Не отдыхайте в Хрустальном


Вы здесь: Авторские колонки FantLab.ru > Авторская колонка «holodny_writer» > Не отдыхайте в "Хрустальном озере"!
Поиск статьи:
   расширенный поиск »

Не отдыхайте в «Хрустальном озере«!

Статья написана 12 января 19:33

Постоянные читатели знают, что рецензии на жанровые новинки и классику, которые появляются здесь, я пишу изначально для Клуба Крик. С сегодняшнего же дня буду публиковать работы своих коллег по перу. Для начала, объясню цели и задачи нашей площадки:

- интересный, профессиональный, разбор как классических (старых), так и новых фильмов ужасов;

- историю жанра, которую мы "разжёвываем" на наглядных примерах знаковых кинолент от horror-а;

- мы обнажаем методы нагнетания ужаса в кино, изобретённые корифеями жанра, и то, как они работают в современных картинах;

- рассказываем о приёмах передачи страха, что используют современные horror-режиссеры/писатели в кино и романах;

- и, самое главное, обнажаем связь жуткого кино и страшной литературы;

Оставайтесь у нас — и не говорите, что вам страшно!

Начнём с классики!

Неудивительно, если многие молодые зрители, посмотрев сейчас первую часть «Пятницы 13-й» 1980-го года, презрительно скажут; «Да ну, какая банальщина, сто раз такое уже видели!». Но в том и соль, что смотрели мы такое уйму раз, как раз благодаря подобным родоначальникам слэшера, заложившим каноны жанра. Конечно «Пятница…» — не первая молодежно-маньячная мясорубка, до нее как минимум были «Техасская резня бензопилой» и «Хэллоуин», а по мнению ряда хоррор-исследователей самым первым слэшером является «Черное Рождество» 1974-го. Впрочем и подобное заявление условно, ведь помимо американского существует и остальной кинематограф, в частности итальянский, в котором еще в 1960-е зародилось джалло, характерные атрибуты которого – серийный убийца и эротика, как и в «american slasher». Но массово популяризовали жанр именно штатовские картины, а особенно выдающиеся породили многолетние франшизы, к коим относится и «Пятница 13-е», несмотря на все внешнюю банальщину с позиции сегодняшнего дня.

Конечно стоит признать, что оригинал Шона Каннингэма сейчас представляет скорее музейный, чем злободневный интерес. Впрочем даже в те далекие времена, когда подобные сюжеты еще не были вусмерть заезжены, национальная критика «Пятницу…» не оценила, влепив ей две номинации на «Золотые малины» — Худшая женская роль второго плана и Худший фильм. Но чтобы подчеркнуть несправедливость подобных антинаград, стоит упомянуть, что в том же году «малину», как Худшие Режиссеры, могли получить Брайан Де Пальма за «Бритву» и Стэнли Кубрик за «Сияние». Другое дело – мировая публика, которая ужастику стоимостью 550 — 700 тысяч (по разным оценкам), принесла почти сорок миллионов долларов кассовых сборов. Для малобюджетной картины это был крупный навар, и далее вышло восемь официальных продолжений, каждое из которых стало финансово успешным, пусть и в разной степени. Удача отвернулась от франшизы лишь в 2001 году, когда появился откровенно бредовый «Джейсон Х», где маньяка-домоседа Вурхиза выдернули из родного Хрустального озера и в буквальном смысле запустили в космос. Зритель подобный креатив массового проигнорировал, и лента катастрофически провалилась.

Что же до первого фильма, то это был бесспорно простой по фабуле хоррор, в котором основную часть хронометража занимало последовательное умерщвление немногочисленных героев таинственным душегубом. Но в то же время сценарист Виктор Миллер создал мощно-живучий хоррор-миф об уродливом мальчике Джейсоне Вурхизе, утонувшем на территории детского лагеря, пока вожатые занимались сексом вместо того, чтобы следить за ребятишками. После трагедии кто-то в скором времени зверски убил нерадивых сотрудников, и лагерь закрыли от греха подальше. Но спустя двадцать с лишним лет страшные события подзабылись, и живописное место для отдыха и труда решили вновь ввести в эксплуатацию. Землевладелец набирает новых вожатых, молодых и привлекательных, которые скоро на собственных шкурах убедятся, что страшные легенды способны оживать!

Все мало-мальски знакомые с франшизой, в курсе, что мальчик Джейсон восстанет из мертвых в облике молчаливого бугая, и станет кромсать буквально всех, кто заявится на Хрустальное озеро. Но что характерно, именно первая часть отличается от последующих сюрпризом в финале, и если вы не смотрели открывающую киносериал «Пятницу…», то насладитесь развязкой без спойлеров. В целом же картина Каннингэма – такой же стопроцентный слэшер, как и весь проект, заложивший его фирменные фишки. В первую очередь в плане культовых черт постарался композитор Гарри Манфредини, сотворивший жуткий саундтрек из простейшего набора звуков, который исправно пугал фанатов Джейсона на протяжении многих лет. Еще один выдающийся мастер своего дела Том Савини работал над спецэффектами и создал реально жуткий грим с колото-резаными ранами. Ну а постановщик Шон Каннингэм, для которого «Пятница 13-е» так и осталась главной картиной в карьере, просто нигде не налажал. Пусть некоторые сцены и кажутся лишними, так как ничего не дают истории (хозяин лагеря ужинает, хозяин лагеря обсуждает с помощницей ее увольнение и т.п.), но в контексте полуторачасового фильма не тормозят динамику, так как всё остальное время – это целенаправленная подводка к убийствам, либо сами убийства. При этом Каннингэм не злоупотребляет насилием в кадре, специально не показывая отдельные кровопускания, чтобы потом эффектно представить обезображенный труп. Также в фильме лишь легкая эротика (особенно по сегодняшним меркам), когда режиссер просто обозначает молодую сексуальность героинь, без откровенной обнаженки.

Самое главное здесь – саспенс, не гениальный, как у Хичкока в лучших работах, или у Карпентера в «Хэллоуине», но старательно выверенный, напрягающий и пугающий в рамках рассказываемой истории. Каннингэм проявляет изобретательность, стараясь обставить каждое нападение по-своему, имея под рукой скудную локацию, буквально пару домов, кусочек леса и бережок озера. Молодые актеры нормально смотрятся в кадре, хотя ни у кого из них далее не было заметной карьеры, за исключением парня по имени Кевин Бейкон. Их задача сводилась к тому, чтобы изображать юную беспечность, а потом страшно и убедительно умереть, в чем им существенно помог вышеупомянутый кудесник Том Савини.

Для возрастных фанатов старых хорроров, «Пятница 13-е» и сегодня – классное олдскульное кино, в меру жестокое, спецэффектно-реалистичное, сравнительно непошлое и симпатичное в своей простоте. Последующие серии наберут значительные обороты по кровавости и количеству трупов, а первая, при всей своей скромности, останется знаковой лентой, с которой «начался Джейсон». И смотря любую новоиспеченную маньячную резню, знайте, что по линии предков она родом либо из Техаса, либо из Хэддонфилда, либо с улицы Вязов, ну или с Хрустального озера.

Автор — Алексей Петров.





1027
просмотры





  Комментарии


Ссылка на сообщение12 января 19:40 цитировать
Отличная статья, спасибо!
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение12 января 20:33 цитировать
Благодарю, Олег! В скором времени появится ещё годный материал.


Ссылка на сообщение12 января 20:04 цитировать
Если говорить о первопроходцах в слэшерах, то забыли упомянуть «Кровавый залив» Марио Бавы. Некоторые приемы создателями Пятницы были подсмотрены именно там.
И джалло все же имеет отличия от слэшера.
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение12 января 20:33 цитировать
Спасибо за уточнение, я передам автору статьи.
 


Ссылка на сообщение12 января 21:11 цитировать
Пожалуйста))


Ссылка на сообщение12 января 20:31 цитировать
Пусть все это и знал, но прочитал с интересом. Спасибо!
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение12 января 20:34 цитировать
Не за что! Рады создавать материал, интересный нашим читателям.


Ссылка на сообщение12 января 21:33 цитировать
Спасибо за статью! :beer:
Требую обзор всех фильмов франшизы! :-[ :-)))
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение12 января 22:32 цитировать
Постараюсь организовать!


Ссылка на сообщение12 января 22:48 цитировать
Спасибо за статью! Кстати, из Кровавого залива создатели пятницы не просто подсмотрели приемы, а «процитировали» два убийства) И это не критично, если смотреть фильмы Марио Бава сейчас, можно найти много примеров заимствований из его фильмов в современных хоррорах.
Жду разбор других классических слэшеров!
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение13 января 14:32 цитировать
Разборы будут!


Ссылка на сообщение13 января 08:40 цитировать
Хорошая статья. Но

цитата

что характерно, именно первая часть отличается от последующих сюрпризом в финале

не совсем верно. Практически в каждой последующей серии есть «сюрприз в финале». Просто в первом фильме он самый эффектный — это да.
А так все слагаемые успеха серии перечислены и для нового поколения зрителей статья должна помочь определиться с тем, что посмотреть в очередную пятницу. 13 числа.:-)))




Внимание! Администрация Лаборатории Фантастики не имеет отношения к частным мнениям и высказываниям, публикуемым посетителями сайта в авторских колонках.
⇑ Наверх