1 4 финала ЧЕ 2008


Вы здесь: Авторские колонки FantLab > Авторская колонка «Din Tomas» > 1/4 финала ЧЕ-2008. Голландия-Россия
Поиск статьи:
   расширенный поиск »

1/4 финала ЧЕ-2008. Голландия-Россия

Статья написана 22 июня 2008 г. 18:40

Голландия-Россия 1-3

На этот счет можно смотреть очень долго. Голландия – 1. Россия – 3. Непривычно выглядит)) А когда я проснулся утром, вернее днем (домой из кинотеатра, где смотрел матч, пришел в 5 утра), то подумал, не сон ли это был. Игра на равных и даже превосходство над фаворитом чемпионата, валидольный сюжет, счастливая развязка… пожалуй, это было сном. Наяву. Еще два таких сна, пожалуйста!!!

Перед матчем ходило много разговоров, но прям уж всерьез от нашей сборной победы не ждали. «Трезвые головы» говорили: да, победы над шведами и греками – хорошо, это наш уровень; но посмотрите, мол, на Голландию, разбившую чемпионов и вице-чемпионов мира, — да как бы тут к разгрому дело не пришло… по сути, аргументов в пользу российской сборной было не так уж много. Но они были: все выделяли психологические аспекты, раскрепощенность (задача-минимум – плей-офф – уже выполнена), яркую интересную игру во встрече со шведами. Молодые, настырные, креативные… потрепыхаются, но все же уступят летучим голландцам, — таков был вердикт большинства специалистов. Тем более, основная ударная сила оранжевого состава на славу отдохнула, ведь в третьем групповом матче у них играли резервисты.

В нашем боевом составе произошло одно изменение по сравнению с «Полтавской битвой» — Билялетдинова заменил Саенко. Мне кажется, сделано это было для укрепления защиты фланга, так как игрок «Нюрнберга» весьма универсален и с одинаковым старанием отрабатывает в обороне и поддерживает атаки. Что касается голландцев, то ван Бастеном также были выставлены лучшие силы, включая набравшихся сил де Йонга, Энгелаара, ван Бронкхорста и прочих.

Дебют остался за нашей сборной. Уже в самом начале мы начали оказывать серьезное давление на ворота ван дер Сара. Отличный момент был у Павлюченко, которого оставили в одиночестве, но мяч от его головы полетел несколько выше «девятки». И в дальнейшем в оранжевой штрафной было жарко. Скучать голландскому вратарю не приходилось: он отбивал удар за ударом. Неожиданно разыгрался Колодин, сделав три прицельных и опасных выстрела с дальней дистанции.

В общем, в какой-то момент в середине тайма вдруг стало понятно, что мы вовсе не жмемся к воротам, не отбиваемся с превеликим трудом от волн тюльпановых атак, о нет, мы сами активно прессингуем и по сути ведем игру. Но очнулись и голландцы, обнаружив, что победа сама в руки не идет. И вот у ворот Акинфеева тоже стало тревожно. Наиболее опасные ситуации возникали после стандартов и высоких навесов, когда сразу несколько оранжевых оказывались на острие атаки чуть ли не во вратарской. К счастью, всякий раз им чуть-чуть не хватало, а чаще наши защитники сами ликвидировали угрозу.

С тем и ушли на перерыв. Равная игра, а по голевым моментам и вообще изобретательности россияне смотрелись лучше. 0-0, но ход игры был гораздо интереснее по сравнению с матчем Хорватия-Турция, где наблюдался аналогичный результат.

Второй тайм продолжился практически в том же ключе. И наши футболисты наконец получили вознаграждение за атакующую игру: после навеса с левого фланга Павлюченко отлично поборолся в штрафной и нанес точный удар. 1-0, и надежда на победу из робкой превращается в осязаемую и реальную!!! Преимущество материализовалось в голе, и шутки кончились, ведь на кону выход в полуфинал. Это понимал и ван Бастен, а потому с некоторой осторожностью, но усилил атакующую игру, заменив Энгелаара на Афеллая (а до того в нападение были также десантированы Хайтинга и ван Перси).

Голландцы несколько оголили тылы, но не захватили инициативу. Мы не скатились в пассивную игру, а продолжали создавать остроту у ворот ван дер Сара. Несколько раз в атаке не хватало четкого завершающего удара или точного паса, а ведь счет 2-0 уже почти не оставлял тюльпаноманам шансов. Опять нереализация, и с тревогой вспоминалось набившее уже оскомину футбольное правило о том, что случается, когда не забиваешь ты. И оранжевые вовсю стремились подтвердить данный постулат. Чем ближе была развязка, тем больше нагнеталось напряжение у владений Акинфеева, в основном путем стандартов и могучих ударов Уэсли Снейдера, а также активности ван Перси. Как раз с очередного стандарта на 86-й минуте Снейдер сделал очередную качественную подачу в штрафную, где всех опередил ван Нистелрой. 1-1. Все начинается сначала. Замаячила жуткая перспектива плохого конца этой сказки, превращения кареты в тыкву и вообще возвращения на круги своя. Мол, 86 минут были чисто для интриги, а теперь пора и честь знать, ведь какой полуфинал без наделавших шуму голландцев?

Хотелось, чтобы наши все же не сникли и сломались, а продолжили гнуть свою линию. Тем более недавно на поле вышли Билялетдинов и Торбинский, которые должны были привнести в группу атаки свежести, быстроты и резкости. Так в общем-то и произошло.

В основное время было еще одно интересное событие. Возле своей штрафной сфолил Колодин (на мой же взгляд, он играл в мяч), и словак Любош Михел посчитал нужным показать ему желтую карточку, уже вторую в матче. Красная, удаление, мы остаемся вдесятером, да еще сломленные голом ван Нистелроя… ничего хорошего все это не предвещало. Уже почти представлялись колонки газет: «Играли здорово, но не повезло». Слава Богу, лайнсмен оказался принципиальным, а Михел не постеснялся посоветоваться с ним. Мяч пересек линию еще до фола Колодина, судья отменил свое решение, для убедительности несколько раз повторив красноречивый жест, а болельщики по всей стране с удивлением и облегчением обнаружили традиционность сексуальной ориентации словака. :-)))

После небольшого перерыва началось дополнительное время. Как ни странно, в игре мало что изменилось. Голландцы после гола не воодушевились и не обрели крылья, а наоборот, на фоне усталости едва поспевали за нашими атаками, которые по-прежнему были острыми и опасными. Лучший момент в третьем тайме имел Павлюченко, увы, его удар потряс перекладину. Последние же 15 минут игры – чистая феерия российских футболистов. Все началось с прорыва Жиркова: обойдя оранжевых оборонцев, он приближался к вратарской, но поход был прерван очевидным ударом сзади в голень. Михел почему-то не стал назначать пенальти, хотя момент был абсолютно голевым.

Впрочем, уже очень скоро нам не помешали забить ни защитники, ни арбитры. В быстрой атаке Аршавин освободился от опеки на краю штрафной и сделал хитроумный навес поверх головы ван дер Сара на самую ленточку ворот, где ловчее и стремительнее всех оказался Торбинский. ГОЛ! 2-1. В куче-мале поучаствовали все, включая тренеров и запасных, а счастливо-оглушенное выражение лица Торбинского – один из лучших кадров матча.

Но еще слишком памятен был пример сборной Хорватии, чтобы почивать на лаврах. Приятно, что мы играли собранно, не позволив голландцам организовать ничего мало-мальски серьезного за все оставшиеся десять минут. Неплохой момент был у вышедшего на замену Сычева. И более того, во вполне безобидной ситуации оранжевые ошиблись, Анюков быстро вбросил мяч из аута, Аршавин оттер ван Бронкхорста, и с небольшим рикошетом, слегка по-пижонски забил гол прямо между ног ван дер Сара. И это даже звучит просто потрясающе!

Голландия-Россия 1-3. Это факт. И то, что мы в полуфинале, в четверке лучших в Европе – тоже факт. Но судя по интервью, наши футболисты еще далеко не расплескали всех своих эмоций, что очень правильно. У нас впереди два матча, в которых с нашей лучшей игрой мы реально можем выиграть. Или правильнее – должны? Можно ли было поверить в это каких-то 12 дней назад? Но стоп. Не будем и мы расплескивать всех эмоций. Они нам пригодятся в четверг, 26 июня. И теперь есть ответ на вопрос: зачем мы приехали на ЕВРО-2008, и зачем мы вышли из группы. Чтобы победить.





80
просмотры





  Комментарии


Ссылка на сообщение22 июня 2008 г. 19:53
Блин, хорошо написал! Особенно про традиционную ориентацию арбитра:)))))))))))))
Мои слова буквально процитировал:)
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение22 июня 2008 г. 22:03
Спасибо))))
Кстати, некоторые болельщики после того момента реально скандировали нечто вроде «Судья — натурал» :-))):-)))


⇑ Наверх