Прочитано в марте


Вы здесь: Авторские колонки FantLab > Авторская колонка «Pouce» > Прочитано в марте - 2019
Поиск статьи:
   расширенный поиск »

Прочитано в марте — 2019

Статья написана 7 апреля 2019 г. 14:49


           

   Кэтрин М. Валенте «Сказки сироты»


Роман в сказках. Издан в двух томах: «В ночном саду» и «Города монет и пряностей», каждый из которых в свою очередь состоит из двух книг. Но это ещё не весь фрактал – роман написан в шкатулочном стиле, то есть герой одной истории рассказывает другую историю, герой которой, в свою очередь, рассказывает третью… и так до семи уровней вложения. И при этом герои одних историй через какое-то время возникают в других, в результате чего образуется причудливое переплетение сюжетных линий, формируя ткань повествования. В истории-канве же рассказывается о девочке-сироте, живущей в саду могущественного султана. Девочку все избегают, ибо считается, что на ней лежит проклятье, проявляющееся в виде чёрных кругов вокруг глаз, но по той же причине ей боятся причинить вред. И лишь любопытный принц находит в себе смелость подойти к девочке и заговорить с нею. Оказывается, что упомянутые круги это сверхплотная запись многочисленных историй, которые девочка и начинает рассказывать принцу…


Как видим базовый сюжет «Сказок сироты» чем-то напоминает базовый сюжет «Тысячи и одной ночи» и, собственно, автор и не скрывает, что писала свои сказки под влиянием сказок Шахерезады. А также множества других сказок самых разных народов (включая русские сказки), отголоски которых порой улавливаешь при чтении. Однако Валенте не просто компилирует классику, а создаёт своё глобальное сказочное полотно. И делает это превосходно. Никогда не думал, что буду читать сказки с таким интересом. Впрочем, написана книга явно не для детей и полна интересных, часто парадоксальных мыслей о множестве вещей. При чтении меня постоянно тянуло выписать какую-нибудь особо афористичную фразу, но потом оказалось, что выписки и сами могут составить книгу, так что я забросил это занятие.


Стиль изложения у Валенте весьма красочный и витиеватый со множеством эпитетов, порой странных и неожиданных, что хорошо для сказки, но может создать трудности для читателей комиксов и соцсетей. В любом случае, читать Валенте лучше небольшими кусочками, смакуя.


Рекомендую любителям красивой сказочной прозы.


      

   Майк Маллейн «Верхом на ракете. Возмутительные истории астронавта шаттла»


Мемуары Майка Маллейна, который, невзирая на препятствия вроде плохого зрения, смог осуществить детскую мечту и стать астронавтом – участником программы Space Shuttle. Автор весьма откровенно описывает отбор (включая политически-интрижную составляющую) и подготовку астронавтов и «бытовые» подробности, связанные с космическими полётами. Много внимания уделено жизни автора до поступления в отряд астронавтов, службе в армии, родителям и жене, что позволяет увидеть, как написано в предисловии, портрет эпохи. В общем, интересная книга – о многих деталях я узнал впервые.


Рекомендую интересующимся космическими полётами вообще, и программой Space Shuttle в особенности. Российским читателям следует быть готовыми к тому, что автор американский военный с соответствующими взглядами.


      

цитата
Мать и отец не замечали опасности моих экспериментов. В ответ на новую красную угрозу с небес организовывались школьные кружки ракетостроителей, чтобы заинтересовать детей естественнонаучными и техническими предметами, а формула ракетного топлива распространялась подобно лотерейным билетам. Раз в этом участвует школа, это должно быть безопасно – такова была ошибочная логика моих родителей.


      

цитата
Старая военная поговорка гласит: жёны не имеют званий. Ну, тогда пасхальный кролик – астронавт. Каждая из жён неназначенных астронавтов, в том числе и моя, знала, что её положение изменилось. Жёны назначенных работали с пиар-службой NASA, планируя телевизионные и журнальные интервью с мужьями, а супруги неназначенных вытирали детям попы. Эти королевы на час скоро будут всходить на борт бизнес-джета «Гольфстрим», чтобы вылететь во Флориду в качестве очень важных персон. Нет сомнений, что некоторые браки страдали в этой новой реальности с делением на назначенных и неназначенных.


      

цитата
[…] в одном полёте на F-4 […] моим пилотом был человек с генеральскими погонами, а я был первым лейтенантом и боялся. Мне никогда не приходилось раньше летать с флаг-офицером. Но этот человек был лидером, который понимал, как страх может поставить под угрозу работу команды, и сделал всё от него зависящее, чтобы снять его. Когда моя нога ступила на трап самолёта, генерал остановил меня и сказал, показывая на своё плечо: «Посмотри на эти звёзды. Если я сделаю ошибку, они не спасут нам жизнь. Если ты увидишь в этом полёте что-то, что покажется тебе подозрительным, скажи мне. Полёт сам по себе достаточно опасен, не хватало ещё, чтобы члены экипажа боялись высказаться». Этот момент придал мне сил. Отдел астронавтов отчаянно нуждался в подобном разговоре, но такого не случилось.


      

   Лен Дейтон «Британские СС»


Детектив плюс альтернативная история. В описываемом варианте истории Германия оккупировала Великобританию. Цитата: ”Каучуковый штемпель оставил на очередном документе оттиск: «Скотланд-Ярд, четырнадцатое ноября тысяча девятьсот сорок первого года». Невероятно. Прошло всего два года с того дня, как началась война. И всё уже кончено. Бои отгремели. Страна проиграла”. Соответственно, Скотланд-Ярд теперь подчиняется руководству СС в лице группенфюрера Келлермана. Главный герой, Дуглас Арчер, инспектор Скотланд-Ярда, человек аполитичный. Он считает, что кто бы ни правил Великобританией, преступников всё равно надо ловить, и весьма успешно этим занимается, ещё до войны заработав у газетчиков прозвище «Снайпер Скотланд-Ярда». Однако, неожиданно, к расследованию убийства одного из расплодившихся после начала оккупации спекулянтов проявляет интерес сам рейхсфюрер Гиммлер, направляя в Лондон штандартенфюрера Хута. И, в ходе расследования, политики уже избежать не удаётся – ниточки ведут к Сопротивлению, к Абверу и в другие подобные места, а от результатов зависит будущее всего мира…


Читал с интересом. Автор создал весьма достоверно выглядящую картину оккупации, да и собственно детективная интрига хороша. Ну и этические дилеммы, которые постоянно встают перед главным героем, заставляют задуматься и примерить его шкуру на себя.


Рекомендую любителям альтернативной истории.


      

цитата
Армия, семья, школа – таковы были тесно переплетенные нити, связывающие высшие слои английского общества крепче совместных деловых предприятий и капиталов. Диктаторам правого и левого толка для объединения рядов приходилось насаждать идеологию. Но для собравшихся за этим карточным столом людей и тысяч таких же, как они, цель не оправдывала средства – средства и были целью, сам процесс игры в команде был важнее выигрыша, если команда состояла из своих.


      

    Иван Тропов «Цензор»


Цикл, состоящий из двух рассказов: «Цензор» и «Сейва не будет». Цикл посвящён теме насилия в компьютерных играх. Тема достаточно популярная, но автор нашёл новый поворот – изобрёл профессию цензора. Правда, это скорее не цензор, а агент-провокатор, но «цензор», ясное дело, звучит лучше. В чём суть новой профессии? В некоем ближнем будущем изобретено оборудование, которое даёт такой эффект присутствия, что игровой мир практически невозможно отличить от реального. Соответственно, насилие в этом виртуальном мире может стать опасной тренировкой перед применением его в мире реальном. Понятно, что государство считает своим долгом контролировать этот уровень насилия, что облегчается тем, что оборудование дорогое, и игроки вновь из квартир потянулись в компьютерные клубы. Контролем, а точнее проверкой игр на максимально достижимый в них уровень насилия и занимаются цензоры. Для чего входят в игру и начинают профессионально зверствовать, стараясь набрать нужное число баллов…


В первом рассказе молодой цензор проходит испытание на профпригодность, а во втором показаны уже последствия цензорской профдеформации. В плане языка и стиля рассказы не выделяются, но внимание удерживают (правда, местами, примитивными приёмами, но автор, похоже, молодой, да и целевая аудитория тоже).


Первый рассказ геймерам стоит почитать, второй – опционально, конец в нём подкачал.





241
просмотры





  Комментарии


Ссылка на сообщение7 апреля 2019 г. 20:36

цитата

Лен Дейтон «Британские СС»

Есть сериал по данному произведению, говорят, что твердую четверку.
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение7 апреля 2019 г. 21:00
Слышал, но пока не добрался. Надо подождать, чтобы не накладывалось впечатление
 


Ссылка на сообщение8 апреля 2019 г. 14:13
Очень недурной, имхо. Книгу я не читал, а вот сериал посмотрел с удовольствием.
 


Ссылка на сообщение8 апреля 2019 г. 14:55
Хмм, тогда сначала посмотрю...
 


Ссылка на сообщение8 апреля 2019 г. 15:32
Говорят, там финал отличается от книжного. Но до книги у меня руки в обозримом будущем вряд ли дойдут, увы.


⇑ Наверх