281 Иллюстрированный Бажов


Вы здесь: Авторские колонки FantLab > Авторская колонка «Zivitas» > 281. Иллюстрированный Бажов: Медной горы хозяйка (худ. Н.Аземша).
Поиск статьи:
   расширенный поиск »

281. Иллюстрированный Бажов: Медной горы хозяйка (худ. Н.Аземша).

Статья написана 3 ноября 2020 г. 14:13

Помимо иллюстраций к «Серебряному копытцу» смотрели мы год назад и иллюстрации к «Таюткиному зеркальце». И вот в этом «Зеркальце» действует центральный персонаж горно-заводской уральской мифологии — Хозяйка медной горы (кого надо — изувечила, а барыню напугала так, что та после дураков рожала). Сейчас время пришло для первого сказа из цикла про Хозяйку. Сказ так и называется «Медной горы хозяйка».

Н.Аземша (1985)

Начинать бы, конечно, следовало с прижизненных иллюстрированных изданий (1939-1950), но для первого знакомства пришлось взять наиболее полно проиллюстрированное издание, чтобы отследить узловые моменты сюжета. И таким изданием оказалась книжка-картинка с иллюстрациями Н.Аземши: Бажов П. Медной горы хозяйка. — М.: Советская Россия, 1985. Большая удача.

Худ. Н.Аземша
Худ. Н.Аземша

Экспозиция

Поскольку действие сказа строго локализовано, художники с удовольствием рисуют пейзажи. Тут проблема в том, что горно-заводской округ горами-то как раз похвастаться не мог («горное дело» — оно всегда под землёй). Впрочем, Аземша рисует условный Урал — и очень похожий.

Собственно завязка. Для правдоподобия (не сказка какая-нибудь, а сказ) вступление с нарочито излишними подробностями: не просто герой повстречал Хозяйку, а «пошли двое наших заводских покосы смотреть, один-то неженатик... и т.д.» Один — молодой Степан (не весь ещё ядовитой крошкой отравлен), а про другого потом и не вспоминают.

Встреча Степана с Хозяйкой медной горы

Степан очнулся от дрёмы и увидел:

цитата

...у большого камня женщина какая-то сидит. Спиной к парню, а по косе видать — девка. Коса ссиза-черная и не как у наших девок болтается, а ровно прилипла к спине.

...А одежа и верно такая, что другой на свете не найдешь. Из шелкового, слышь-ко, малахиту платье. Сорт такой бывает. Камень, а на глаз как шелк, хоть рукой погладить.

Аземша и не пытается изобразить деревенскую девку: у него сразу владычица подземного царства представлена. Кокошник на Хозяйке медной горы, кстати, у Бажова не упоминается, но на картинках поздних иллюстраторов часто присутствует. Видать, фильм «Каменный цветок» (1946) задал образ в кокошнике.

А чего Хозяйке медной горы от Степана надо? Весточку передать приказчику на руднике:

цитата

Хозяйка, мол, Медной горы заказывала тебе, душному козлу, чтобы ты с Красногорского рудника убирался...

Ящерицы

Хозяйку медной горы сопровождает сонм ящериц, которые покрывают землю сплошным ковром. Ящерица — символ Среднего Урала. Я в детстве думал, что это чисто уральское земноводное и есть (только встречается редко, не везде же скалы из земли выходят, где они греются). На Юг в первый раз попал — очень удивился: ящериц немеряно, а никто их не поэтизирует. Пример мифотворчества Бажова, который придумал горно-заводской Урал.

Ящерицы — слуги Хозяйки медной горы. Они и кандалы снимают с рук человека, и чай ему заваривают (позже).

Но главное — другое! Сама Хозяйка со своей косой, как будто приклеенной к спине, оборачивается ящерицей.

цитата

Вместо рук-ног — лапы у ее зеленые стали, хвост высунулся, по хребтине до половины черная полоска, а голова человечья

Зрелище жуткое, даже в интерпретации Аземши.

Степана передёрнуло: «Тьфу ты, погань какая!».

В забое

Передал Степан приказчику послание Хозяйки медной горы, и слова про «душного козла» передал. Приказчик отреагировал:

цитата

— Выпороть его, — кричит приказчик, — да спустить в гору и в забое приковать!

Благочинный Степан у художника постненьким получился, а вот приказчик да палач — очень колоритные.

