34 Иллюстрированный Пушкин


Вы здесь: Авторские колонки FantLab.ru > Авторская колонка «Zivitas» > 34. Иллюстрированный Пушкин. Евгений Онегин. Отдельные мотивы разных художников.
Поиск статьи:
   расширенный поиск »

34. Иллюстрированный Пушкин. Евгений Онегин. Отдельные мотивы разных художников.

Статья написана 6 апреля 2018 г. 18:06

Остатки сборников из моей коллекции, где имеются иллюстрации к "Онегину".

Посмотрим эти издания.

1) Сборник 1929 года

Добавления к библиографическому описанию. Тираж. В выходных данных он обозначен как 15.000 экз. Но на титульном листе стоит: "Пятое издание", а ниже — в скобках загадочное "76 — 90 тыс." Что это? Наверное, количество экземпляров дополнительного тиража, который назван пятым изданием. Цена в выходных данных не указана. Что-то есть на задней крышке переплёта, но совсем стёртое — ничего разобрать не удалось.

Этот том — самое старое советское издание в моей коллекции (есть что-то дореволюционное, но там совсем неинтересно). От художника сохранилась только фамилия. Скорее всего, этот Н.Алексеев был простым поденщиком. Картинки как для детской стенгазеты: крупно и чётко. Но всё же неплохо — Татьяна такая курносенькая...

Первая встреча
Первая встреча
Дуэль
Дуэль
Последняя встреча
Последняя встреча

В сцене последней встречи Онегина с Татьяной — композиция и вид из окна как у Добужинского (https://fantlab.ru/blogarticle53287). Кого-то уже ловил на этом, но там были последователи, а здесь — незнаменитый предшественник. Неужели общее место (созданное в процессе независимого параллельного творчества)?

2) Сборник от ИДМ 2016 года

Даю библиографическое описание по образцу каталога-справочника.

Стихотворения. — М.: Издательский дом Мещерякова, 2016. — 19,5 см; 426 с.

РУШЕВА Н.: 46 ил.: Стихотворения — ил. 27; Евгений Онегин — 19 ил.

Тираж 5.100 экз.

Надя Рушева как художница представлена на Фантлабе: https://fantlab.ru/art2430. А издание отсутствует.

По самому изданию: после анонса издательства очень ждал эту книгу; купил сразу, не дожидаясь отзывов. Покупка книг издателя Мещерякова — дело рискованное и азартное: Мещеряков держит публику в напряжении: как именно получится обещанное? Чаще всего, диссонанс такой: прекрасные идеи, которые реализуются спустя рукава (известная история с творческими неуравновешенными личностями: воплощение задумки уже неинтересно, надо торопится с новыми проектами...). Вот и здесь: неожиданным бонусом был "Онегин" (ну никак его наличие в сборнике с названием "Стихотворения" не угадывается ). Разочарований тоже хватило...

Но в целом относительно этого издания от упрёков в адрес Мещерякова лучше воздержаться: аналогов этому проекту не было (альбомы Нади Рушевой есть, а собственно проиллюстрированных книг не издавалось). Возможно, огрехи издания связаны совсем не с тем, что работники издательства просто напихали в книгу первые попавшиеся картинки (пишут, что после Нади осталось много тысяч рисунков), а с тем, что выбирать было не из чего...

Законченного цикла к "Онегину" у Нади нет: картинки создавались в разное время, поэтому там в иллюстрациях к одной сцене и платье, и причёска могут быть разные. По имеющимся в сборнике иллюстрациям видно, что Надя много внимания в "Онегине" уделяет женской линии: много хрупких девушек (обе сестры хрупкие, Татьяну опознаём по цвету волос), несколько раз обе сестры вместе нарисованы. Произошло этакое "очеловечивание" Ольги — и, как следствие, Надя много рисует Ольгу с Ленским. Видимо, эта грустная линия её впечатлила. Никаких дуэлей, конечно, нет.

Татьяна
Татьяна
Ленский с Ольгой
Ленский с Ольгой
Ещё раз
Ещё раз
Две сестры
Две сестры

Много иллюстраций вокруг последней встречи Татьяны и Онегина (там, вроде, у Нади сам Онегин в первый раз и появляется). То ли так и было у художницы, то ли работники издательства наугад пачку иллюстраций к последней главе вытянули из стопки...

...К ней подводит // Родню и друга своего
...К ней подводит // Родню и друга своего
Княгиня смотрит на него...
Княгиня смотрит на него...
Она его не поднимает...
Она его не поднимает...
Она ушла. Стоит Евгений // как будто громом поражён
Она ушла. Стоит Евгений // как будто громом поражён

Что сказать о Наде Рушевой? В 1960-е гг. многие художники пытались рисовать "как ребёнок" — а тут настоящий ребёнок рисует так, как многие взрослые стараются... Интерес к ней был как ко всякому вундеркинду — т.е. как к зверушке. Мне кажется, что всерьёз изучать её творчество (вне связи с грустной биографией) можно только с позиций того, как ребёнок (подросток) воспринимает литературу.

3) Миниатюра 1987 года

Предлагаю такое библиографическое описание:

Пушкинские экслибрисы. — М.: Книга, 1987. — 10,5 см; 306 с.

141 экслибрис (разные художники советского периода).

Тираж 7.000 экз. Цена 4 руб.

У критиков и ценителей существует повышенное внимание к экслибрисам: много книг, альбомов (как правило, очень дорогих). Возможно, экслибрис как ограниченная по многим критериям композиция видится чем-то сродни японским поэтическим миниатюрам, где соединились краткость формы и богатство ассоциаций.

В основном, в экслибрисах на пушкинскую тему встречается портрет самого Пушкина. Тоже интересно... Картинок к произведениям среди экслибрисов не много. На онегинские темы пара экслибрисов встретилась. Вот они.

4) Ника Гольц

Книга такая: Шаров А. Волшебники приходят к людям. — СПб.-М.: Речь, 2015. Это переиздание книги 1970-х гг. На Фантлабе книга есть: https://fantlab.ru/edition159313. Ника Гольц — чудесная художница — на Фантлабе тоже представлена: https://fantlab.ru/art422.

Специально к пушкинским произведениям Ника Гольц иллюстраций не создавала. Но в этой книге, в связи с отсылками к пушкинской теме есть картинки к сказкам Пушкина — и одна картинка по онегинским мотивам. Неожиданно! Для иллюстраций Ники Гольц требуется очень хорошее качество воспроизведения. "Речь" — одно из лучших современных издательств (среди российских, конечно). У них в этой книге тоже всё получилось.

5) Примитивисты-наивисты

Книга такая: Пушкинские образы в творчестве наивных художников России. — М.: Муниципальный музей наивного искусства, 1999.

Это, конечно, из серии курьёзов. Особенно, если наивисты иллюстрируют "Онегина" (имеются в виду настоящие наивисты-примитивисты, а не художники-эстеты типа Митьков). Одна картинка к "Онегину" в этом сборнике есть. Пусть будет и в обзоре




Всё. "Онегины" в моей коллекции кончились. Какие ещё есть онегинские циклы? Современные художники своими прочтениями "Онегина" не балуют. Наверное, для стимулирования новых циклов к "Онегину" нужен заказ приличного издательства с серьёзными деньгами. Но тогда есть вероятность того, что купить изданную книгу будет не по карману (как со многими изданиями "Вита Новы" происходит).

Из того, что хотелось бы приобрести:

P.S

Из советских времён есть сведения об иллюстрациях прибалтийских художников.

Очень необычные. Но мне не попадались.

P.S.S

Было ещё такое издание — в митьковском стиле.

Я это издание видел в своё время в магазинах, но не купил — дорого показалось за сомнительные ценности (тыщи две стоило). Зря, наверное, не купил. Сейчас пока у букинистов это издание не встречается.

P.S.S.S

По сети ходят красивые картинки Д.Белюкина (сын известного советского графика, представлен на Фантлабе: https://fantlab.ru/art6823).

Жаль не издано (в сети уже во многих случаях ссылки не открываются, так что даже полной сюиты посмотреть не удалось).




Ну вот и всё, расстаёмся с "Онегиным".





215
просмотры





  Комментарии
нет комментариев




Внимание! Администрация Лаборатории Фантастики не имеет отношения к частным мнениям и высказываниям, публикуемым посетителями сайта в авторских колонках.
⇑ Наверх