Однажды мы с Прашкевичем


Вы здесь: Авторские колонки FantLab.ru > Авторская колонка «Lartis» > Однажды мы с Прашкевичем... (3)
Поиск статьи:
   расширенный поиск »

Однажды мы с Прашкевичем... (3)

Статья написана 17 мая 19:45

К 80-ЛЕТИЮ ГЕННАДИЯ ПРАШКЕВИЧА (из книги "Наш человек в антропоцене")

Выпуск 3.



Однажды мы с Прашкевичем поехали в Феодосию к Валерию Гаевскому на конвент «Фанданго». Общение в июньской тёплой Феодосии получилось очень тёплое. Правда, Валере Гаевскому, точнее его конференции, оно вышло немножко боком. В это время в там как раз отдыхал с семьёй соавтор Прашкевича Алексей Гребенников. Мартович и Алексей постоянно вытаскивали меня с заседаний конференции (я там работал в жюри литературного семинара), объясняя такую необходимость некими весьма важными и неотложными делами, и немедленно вели в какой-нибудь приморский ресторанчик. Морской воздух, хороший стол, весёлая и умная компания, чего ещё желать усталому человеку с пасмурного северо-запада? Именно во время одного из таких застолий, получив сообщение от секретаря премии им. братьев Стругацких Николая Романецкого, я поздравил Мартовича с его очередной «АБС-премией». Вообще-то мы оба должны были быть там, в Санкт-Петербурге, на церемонии вручения, но дело прошлое, пусть нас простят Коля Романецкий и организаторы «АБС», мы тогда предпочли потягивать коньячок на зелёной феодосийской террасе.

Однажды Мартович заставил меня написать пару страничек о моей искренней любви к Рею Брэдбери, и они были опубликованы в книге Прашкевича «Брэдбери», вышедшей в серии «Жизнь замечательных людей». Так что теперь моя фамилия там навсегда, рядом с именами Брэдбери и Прашкевича.

Однажды Прашкевич написал эпическое исследование под названием «Красный сфинкс» — толстенный фолиант, демонстрирующий преемственность фантастического жанра в русской литературе. И меня заставил поучаствовать.

Однажды я написал книгу «Беседы с фантастами» и Мартовича заставил поучаствовать. А Мартович вместо того, чтобы меня расхваливать, написал к «Беседам» смешное послесловие-отчёт о том, как мы втроём (Прашкевич, санкт-петербургский фантаст Николай Романецкий и ваш покорный слуга) совершили марш-бросок по питерским барам. С «Беседами» стоит ознакомиться хотя бы из-за этого правдивого, почти документального отчёта. «Беседы с фантастами» вообще надо срочно переиздать из-за этого феерического отчёта.



Продолжение следует...





427
просмотры





  Комментарии


Ссылка на сообщение18 мая 21:35 цитировать
Как раз об этих книгах на заседании одного из кемеровских КЛФ — «О Геннадии Прашкевиче»
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение20 мая 00:30 цитировать
Надо посмотреть, спасибо!




Внимание! Администрация Лаборатории Фантастики не имеет отношения к частным мнениям и высказываниям, публикуемым посетителями сайта в авторских колонках.
⇑ Наверх