FantLab ru

Дем Михайлов «Кроу»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.73
Голосов:
181
Моя оценка:
-

подробнее

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 10
Аннотация:

Боковой цикл Вальдиры о приключениях трудолюбивого гнома-кузнеца Кроу. Тесно связано с другими циклами Вальдиры.

Содержание цикла:

7.68 (364)
-
4 отз.
7.61 (275)
-
5 отз.
7.66 (184)
-
4 отз.
7.41 (27)
-

Обозначения:   циклы   романы   повести   графические произведения   рассказы и пр.


Входит в:


Похожие произведения:

 

 


Издания: ВСЕ (6)

Кроу
2015 г.
Кроу. Суровые земли
2016 г.
Кроу. Азы мастерства
2018 г.

Аудиокниги:

Кроу
2017 г.
Кроу 2
2018 г.
Кроу 3
2018 г.




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  8  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Предупреждение: поскольку цикл «Кроу» является вторичным по отношению к циклу «Господство кланов», то данный отзыв рассчитан в первую очередь на тех, кто знаком с матчастью мира «Вальдиры». Остальным же перечисление имён, дат и событий не скажет ничего.

«Кроу» стал для меня циклом невиданного разочарования. Я был готов ко многому: неряшливому языку (что вполне объяснимо, когда автор гонится за объёмом и ему некогда несколько раз вычитывать свой текст), картонным персонажам и очередным Великим Приключениям (как будто нельзя интересно описать игровое бытие более-менее рядового персонажа). Однако меня поджидала куда большая беда: автор при написании спин-оффа не удосужился синхронизировать его хронологию с хронологией основного цикла. В результате мне остаётся констатировать, что события «Кроу» происходят в альтернативной вселенной мира Вальдиры, которая решительным образом не совпадает с тем, что мы видим в цикле «Господство кланов». Приведу несколько примеров подобной альтернативности:

События последней главы первой книги разворачиваются на шестнадцатый день игры Кроу. Это примерно двадцать первый – двадцать второй день игры Росгарда. На дворе должно быть время действия событий, описанных в романе «Запределье», но тут внезапно выясняется, что глава клана «Неспящих» до сих пор не в курсе кто является Великим Навигатором. Напоминаю, что «Запределье» – это ШЕСТАЯ книга цикла «Господство кланов», а Росгард смог сохранить своё инкогнито от Чёрной Баронессы только до ЧЕТВЁРТОЙ. Глава «Неспящих» УЖЕ НЕДЕЛЮ как должна быть в курсе личности Навигатора, более того, в эти дни у неё и Шёпота должен был быть рейд в Запределье. Ничего этого здесь нет.

В третьей книге Кроу встречает бывшую жену Росгарда, отыгрывающую класс зелёной ведьмы и советует ей приобрести сет изумрудной ласточки. Здесь как бы должна быть очередная отсылка к основному циклу, поскольку Ленолия Легро (под таким ником в мире Вальдиры играет «бывшая» Ростислава) стрясла с клана «Неспящих» именно этот набор в обмен на информацию о том, как зовут Великого Навигатора и где он проживает в реальном мире. Однако вот беда: Кроу сталкивается с зелёной ведьмой на тридцать первый день своей игры, а это примерно тридцать шестой или тридцать седьмой день игры Росгарда. В основном цикле Ленолия Легро продала сведения о своём бывшем муже где-то между двенадцатым и двадцать вторым днём игры Росгарда, а значит к моменту разговора с гномом она уже как минимум две недели должна была быть обладательницей искомого сета.

Мне кажется, что автор хотел, чтобы окончание третьей книги про Кроу более-менее соответствовало по хронологии роману «Ярость Гуорры». Недаром следующий после него «Великий поход» начинается с цитаты из газеты «Вестник Вальдиры», рассказывающей о маленьком сторожевом посте, доблестно отразившем несколько приступов армии орков. Однако вот беда: три книги «Кроу» включают в себя неполных тридцать пять дней игры, что должно соответствовать сорока или сорок одному дню игры Росгарда. К этому моменту Зар’граад уже должен быть открыт, однако в этом цикле Великий Поход ещё ДАЖЕ НЕ СТАРТОВАЛ.

