FantLab ru

Энн Маккефри «Барабаны Перна»

Барабаны Перна

Dragondrums

Роман, год; цикл «Пернский цикл»

Перевод на русский: Т. Сайнер-мл. (Барабаны Перна), 1993 — 2 изд.
Т. Науменко (Барабаны Перна), 2002 — 1 изд.
М. Бертенева, М. Нахмансон (Барабаны Перна), 2005 — 1 изд.

Жанровый классификатор:


 Рейтинг
Средняя оценка:8.21
Голосов:429
Моя оценка:
-
подробнее

Аннотация:


После потери голоса, Пьемур становится учеником мастера Робинтона и начинает выполнять его различные щекотливые поручения, в итоге попадает на Южный континент, где выполняет роль картографа.

Входит в:

— условный цикл «Вселенная Федерации»  >  цикл «Пернский цикл»  >  роман-эпопею «Арфистка Менолли»


Награды и премии:


лауреат
Балрог / Balrog Awards, 1980 // Роман

Номинации на премии:


номинант
Дитмар / Ditmar Award, 1980 // Зарубежная фантастика (США/Ирландия; роман)


Арфистка Менолли. Всадники Перна
1993 г.
Арфистка Менолли. Всадники Перна V
1993 г.
Песнь Перна. Певица Перна. Барабаны Перна
2002 г.
Песнь Перна. Трилогия
2005 г.



 

Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  10  ]  +

Ссылка на сообщение , 13 марта 2013 г.

А что это, спросит иной читатель, все герои у МакКефри насквозь такие положительные? Кроме,естественно, тех, кого сразу записали в злодеи и потом умертвили как-нибудь так, как это произошло с Фэксом или Мероном Наболским...

Тут другой читатель возразит, что при внимательном прочтении той или иной книги цикла можно обнаружить, что Лесса не чужда властолюбия и порой весьма надменна, что юный холдер и всадник белого дракона Джексом временами весьма эгоистичен, что арфистка Менолли может быть той еще вредной стервочкой, а мастер цеха арфистов Робинтон при всем своем добродушии способен заворачивать такие интриги, что и Макиавелли лопнул бы от зависти...

Но это если быть очень внимательным и подходить к обозначенным героям со строгостью, с которой не всякий инквизитор мог бы вознамериться подойти к своим подопечным. А так они все же белые, пушистые и очень правильные периниты...

А потому нам тут предлагают роман про обманщика, пройдоху и практически всепланетных масштабов трикстера по имени Пьемур. Вот кто бы еще нашел такой источник замысловатой неразберихи и веселого плутовства, принявший образ этакого маленького и скромного ученика цеха арфистов. Он успевает и важные поручения Робинтона выполнять, и пончики у друзей обманом выманивать, и знатных холдеров облапошивать, и героические деяния совершать...

И, короче говоря, вовсе он не годится в отрицательные персонажи, ибо больно уж симпатичен, смышлен и трудолюбив. Выпороть бы его как следует, а затем наградить мешком сладких пирожных...

Оценка: 9
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение , 7 июля 2015 г.

Маленький, веселый, смышленый пройдоха Пьемур нравится мне больше всех арфистов, пастушонок из Крома, обладатель великолепного дисканта, в период взросления теряет голос и его жизнь меняется на 180 градусов... Он вынужден стать барабанщиком, обладателем золотого яйца и начинающим исследователем-картографом.

Пьемур — персонаж понятный, интересный, ему искренне сочувствуешь и сопереживаешь, «Барабаны Перна» — любимая книга про арфистов.

Оценка: 9
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение , 24 сентября 2009 г.

Эта повесть стоит особняком от «Песен Перна» и «Певицы Перна», поскольку главным действующим лицом здесь является не Менолли, а Пьемур. События начинают разворачивать через полтора года после окончания «Певицы Перна», когда у лучшего ученика мастера Шогонара начинается ломаться голос. Именно с этого события начался его долгий путь к Посадочной Площадке…

Именно эта повесть служит мостиком между «Странствиями дракона» и «Белым драконом». Здесь мы в последний раз встретимся с Мероном, лордом Набола; увидим ушедших в изгнание Древних; познакомимся с Шаррой.

Раньше я не слишком жаловал это произведение, уж больно мне нравилась Менолли и хотелось продолжения её истории, а тут такой облом… С течением времени, после многократного прочитывания я с этим смирился, ну а от разочарования в «Песнях Перна» «Барабаны Перна» только выиграли в моих глазах.

Оценка: 9
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение , 9 мая 2007 г.

Импонирует мне этот мошенник Пьемур, честное слово. В первых книгах «Арфистки» он был как бы на второстепенных ролях, в тени Менолли, а тут ему предоставился шанс выйти на первый план. Интересно было читать про его приключения.

Оценка: 10
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение , 11 октября 2007 г.

Слава богу наконец-то нормальный главный герой — Пьемур. Ну хоть не нытик. Правда и Менолли сразу видно освоилась и ведёт себя в некоторых моментах нагловато. Вот что значит доверить власть людям, которых в детстве много забижали!:confused:

Оценка: 7


Ваш отзыв:

— делает невидимым текст, преждевременно раскрывающий сюжет, разрушающий интригу

  




⇑ Наверх