fantlab ru

Джеймс Айлингтон (James Islington)

Джеймс Айлингтон
Страна: Австралия
Родился: 1981 г.
Жанры:
Фэнтези
100%
ещё >>

Джеймс Айлингтон (James Islington) — австралийский писатель, известный циклом «Трилогия Ликаниуса», эпическим фэнтези с элементами хронооперы.

Айлингтон родился и вырос в штате Виктория, Австралия. Прежде чем стать писателем он руководил технологическим стартапом, хотя и не получал удовлетворения от своей работы. Не удивительно, что в конце-концов он решил сменить направление деятельности.

Автор вспоминает, что под влиянием книг Раймонда Фэйста и Роберта Джордана он стремился написать что-нибудь с раннего детства. Ему нравился сам процесс создания историй. Тем не менее, он никогда не относился к нему серьёзно. Айлингтон никогда не хранил свои рукописи и наброски, не участвовал в конкурсах рассказов, не публиковался в журналах. Вдохновение написать что-то своё на профессиональном уровне автору дала трилогия «Рождённый туманом» Брендона Сандерсона, которая возродила его угасающий интерес к фэнтези. «В каком-то смысле «Рождённый туманом» был возвращением к тому, что я всегда любил в фэнтези: героическим персонажам, крутому миру, интригующей истории, мрачным моментам и великолепным экшн-сценам. Но с другой стороны, он был чем-то совершенно новым. Бешеная динамика, невероятные повороты сюжета, продуманная магическая система, которая давала персонажам не только возможности, но и ограничения. Это было, одновременно, более доступное и более сложное чтение, чем то, к которому я привык, и этот опыт вдохновил меня на то, чтобы сесть и написать свою собственную книгу».

Работать над «Тенью ушедшего» автор начал когда ему было ровно 30 лет, в 2011 году, и через три года издал роман самостоятельно. «Тень ушедшего» рассказывает о мире, в котором 20 лет назад произошла революция: люди избавились от диктата могущественных магов, авгуров, обладающих способностями предсказывать будущее и подчинять волю других людей, а немногие выжившие одарённые заперты в нескольких школах-резервациях и подчинены жестоким правилам и запретам. Главный герой книги, Давьян, воспитанник одной из таких школ, вынужден отправиться в путешествие, в котором постепенно узнаёт, что история, которую он знал, далеко не так проста и однозначна, как ему казалось, и приводит в действие цепочку событий, которая может изменить весь мир.

Книга привлекла определённое внимание, и Айлингтону удалось заключить контракт с издательством «Orbit», которое в 2016 году переиздало его дебютный роман для широкой аудитории. С одной стороны — контракт с крупным издательством позволил повысить читательский интерес к циклу (уже к концу 2016 года было продано более 100 000 экземпляров «Тени ушедшего»), с другой стороны — дальнейшая работа над циклом стала гораздо более напряжённой из-за повышенного давления, связанного с контрактными обязательствами. Второй роман трилогии, «An Echo of Things to Come» («Эхо грядущего») вышел в 2017 году, а заключительный — «The Light of All That Falls» («Свет павшего») в 2018. Учитывая, что в каждой книге было около 30 авторских листов, такой темп можно назвать впечатляющим.

Сейчас автор работает над своим новым циклом, «Hierarchy» («Иерархия»). Выход первого романа, «The Will of the Many» («Воля многих») планируется летом 2023 года. Пока о романе известно очень немного, автор не спешит раскрывать подробности сюжета или давать обещания, чтобы избежать завышенных ожиданий фанатов. Известно, что это будет объёмное эпическое фэнтези (в первом томе около 240 000 слов), а повествование будет вестись от первого лица в настоящем времени. Автор говорит, что если «Трилогия Ликаниуса» понравится поклонникам «Колеса времени» и «Рождённого туманом», то «Иерархия» подойдёт для тех, кому нравится «Алое Восстание» и «Хроника убийцы короля». Тем не менее, поклонники его первой работы тоже не должны остаться разочарованными. Так же автор планирует написать ещё один роман в мире «Трилогии Ликаниуса», который был обещан в послесловии к заключительному роману трилогии. Он расскажет о приключениях двух второстепенных персонажей, Элрика и Дезии, а действие будет происходить параллельно со вторым и третьим романами цикла.

Основным увлечением автора являются настольные игры, в его коллекции их более двухсот. В настоящее время он живёт со своей женой и двумя детьми на полуострове Морнингтон в Австралии.

Книги Айлингтона переведены на немецкий, французский, испанский, итальянский, польский, чешский и русский языки.


Примечание к биографии:

Джеймс Айлингтон на Goodreads

Микроблог Джеймса Айлингтона в Twitter

Страница Джеймса Айлингтона в соц. сети Facebook

Фанатская энциклопедия по миру «Трилогии Ликаниуса» (на английском)

Сайты и ссылки:

www.jamesislington.com (официальный сайт)
Сортировка:

Джеймс Айлингтон. Планы автора

  2023 The Will of the Many (роман, не закончен, не опубликован)  
 
 
?
The Strength of the Few (роман, не закончен, не опубликован)  
 

Джеймс Айлингтон. Циклы произведений

8.15 (27)
-
1 отз.
7.48 (157)
-
15 отз.
8.70 (10)
-
8.33 (9)
-
  Hierarchy  
-
 
 

Джеймс Айлингтон. Романы

7.48 (157)
-
15 отз.
8.70 (10)
-
8.33 (9)
-

Джеймс Айлингтон. Интервью

  2016 Interview with James Islington [для блога "Civilian Reader"] (сетевая публикация)  
-


  Формат рейтинга


  Библиографы

  • Составитель библиографии — Zlogorek

  • Куратор библиографии — Zlogorek



  • ⇑ Наверх