Чёрт, на дворе-то крепостное право! Выпороли и приковали.

В гостях у Хозяйки медной горы

Хозяйка медной горы вытаскивает Степана из забоя. То ли в шутку, то ли всерьёз предлагает взять её в жёны.

цитата

Ну, женишок, пойдем смотреть мое приданое

Роскошный поземный дворец.

Степан собрался с духом и отказал Хозяйке медной горы. Этот поступок был оценен.

цитата

Не обзарился ты на мои богатства, не променял свою Настеньку на каменну девку. Вот, — говорит, — тебе подарочек для твоей невесты, — и подает большую малахитовую шкатулку.

Вот так и появляется в сказах та самая малахитовая шкатулка.

Особо описывает Бажов роскошный обед, которым Хозяйка угостила Степана. Роскошный — в представлении крепостного рабочего:

цитата

Накормила она его щами хорошими, пирогом рыбным, бараниной, кашей и протчим, что по русскому обряду полагается

При прощании Хозяйка медной горы заплакала. Плачет мелкими и очень ценными малахитовыми зёрнами, но рука тёплая.

Трудовые подвиги

Надеясь на получение вольной, Степан при помощи Хозяйки медной горы находит малахитовую глыбу.

Приказчики Степана обманули, но из столицы приехал сам барин, хочет найти такие глыбы, чтобы из них пятиаршинные столбы можно было вырубить. Степан имеет с ним разговор: дерзко требует вольную себе и невесте вперёд. И опять: Степан совсем картонный, а писарь да барин из столицы — весьма живописные и с собственным характером.

Дальше — известно: малахитовые колонны Исаакиевского собора.

цитата

Вырубили из этой малахитины столбы, какие им надо, выволокли наверх, и барин их на приклад в самую главную церкву в Сам-Петербурхе отправил.

Ленинградец Аземша не упустил возможности закончить сюиту видом северной столицы.

Конец Степана

А вот окончание сказа Аземша оставил без иллюстраций. Степан не смог забыть Хозяйку медной горы. Повадился бродить по горам. Был обнаружен мёртвым.

цитата

...около покойника ящерку зеленую видели, да такую большую, каких и вовсе в наших местах не бывало. Сидит будто над покойником, голову подняла, а слезы у ей так и каплют

Хозяйки медной горы в системе фантазийных персонажей

цитата

Вот она, значит, какая Медной горы Хозяйка!

Худому с ней встретиться — горе, и доброму — радости мало.

Кто такая — Хозяйка медной горы? Бажов пытался уверить, что это продукт регионального народного творчества. Но никакого «рабочего фольклора» на Урале не существовало. Хозяйка медной горы — литературный персонаж Бажова. Хозяйка — это молодая красивая дева. Встречаются такие в настоящем (крестьянском) фольклоре: русалки, снежные девы. Но они приносят человеку только зло. А Хозяйка медной горы не только убивает, но и помогает. Природа двойственная, как у Бабы-Яги. Вроде бы Хозяйка (как и Баба-Яга) бессмертная и неживая («каменная»), однако (в отличие от Бабы-Яги) испытывает к отдельным мужчинам любовное влечение. Эрос и танатос, как пишут о ней учёные комментаторы. Видимо, ближайший аналог Хозяйки медной горы — это античная Венера. Символ Венеры — это ещё и символ меди. Так что аналогия для Бажова была на поверхности. Хозяйка живёт под землёй, но не просто под землёй, а в Медной горе (горное дело касается и тех гор, которые растут не в небо, а к центру Земли). Уральские Гумёшки — это перевёрнутый Олимп.





541
просмотры





  Комментарии


Ссылка на сообщение5 ноября 2020 г. 14:36
Ну Мавриной же вдохновлялся художник! Все задние планы, штрихи гуашевые, зыбкость — все от нее.
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение5 ноября 2020 г. 15:24
Ну да, наверное. Но у Аземши прорисовка тщательная.


Ссылка на сообщение8 ноября 2020 г. 12:37
Единственные иллюстраторы, с рисунками которых я читал Бажова — Аземша и Авотин. Было ещё одно старое издание, но там иллюстрации были только в виде гравюр-инициалов.
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение8 ноября 2020 г. 12:41
Иллюстраций к Бажову много было в Средне-Уральском издательстве. Ограниченное распространение


⇑ Наверх