Энн Маккефри «Барабаны Перна»

Барабаны Перна

Dragondrums

Роман, год; цикл «Пернский цикл»

После потери голоса, Пьемур становится учеником мастера Робинтона и начинает выполнять его различные щекотливые поручения, в итоге попадает на Южный континент, где выполняет роль картографа.

— условный цикл «Вселенная Федерации»  >  цикл «Пернский цикл»  >  Девятое прохождение (2500 ПВ)  >  роман-эпопею «Арфистка Менолли»

лауреат
Балрог / Balrog Awards, 1980 // Роман

номинант
Дитмар / Ditmar Award, 1980 // Зарубежная фантастика (США/Ирландия; роман)

«Review: Dragondrums by Anne McCaffrey», 1980 г. // автор: Томас Истон

2026 г.

2017 г.

1979 г.
1979 г.

На этот раз в подцикле «Арфистка Менолли» главным героем выступает вовсе не она, а юный Пьемур. Поначалу такая смена персонажа кажется неудачной, особенно если учесть, что у него началось взросление и ломка голоса, а значит, он значительно изменится не так, как этого ждут поклонники. Но с другой стороны, это ведь и хорошо, что автор идёт не по стандарту, а развивает героев, подкидывает им такие ситуации и приключения, чтобы показать все сильные и слабые стороны и в то же время происходило развитие, преодоление себя.

Итак, Пьемур больше не поёт, и его определяют на барабанную вышку, где другие ученики встречают новичка со злобой — порой просто необъяснимой. В то же время, он становится посыльным у Робинтона, Сибелла и Менолли, и находчивость юноши становится весьма полезной. Его ждут незабываемые приключения на горном прииске, в жарком холде и даже в Бенден-Вейре. Но и расплата тоже не за горами: злобные ученики уже приготовили главную пакость. Пьемур по полной получит набор синяков, и мастер-целитель возьмёт с остальных обещание, что следующее задание для него станет «лёгкой прогулкой». Ага, знал бы он, чем это всё обернётся...

Естественно, во время очередного задания всё идёт не так, и вскоре Пьемуру предстоит в одиночку выживать среди южных джунглей. Но так он найдёт новое призвание. И не скоро ещё закончится его «лёгкая прогулка», ведь кто читал «Белого дракона», знает, что Пьемур надолго задержится на Южном.

Интересные приключения, герои и события.

10 из 10

Маленький, веселый, смышленый пройдоха Пьемур нравится мне больше всех арфистов, пастушонок из Крома, обладатель великолепного дисканта, в период взросления теряет голос и его жизнь меняется на 180 градусов... Он вынужден стать барабанщиком, обладателем золотого яйца и начинающим исследователем-картографом.

Пьемур — персонаж понятный, интересный, ему искренне сочувствуешь и сопереживаешь, «Барабаны Перна» — любимая книга про арфистов.

Эта повесть стоит особняком от «Песен Перна» и «Певицы Перна», поскольку главным действующим лицом здесь является не Менолли, а Пьемур. События начинают разворачивать через полтора года после окончания «Певицы Перна», когда у лучшего ученика мастера Шогонара начинается ломаться голос. Именно с этого события начался его долгий путь к Посадочной Площадке…

Именно эта повесть служит мостиком между «Странствиями дракона» и «Белым драконом». Здесь мы в последний раз встретимся с Мероном, лордом Набола; увидим ушедших в изгнание Древних; познакомимся с Шаррой.

Раньше я не слишком жаловал это произведение, уж больно мне нравилась Менолли и хотелось продолжения её истории, а тут такой облом… С течением времени, после многократного прочитывания я с этим смирился, ну а от разочарования в «Песнях Перна» «Барабаны Перна» только выиграли в моих глазах.

Думаешь — цикл про Менолли, ждешь ее, а тут — хопа! — и сплошной Пьемур. Много, вкусно, с умением. Оглядитесь вокруг, и вы увидите внезапно много таких мальчиков, у которых никто вовремя не поинтересовался, каково им живется на самом деле. Очень порадовало то, что Пьемур не стал тенью Менолли или вовсе проходным героем, а приобрел собственное окончательное место.

Импонирует мне этот мошенник Пьемур, честное слово. В первых книгах «Арфистки» он был как бы на второстепенных ролях, в тени Менолли, а тут ему предоставился шанс выйти на первый план. Интересно было читать про его приключения.

Слава богу наконец-то нормальный главный герой — Пьемур. Ну хоть не нытик. Правда и Менолли сразу видно освоилась и ведёт себя в некоторых моментах нагловато. Вот что значит доверить власть людям, которых в детстве много забижали!:confused: