в повести за кадром.

В итоге межгалактическая комиссия вынуждена признать, что: «Большинство галактических рас были окрашены Создателем в пастельные тона, Человек же светился яркими, истинными цветами». На этом месте хочется сказать: не верю! Ибо эта же комиссия видела человека только как примитивного и кровожадного хищника и, учитывая свою «пастельную» натуру, просто по определению не могла проникнуться к нему восхищением.

А написано хорошо – живо, увлекательно и затягивающе. Следить за развитием эпизодов было интересно.

Оценка: 6
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение , 28 января 2012 г.

Майкл Резник – хороший писатель, чувствуется, что ему легко взять с виду простую идею и завернуть в красивую обертку, не испортив.

Очень лаконично и грамотно написано, ничего лишнего, рассказ выверен и прекрасно проработан.

Может и не гениально, но уж очень талантливо.

После прочтения остаются противоречивые чувства к роду человеческому – и некая гордость за безумия и неудержимость, и грусть с примесью осознания того, что человечество в итоге обречено, и даже некоторый стыд, как за всю человеческую расу, так и за себя лично…

Единственное, что чуть портит рассказ – вполне ожидаемая концовка, но и ее можно простить за стиль и талант.

Оценка: 9
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение , 22 августа 2009 г.

Рассказ о судьбах человеческой расы через 7 отдельных фрагментов того, что происходит в Олдувайском ущелье (Африка) с перерывами в несколько тысяч лет, начиная от возникновения хомо сапиенс, далее к захвату человеком космоса, и наконец, к гибели человеческой расы. Очень сильно написано, настроение пессимистическое и действительно становится страшно и стыдно

Оценка: 9
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение , 20 марта 2014 г.

Я очень люблю Резника. Он, наряду с Силвербергом, стал для меня открытием последнего времени. В детстве эти два писателя отчего-то прошли мимо меня. Но вот эта повесть меня не очень зацепила. Да, все качественно, с фантазией, прекрасное описание Африки, но, как здесь уже заметили, это продолжение «Слона Килиманджаро». Мало того, это еще и очень и очень похоже на «Чудовище» Ван Вогта. Поэтому как бы мне не нравились описание саванны, противостояние Масаи и Кикуйо, копание в прошлом и судьбы артефактов, все это уже было. И оттого читается уже не с таким интересом.

Оценка: 7
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение , 11 сентября 2010 г.

Произведение Резника всё-таки похоже на сборник рассказов на заданную тему. Рассказы неравноценны, один из них — о работорговце — лишь косвенно связанный с Олдувайским ущельем, выбивается из контекста. Обрамляющее повествование о инопланетной исследовательской группе показалось мне слабоватым. А лучшая, на мой взгляд, история — о последнем масаи.

Оценка: 7
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение , 26 августа 2013 г.

Человек, Человечество, Люди... Раса покорителей и правителей галактики, правившая ею 17 тысячелетий, но, уничтоженная, истребленная за свои деяния. Неоднозначная раса, сделавшая слишком парадоксальные поступки, чтобы говорить о ней что-то определенное. И, ее решила понять группа исследователей, которая лишь увеличила количество загадок, но сделавшая удивительное открытие...

Оценка: 10
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение , 12 июля 2018 г.

История в историях. Мне понравилось, есть над чем задуматься, а такие книги, на мой взгляд, должны не только легко и интересно читаться, но и давать почву для размышлений. Сколько вариаций будущего человечества нам даровали фантасты... У каждого автора свой взгляд на человека, кто-то его превозносит и делает его объектом поклонения, кто-то страдает гиперреализмом — все напоказ, а сам свое мнение либо маскирует, либо оставляет загадкой и делай вывод сам, по мере своих убеждений и взглядов, кто-то преувеличивает недостатки... и все это становится почвой для новых вариаций будущего. А что если человек жесток и глуп, какое будущее у него? А если нежен как лепестки розы — что тогда? Совершенство? И на это найдется разные взгляды и мнения...

Оценка: 8


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх