FantLab ru

Энн Маккефри «Белый дракон»

Белый дракон

The White Dragon

Роман, год; цикл «Пернский цикл»

Перевод на русский: Т. Сайнер-мл. (Белый дракон), 1992 — 1 изд.
Г. Трубицына (Белый дракон), 1993 — 1 изд.
Т. Науменко, М. Нахмансон (Белый дракон), 2001 — 3 изд.

Жанровый классификатор:


 Рейтинг
Средняя оценка:8.38
Голосов:818
Моя оценка:
-
подробнее

Аннотация:


Этого не должно было быть, но случилось: мальчик-лорд увидел дракончика, обреченного на гибель еще в яйце. Он не выдержал и помог малышу появиться на свет. Никто не успел вмешаться — произошло Запечатление, а вместе с ним — потрясение социальных основ Перна. Лорд должен жить в холде, Крылатый — в своем Вейре. Джексом оказался и тем, и другим. А вместе с белым Рут'ом — и кем-то третьим, человеком, совершившим невероятные подвиги и открытия, ставшим в один ряд с первыми людьми Перна.

В произведение входит:

8.81 (21)
-

Обозначения:   циклы   романы   повести   графические произведения   рассказы и пр.


Входит в:


Награды и премии:


лауреат
Хьюго / Hugo Award, 1979 // Гэндальф "Лучшая книга в жанре фэнтези"

лауреат
Дитмар / Ditmar Award, 1979 // Зарубежная фантастика (США/Ирландия; роман)

лауреат
Еврокон / EuroCon (ESFS Awards), 1980 // Лучший роман (Великобритания)

Номинации на премии:


номинант
Хьюго / Hugo Award, 1979 // Роман

номинант
Балрог / Balrog Awards, 1979 // Роман

номинант
Мемориальная премия Эдмонда Гамильтона и Ли Брэкетт / Hamilton-Brackett Memorial Award, 1979


Белый дракон. Всадники Перна
1992 г.
Белый дракон. Всадники Перна III
1993 г.
Белый дракон
2001 г.
Белый дракон
2005 г.
Драконы Перна
2007 г.

Издания на иностранных языках:

The Dragonriders of Pern
1978 г.
(английский)
The Dragonriders of Pern
1988 г.
(английский)



 

Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  10  ]  +

Ссылка на сообщение , 7 августа 2009 г.

С ещё больше опаской, чем в случае с «Полётом дракона» приступал к чтению роман «Белый дракон». Если «Полёт» был одной из первых «взрослых» книг, которые я прочитал в своей жизни, то «Белый дракон» некогда был безусловно любимейшей из них. Сколько раз я перечитывал её в возрасте 10 – 13 лет! Наверно десятки раз, я буквально заучил содержание книги наизусть (особенно вторую часть романа, начиная с болезни Джексома). Так что приступать к чтению было особенно боязно. Опыт прочтения романов пернитского цикла спустя двенадцатилетнего перерыва показал, что акценты воспринятая и оценки книг изменились (да это я уже не раз отмечал в отзывах на предыдущие романы) и потому было особенно страшно браться за безусловно любимейшую книгу своего детства. Страшно было не разочароваться в романе (за его литературные качества я был уверен), страшно было встретиться с самим собой.

Как итог – самое сильное впечатление после прочтения принесла не сама книга, а сравнения то, что в ней понравилось мне двенадцатилетнему и мне двадцатипятилетнему.

Прежде всего, бросились в глаза хорошо (особенно по сравнению с первым романом цикла) прописанные отношения между героями. Раньше я обращал внимание только на любовную линию Шарра – Джексом, а теперь увидел тему долга перед обществом и наказанием за его невыполнение (Древние из Южного Вейра); старой дружбы, которую не могут разрушить никакие невзгоды (Робинтон, Ф’Лар и Лесса), крепнущей веры в триумф человеческой воли и разума (впрочем, эта тема берёт свой начало ещё в «Странствиях дракона»).

«Белый дракон» — книга взросления, книга поиска самого себя в этом мире. Главный герой – лорд и всадник Джексом должен решить: кто он? Каков его социальный статус? Для чего он рождён и к чему он стремится? Исключительность биографии Джексома, его непохожесть на других даёт ему с одной стороны иллюзию необъятного выбора жизненных путей, а с другой – держит в неопределённом, подвешенном состоянии до самого конца романа.

Настоятельно рекомендую перед прочтением данной книги ознакомиться с трилогией «Арфистка Менолли», которая в хронологическом порядке следует после «Странствий дракона». В противном случае читатель столкнётся с целым рядом персонажей, которые ему совершенно не знакомы. В результате ряд сцен в романе будут элементарно провисать, а так же отсылки к неизвестным событиям останутся непонятными.

Отдельное хочется сказать о переводе. Читал в уже раритетном издании 1992 года, где значится «пересказ с английского Т. Сайнер». Не знаю, кто прятался под данным псевдонимом, но сам по себе «пересказ-переложение» глаз не режет. Но всё же оставляет любопытство: насколько пересказ романа соответствует оригинальному замыслу автора? Выиграл ли «Белый дракон» от подобного вольного обращения с собой или проиграл? К сожалению у меня нет возможности сравнить оригинал и русский вариант. Очень жаль.

Ляпы. На моё удивление ляпов в книге нет. Что является весьма неожиданным моментом в творчестве Автора, которая в других романах пернского цикла не утруждала себя тщательной состыковкой всех событий и реалий, описанных в книгах (см. мои отзывы на романы «Глаз дракона» и «Мастер-арфист»). Роялей тоже нет (ну, почти нет), что так же радует (см. мои отзывы на «Полёт дракона» и «Странствия дракона»). Что и говорить – на удивление ровная и сбалансированная книга для данного цикла.

В отличие от первых двух романов «Белый дракон» показывает нам точку зрения на происходящие события не с точки зрения Вейра, а с точки зрения Холда и Цеха. Ф’Лар с Лессой окончательно превращаются в героев второго плана. И от этого роман только выиграл. Конечно, история беденских предводителей далека от завершения, но всё же интересней наблюдать за приключениями молодого поколения, чем за серыми буднями некоронованных правителей Перна.

Итог: крайне странные впечатления остались у меня от прочтения данного романа. Обнаружились неизвестные мне эпизоды, которые я забыл за прошедшую дюжину лет. В новом свете предстали отношения между героями. А главное остался вопрос: почему именно эта книга была мною некогда столь любима? Безусловная она хороша, но почему именно она? Я не могу найти ответа на мой вопрос. Такое чувство, что я забыл нечто важное, нечто, что пытаюсь усиленно вспомнить и не могу.

По итогам прочтения даже не знаю какую ставить оценку, но поскольку некогда я уже поставил девять баллов, изменять её я не буду. Всё равно важнейшие книги нашей жизни цифровым оценкам не подаются.

P.S. Надо будет перечитать роман через десять-пятнадцать лет.

Оценка: 9
–  [  8  ]  +

Ссылка на сообщение , 28 июня 2007 г.

Эта книга — самая-самая любимая! Потому что была долгое время (из всего Пернского цикла) у меня только она. И, даже не зная предыстории, читала, как завороженная, путаясь в именах, не понимая, кто такие Мастера, Всадники, Лорды...)))) Перечитывала не раз. А когда прочла первые две, эта стала еще любимее, потому что она по сравнению с ними выигрывает здорово, да и ошибок авторских в ней поменьше. И, опять же, герои — это то, что не у каждого автора встретишь. Удивительно разные и сильные личности, за которыми безумно интересно наблюдать. А когда поселение колонистов раскапывали, так мне гора эта даже снилась, честное слово!:smile:

Оценка: 10
–  [  7  ]  +

Ссылка на сообщение , 22 октября 2010 г.

Роман (как тут уже правильно сказали) о взрослении. О том, что достаточно сказать себе: «Я — мужчина», и ты действительно им станешь (в ранней юности такое ещё возможно). Что тебя считают «чудиком» из-за твоего дракона, и не уважают... ну, вероятно, так оно и будет дальше, не кончится, как по волшебству — просто важно не это. Важно — заслужить уважение действительно дорогих тебе людей (опекун, «второй отец»; Ф'лар; любимая женщина...)

Т. Уильямс в «Манускрипте», кстати, этого не понял. Его герой в итоге приходит к мысли, что-де «сам ты не изменяешься, изменяется лишь то, как думают о тебе другие». Тут — совершенно обратная мораль (и более жизненная. Не «житейская» и не «бытовая», а именно _жизненная_ Впрочем, невзыскательный читатель этой разницы не заметит, и, как результат — хмыкнет, пожмет плечами. А вот читателю вдумчивому это будет важно).

Немного смущает при чтении, какое внимание уделяется

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
сексуальной
закомплексованности Рута. Если бы речь шла только о Джексоме — я бы понял; в конце концов, его «донжуанство» в книге — это лишь попытка найти себя, в т.ч. и в отношениях с женщинами (имея в виду прежде всего психологию. Напр., он проявляет интерес к Менолли не потому, что она ему нравится, а просто потому, что у них еще не наладилось общение на бытовом уровне — просто как у добрых друзей. К середине романа все стабилизируется — и это само собой проходит).

Конечно, здесь уже не такая глубокая психология, как в «Полете» — просто разбираются комплексы подростка, а про это уже не раз писали. Не ново? Да; но добротно, хорошо разработано и убедительно. Почему и стоит читать.

В финале — фраза: «Небеса, чистые от Нитей...» (Нет, Алая Звезда еще маячит на горизонте — просто появилась надежда). Такой финал был бы даже лучше, чем то, что случилось потом, во «Всех Вейрах». Наверно, поэтому Маккефри так долго не писала прямых продолжений, ограничиваясь приквелами. Факт тот, что «Белый дракон» — в известном смысле подведение итогов; ЭМ не закрывает им весь цикл, но закрывает одну (очень важную) главу...

Оценка: 8
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение , 30 июня 2007 г.

До чего же трудно доказать всем, что и ты тоже чего-то стоишь, когда чем-то отличаешься от других… Но Рут’ и Джексом сумели это сделать, за что им большой респект. Да и во-обще – хороший роман, достойное продолжение Пернского цикла.

Оценка: 10
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение , 7 июля 2015 г.

«Белый дракон» — любимая книга серии, история двоих недоношенных: мальчика и дракона, тронула меня до глубины души. Хорошо прописанные социальный и внутренний конфликты делают роман еще интереснее, а дракон-альбинос запоминается.

Как плюс интересная история любви и любимые герои на втором плане.

Оценка: 10
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение , 19 февраля 2013 г.

Это была первая книга в серии «Хроники Перна», которую я прочитала. Мне её подарили. Прочитала. Влюбилась. Стала искать, остальные. Теперь у меня дома есть все книги из этой серии. Перечитывала уже несколько раз. И всякий раз восхищаюсь автором: как она придумала всё это?! «Белый дракон» — любимая книга из серии.

Оценка: 10
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение , 3 июня 2010 г.

читал ,читаю и буду читать всю серию ,а ЭТУ книгу даже через 100 лет.С неё начинал и ,теперь всю жизнь буду помнить и перечитывать:smile::smile::smile:

Оценка: 10
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение , 22 ноября 2007 г.

Зла почти нет...сражений нет...борьба с...Хм...природным явлением, на мой взгляд, не может быть интересной...НО прочтение этой книги побудило прочитать почти весь цикл и хотя сейчас меня не тянет дочитать остаток, воспоминания остались самые приятные...

Оценка: 10
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение , 27 сентября 2007 г.

Одна из любимых. Перечитываешь и восхищаешься упорству и отваге Джексома. Конечно, условия планеты поневоле воспитывают мужество и чувство локтя, но здесь автор очень убедительно показывает силу характера ГГ.

Оценка: 9
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение , 24 января 2009 г.

Все такие же впечатления о третьей части, как и о предыдущих двух, т. е. это значит, что доволен от прочтения. Сильно заинтриговали новые герои, но старые для мя все равно остались самыми дорогими и близкими. Автор как всегда бестактно не ляпала все наспех, как бывает у многих писателей. Сюжет остался занимательным и интересным. Но негодовал, когда автор перевела свое внимание на незнакомого главного героя, а роль «старичков» стала ничтожна. Как же можно вот так сразу отвести полюбившихся персонажей на второй план? это единственное что напрягало во время чтения, но к счастью разочарование быстро улетучилось

И было бы неплохо, если бы появилась еще одна книжка в этом цикле, которая раскрывает нам действия между первой частью и второй или какой нить эпилог после Белого дракона)

Оценка: 9
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение , 10 декабря 2007 г.

Немного выделяется из первых двух книг этого трёхтомника. Больше персонажей. Меньше масштабного действия. но больше действия межличностного...

Затрагиваются вопросы о «белой вороне»... о тех, кто выделяется из общей массы... о скрытых подвигах... опять же внутренних.

Оценка: 10
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение , 2 октября 2007 г.

Самая первая книга из этого цикла, прочитанная мной. Уже потом собрала все остальные и с громадным интересом прочла. Удивительная планета с ее строгим кастовым разделением, этими Нитями. Жизнь там суровая.

Оценка: 10
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение , 12 марта 2016 г.

Превые два романа оригинальной трилогии великолепны а этот же, на мой взгляд, не удался. Слишком затянут, нудный, действий мало. Никакой интриги. Сухой язык и схематичные герои. В сове время, читая «Полет» и «Странствия Дракона», надеялся встретить когда рибудь продолжение. Встретил. К сожалению оно меня не порадовало уде с первых глав. Читал только ради того, чтобы узнать,как сложилась судьба главного героя. Очень уж хотелось еще в детстве прочитать, что дальше будет с мальчиком и его белым драконом.

Оценка: 6
–  [  -1  ]  +

Ссылка на сообщение , 5 мая 2008 г.

Герой очень интересен...

Отношения с дракончиком, отличающимся от всех сородичей...

Отличная книга!

Оценка: 9


Ваш отзыв:

— делает невидимым текст, преждевременно раскрывающий сюжет, разрушающий интригу

  




⇑ Наверх