Чингиз Айтматов «Тополёк мой в красной косынке»

Тополёк мой в красной косынке

Кызыл жоолук жалжалым; Делбирим

Повесть, год

Повесть о водителе Ильясе, слабом, не умеющем владеть своими чувствами, и прекрасной, душевно богатой девушке Асели. Перед читателем — сложная тема верности в любви и дружбе.

Айтматов, Чингиз. Тополек мой в красной косынке. Повесть. Дружба народов, 1961, № 1, с. 121-173.

— журнал «Роман-газета, 1962, № 16», 1962 г.

— сборник «Повести гор и степей», 1963 г.

— сборник «Повести гор и степей», 1965 г.

— сборник «Ранние журавли», 1978 г.

— сборник «Ранние журавли», 1979 г.

— сборник «Повести и рассказы», 1985 г.

Экранизации:

«Перевал», СССР, 1961 // реж. Алексей Сахаров

«Я – Тянь-Шань», СССР, 1972 // реж. Ирина Поплавская

«Красная косынка» / «Selvi Boylum Al Yazmalim», Турция, 1977 // реж. Атиф Йылмаз

«Красная косынка» / «Al Yazmalim», Турция, 2011 // реж. Али Билгин

Том 2. Джамиля
2004 г.
Первый учитель. Роман и повести
2005 г.
Тополек мой в красной косынке
Джамиля
Белый пароход
Полное собрание сочинений в 10 томах. Том 1. Повести
Белый пароход
2022 г.

Роман-газета №16, август 1962 г.
1962 г.

Chuyện núi đồi và thảo nguyên
1964 г.

2019 г.
(вьетнамский)

Чингиз Айтматов не перестаёт меня удивлять своим мастерством, в этот раз драматичностью истории, которая стилистически похожа на вторую половину его, наверное, лучшего романа «Плаха». Да, повесть «Тополёк мой в красной косынке» не так богата на музыкальный и природный слог автора, но всё с лихвой компенсируется эмоциональностью событий и отдельных эпизодов. Читал я это произведение в одном сборнике с «Джамилёй» и не зря эти работы находятся в одном сборнике, ведь обе они о любви, только если первую можно описать словами из второй: «Эх, до каких же пор старые обычаи будут нам, молодым, жизнь ломать!..» — То «Тополёк» больше про человеческое и психологическое, ведь нам в повести показывают не идеализированное представление любви.

Вот как Айтматов мастерски пишет, что, вроде бы и соцреализм, рассказывающий про шофёра с автобазы, влюбившегося в необычайной красоты девушку из традиционалистской семьи, а на переднем плане тема ответственности в отношениях и выборе приоритетов, помимо этого также Прощение ли (?) и Понимание ли(?). Подобную форму подачи, когда за ширмой «писательской нормы» скрывается нечто «живое», можно увидеть и на примере других работ писателя, тот же «Буранный полустанок» или внесистемная «Плаха».

История рассказывает о шофёре Ильясе и девушке Асель

(обратите внимание на то, как их имена схоже звучат, они словно ветер и вода друг для друга), первый в один из дней чинит свой грузовик на дороге в степи, как тут к нему подходит девушка, поначалу их диалог не заладился из-за шутливости тона протагониста, но герой по причине стыда упросил подвести незнакомку до родного аила, так началась любовь между ними. Асель сбегает из семьи вместе с Ильсом, они поселяются в доме друга нашего шофёра Алибек, всё в личной жизни идеально, героиня рожает зимой мальчика, которого назвали Самат. Осенью герой однажды помог одному мужчине вытащить прицепом грузовик из Долонского перевала, сначала владелец машины отнёсся к этому скептически из-за серпантинов, но в итоге это случилось, человека попавшего в передрягу звали Байтемир. Зимой случилась проблема нужно было шофёром с автобазы срочно доставлять детали от зовода китайским товарищам, но из-за условий было практически невозможно уложится в срок, тут Ильяс вспомнил случай осенью, но его никто не послушал, тогда он сам вызвался доказать действительность своей идеи, но потерпел позор прицеп завалился и его пришлось оставить в арыке, после этого герой обозлился на всех в особенности на Джантая, которого он и так не любил, между ними случилась драка отчего героя стали ещё сильнее ненавидеть, он начал пить и водну из ночей его поманила к себе деспетчерка Кадича, все эти события стали яблоком раздора между Асель и Ильясом, в итоге первая ушла от него окончательно. Протагонист уехал вместе с Кадича подальше от края воспоминаний, но их отношения не задались, они расстались и Ильяс вернулся обратно. Шофёр работал нормально до того, пока не разворошил старые раны памяти, он приехал на Иссык-Куль, где второй раз увидел журавлей весной и вспомнил, как вместе с Асель видел их, Ильяс снова припал к бутылке. Однажды напившись, на следующее утро его голова ломилась от похмелья, сказалось всё на работе, герой попал в аварию зимой, его спас, кто бы мог подумать, Байтемир, который отвёз Ильясе к себе домой, там произошла шокирующая встреча, сразу отрезвившая героя, он увидел Асель и Самата. Ильяс стал навещать своего сына на дороге, по которой всегда ездил, это не могло длиться долго, на Первое мая они встретились последний раз и расстались навсегда на ужасно-печальной ноте. Но это не конец нам ещё рассказывают историю от лица Байтемира, его предысторию о том, как он потерял свою семью, о том как встретился с Асель и Саматом, как они завели отношения, также не забыли и Ильяса, которого Байтемир узнал тогда в разбившейся машине, но не подал вида; финал его истории говорит об уезде знакомого шофёра и о том, как Асель душевно металась, но сделала выбор остаться с Байтемиром (это подаётся очень ненавязчиво и красиво, но об этом ниже). Я забыл поведать о связующем звене, о журналисте, который выслушал в поезде сначала шофёра, а затем вспомнил и разговор с дорожным мастером, но раз уж эта часть текста так важна, когда Айтматов специализируется на рассказе историй в истории?

Такой вот «Тополёк», в конце мне хочется рассказать про три самых эмоциональных эпизода из повести. Первая,

когда Ильяс находится в доме Байтемира, когда он лёг спать и слышит разговор Асель с мужем: «Еще тяжелей стало, когда легли спать. Постелили мне тут же на кошме. Я лежал, отвернувшись к стене, лампа была чуть пригашена, Асель убирала посуду.

— Асель! — тихо позвал ее Байтемир через раскрытую дверь смежной комнаты.

Асель подошла.

— Ты бы постирала.

Она взяла мою клетчатую рубашку, которая была вся в крови, и принялась стирать. Но тут же прекратила стирку. Слышу, прошла к Байтемиру.

— А воду из радиатора слили? — тихо спросила она. — Вдруг мороз прихватит…» — В контексте напряжённости всей ситуации, эти мини паузы между разговором ощущаются очень накалёнными, думаешь, что вот-вот они заговорят о своём госте, но нет, всего лишь бытовые вопросы. Следующий эпизод, это расставание с Самтом, герой собирался подорить ему грузовик, что собственно и сделал вопреки тому, что сын не пришёл на дорогу, как всегда это делал до этого, из-за наставления матери, Ильяс дарит машинку, садит ребёнка к себе и начинает уезжать с ним, по пути они видят Байтемира мальчик всеми силами хочет к другому отцу, отчего начинает плкать, в итоге Ильяс отпускает сына к отцу и видит подарок сына в кювете: «Я долго стоял, притулившись к скале, затем повернул назад. Остановился возле игрушечной машинки. Она лежала в кювете колесами вверх. Слезы потекли по моему лицу.» И третья сцена из финала, когда Асель принимает Байтемира, как мужа: «Самат бежал за детьми, потом обернулся: «Ата!» — и упал. Мы с Асель разом бросились к нему. Когда я поднял с земли малыша, Асель первый раз сказала мне:

— Родной ты мой!

…Вот так мы стали мужем и женой.» — Три слова, но как трогательно.

Вот такая собственно и повесть Айтматова, хоть поначалу она разгоняется долго и выглядит, как типичная история про любовь всё в ней, словно снежный шар обрастает широтой и глубиной.

Одна из лучших повестей о любви в литературе ХХ века, не только в советской литературе. Сложно выстроенный сценарий встреч и расставаний, лирическая, но совершенно несентиментальная история взаимоотношений сильной женщины и слабого (физически, впрочем, очень сильного) мужчины, всё очень коротко и очень взаимосвязано, как и должно быть в хорошей литературе — без мелодрамы.

«Тополёк», как и большинство повестей и рассказов Айтматова, начисто лишён соцреалистического клейма. Да, действие происходит в советской Кригизии, но заметно, что Айтматов абсолютно равнодушен к советской идеологии. Он её не отрицает, а просто игнорирует. Именно этот «внесоциалистический гуманизм» сделал повесть Айтматова интернациональным бестселлером и позволил выйти за рамки советской культуру, во всемирную литературу. В Турции, в Германии, в других странах, эта повесть была настолько же популярна, как и в советской Средней Азии... Впрочем, в советской метрополии, в Москве и её сателлитах, «Тополёк» не читали, считая образцом колониального провинициализма.

Хорошая история. Правда, ра мой взгляд, из тех, что хорошо читаются только в первый раз, а перечитывать уже не тянет