Герман Гессе «Казанова исправляется»

Casanovas Bekehrung

Другие названия: Обращение Казановы; Исправление Казановы

Рассказ, год

Художественно-историческая миниатюра, повествующая о нескольких днях из жизни всемирно известного Казановы.

© duke

Впервые опубликован в «Süddeutsche Monatshefte» в 1906 году.

В основе новеллы — эпизод из «Мемуаров» Казановы. Характерно, что этот эпизод многие исследователи считают выдумкой великого авантюриста. Во всяком случае, некоторые детали наводят на эту мысль. Например, обитель Пресвятой Девы Марии (Айнзидельн) находится в более чем 30 километрах от Цюриха, так что набрести на нее после легкой прогулки невозможно, для этого требуется полноценный дневной переход.

1995 г.

(немецкий)
Душа дитини. Останнє літо Клінгзора
2022 г.
(украинский)

«Что?! Казанова и вдруг исправляется?!» — можете воскликнуть вы, прочитав заголовок этой новеллы. И будете совершенно правы. Вероятность этого события фантастически мала, и Герман Гессе очень доходчиво продемонстрировал читателю, почему это так. Даже если бы не были уже знакомы с репутацией венецианца Джакомо Казановы по другим источникам, Гессе восполняет этот пробел, начиная свой рассказ об известном авантюристе с яркого описания его характера и привычек.

Сначала более крупные штрихи: там-то и там-то натворил то-то и то-то, за что был побит/лишился денег/заперт под замок/изгнан (нужное подчеркнуть). Одет был так-то и так-то. Имел такие-то средства, привычки и взгляды на жизнь.

Далее более детально описывается очередное его амурное похождение — между делом, по пути из одной географической точки в другую.

И уже потом начинается рассказ о том, как господина Казанову заносит в некое аббатство, при посещении которого он вдруг задумывается: а не поискать ли ему покоя в стенах святой обители? В роли готовящегося к постригу послушника для начала, а там, лет через десять, поглядим, как пойдет. Аббат принимает его «заявление о вступлении», но решение откладывается на 14 дней. А всем известно, что за две недели всякое может произойти. Да вот прямо накануне решающего дня — достаточно лишь выглянуть в окно гостиницы в (не)подходящий момент.

Как говорит пословица «горбатого могила только исправить может!». А Казанова-то вообще захотел в монастырь!..Ишь!!!

--------

P.S.: Ладно ещще в мужской

Лаконично, интересно, выразительно и с блеском. Именно так и надо было написать рассказ о Казанове!

Да, дядечка более чем своеобразен. Более чем. Прочёл у него не меньше двух сотен текстов, почти сотне — проставил оценки, НО… отзыва — родил всего два.

Что удивительно и непонятно, уважаемый потенциальный читатель: явно присутствуют следы некой суггестии в его текстах. Хвала Всевышнему — суггестии не боевой, больше всего напоминает отходняк от стоматологического наркоза, и — тем не менее. Вот, пустой же текст — явно, пустой, нет в нем ни силы, ни драйва, ни чувственности, а… прервать поток слов — не тянет. И — оценки… Более чем странно. Семёрок — почти столь же, сколь и пятёрок. Это я про свои, уважаемый потенциальный, ежели ты, вдруг, не понял. Обычно, на круг, для подобного чтива — много МЕНЬШЕ пятерки.

Даже, вот, и не знаю, поймёшь ли ты меня, уважаемый потенциальный. Сей конкретный текстик — видимо — и не порекомендую вовсе. А, вот, зачесть «Толкование Кафки» — пожалуй, что и ДА