Энтони Райан Песнь Крови


Вы здесь: Авторские колонки FantLab > Авторская колонка «primorec» > Энтони Райан "Песнь Крови": как можно еще раз рассказать старую историю
Поиск статьи:
   расширенный поиск »

Энтони Райан «Песнь Крови»: как можно еще раз рассказать старую историю

Статья написана 14 июня 2014 г. 06:52

Энтони Райан «Песнь Крови»


Энтони Райан «Песнь Крови»
Аннотация. Шестой Орден держит в руках меч правосудия и поражает им врагов Веры и Королевства .Ваэлину Аль-Сорна было всего десять лет, когда отец оставил его перед железными воротами Шестого Ордена, рыцари которого посвятили себя битвам. Отныне и Ваэлин будет вести суровую, трудную жизнь послушника, закаляя себя тренировками и воздержанием. У него больше нет иной семьи, кроме Воинов Веры. Ваэлину лучше забыть, что когда-то его отец был владыкой битв у короля Януса, правителя Объединенного Королевства. И все-таки ярость Ваэлина не знает границ. Он не может простить отцу, что тот лишил его положенного по рождению и бросил к порогу Шестого Ордена, как какого-то подкидыша. Но юный Воин Веры свято чтит память своей матери, что бы ни говорили о ней в Ордене. Ваэлин пока не подозревает, что придет время и он начнет понимать своего отца, что одна-единственная истина затмит собой все остальные, что наступит будущее, когда изменится не только Объединенное Королевство, но и весь мир.

Вместо эпиграфа:

Песня воина скорбна,

Быстро кончится она,

Песнь потерянных друзей,

Поражений и смертей…

Едва ли кого удивишь в наше время очередной историей сироты, который, будучи лишенным родительской любви и защиты, не по своей воле выбирает дорогу в жизни. И, понятно, дорога это будет не обычного крестьянина или мастерового, тихо живущего радостями труда в окружении и любящих родных- кто бы читал про такое! Это будет полное драматизма и опасностей приключение, дорога потерь и скорби, которые выкуют на радость читателя настоящего героя, а точнее это будет букет из тайн, путешествий и, конечно, сражений: крови, боли и страданий.

Сколько было уже этих историй сирот, прошедших путь от безвестности до величия? Правильно, не счесть. Но в отношении этой книги я хочу вспомнить только о двух: о «Саге о Видящих» Робин Хобб и «Хронике убийцы короля» Патрика Ротфусcа.

Я не поклонница обеих циклов, но взяла их, как ярких представителей двух противоположных полюсов. Первый — рассказ о герое, который полон самоуничижения и самокопания. Длинная история горестей, заботливо взращённых и оберегаемых автором. Этакая цепь страданий, неудач, поражений, болезней, ранений, приготовленная для вечного инфантильного подростка.

Второй цикл полон самолюбования и самовлюбленности. Здесь для героя, даже несмотря на испытания, выстлана прямая дорога к славе и признанию. Здесь автор не жалеет для героя талантов, возносящих его к вершинам мастерства и славы. Для него приготовлена не менее длинная цепь из удач, счастливых совпадений, неожиданных подарков судьбы и крепкого здоровья в придачу.

Ни тот, ни другой вариант мне не нравился. А если припомнить еще пару тройку историй фэнтезийных сирот, тот этот сюжет начинал уже пугать. До вот этой книги. Внесла ли она что-то новое в известный сюжет? Нет. Но даже это «Нет» оказалось более значимым, чем все «находки» других авторов.

Начнем с того, что Энтони Райан удалось возродить во мне интерес к фэнтези, как жанру, который практически угас после расхваленного «Обреченного Королевства» Сандерсона. Возродить за счет глубины проработки характеров героев и мира в целом, отсутствия сентиментальности и слезливости, удачного сочетания «фантастичности» и достоверности.

После вечно хныкающего Фитца Хобб или приторно-самовлюбленного Квоута Ротфусса Ваэлин Аль-Сорна воспринимается, более как живой человек, чем фэнтезийный герой. С достоинствами и недостатками, ошибками и сомнениями, победами и поражениями. С окружением из людей, имеющих собственные истории и индивидуальности. С миром — обширным, с историей, уходящей в глубь веков, собственным легендариумом и забытыми тайнами.

Даже значительный объем романа я не могу поставить в этом случае в «минус». Он оправдан, благодаря значительному промежутку времени, который охватывает «Песнь крови». Детство, юность, взросление, война, поиск предназначения и его обретение — целая жизнь, в которую вошли путешествия, открытия, учеба, истории друзей и даже целых стран и народов.

Особо я хочу отметить, что автору удалось почти невозможное: в книге о войне и воинах избежать откровенных, грязных и грубых сцен.  О, нет, битвы, кровь, раны, страдания — все это присутствует. Но без смакования подробностей, оставляя ощущение неправильности происходящего и не проходящего сожаления.  И одновременно, в книге нет излишней слезливости, рыданий над судьбами героев и уничижительного смакования их бед и несчастий.

Я не хочу сказать, что книга без недостатков. Некоторые сюжетные ходы показались мне искусственными и надуманными. К примеру, ключевой эпизод, когда Ваэлин отправляется за помощью к королю и попадает к нему в зависимость. Тут явная логическая натяжка, как не крути. Все прочие логические нестыковки уже просто объясняются мистической «Песней крови», но в этот раз никакого оправдания нет.

Но это мелочи. Главное в другом. Получилась цельная и динамичная фэнтезийная история, которая, за счет удачно найденного баланса между эмоциями и действием, возродила интерес к старому сюжету о сироте и его превращении в героя, идущего дорогой доблести и испытаний. Наш герой нашел свое призвание и отправляется в одиночное странствие, где-то даже более напоминая теперь Ведьмака Геральда, чем упомянутых выше Фитца или Квоута.

Боюсь я только одного: в последних главах настойчиво зазвучали нотки о потустороннем и мистическом. Не хотелось бы, чтобы вся история пошла по этой тропинке, превратившись в очередную религиозно-мистическую поделку, или вариацию на не менее популярную тему героя-одиночки, крушащего врагов и утверждающего мечом/колдовством волю высших сил.





326
просмотры





  Комментарии


Ссылка на сообщение14 июня 2014 г. 08:48
Спасибо за хорошую рецензию! Я,к сожалению практически отошел от чтения фэнтези- эпосов. В первую очередь из-- за того,что наши издатели,за небольшим исключением,не могут довести начатое до конца.
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение14 июня 2014 г. 09:31
В принципе, роман можно прочитать. как отдельное произведение. С моей точки зрения, продолжения будет излишним. На большинство вопросов ответы получены, а на те, что не получены, то можно пережить и без них. Мне было бы интересно ваше мнение об этой книге.
 


Ссылка на сообщение14 июня 2014 г. 09:52
Дело в том что сейчас книжная,так сказать ,загруженность выше среднего. Но как пожелается чего нибудь такого,возьму эту книгу.
 


Ссылка на сообщение14 июня 2014 г. 09:56

цитата primorec

К примеру, ключевой эпизод, когда Ваэлин отправляется за помощью к королю и попадает к нему в зависимость. Тут явная логическая натяжка, как не крути. Все прочие логические нестыковки уже просто объясняются мистической «Песней крови», но в этот раз никакого оправдания нет.
думаю, что объяснением может послужить молодость и некоторая наивность ГГ. Плюс подспудное и не всегда осозноваемое им чувство вины. Ведь он всю жизнь считал, что отец его бросил. Поведение Ваэлина чётко показывает, что он сознавал, на что идёт
 


Ссылка на сообщение14 июня 2014 г. 10:08
мне показался этот эпизод надуманным. С чего это подростку, который едва помнил короля и его двор, неожиданно приходит мысль, что он может поменять свою верность на жизнь отступников. Понятно, что автору надо было как-то вывести героя на эту дорожку и устроить ему встречу с принцессой. Но получилось как-то неуклюже. В других случаях этому служит «Песнь крови» , которая вроде бы сразу отвечает на идиотские вопросы — почему -отчего.
 


Ссылка на сообщение14 июня 2014 г. 11:02
Он прекрасно осознает своё происхождение. Да и внимание ему оказывается большее, чем остальным сверстникам.
 


Ссылка на сообщение14 июня 2014 г. 12:18
Но, согласитесь, несколько портит впечатление, явные « ружья» , развешанные по ходу сюжета. Но это можно простить- первая книга, такая милая наивность, проглядывающая в некоторых вопросах, герой и главное хороший баланс. Только за то, что не свалились в обычные для таких книг страдания- стенания — уже в моих глазах огромный « плюс».
 


Ссылка на сообщение14 июня 2014 г. 18:51
Согласен. Без ружей, конечно, никуда, но лучше их замаскировать))) А так книга весьма хороша. Особенно в плане персонажей:beer:
 


Ссылка на сообщение15 июня 2014 г. 23:39

цитата primorec

С моей точки зрения, продолжения будет излишним.

У меня возникли те же мысли после прочтения.
 


Ссылка на сообщение16 июня 2014 г. 01:28
Так ведь главный конфликт не решен, много сюжетных линий оборваны...
 


Ссылка на сообщение16 июня 2014 г. 05:42
Вот-вот я и боюсь, что свалится в «высшие» сферы. И будет очередной эпик о войне с Темным Властелином. Итак разговоры через захваченные тела уже напомнили один известный цикл. Лучше уж так — тайны, загадки и полет фантазии.
Хотя чего нам переживать: как переводят сейчас что-то достойное, так я могу не только на пенсию уйти.
 


Ссылка на сообщение16 июня 2014 г. 05:44
Кстати, вы в тему про Райана не заглядывали? Мы там с коллегами набросали несколько подвисших вопросов и обсуждали некоторые не очень очевидные вещи, -- вдруг у вас будут соображения по данному поводу? ;)
 


Ссылка на сообщение16 июня 2014 г. 05:50
Пока хватает сил только на колонку, вот через месяц отпуск. А до отпуска еще целый месяц
 


Ссылка на сообщение16 июня 2014 г. 10:57

цитата

Так ведь главный конфликт не решен, много сюжетных линий оборваны...


вместе с тем, там есть эдакая завершенная незавершенность. С одной стороны, главный конфликт не завершен, а с другой — у меня не возникло ощущение брошенности истории на полуслове, как это бывает в многотомных циклах. Нам показали определенный период истории нескольких человеческих судеб, а события в этом мире идут дальше.
 


Ссылка на сообщение16 июня 2014 г. 11:01
Абсолютно согласна. Каких- то недосказанностей, из- за которых буду не спать по ночам, нет. История героя вполне завершена. Вроде можно что- то еще сказать, но это не критично. Это и пугает: зачем портить вполне законченную вещь?
 


Ссылка на сообщение16 июня 2014 г. 13:17
Ну да, промежуточный финал прописан грамотно. :) Но ведь не более того...


Ссылка на сообщение14 июня 2014 г. 10:14
К сожалению книга не впечатлила, бросила читать , не дойдя и до середины, может потому что я поклонница Хобб, Ротфуса и Сандерсона.   Вообщем мне не интересна и скучна эта книга , ну как говорится на вкус и цвет:-)8-):-(
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение14 июня 2014 г. 10:21
Поэтому я и указала в конце, что книга ближе к Ведьмаку, чем Хобб, Ротфуссу или Сандерсону. Поэтому и боюсь, что далее автор пойдет на поводу требований моды и книга выродится в очередную слезливо-сладкую тянучку
 


Ссылка на сообщение14 июня 2014 г. 11:15
Самое интересное в том что книги Сапковского о Геральте мое самое любимое чтение и перечитываю я их стабильно раз в год. Но герой Песен крови вообще не вызывает у меня   никаких    ассоциаций   с Геральтом;-)
 


Ссылка на сообщение14 июня 2014 г. 11:19
Открою вам тайну, я и Ведьмака не слишком жалую, помимо первой книги рассказов. Не очень люблю о вечных страдальцах. Поэтому и хотела бы, чтобы «Песнь крови» остался единственным романом в цикле.


Ссылка на сообщение14 июня 2014 г. 11:07
Я пока только начала читать... Острого желания бросить не вызывает, но какого-то особенного восторга — тоже.
И, честно говоря, у меня вызывают большое сомнение суровые мужчины, которых хлебом не корми, дай рассказать о своей тяжелой жизни первому встречному.

А теперь о своем, о девичьем... можно?
Вы вот написали, что не в восторге от «Обреченного королевства» и я уже обрадовалась. :-) Честное слово, надоело чувствовать себя белой вороной. А потом сходила, посмотрела оценки...
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение14 июня 2014 г. 11:18
«Обреченное королевство» я переоценила только из-за уважения к Сандерсону, как автору «Пеппла и сталь» и «Легиона». Но считаю, что он подхватил вирус от Джордана пока писал продолжение «Колеса Времени». Как заевшая пластинка: мы прокляты? — А может мы не прокляты?- Да-Нет-Да-Нет- О, мы не прокляты- А может все-таки прокляты?-О, мы точно прокляты! И мосты эти. которые таскают всю книгу с мельчайшими подробностями, когда уже все ясно после первого объяснения.
 


Ссылка на сообщение14 июня 2014 г. 12:22
Тут все — таки обошлось без сюсюканья Хобб или откровенного самолюбования Ротфусса. Кстати, понравилось, что рассказ ведется , как бы в двух плоскостях. Один- подредактированный, для всех.Второй — о реальных событиях. И никакого первого лица.
 


Ссылка на сообщение16 июня 2014 г. 05:45

цитата primorec

Кстати, понравилось, что рассказ ведется , как бы в двух плоскостях. Один- подредактированный, для всех.Второй — о реальных событиях. И никакого первого лица.


А ведь это, похоже, далеко не все поняли. Купились на сходство с Ротфуссом, что ли?.. %-\
 


Ссылка на сообщение16 июня 2014 г. 06:18
Это один из приятных моментов, который читатель должен открыть сам: рассказ в рассказе. Причем главный герой воспримется все время глазами стороннего наблюдателя. Очень удачный прием.


Ссылка на сообщение14 июня 2014 г. 18:45
Купил как раз на днях, но все никак не возьмусь начать


Ссылка на сообщение16 июня 2014 г. 05:56

цитата космея

может потому что  я поклонница  Хобб, Ротфуса  и Сандерсона
вот надо же как – а мне книга именно по этой причине и понравилась, что творчество этих автров весьма уважаю. А вот Ведьмак Сапковского наоборот, совсем не нравится.
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение16 июня 2014 г. 06:01
А мне понравились у Хобб и Ротфусса первые книги циклов. А потом все скатилось...к тому о чем я выше написала:-( потому теперь и переживаю, не постигнет ли и этот цикл та же участь
 


Ссылка на сообщение16 июня 2014 г. 06:07
У меня возникли ассоциации

цитата primorec

Хобб и Ротфусса
и ещё с Геммелом. Но ,,Песнь крови'''' я ставлю для себя выше, чем Ротфусса – тот меня чрезвычайно утомил и, в итоге, не очень то и понравился. А у Хобб я пока только две первые книги прочла, пока очень нравятся, а дальше посмотрю.


Ссылка на сообщение16 июня 2014 г. 19:03
Спасибо за наводку. Книга понравилась.


Ссылка на сообщение17 июня 2014 г. 15:10
Спасибо за рецензию,возьму на заметку.


Ссылка на сообщение24 июня 2014 г. 22:25
Спасибо за прекрасную рецензию! :beer:


Ссылка на сообщение25 июня 2014 г. 18:11
Давно прочитал. Все жду Tower Lord.


⇑ Наверх