FantLab ru

Артур Кларк, Джентри Ли «Рама явленный»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.49
Голосов:
265
Моя оценка:
-

подробнее

Рама явленный

Rama Revealed

Роман, год; цикл «Рама»

Аннотация:

Перестроенная и обновленная Рама несет тысячи людей и инопланетян к желтой звезде Тау Кита.

Три года путешествия миновали без существенных событий в жизни людей. Жители Нового Эдема углубились в повседневную жизнь и забыли о Вселенной, окружающей их колонию. Но шаткую демократию, сложившуюся в раю, созданном раманами для людей, потрясла серия кризисов; власть захватил своевольный заправила-тайкун, немедленно начавший притеснять несогласных...

Входит в:

— цикл «Рама»



Рама явленный
1996 г.
Рама 2. Сад Рамы. Рама явленный.
2015 г.

Самиздат и фэнзины:

Рама II
2018 г.
Рама II. Сад Рамы. Рама явленный
2018 г.

Издания на иностранных языках:

Rama Revealed
1995 г.
(английский)




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение , 1 октября 2014 г.

Честно скажу, я настолько же в восхищении от концовки цикла, как и был заворожен его началом. Стоит продираться через 2,5 тома нудятины «неклассической» серии, чтобы осознать всю мощь литературной задумки.

Вообще, «Рама» могла бы быть величайшей НФ-книгой, если из нее выбросить все тупиковые сюжетные линии и оставить только основную — о Раме, Узле, Перводвигателе и семье Николь.

Сложно чем-то удивить после прочтения сотен книг, но у «Рамы» получилось. Оторваться в конце невозможно, с ужасом думаешь, что остается мало страниц, а на столько вопросов еще не даны ответы. Но все ж те крупицы, которые оставляет автор читателю, за их одних хочется благодарить.

Не буду спойлерить, не буду лишать будущих читателей удовольствия.

Оценка: 9
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение , 4 июня 2016 г.

Почему-то считается, что четвертая часть лучше третьей. Почему – не знаю. Написана (или переведена?) она, пожалуй, даже похуже – тут особых стилистических экспериментов нет, и сюжетные линии более жестко связаны между собой. Фактически, все действие крутится вокруг Николь и ее многочисленных родственников.

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
Начало проходит под девизом «мери сью наносит ответный удар». Собственно, уже по открытому финалу третьего тома можно было догадаться, что вряд ли Николь казнят. Не то, чтобы этого сильно хотелось, но основным орудием ее спасения становится авторский произвол – история побега пожилой женщины, пусть и спортсменки в прошлом, из хорошо охраняемой тюрьмы, неубедительна. Вся «робинзонада» Николь и Ричарда очень скучна и забывается сразу после прочтения. Их дальнейшие шаги по воссоединению с родственниками – непростительный волюнтаризм.

Дальше, как и ожидалось, большую роль в повествовании начинают играть октопауки. Они уже давно маячили на горизонте чеховским ружьем, и, наконец, «выстрелили». Но лично меня все описания их быта и фантастических биотехнологий как-то не тронули. Видимо, это вещь из тех, которые лучше один раз увидеть, чем несколько глав о ней читать. Под конец знакомства с ними восьминогие начали раздражать своими обычаями – впрочем, так и было задумано.

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
Самоубийственная атака войск Накамуры на октопауков – еще одно проявление его идиотизма. Как ему вообще удалось с такой «дальновидностью» придти к власти? Можно списать это на суровый японский менталитет, но факт остается фактом – только идиоту не ясно, что с таким противником, как октопауки, лучше не связываться. А жители Нового Эдема? Даже после бактериологического удара, даже после гибели лидера, они продолжали вести войну (!!!) против явно превосходящего по всем статьям противника, который требовал только одного — мира. Видимо, безумие Накамуры заразно…

Последняя часть романа производит наиболее приятное впечатление. Она действительно очень сильна в эмоциональном плане. Николь подводит итоги своей жизни и на пороге смерти узнает главную тайну Вселенной. Авторы постарались сделать финал психологически убедительным – это у них получилось. Но в остальном…

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
Бог в качестве ответа но все вопросы – это смахивает на дешевую эзотерическую агитку. Слишком уж просто все получилось. К тому же, читатель так и не узнает, кто же все-таки эти рамане и как выглядят – известно только, что они слуги Божии в прямом смысле. Бог раман по-ветхозаветному жесток: чего стоит идея Носителя, на который с Рамы «сгрузили» нетолерантных людей – линии высокомерно-наплевательского отношения к прочим расам строители гигантских станций придерживаются неуклонно. Нет, божественное происхождение этих созданий совсем не примиряет меня с их методами… Их Бога сложно назвать не то что добрым, но даже справедливым. Может быть, высшее существо действительно должно обладать вот такой нечеловеческой, негуманной с нашей точки зрения логикой – но верить в это не хочется.

К тому же, коробят и некоторые детали. Например, робот в виде Николь в Узле – подобная замена близкому человеку, пусть даже условно живому, кажется мне какой-то кощунственной. Мне и роботы в виде знаменитостей показались чем-то неуместным (а вы хотели бы, чтобы вам подавал кофе электронный болван в обличье президента Линкольна? попахивает тщеславием), а уж попытка заменить жену или мать подобием человека… Похожая ситуация вызвала у меня в свое время недоумение в научно-фантастическом фильме «Контакт» Земекиса (1997 г.) –

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
там инопланетянин является главной героине в облике ее умершего отца, и она этому рада – на ее месте я бы чувствовал себя оскорбленным, по-моему, это хуже, чем осквернение могилы.
Люди, которым нравится такое решение проблемы, должны или быть прожженными циниками, или наоборот, сойти с ума от горя – в здравом уме никто не будет рад ходячему суррогату.

Итог: читать стоило только ради того, чтобы узнать, чем все это кончится. Осталось много вопросов, многое упущено (например, принцип троекратности как главная «фишка» раман уже не упоминается), концовка эффектна, но оставляет в состоянии какого-то душевного опустошения. Все же такое видение Бога, хоть и имеет право на существование, мне совсем не близко. Да и скучно как-то от этого глобального и простого объяснения. Лучше бы Рама так и оставался для нас тайной, чем стал базой «божественных» экспериментаторов с очень странной моралью. Люди показаны глупыми и злобными, октопауки – оголтелые социал-дарвинисты, а рамане то ли сами боги, то ли заигрались в богов… Холодно в такой вселенной живой человеческой душе, только доброта близких может согреть ее – вот что хорошо удалось передать авторам, но эту ли цель они ставили перед собой?

Оценка: 6
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение , 8 января 2016 г.

Конец книги-религиозная бредятина. Вообще книга нудная до жути. Прочитал все книги, правда через страницу. И вот он конец! Узел создан богом! Точнее узел создан перводвигателями, гигантскими кораблями, которые бог запустил в нашу вселенную в первый миллион лет существования Вселенной. Вот тебе и твёрдая научная фантастика. Мыльная опера для религиозных фанатиков.

Оценка: нет
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение , 5 февраля 2012 г.

Дотерпели до конца третьей «Рамы»? Отлично! Вы будете вознаграждены ярким описанием сосуществования и борьбы трёх совершенно непохожих цивилизаций в тесном мирке. Меня особенно поразило устройство инопланетного общества с его «альтернативным доменом» и правилами ведения войны, удивительно непохожими на наши.

Семейство главных героев сыграет в этой борьбе особую миссию, ведь они воспринимают «Раму» не как новый мир, в котором они будут жить вечно, а как космический корабль, ставший их временным домом.

Всего лишь временным! Станут ли по окончании полёта создатели «Рамы» церемониться с землянами, проявившими себя не с лучшей стороны?

В конце будут раскрыты все тайны создателей «Рамы», для которых человечество всего лишь одуванчик в цветущей жизнью вселенной.

Оценка: 10
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение , 11 декабря 2011 г.

Пишут, что этот роман написан практически одним Ли. Кто знает может быть... Однако было у меня ощущение, что роман написан человеком остро чувствующим свое конечное существование и даже не столь уж далекое окончание жизни. Не понимающим, а именно чувствующим. Чувствующим, как неизбежно наступление конца для него того, что было интересным, что составляло смысл бытия и прочее..В этом смысле роман тяжел, но этим же и притягателен.

Оценка: 8
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение , 18 декабря 2010 г.

Тяжелый, сложный роман, в котором разрушается все ранее выстроенное. Вполне равнодушная сверхцивилизация тасующая судьбы «звездоплавателей». Протест людей против безразличия космических богов, делающих потачку толерантынм и послушным, а непослушных размалывающих в порошок. Трагедия главных героев, разрываемых между человечеством, таким какое оно есть, и сверхцивилизацией. И только тень надежды, что там, где-то есть истинный Бог, все понимающий и всё прощающий. «... Не всё ли и всем простится, кто выстрадал как она...»

Оценка: 10
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение , 3 ноября 2017 г.

Четвёртая книга цикла «Рама». Далее Джентри Ли писал один два остальных романа, непереведённых на русский.И что там за мысли -неизвестно.А жаль.Что главное в этом томе? Виден организатор эксперимента. Для чего и летали все эти Рамы. Грандиозная задумка -зачем мне посещать миры, да лучше я соберу их в одном вместе и буду изучать. Сколько для этого надо представителей? Тысячи. Пожалуйста!Надо, чтобы попали ко мне только разумные расы — проведем разведку сначала. И послали Раму-1. Протестируем на ксенофобию. Вот вам контакт на корабле с другими расами.Спешить некуда -я бессмертен!

Оценка: 10
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение , 6 августа 2006 г.

:smile:Вот и хорошо, все закончилось вполне по человечески.:shuffle:

Оценка: 5


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх