Книжные впечатления 2009


Вы здесь: Авторские колонки FantLab > Авторская колонка «Pickman» > Книжные впечатления 2009 года
Поиск статьи:
   расширенный поиск »

Книжные впечатления 2009 года

Статья написана 31 декабря 2009 г. 13:18
Увы, для каждого из жанров уходящий год выдался неурожайным на достойные книги, поэтому в моем списке смешались в кучу кони, люди романы, авторские сборники и антологии — как отечественные, так и зарубежные.

1. Алан Мур, Дэйв Гиббонс. Хранители — из литературы, изданной на русском языке в 2009 году и прочитанной мной, только этот графический роман я могу назвать шедевром, не покривив душой... и затаив дыхание. Нечасто бывает, чтобы литературная основа полностью перебила эффект от удачной экранизации. Фильм Зака Снайдера неплох и в целом верен сюжету Мура, но все же остается в рамках массового искусства, в то время как творение Мура и Гиббонса в равной степени пригодно для восторженного чтения — и изучения в университетах на курсах современной литературы. И благодарен я этой книге не только за то, что обрел в ней источник интеллектуального, эмоционального и эстетического удовольствия, но и за то, что она изменила мое отношение к комиксам — и я открыл для себя обширную область искусства, от которой прежде открещивался. Трудно в это поверить, но картинкам не обязательно быть веселыми...
Подробнее в моем отзыве.



2. Йон Айвиде Линдквист. Впусти меня. А вот здесь я откровенно кривлю душой, потому что иду против собственных ощущений, которые подсказывают мне, что у этого шведского романа масса недостатков — сюжетных, идейных, стилистических... Но что поделаешь — я до сих пор ослеплен удивительным фильмом, который поставил по книге Линдквиста его соотечественник Томас Альфредссон. Фильмом, исполненным какой-то неисповедимой красоты, проникнутым, несмотря на скандинавский холод, скрытым теплом и вполне человеческой горечью... Но как бы ни разнились между собой дерево и семя, одно могу сказать с уверенностью: человечество стало богаче еще на одну вечную историю, и за это я Линдквисту благодарен — как и за то, что в поток сопливой вампирятины, заполонившей российский рынок в уходящем году, «Впусти меня» внес нотку подлинного психологического хоррора.
Более подробную рецензию на роман вы можете прочесть в новом выпуске журнала «Тьма», который не далее как сегодня будет доступен для скачивания.



3. Нежить: Антология. Первоначальный восторг от антологий Стивена Джонса, вызванный затянувшимся литературным голодом, начинает понемногу спадать, и все очевидней становится, что в подходе прославленного британца к составительскому искусству немало изъянов. Слишком много кумовства, слишком мало хоррора...  С изданием «Нежити» Джона Джозефа Адамса монополия Джонса закончилась... и слава Азатоту, потому что по общему впечатлению к этой зомби-антологии подбираются разве что «Вампиры». Зомби страшные и смешные, трогательные и отвратительные, зомби-манекенщицы и зомби-дирижеры... В такой компании не заскучаешь... и это прекрасно, потому скука усыпляет бдительность, а в наше нелегкое время без нее никуда — особенно если чьи-то гнилые зубы жаждут вашей плоти.
Подробнее см. в моей рецензии и обзоре, охватывающем первую половину рассказов.



4. Мария Галина. Малая Глуша. Не роман, а чудовище о двух спинах. Слева — зверь неопределенного пола, желающий быть одновременно «Вендиго», «Ночным дозором» и «Понедельником», начинается который в субботу. Справа — философское путешествие в глубины человеческой психики, загробной жизни и Йог-Соттот еще знает каких чудовищных далей. Атмосфера в книге Галиной не просто завораживает — нет, текст обволакивает читателя клейким удушающим коконом, как паук муху, и вырываться не хочется — хочется вдыхать галлюциногенный яд этих видений еще глубже, заполнять легкие до отказа... чтобы в финале распахнуть глаза и глотнуть воздуха жестокой реальности. В умении создать такой одуряющий эффект Галина может сравниться лишь с Анной Старобинец, и если «Убежище 3/9» в моем рейтинге стоит выше, то это вопрос исключительно личных предпочтений... и дозы, ведь роман бьет сильнее повести.
Подробнее см. в моей рецензии.



5. Джон Маркс. Страна клыков и когтей. Книга осталась у нас незамеченной (думаю, во многом благодаря бездарной и неверной аннотации) — и очень жаль, потому что в кои-то веки в одном романе встретились а) сильное смысловое наполнение и актуальная тематика (фактически перед нами скрытая сатира); б) пригоршня по-настоящему жутких (и волнующе эротических) эпизодов; в) нетривиальный взгляд на проблему вампиризма и вообще природу зла. Отдаленно схожие по сюжету «Дети ночи» Симмонса нервно покусывают запястья... Мотивы «Дракулы» используются здесь настолько умело, так радикально переосмысливаются, что разглядеть их в сюжете не так-то просто.Несмотря на странноватый финал и слабый перевод А. Комаринец, впечатления от «Страны клыков и когтей» остаются яркие: хотя я читал книгу весной, практически все ключевые сцены и сейчас стоят перед глазами — а для меня это верный признак хорошей литературы.



6. Андрей Хуснутдинов. Столовая гора. Для многих этот роман обернулся разочарованием, и я могу понять таких людей: Хуснутдинов написал крайне специфическую книгу, с которой нужно оказаться на одной волне — или вояж закончится морской болезнью и неразборчивой бранью. Чтобы получить от «Столовой горы» наслаждение, необходимо а) создать в себе настрой, с каким принято смотреть фильмы Дэвида Линча (то есть отключить по возможности сознательную часть психики и приготовиться к продолжительному сновидению); б) отказаться от традиционного отношения к героям — сочувствия, ненависти и прочего; в) дать волю фантазии; г) перечитать роман по меньшей мере один раз и уж тогда поразмыслить как следует. И если столь жесткий набор ограничений говорит не в пользу шедевральности «Столовой горы» (а это, конечно же, не шедевр), то отказать книге Хуснутдинова в литературном качестве я не могу, не в последнюю очередь из-за великолепного стиля, привлекательного именно своей простотой и отсутствием видимой иронии.



7. Место вакантно — здесь мог бы красоваться и Брайан Ламли с его экскурсией по лавкрафтовским местам («Мифы Ктулху»), и классик У. Х. Ходжсон со спорным циклом о Карнакки (в новом выпуске «Тьмы» читайте мою рецензию), и Джонатан Барнс с издевательски-викторианским романом «Сомнамбулист». Но, к сожалению, каждую из этих книг можно назвать скорее неплохой, чем хорошей.

Если говорить о литературе НЕфантастической, то здесь лучшей книгой 2009 года для меня был и остается роман «Старикам тут не место» Кормака Маккарти, который рекомендую всем и вся без разбору. Подробнее в моем отзыве.

Также назову одной строкой книги, впервые изданные на русском языке до 2009 года, но прочитанные только сейчас и очень впечатлившие: «Вокзал потерянных снов» и «Шрам» Чайны Мьевиля, «Географ глобус пропил» Алексея Иванова, «Сердце тьмы» Джозефа Конрада, «Повесть о господине Зоммере» Патрика Зюскинда, «Ghost Radio» («Призрак FM») Леопольдо Гаута, сборники «Just After Sunset» Стивена Кинга и «Alone with the Horrors» Рэмси Кэмпбелла».

Научно-популярной и публицистической литературы я прочел в этом году не так много, как хотелось бы, но качество освоенных книг этот промах искупает. На самое почетное место в моей библиотеке встали книги «Физика невозможного» Митио Каку, «Научи свой мозг работать» Мэтью Макдональда и (с оговорками) «Книга ужаса: История хоррора в кино» Дэвида Дж. Скала.

Нельзя не упомянуть о книгах, которые могли бы оказаться в этом списке, успей я прочесть их до Нового года:
  1. Роберт Маккаммон «Королева Бедлама»
  2. Питер Уоттс «Ложная слепота»
  3. Роберт Чарльз Уилсон «Спин»
  4. Уильям Хоуп Ходжсон «Ночная Земля»
  5. Майк Кэри «Порочный круг»
  6. Донна Тартт «Маленький друг»
  7. Дмитрий Колодан, Карина Шаинян «Из жизни чудовищ»
  8. Евгений Лукин «С нами бот»
  9. Мариам Петросян «Дом, в котором...»
  10. Р. Скотт Бэккер «Падение Святого города»
Наконец, несколько номинаций.

Лучший роман: Алан Мур «Хранители»
Лучшая антология: «Нежить»
Лучший авторский сборник: нет
Худший роман: Наташа Мостерт «Сезон ведьмовства»
Худшая антология: нет
Худший авторский сборник: нет
Самая страшная книга: «Ghost Radio» («Призрак FM») Леопольдо Гаута
Лучшая научно-популярная книга: «Физика невозможного» Митио Каку
Личное открытие года (Россия): Алексей Иванов
Личное открытие года (другие страны): Чайна Мьевиль
Классик года: Алан Мур, Рэмси Кэмпбелл
Книга-разочарование: Нил Гейман «История с кладбищем»
Человек-разочарование: Стивен Джонс

На этом всё. О киновпечатлениях я расскажу позже — 4 января.

Спасибо всем, с кем я делил удовольствие от общения в этом году! :beer::beer::beer:
Счастья вам, здоровья, мирного неба над головой — и хороших книг! С Новым годом!
:cool!:





248
просмотры





  Комментарии


Ссылка на сообщение31 декабря 2009 г. 13:49

цитата Pickman

«Старикам тут не место» Кормака Маккарти, который рекомендую всем и вся без разбору.

Очень хороший роман! Поначалу трудно читать этот поток сознания, но потом втягиваешься.

цитата Pickman

1. Алан Мур, Дэйв Гиббонс. Хранители

Мне фильм больше понравился. Гораздо.

цитата Pickman

2. Йон Айвиде Линдквист. Впусти меня.

Одна из лучших вещей года. А фильм меньше понравился. Гораздо.

цитата Pickman

3. Нежить: Антология.

Читаю...

цитата Pickman

4. Мария Галина. Малая Глуша.

Всеобщий восторг Галиной просто выводит меня из себя. Первая часть просто ужасна. Вторая очень хороша.

цитата Pickman

5. Джон Маркс. Страна клыков и когтей.

До сих пор не купил. А ведь намеревался...

цитата Pickman

6. Андрей Хуснутдинов. Столовая гора.

Пусто и претенциозно.
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение31 декабря 2009 г. 14:00

цитата PetrOFF

Мне фильм больше понравился. Гораздо.
С точностью до наоборот ;)

цитата PetrOFF

Одна из лучших вещей года. А фильм меньше понравился. Гораздо.
С точностью до наоборот ;)

цитата PetrOFF

Первая часть просто ужасна. Вторая очень хороша.
Согласен. Если бы не уверения добрых людей и «Дагор», я мог до второй и не добраться.

цитата PetrOFF

Пусто и претенциозно.
Jedem das seine. Не стал бы этот роман никому рекомендовать, но сам получил от него удовольствие, за что автору и благодарен.


Ссылка на сообщение31 декабря 2009 г. 14:16

цитата Pickman

Jedem das seine

Ребёнку — одно, взрослому дяде — другое :-)
Топ любопытный, большая часть стоит в планах на чтение, но всё это будет уже в следующем году... С праздником, с Нью Годом, Влад!
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение31 декабря 2009 г. 14:24
С Новым и Счастливым!


Ссылка на сообщение31 декабря 2009 г. 14:21
Полностью разделяю восторг от «Хранителей». :beer:
Для меня это тоже Книга года!
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение31 декабря 2009 г. 14:23
Ну вот я уже и не один :cool!:


Ссылка на сообщение31 декабря 2009 г. 14:39
По пунктам 3 и 4 мы совпали. :beer:
Хуснутдинова надо бы посмотреть.
Из непрочитанного пока тобой советую Уилсона, Колодана/Шаинян и Лукина.
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение31 декабря 2009 г. 14:43

цитата kkk72

По пунктам 3 и 4 мы совпали.
:beer:

цитата kkk72

Хуснутдинова надо бы посмотреть.
Но будь осторожен, это действительно литература не для всех. У меня самого после чтения были смешанные чувства, но все-таки приятное послевкусие перевесило и осталось на весь год.

цитата kkk72

Из непрочитанного пока тобой советую Уилсона, Колодана/Шаинян и Лукина.
Всё куплено ;-)
 


Ссылка на сообщение31 декабря 2009 г. 14:48

цитата Pickman

Но будь осторожен, это действительно литература не для всех.

Видел только в одном месте и по недоброй цене — под 350 р. На тот момент не решился брать


Ссылка на сообщение31 декабря 2009 г. 15:06
Хе, кажется я единственный из читателей Галиной которому первая часть понравилась больше, чем «идущий рядом он едет Адом, Аид спускающийся в Аид».
«Хранители», Линдквист и Маккарти — да, сильнейшие книги.

Странно, что Мьевиль с Ивановым были открыты так поздно. )
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение31 декабря 2009 г. 15:08

цитата Грешник

Хе, кажется я единственный из читателей Галиной которому первая часть понравилась больше чем «идущий рядом он едет Адом, Аид спускающийся в Аид».
Дело в том, что первая часть тоже заезжена, но на свой лад)

цитата Грешник

Странно, что Мьевиль с Ивановым были открыты так поздно. )
Да чего же странного! Хороших писателей, слава Азатоту, немало, всех не освоишь. Я, к примеру, до сих пор Филипа Дика не читал, и не стыжусь, ведь все впереди)
 


Ссылка на сообщение31 декабря 2009 г. 15:10
Интересно будет почитать мнение о Бэккере, Тартт и Уоттсе — на мой взгляд сильнейшее в перечне.

Да, у Мура не читали «В значит Вендетта»?
Вещь не слабее «Хранителей»: к сожалению, экранизирована много хуже.
 


Ссылка на сообщение31 декабря 2009 г. 15:14

цитата Грешник

Интересно будет почитать мнение о Бэккере, Тартт и Уоттсе — на мой взгляд сильнейшее в перечне.
Это все на новогодних каникулах (надеюсь). В следующем году я буду активнее писать отзывы и вести колонку.

цитата Грешник

Да, у Мура не читали «В значит Вендетта»?
Купил, не успел еще прочесть. Но экранизация слабее, да. Как и «Из ада» — этот я раздобыл в электронном виде.
 


Ссылка на сообщение31 декабря 2009 г. 15:45
Я, кстати, благодаря «Хранителям» (книге, фильм не смотрел -- жду наиболее полной версии :) скупил все графические романы, выходившие на русском, вплоть до «Особо опасен». «Вендетту» и «Легенды наших дней» Билала еще не прочитал, планирую на праздниках взяться.
 


Ссылка на сообщение31 декабря 2009 г. 17:07
То же самое, только Билала я пока скачал, а не купил — но исправлюсь. Очень интересное направление.
Кстати, ознакомился в оригинале с граф. романом Джо Хилла «Locke & Key». Лучше «Коробки в форме сердца» :-)
 


Ссылка на сообщение31 декабря 2009 г. 19:25
В оригинале я могу только «Человека-паука» читать, увы. И с монитора не читаю, да.
 


Ссылка на сообщение31 декабря 2009 г. 19:31
Тогда всё усложняется :-)
 


Ссылка на сообщение2 января 2010 г. 01:10

цитата Грешник

Хе, кажется я единственный из читателей Галиной которому первая часть понравилась больше

Не единственный.


Ссылка на сообщение31 декабря 2009 г. 23:23
Совпадение по пунктам 2, 4 и 6 :beer:
Не согласен, что первая часть Галиной ужасна. Она похуже, но дух советского времени, на мой взгляд, передаёт очень точно.
Отдельное спасибо за включение Хуснутдинова. Пустое или не пустое, судить не берусь, но совершенно не разделяю точку зрения, что книга в обязательном порядке должна чему-то учить, содержать сверхидею. Чтение «Столовой горы» — это как прослушивание хорошей атмосферной психоделичной музыки, когда получаешь истинное удовольствие от самого процесса, что само по себе уже не мало.

С наступающим!:beer:
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение1 января 2010 г. 21:26
Я просто не стал распространяться в ответе PetrOFF. Разумеется, сильные стороны есть и у СЭС-2, но без второй части она быстро изгладилась бы из людской памяти.

цитата Senna

Чтение «Столовой горы» — это как прослушивание хорошей атмосферной психоделичной музыки, когда получаешь истинное удовольствие от самого процесса, что само по себе уже не мало.
Согласен. И опять-таки, устроенный Хуснутдиновым аттракцион не обедняет, скорее наоборот. Если мозг после чтения работает на полную катушку — значит, брался за книгу не зря.

И... с наступившим! Счастья, здоровья и времени на чтение книг! :beer:


Ссылка на сообщение1 января 2010 г. 21:16
Я то же у Иванова прочитала сначала «Географа», но меня больше впечатлило «Сердце пармы» и особенно «Золото бунта». Хотя я все его романы прочитала с удовольствием.
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение1 января 2010 г. 21:23
Буду читать в хронологическом порядке :-)


Ссылка на сообщение29 января 2010 г. 17:31

цитата PetrOFF

Андрей Хуснутдинов. Столовая гора.

О! Значит тебе понравилось! А я, почитавши отзывы единомышленников, решил отказаться от знакомства с книгой. Теперь может и попробую...

цитата Pickman

Джон Маркс. Страна клыков и когтей

Купил в стоке осенью вроде, понятия не имея что это. Потом на форуме проскользнули мнения, что книга хорошая. До сих пор в очереди.

цитата Pickman

«Старикам тут не место» Кормака Маккарти
Фильм резко не понравился, роман решил не брать. Подожду «Дорогу», если понравится, возьму и это.

цитата Pickman

Алан Мур, Дэйв Гиббонс. Хранители
Фильм не понравился, но желание ознакомиться с первоисточником появилось:-). Но цена... Я все понимаю, качество издания, объем, для фанатов, все дела. Наверняка «Хранители» стоят своих денег, но потратить такие я пока не готов. Скряга я.
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение30 января 2010 г. 06:10

цитата valkov

О! Значит тебе понравилось! А я, почитавши отзывы единомышленников, решил отказаться от знакомства с книгой. Теперь может и попробую...
Вещь очень специфическая, заранее реакцию не предскажешь.

цитата valkov

Фильм резко не понравился, роман решил не брать. Подожду «Дорогу», если понравится, возьму и это.
Мне фильм понравился меньше — хотя он вроде бы и точно передает почти все события «Стариков», сильно пострадала философская начинка.

цитата valkov

Фильм не понравился, но желание ознакомиться с первоисточником появилось. Но цена... Я все понимаю, качество издания, объем, для фанатов, все дела.
Даже не в качестве дело. Просто издание толстенного цветного графромана не может быть дешевым по определению.


⇑ Наверх