FantLab ru

Марк Твен «Жизнь на Миссисипи»

Рейтинг
Средняя оценка:
8.30
Голосов:
132
Моя оценка:
-

подробнее

Жизнь на Миссисипи

Life on the Mississippi

Роман, год

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 15
Аннотация:

Детство Марка Твена прошло в городке Ганнибале на берегу знаменитой Миссисипи, любовь к которой великий писатель сохранил на всю жизнь. После смерти отца в 1847 г. подросток был вынужден поступить наборщиком в типографию, а в двадцатилетнем возрасте плавал лоцманом на пароходе. В 1883 г. Твен пишет трилогию «Жизнь на Миссисипи», в которой уже ощущается потеря присущей автору жизнерадостности. Вольная стихия реки соответствует внутреннему состоянию героя, и создается впечатление, что человек существует в единстве с природой и цивилизацией. Но борьба за успех, приход хищников-завоевателей нарушают эту гармонию.

Примечание:

Автобиографический роман, включающий «Старые времена на Миссисипи», которые публиковались с января по июль 1875 г. в журнале «The Atlantic Monthly» — главы IV–XVII.


В произведение входит:

8.24 (108)
-
1 отз.
7.96 (26)
-

Обозначения:   циклы   романы   повести   графические произведения   рассказы и пр.


Похожие произведения:

 

 


Собранiе сочиненiй Марка Твэна. Томъ 4
1896 г.
Жизнь на Миссисипи
1960 г.
Том 4. Приключение Тома Сойера. Жизнь на Миссисипи
1960 г.
Марк Твен. Собрание сочинений в восьми томах. Том 4
1994 г.
Американский претендент. Жизнь на Миссисипи
1998 г.
Собрание сочинений в 18 томах. Том 10. Книга очерков «Жизнь на Миссисипи». Рассказы
2002 г.

Издания на иностранных языках:

Английский язык. Оригинальные тексты
1999 г.
(английский)




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  13  ]  +

Ссылка на сообщение ,

«…эту профессию я любил больше всех остальных профессий, которые у меня были впоследствии; я гордился ею неизмеримо» (Марк Твен)

Думаете, это он о литературном творчестве? Вовсе нет: о ремесле лоцмана. Удивительный выбор для великого американского писателя — из 74 лет своей богатой событиями жизни он наиболее ценил те пять, которые ему выпало провести на могучей реке, ведя вверх и вниз по ней чуть смешноватые в своей роскоши двухтрубные пароходы, молотящие воду огромными колёсами, источающие клубы жирного дыма...

Молодость, скажете вы? И это тоже. Но ведь недаром Марк Твен вернулся, чтобы вновь проделать это путешествие двадцать с лишним лет спустя. Именно этому возвращению мы обязаны одной из лучших и необычных книг Твена — «Жизнь на Миссисипи».

Ценители экшна, искатели сюжета, взявшись за эту книгу, думаю, прочтут страниц пятьдесят или шестьдесят со всё возрастающим недоумением, а потом и вовсе бросят с возмущённым восклицанием: «О чём книга-то?..» О жизни, на обложке же написано :)

Американский прозаик даёт себе волю и создаёт нечто среднее между путевыми очерками, мемуарами и романом-эссе. Здесь находится место и истории, и историям; поэзия реки и проза профессии сплетаются где гармонично, где нарочито нелепо. Молодой на то время американский юмор кажется мальчишеским — он так же немного грубоват, так же построен на гиперболе, так же ведёт своё происхождение от упоительного ощущения полноты жизни.

Читателям этой книги повезло с рассказчиком: здравомыслящий, зоркий наблюдатель с огромным личным опытом, сторонник прогресса; всё интересует его: от выручки за хлопок до зарплаты учителей и количества получаемых жителями какого-либо города писем. Его приводят в искренний восторг производство льда и работа прядильной фабрики, окружающие реку заводы, мельницы, лесопильни… в то же время он чужд восторженности и ехидно высказывается, например, о романтизме Вальтер Скотта, о чрезмерной цветистости речи корреспондентов южных газет, о работе железных дорог. Отменно владеющий искусством ставить точку, Марк Твен почти каждую из небольших глав (всего их в книге шестьдесят) завершает рассказом о каком-либо жизненном происшествии, порою превратившемся в легенду — а иногда и в курьёз.

Очень любопытно было прочесть о создании ассоциации лоцманов, которая представляла собой нечто среднее между профсоюзом и ложей для посвящённых, об истинной истории происхождения псевдонима автора (всё куда замысловатее, чем рассказывают нам предисловия и википедия; автор посвятил этому отдельную главу под названием «Наш праотец»); интересно Твен рассуждает об эйдетической памяти (называя её «назойливой»); настоящее волнение вызывает его рассказ о катастрофе, случившейся с пароходом «Пенсильвания». С удивлением опознала в одном из многочисленных персонажей книги прообраз Альфреда Дулитла из пьесы Шоу «Пигмалион», а вот «дядю Ремуса» не сразу узнала... это дядюшка Римус, ах вот оно что!.. Ничего удивительного: у меня в руках было бумажное издание 1960 года, которое, в свою очередь, являлось перепечаткой с издания конца тридцатых годов... в переводе Риты Райд, если верить издателям :)

Но «Жизнь на Миссисипи» — это не только «собранье пёстрых глав». Это ещё и удивительно спокойное, умиротворяющее чтение, сочетающее в себе свободу, простор, движение — то стремительное, то плавное, — наверное, совсем как Миссисипи...

«…и тут окончилось самое чудесное путешествие в пять тысяч миль, какое я имел счастье проделать».

Оценка: 10
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Автобиографическая трилогия написанная Марком Твеном о Сэмюэле Лэнгхорне Клеменсе.

Еще один штрих в мозаику становления современного западного капиталистического общества с его жизненным укладом и ценностями.

Оценка: 9
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Твен влюблён в реку и пароходы — это трудно не заметить. Я тоже :) Поэтому всё, что он пишет про речные и навигационные дела, вся первая часть книги, и некоторые моменты второй — прекрасны. А вот всё остальное — как повезёт, местами было скучновато.

Оценка: 8


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх