FantLab ru

Джордж Оруэлл «Подавление литературы»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.55
Голосов:
36
Моя оценка:
-

подробнее

Подавление литературы

The Prevention of Literature

Другие названия: Угроза литературе

Эссе, год

Аннотация:

«Посмею быть Даниилом, Посмею один против всех; Посмею цель себе выбрать, Посмею поведать о ней. Чтобы привести этот гимн в соответствие с днем сегодняшним, каждую строку следует начать с частицы „не”...»


«1984» и эссе разных лет
1989 г.
Скотный Двор
1989 г.
Скотный Двор. 1984. Эссе
2000 г.
Мысли в пути. Эссе
2003 г.
Памяти Каталонии
2003 г.
Памяти Каталонии. Эссе
2003 г.
Скотный Двор. 1984. Памяти Каталонии. Эссе
2003 г.
Скотный двор. 1984. Памяти Каталонии. Эссе
2009 г.
Скотный двор. 1984. Памяти Каталонии. Эссе
2010 г.
Хорошие плохие книги
2016 г.
Хорошие плохие книги
2018 г.

Издания на иностранных языках:

In Defence of English Cooking
2005 г.
(английский)




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Автор говорит о том, что в тоталитарном обществе не может быть талантливых писателей и ценных произведений, потому что хороший писатель не может скрывать своих чувств и писать под диктовку. Якобы в литературу проникают поденщики, которые пишут за деньги на любую заданную тему статейки или книги средней паршивости.

Смотрю я на нынешнюю вседозволенность и что-то не наблюдаю изобилия талантливых писателей и ценных произведений. Как раз вижу тех самых поденщиков, которые гонят объём на любую заданную тему с оплатой в рублях за погонный метр. Ну и есть ещё бесноватые либералы, истерично доносящие до читателей со страниц своих произведений самую-самую правдивую правду, которая никого не интересует. Или ортодоксы, в сотый раз пережёвывающие свои азбучные истины. А лет через двадцать об этих либералах и ортодоксах вообще не вспомнит никто. От поденщиков же останется только ничем не запомнившиеся броские названия на потрёпанных переплётах.

Ну притесняли в тоталитарном обществе писателей, задавали им идеологическое направление. На деле получилось, что тоталитаризм задавал высокую входную планку, которая проверяла умение писать на волнующие автора темы вне политического ключа. Прошло время, политические ориентиры перевернулись с головы на ноги и обратно, а ценности такие произведения не потеряли — потому что были написаны вне политики и вне текущей конъюнктуры, на века.

И получается, что качество произведений и литературное мастерство не находятся в прямой зависимости от политического строя — либеральный он или тоталитарный. Мне кажется, что бездарям просто нужно чем то прикрывать свою бездарность, вот и объявляют они во всех своих бедах ненавистный «режим» или читателей. Дескать режим не даёт писать как они умеют (а умеют-то они ого-го как!), а читатель нынче не тот пошёл — образованием и культурой не обременённый, не оценит талант (а талант-то тоже ух какой!)

Хорошее произведение, на мой взгляд, находится вне политики. А талант писателя заключается в том, чтобы в очередной раз рассмотреть какую-то вечную тему, но так, чтобы это проняло читателя. У хорошего писателя произведение многослойное, так что читатель с любым уровнем культуры или образования найдёт для себя то, что ценно именно ему. Ведь есть же такие книги, которые читаешь в подростковом возрасте и в зрелости и воспринимаешь их совершенно по-разному, как будто книга многослойная... Так что, писатели, любите и уважайте читателя и не пеняйте на обстоятельства.

Оценка: 8


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх