Артур Кларк, Джентри Ли «Рама явленный»
- Жанры/поджанры: Фантастика («Твёрдая» научная фантастика | «Мягкая» (гуманитарная) научная фантастика )
- Общие характеристики: Философское | Психологическое | Приключенческое | Социальное
- Место действия: Вне Земли (Открытый космос )
- Время действия: Близкое будущее | Далёкое будущее
- Сюжетные ходы: Звёздный ковчег/замкнутый мир | Контакт | Ксенофантастика | Изобретения и научные исследования
Перестроенная и обновленная Рама несет тысячи людей и инопланетян к желтой звезде Тау Кита.
Три года путешествия миновали без существенных событий в жизни людей. Жители Нового Эдема углубились в повседневную жизнь и забыли о Вселенной, окружающей их колонию. Но шаткую демократию, сложившуюся в раю, созданном раманами для людей, потрясла серия кризисов; власть захватил своевольный заправила-тайкун, немедленно начавший притеснять несогласных...
— цикл «Рама»
- книги (3), самиздат (3)
- Ю.Р. Соколов (4)
Pride1983, 30 июля 2019 г.
Завершающий роман цикла о Раме в общем не лучше и не хуже двух предыдущих произведений Ли. Подходит к концу история про космическую сагу о сильно разросшемся семействе Николь.
Акцент данного произведения смещается в сторону цивилизации октопауков, показан весьма любопытный созданный ими социум, в котором нашлось место многочисленным существам и расам, рассказана в общих чертах их история развития. В принципе только мир октопауков немного вытягивает все эти сомнительные россказни.
Интересна также концовка романа, которое многое проясняет про Узлы, Рамы, разумные расы космоплавателей и Вселенную, созданную Ли (не Кларком).
viktor1111, 8 января 2016 г.
Конец книги-религиозная бредятина. Вообще книга нудная до жути. Прочитал все книги, правда через страницу. И вот он конец! Узел создан богом! Точнее узел создан перводвигателями, гигантскими кораблями, которые бог запустил в нашу вселенную в первый миллион лет существования Вселенной. Вот тебе и твёрдая научная фантастика. Мыльная опера для религиозных фанатиков.
vam-1970, 3 ноября 2017 г.
Четвёртая книга цикла «Рама». Далее Джентри Ли писал один два остальных романа, непереведённых на русский.И что там за мысли -неизвестно.А жаль.Что главное в этом томе? Виден организатор эксперимента. Для чего и летали все эти Рамы. Грандиозная задумка -зачем мне посещать миры, да лучше я соберу их в одном вместе и буду изучать. Сколько для этого надо представителей? Тысячи. Пожалуйста!Надо, чтобы попали ко мне только разумные расы — проведем разведку сначала. И послали Раму-1. Протестируем на ксенофобию. Вот вам контакт на корабле с другими расами.Спешить некуда -я бессмертен!
ivan2543, 4 июня 2016 г.
Почему-то считается, что четвертая часть лучше третьей. Почему – не знаю. Написана (или переведена?) она, пожалуй, даже похуже – тут особых стилистических экспериментов нет, и сюжетные линии более жестко связаны между собой. Фактически, все действие крутится вокруг Николь и ее многочисленных родственников.
Дальше, как и ожидалось, большую роль в повествовании начинают играть октопауки. Они уже давно маячили на горизонте чеховским ружьем, и, наконец, «выстрелили». Но лично меня все описания их быта и фантастических биотехнологий как-то не тронули. Видимо, это вещь из тех, которые лучше один раз увидеть, чем несколько глав о ней читать. Под конец знакомства с ними восьминогие начали раздражать своими обычаями – впрочем, так и было задумано.
Последняя часть романа производит наиболее приятное впечатление. Она действительно очень сильна в эмоциональном плане. Николь подводит итоги своей жизни и на пороге смерти узнает главную тайну Вселенной. Авторы постарались сделать финал психологически убедительным – это у них получилось. Но в остальном…
К тому же, коробят и некоторые детали. Например, робот в виде Николь в Узле – подобная замена близкому человеку, пусть даже условно живому, кажется мне какой-то кощунственной. Мне и роботы в виде знаменитостей показались чем-то неуместным (а вы хотели бы, чтобы вам подавал кофе электронный болван в обличье президента Линкольна? попахивает тщеславием), а уж попытка заменить жену или мать подобием человека… Похожая ситуация вызвала у меня в свое время недоумение в научно-фантастическом фильме «Контакт» Земекиса (1997 г.) –
Итог: читать стоило только ради того, чтобы узнать, чем все это кончится. Осталось много вопросов, многое упущено (например, принцип троекратности как главная «фишка» раман уже не упоминается), концовка эффектна, но оставляет в состоянии какого-то душевного опустошения. Все же такое видение Бога, хоть и имеет право на существование, мне совсем не близко. Да и скучно как-то от этого глобального и простого объяснения. Лучше бы Рама так и оставался для нас тайной, чем стал базой «божественных» экспериментаторов с очень странной моралью. Люди показаны глупыми и злобными, октопауки – оголтелые социал-дарвинисты, а рамане то ли сами боги, то ли заигрались в богов… Холодно в такой вселенной живой человеческой душе, только доброта близких может согреть ее – вот что хорошо удалось передать авторам, но эту ли цель они ставили перед собой?
ybd, 1 октября 2014 г.
Честно скажу, я настолько же в восхищении от концовки цикла, как и был заворожен его началом. Стоит продираться через 2,5 тома нудятины «неклассической» серии, чтобы осознать всю мощь литературной задумки.
Вообще, «Рама» могла бы быть величайшей НФ-книгой, если из нее выбросить все тупиковые сюжетные линии и оставить только основную — о Раме, Узле, Перводвигателе и семье Николь.
Сложно чем-то удивить после прочтения сотен книг, но у «Рамы» получилось. Оторваться в конце невозможно, с ужасом думаешь, что остается мало страниц, а на столько вопросов еще не даны ответы. Но все ж те крупицы, которые оставляет автор читателю, за их одних хочется благодарить.
Не буду спойлерить, не буду лишать будущих читателей удовольствия.
rakinfant, 5 февраля 2012 г.
Дотерпели до конца третьей «Рамы»? Отлично! Вы будете вознаграждены ярким описанием сосуществования и борьбы трёх совершенно непохожих цивилизаций в тесном мирке. Меня особенно поразило устройство инопланетного общества с его «альтернативным доменом» и правилами ведения войны, удивительно непохожими на наши.
Семейство главных героев сыграет в этой борьбе особую миссию, ведь они воспринимают «Раму» не как новый мир, в котором они будут жить вечно, а как космический корабль, ставший их временным домом.
Всего лишь временным! Станут ли по окончании полёта создатели «Рамы» церемониться с землянами, проявившими себя не с лучшей стороны?
В конце будут раскрыты все тайны создателей «Рамы», для которых человечество всего лишь одуванчик в цветущей жизнью вселенной.
lks1965, 11 декабря 2011 г.
Пишут, что этот роман написан практически одним Ли. Кто знает может быть... Однако было у меня ощущение, что роман написан человеком остро чувствующим свое конечное существование и даже не столь уж далекое окончание жизни. Не понимающим, а именно чувствующим. Чувствующим, как неизбежно наступление конца для него того, что было интересным, что составляло смысл бытия и прочее..В этом смысле роман тяжел, но этим же и притягателен.
leonord, 18 декабря 2010 г.
Тяжелый, сложный роман, в котором разрушается все ранее выстроенное. Вполне равнодушная сверхцивилизация тасующая судьбы «звездоплавателей». Протест людей против безразличия космических богов, делающих потачку толерантынм и послушным, а непослушных размалывающих в порошок. Трагедия главных героев, разрываемых между человечеством, таким какое оно есть, и сверхцивилизацией. И только тень надежды, что там, где-то есть истинный Бог, все понимающий и всё прощающий. «... Не всё ли и всем простится, кто выстрадал как она...»