Доброго всем времени суток. Продолжаем бежать изо всех сил, чтобы хотя бы остаться на одном месте. Итак, это итоговый отчёт за январь и февраль 2012 г.
Если январь был урожаен и на снег, и на открытые странички авторов, то февраль заморозил админский коллектив. И по доброй традиции начнём с самых ярких открытых авторов. И, конечно же, на первом месте стоит открытие долгожданной страницы Чарльза Диккенса. Что тут добавить, кроме спасибо составителю. А второе, наверное, делят: классик литературы хоррора Барон Олшеври и знаменитый американский палеонтолог Роберт Бэккер. Ну а на условное третье поставим известого русского писателя Игоря Ефимова и обладательницу нобелевской и пулитцеровской премий Тони Моррисон ( США). Хотя еще раз подчеркнём, что второе и третье место условны. Каждый из авторов заслуживает внимания.
Дальше отметим целую россыпь англоязычных писателей из США: Гвен Хантер, Эрик Ниланд, Джули Кагава, Бет Фантаски, Джерри Олшен, Джейн Джонсон, Джон Койн, Роберт Вардеман, Шеррилин Кеньон, Брендон Мулл, Джосс Уэдон (автор комиксов). Особо хочется отметить авторов, чьи произведения пока на русский не переводились: Марк Лоуренс, Дуглас Халик и Уоррен Хаммонд. Также, обращаем Ваше особое внимание на библиографию известного американского прозаика Эдгара Лоренса Доктороу и страничку писателя и художника Брайана Селзника.
Чтобы закончить с Северной Америкой отметим ещё канадскую писательницу Эми С. Фостер.
Ну что же поскольку ни африканских, ни азиатских писателей за эти два месяца открыто не было отправимся в старушку-Европу. И начнём с Британских островов: Эндрю Харман (Англия), Падэр О'Гулэн (Ирландия, на русский произведения пока не переводились), а также Джоан Айкен, Эдуард Беллами.
Не дожидаясь дня Д, переправимся через Ла Манш. За последние месяцы зимы была открыта библиография победителя Гонкуроской премии Джонатан Литтелл, а также странички известного французского автора Мишеля Жери и его дочери Дани Жери.
Немного отстают от своих до недавнего времени соперников, а ныне союзников, шрифтстеллеры. Всего два автора: Герберт Циргибель, Гюнтер Крупкат.
А дальше Восточная и Южная Европа: Адриан Лазаровски (Болгария), Янчо Чолаков (Болгария), Карел Михал (известный чешский драматург), Франтишка Вербенская (Чехия), и два автора из Польши: Ежи Сосновски и Адам Вишневский-Снерг. Но это далеко не последнее упоминание Польши в январе и феврале.
Ну и наконец, Россия, Украина и уже несуществующий Союз Социалистических Республик. Всё-таки в эти месяцы доминировали именно русскоязычные писатели: Алёна Дашук, Михаил Новиков, Владимир Осинский, Дмитрий Манасыпов, Лев Жаков, Ольга Жакова, Евгений Закладной, Александра Давыдова, Леонид Сапожников, Всеволод Слукин и Евгений Карташёв, Юрий Самсонов (сказочной-аллегорическая фантастика), Юрий Некрасов , Максим Жуков, Ася Михеева, Станислав Бескаравайный, Александр Винник, Валентин Новиков, Тимофей Николайцев. При подсчётах случайно заметил, что в эти два месяца было открыто 2 библиографии, связанные с Сергеем Алексеевым: Арина Веста и Тимофей Алексеев. Ну и особенно хочется отметить появление на ФЛ страниц Лии Гераскиной (а кто не читал «В стране невыученных уроков»?) и Татьяны Александровой (придумавшей домовёнка Кузю).
Очень серьёзно был доработан раздел с литературными премиями:
И тут вспоминаем про Польшу. Четыре открытых премии практически перекрывают весь спектр наград за фантастику в Польше:
- Премия польского Фэндома имени Януша А. Зайделя
- Литературная премия имени Ежи Жулавского
- Премия «Nautilus»
- Премия «SFinks», за литературное творчество в области научной фантастики
Продолжают, немножко подпольно, открываться страницы художников, давших разрешение выкладывать свои работы на ФЛ. За эти месяцы открыты страницы И. Сакурова и Александра Семякина.
Уф. Сколько уже понаписано. Ну, чтобы всё-таки не растягивать информацию на два поста, серии, которые были открыты на ФЛ:
Два собрания сочинений: Джека Лондона и Уильяма Шекспира. Авторские серии Романа Злотникова, Сергея Алексеева и Алекса Орлова. Несколько межавторских проектов: «2012» и «JAG». Две серии от Армады/Альфа-книги: «Романтическая фантастика» и Приключения Дирка Питта. Советская серия «Дорогами приключений» и юбилейная англоязычная серия издательства Gollancz, «Gollancz 50 Top Ten».
Ну и на закуску список антологий, подготовленный нашими админами за указанный временной интервал. Если можно — списком:
Отчет подготовили: suhan_ilich, sham.