Кто-то может сказать: «Подумаешь, ошибся автор на несколько дней и что тут такого страшного?» Но простите, если автор пишет цикл, состоящий из нескольких связанных между собой частей, тем более если события в этих частях развивается параллельно друг другу, то в полный рост встаёт вопрос синхронизации событий. Если это не сделано, то противоречия между романами просто неизбежны. А при такой высокой плотности событий как в «Вальдире» ошибка даже в несколько дней становится фатальной.

Тут очень много зависит от добросовестности автора. Невозможно представить, чтобы во «Властелине Колец» действовали бы Смог и Торин Дубощит, а Гэндальф до середины второй книги не знал бы, что Бильбо в Мглистых горах разжился очень странным колечком. А всё дело в том, что Толкин во время написания «Властелина колец» тщательно увязал его сюжет с событиями описанными в «Хоббите». Дем Михайлов ни разу не Толкин, но и задача у него была гораздо проще. От него всего-то и требовалось, чтобы перед началом написания спин-оффа сесть и составить хронологию приключений Росгарда – день за днём. У меня на это в своё время ушло несколько часов. Михайлов оказался выше этого и не захотел тратить своё драгоценное время на подобные «пустяки» в результате накропал романы, которые категорически противоречат основному циклу.

Знаете, сериалы тоже можно писать по-разному. Можно внимательно работать над миром, героями, рисовать гигантское полотно событий и увязывать многочисленные линии сюжета в единое целое. А можно сказать себе: «Пипл схавает!» и накорябать опусы, которые будут противоречить ранее написанными книгами. Дем Михайлов пошёл именно по этому пути, а это не вызывает у меня ничего кроме презрения.

Пара слов о прочих составляющих проекта. Язык книг неряшлив и ему не помешала бы дополнительная вычитка, а то и не одна. Главный герой в начале картонен, а потом раскрывается с крайне неприятной стороны. Дело в том, что в своём стремлении заработать в «Вальдире» денег Кроу и его друзья однажды уже доигрались до того, что их нашли в реале и жестоко с ними расправились (троих убили, четверых – сделали инвалидами). В новой цифровой жизни герой вместе с подругой хотят снова пробиться на игровой Олимп и ради достижения своей цели втягивают в свой амбициозный план двух молодых и неопытных игроков не предупредив их заранее, какая судьба их может ожидать. По факту добряшка Кроу оказывается подлецом и поддонком, подставляя под удар людей, которые считают его своим другом и наставником.

Итог: после этого цикла моё мнение о Деме Михайле резко ухудшилось. Если раньше я считал его крепким ремесленником от литературы, то теперь поставил на нём клеймо «Халтурщик». Чисто из любопытства прочитаю роман «Маньяк отмели, или Песочница для короля», события которого должны идти параллельно циклу «Кроу». Если и там будут хронологические несостыковки, причём даже не «Господству кланов» (это неизбежно), а именно книгам про Кроу, то это будет совсем уж эпичный косяк со стороны автора.

Оценка: 4
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Цикл я бы определил как «подготовительный» или «ознакомительный» для жанра ЛИТРПГ. Очень слабый сюжет, завязки не ощущается вообще, какое-то будничное описание похождений в вирт мире оптимистичного субчика. Привязка в миру Вальдиры весьма условная. Такое ощущение, что писал сей опус робот. Странное «послевкусие» после прочтения — вроде как и было что-то, но пролетело мимо, не затронув ни одного «мозгового и душевного мускула»))).

Оценка: 5
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Очень... Странный для жанра цикл. Естественно, сравнивать приходится с Миром Вальдиры, и тут Кроу явно проигрывает в плане динамики и общего прогресса книг, меньшее кол-во персонажей и ограниченность мест, где происходят события, накладывают свой отпечаток. По сравнению с основной серией — в итоге смотрится как игры в песочнице.

По поводу основных характеристик книги, как то юмор, персонажи в целом и т. д. — на уровне Мира Вальдиры, то есть очень неплохо.

О цикле остались смешанные чувства, да и книг пока маловато, что бы судить о полноценной задумке в целом, но пока — будем посмотреть.

Оценка: 7


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх