158 Иллюстрированный Пушкин


Вы здесь: Авторские колонки FantLab.ru > Авторская колонка «Zivitas» > 158. Иллюстрированный Пушкин: Повести Белкина. От издателя. Часть 2 (худ. Г.Берштейн, худ. А.Смирнов, худ. О.Якутович, худ. И.Иванюк, худ. А.Иткин, худ. С.Жужнев, худ. Н.Пискарев, худ. Б.Забирохин)
Поиск статьи:
   расширенный поиск »

158. Иллюстрированный Пушкин: Повести Белкина. От издателя. Часть 2 (худ. Г.Берштейн, худ. А.Смирнов, худ. О.Якутович, худ. И.Иванюк, худ. А.Иткин, худ. С.Жужнев, худ. Н.Пискарев, худ. Б.Забирохин)

Статья написана 23 сентября 2019 г. 19:22

Заканчиваю обзор иллюстраций к предисловию "От издателя" в пушкинских "Повестях Белкина" (начало - тут).

3) Г.Берштейн

Советское библиофильское издание, миниатюра. Год издания — 1981. Художник — Г.Берштейн.

С супером
С супером
Без супера
Без супера

Художник на Фантлабе представлен (https://fantlab.ru/art714). Книга на Фантлабе не представлена (подал заявку).

Библиографическое описание из каталога-справочника.

Добавление к библиографии. Тираж 5 тыс. экз. Цена 7 руб. Тираж мизерный, а цена очень высокая (для тех времён).

Миниатюры очень плохо поддаются фотографированию (не раскрываются полностью под своим маленьким весом). Посмотрим то, что получилось.

Вступление в этой книжке начинается с суперобложки — она разворачивается в панораму. Это Болдино (справа — Пушкин). В суперобложке есть утраты: "Озон" прилепил свой стикер, а я неудачно отодрал. В "Озоне" работают очень злые приклеиватели стикеров.

Картинки к вступлению "От издателя" даны в модном в те годы стиле иллюстрирования, где критика особенно отмечала Кошкина и Костина (у Берштейна магнера ближе к Костину): старинные безделушки, пустые комнаты...

Семейные портреты-миниатюры на груде рукописей: всё, что осталось от Белкина.

Развёрнутая суперобложка
Развёрнутая суперобложка

А вот теперь про пустые комнаты.

Как указано в каталоге-справочнике, это должна была быть единая длинная иллюстрация-панорама. Тогда эту панораму надо было раскладывающейся ширмочкой делать. Но в книге её просто разрезали и дали подряд на отдельных листах (разворотах). Замысел художника загубили. Посмотрим что получится, если хотя бы в ряд элементы поместить.

Видимо, и каталог путается. Первая и последняя иллюстрация в этом ряду из панорамы, вроде бы, выбиваются. Хотя это можно представить как подлинную панораму для узкой комнаты, где надо головой крутить: вид слева, вид прямо (там уже законы перспективы), вид справа. Не захотели советские издатели уникальную миниатюру сделать или советская технология уже не позволила?

4) А.Смирнов

Книжка советских времён, выпущенная в 1977 году в г. Горьком (ныне — Нижний Новгород). Как в Свердловске выходило много книг Бажова, так и в Горьком в советское время частенько выпускали любовно сделанные пушкинские книги (потому как Болдино в составе Горьковской области).

Библиографическое описание из каталога-справочника. Указано, что книжка премиальная.

Добавление к библиографии. Тираж 115 тыс. экз. Часть тиража была выпущена в обложке (цена 28 коп.), а часть — в переплёте (цена 50 коп.). У меня — в переплёте.

С художником уже встречались по незначительному поводу, тогда его идентифицировать с информацией на Фантлабе не смог (фамилия и инициал распространённые). Теперь выяснил полное имя: Анатолий Сергеевич Смирнов. О таком художнике есть карточка на Фантлабе: https://fantlab.ru/art15955. Книги на Фантлабе нет (подал заявку).

Собственно введение в цикл повестей ограничивается титульным разворотом (где Пушкин, видимо, глядит на своего двойника — Белкина) и шмуцтитулом к предисловию "От издателя". Этот шмуцтитул — серийный (единый по теме для всех составных частей сборника). Он не столько к произведению, сколько к эпиграфу произведения. Свеча — объединительный элемент, от повести к повести она будет догорать. К вступлению свеча только-только зажжена. Эпиграф — из "Недоросля" (в Белкина камушек).

Титул
Титул
Шмуцтитул
Шмуцтитул

Ну и приложу скан подлинника картинки к вступлению к "Повестям". Ещё без типографского текста. С этого сайта: http://ghmak.ru/expo/picture.php?id=426&p... (есть информация о художнике).

Подлинник шмуцтитула
Подлинник шмуцтитула

5) О.Якутович

Эта книга тоже советская — была выпущена в Киеве в 1988 году. Недавно узнал о существовании этой книги, всё никак не попадалась у наших букинистов (не успела, видать, распространиться — единое пространство СССР вскоре после выхода книги кончилось). Покупать надо было дистанционно из Украины. Купил год назад на Алибе у продавца из Харькова. Книга 120 рублей и доставка 225 рублей. Это ещё нормально, поскольку, как и догадывался, книга была сдана на почту в российском Белгороде, т.е. обошлись без межгосударственной пересылки.

Поскольку книга позднего года издания, в каталоге-справочнике она не учтена. Даю собственное описание.

Повести Белкина. — Киев: Вэсэлка, 1988. — 94 с.; 26,5 см.

ЯКУТОВИЧ О. — 35 ч/б илл.: илл. титул, фронтиспис; От издателя: концовка; Выстрел: шмуцтитул, заставка, 3 страничных илл., концовка; Метель: шмуцтитул, заставка, 3 страничных илл., 1 илл. в тексте, концовка; Гробовщик: шмуцтитул, заставка, 2 страничных илл.; Станционный смотритель: шмуцтитул, заставка, 3 страничных илл., 1 илл. в тексте, концовка; Барышня-крестьянка: шмуцтитул, заставка, 4 страничных илл., 1 илл. в тексте, концовка .

Тираж 50 тыс. экз. Цена 1 руб.

Художница на Фантлабе упомянута: https://fantlab.ru/art14690. Книги на Фантлабе нет (подал заявку).

Современная для 1988 года манера рисунков. На фронтисписе — занятный портрет Белкина без какой-либо отсылки к Пушкину (народ стал образованнее, ему уже не надо разжёвывать очевидных вещей). Достойный скан даю вот отсюда: http://book-graphics.blogspot.com/2013/04....

Портрет Белкина на фронтисписе
Портрет Белкина на фронтисписе

6) И.Иванюк

Книга пост-советской России. И снова региональная: на сей раз издано в Пскове (уточнение в месте издания — сельцо Михайловское — отсылка к раскрученному пушкинскому заповеднику). Издание юбилейное, 1999 года. Художник — И.Иванюк (к знаменитому советскому иллюстратору В.Иванюку отношения не имеет).

Даю собственное библиографическое описание по образцу каталога-справочника.

Повести покойного Ивана Петровича Белкина. — Псков, Сельцо Михайловское, 1999. — 128 с.; 17х19,5 см.

ИВАНЮК И. — 21 ч/б илл.: 1 илл. на обложке (приклеена вручную); От издателя: 1 страничная илл.; Выстрел: 3 страничных илл.; Метель: 4 страничных илл.; Гробовщик: 3 страничных илл.; Станционный смотритель: 4 страничных илл.; Барышня-крестьянка: 4 страничных илл.; портрет Пушкина к сопроводительной статье.

Тираж 4 тыс. экз.

Художник И.Иванюк на Фантлабе упомянут (https://fantlab.ru/art2249). Но наш или не наш, сказать не могу. Книга на Фантлабе не представлена (подал заявку).

Полиграфически книга по-своему изящная: квадратный формат, крафтовый картон для обложки, вручную наклеенная картинка... Попытка показать плоды свободного рыночного книгопечатания. Действительно, подобные книги в 1999 году вселяли надежду на возрождение вкуса. Иллюстрации с претензией. Современные. Выбор неизвестного и немножко развязного художника тоже, наверное, свидетельствовал о поисках новизны.

Объединяющая сборник идея подана достаточно свежо: собственно к вступлению "От издателя" даётся портрет Белкина (поясняющие надписи: "Белкин, Пушкин"). А последняя иллюстрация — формально отнесённая к завершающей книгу сопроводительной статье — портрет Пушкина (поясняющие надписи: "Пушкин, Белкин"). Эти два портрета обрамляют книгу.

Портрет Белкина
Портрет Белкина
Портрет Пушкина
Портрет Пушкина

7) А.Иткин

Новая книга, проиллюстрированная старым художником в традиционной реалистической манере. Художник — всем известный А.Иткин.

Книга издана "Махаоном" в 2018 году. Но пятью годами ранее в другой серии у "Махаона" уже выходили под одной обложкой "Дубровский" и три из пяти повестей Белкина (https://www.labirint.ru/books/407594/). Я купил как первый, так и второй сборник (поскольку второй получился дополненным).

Даю собственное библиографическое описание по образцу каталога-справочника.

Повести Белкина. Дубровский.. — М.: Махаон, 2018. — 176 с.; 24,5 см.

ИТКИН А. — 44 цв. илл.: фронтиспис; Повести Белкина: шмуцтитул; Выстрел: заставка, 3 страничных илл., концовка; Метель: заставка, 4 страничных илл., концовка; Гробовщик: заставка, 2 страничных илл., концовка; Станционный смотритель: заставка, 3 страничных илл., концовка; Барышня-крестьянка: заставка, 3 страничных илл.; Дубровский: шмуцтитул; Том первый: заставка, 7 страничных илл., концовка; Том второй: заставка, 6 страничных илл., концовка.

Тираж 5 тыс. экз.

И художник, и книга на Фантлабе есть (https://fantlab.ru/edition212157).

Иткин мистификациям не подыгрывает. Белкин присутствует: издалека дана его фигурка за конторкой на шмуцтитуле к "Повестям Белкина". А на фронтисписе всего сборника — всё же Пушкин в телеге (как известно, "Повести Белкина" написал не Белкин). Судя по всему, изображён рассказчик из "Станционного смотрителя" (там рассказ от первого лица, хотя этот рассказчик не Пушкин, и даже не Белкин, а титулярный советник А.Г.Н.).

Пушкин на фронтисписе
Пушкин на фронтисписе
Белкин на шмуцтитуле
Белкин на шмуцтитуле

А десятью годами ранее лучшее наше тогдашнее издательство "Московские учебники" выпустило том пушкинской прозы с другими рисунками Иткина.

Мы с этим сборником встречались по поводу "Пиковой дамы". Рисунки здесь поскромнее, не цветные, но и стильности поболе.

Пушкин
Пушкин
Болдино
Болдино
Белкин
Белкин

8) С.Жужнев

Словременная книга и современный художник С.Жужнев.

Даю собственное библиографическое описание по образцу каталога-справочника.

Повести покойного Ивана Петровича Белкина. — СПб.: Аркадия, 2019 (в серии "Black&White"). — 128 с.; 21,5 см.

ЖУЖНЕВ С. — 54 ч/б илл.: обложка, фронтиспис; От издателя: заставка, 1 илл. на разворот, 1 илл. в тексте, концовка; Выстрел: 3 илл. на разворот, 6 илл. в тексте, концовка; Метель: 3 илл. на разворот, 6 илл. в тексте, концовка; Гробовщик: 1 илл. на разворот, 3 илл. в тексте, концовка; Станционный смотритель: 4 илл. на разворот, 2 илл. в тексте, концовка; Барышня-крестьянка: 4 илл. на разворот, 11 илл. в тексте, концовка.

Тираж 5 тыс. экз.

Книга радует сопроводительными материалами. Аннотация и статья — не из Интернета, с интересными наблюдениями. Мы, конечно, картинки рассматриваем, нам не до научного аппарата. Но в современной книге такой аппарат — это уровень заявленных претензий на оригинальность. Этому уровню пытаются соответствовать и иллюстрации.

Обложка современная — мне нравится. Но обложка — это дизайн. Внутренние иллюстрации мне показались тоже больше дизайнерским оформлением. А должны быть графикой.

Объединение цикла в этой книге идёт через почтовую тройку на фронтисписе (как у опытного советского мастера Иткина). В самом тексте вступления от издателя имеется портрет Белкина.

Титул
Титул
Портрет Белкина
Портрет Белкина

 UPD/26.09.2019

9) Н.Пискарёв

Издательство Academia, 1937 (юбилейный год). Художник Н.Пискарёв. У меня этой книги нет, пользуюсь сканами из Интернета.

Книга на Фантлабе представлена (https://fantlab.ru/edition258862), художник тоже (https://fantlab.ru/art3102).

Не зря издания "Академии" считаются образцом искусства оформления книги. Многие темы графического объединения цикла были заданы Пискарёвым: и образ Пушкина (серьёзного), и иллюстрация к эпиграфу ко всем "Повестям", и картинка к вступлению (немного сатирическая).

Пушкин
Пушкин
Эпиграф
Эпиграф

Заставка к вступлению. Кстати, кто на этой заставке? Не Пушкин, но ведь и не Белкин: Белкину меньше 30 лет было, а на картинке явно очень пожилой человек. Это соседний помещик, который пишет Пушкину про Белкина! Ведь письмо соседа и составляет содержателью часть предисловия "От издателя". Не каждому художнику удалось распутать эту тройную шалость: Пушкин-Белкин-сосед.

Письмо учёного соседа
Письмо учёного соседа

10) Б.Забирохин

Библиофильский том пушкинской прозы, изданный в 2017 году "Вита Новой". Художник — именитый Б.Забирохин. С этим сборником мы уже знакомились раньше.

"Повести Белкина" иллюстрированы скупо: по одной страничной иллюстрации и концовке. Но к вступлению "От издателя" такой же расклад, без дискриминации. Эти иллюстрации по содержанию вроде бы уже привычные: Белкин в деревне и деревенские дали. По форме, конечно, неповторимые забирохинские.

И какой свет нисходит на Белкина!





104
просмотры





  Комментарии
нет комментариев




Внимание! Администрация Лаборатории Фантастики не имеет отношения к частным мнениям и высказываниям, публикуемым посетителями сайта в авторских колонках.
⇑ Наверх