Сергей Чистобаев против


Вы здесь: Авторские колонки FantLab > Авторская колонка «Mishel78» > Сергей Чистобаев: против энтропии - книга
Поиск статьи:
   расширенный поиск »

Сергей Чистобаев: против энтропии — книга

Статья написана 20 декабря 2021 г. 13:26

Почетный член Российской академии художеств и член Союза художников Санкт-Петербурга Сергей Чистобаев начал работу над серией «Художники детской книги СССР 1945-1991» тридцать лет назад! Через всю эпоху, бережно касаясь множества удивительных ярких и зачастую трагических судеб, он не обращая внимания ни на какие трудности, движется к финалу. Сейчас работа идёт над литерой «Л-М»…

Впервые мне посчастливилось узнать о серии «Художники детской книги СССР 1945-1991» на портале «Лаборатория фантастики". При первой же возможности приобрел одну из книг, и она меня будто на машине времени перенесла в моё детство. Эти яркие, узнаваемые рисунки! Я так загорелся всем этим, что в Интернете нашел, как связаться с Сергеем Валерьевичем. И не имея журналистского опыта, осмелился взять у него интервью. Слишком мне было интересно всё, что касалось этого издания. А узнав ответы на все вопросы, неудержимо захотел поделиться ими с другими. Потому прошу не судить строго. Если бы не фигура Сергея Валерьевича – широкая, исключительная, колоритная — я, быть может, никогда бы и не решился.

Сергей Валерьевич Чистобаев

— Сбор материала для проекта занял 30 лет. Расскажите, в чём были трудности? Что самое интересное в Вашем исследовании?

— Предыдущий том серии вышел в 2011 году и долгая задержка с выходом последующих книг была вызвана спецификой сбора и обработки изоматериала, который оказался огромным. Ведь всё найденное мне было нужно собрать, отсканировать и систематизировать. Около 200 000 изображений я разобрал по алфавиту. Параллельно собирал биографии художников. Столь тщательный подход даёт мне уверенность, что когда-то работа будет точно завершена, потому как материал уже подготовлен. Возможные дополнения если и будут, то незначительные.

Самое интересное в моей работе – это сам поиск и, конечно, общение с великими художниками, которые могут многое рассказать. Причём такого, чего ты сам никогда и нигде не узнаешь, кроме как из разговора с ними.


Обложка тома с литерой "В"
Обложка тома с литерой "В"


— Личность какого художника вас потрясла больше? Почему?

-Посмотреть биографии — так столько невероятных! Прошлый век то непрост был... Многие войну прошли, я если нахожу, то обязательно вставляю в книги фронтовые фотографии или другие, отражающие значимые периоды жизни художников, кадры. К примеру, в томе «А» есть два фото Хаима Аврутиса. На одном он ещё юный комсомолец, борющийся с мещанским бытом в Сибири, на другом уже мы видим его уже пожилым гражданином Израиля, в который он уехал в 1995 году.

О самих же художниках можно говорить бесконечно. Вот Димитриу Георгия. Он был выдающимся деятелем культуры Молдавии и в тоже время действующим чемпионом по боксу. Или Леонид Аристов, который проиллюстрировал книгу «Сказка о храбром Ятто и его сестре Тэюнэ», большую часть жизни проработал в НКВД. Время-то непростое было, а художников многие тысячи...

Художник Владимир Каневский с авторским экземпляром
Художник Владимир Каневский с авторским экземпляром

— Что вас вдохновляет в работе над проектом? И ради чего вы это делаете?

— Это своего рода борьба с энтропией, только боюсь что проигрышная. Вроде бы немного прошло времени с конца прошлого века, а найти сведения и книги многие очень трудно.

У нас была масса великих художников, но всемирной славы — как их коллеги по цеху в Европе и Америке, они не завоевали и без таких публикаций в серии могут кануть в безвестность. А поскольку книги серии расходятся по музеям и библиотекам, в том числе зарубежным, надеюсь, что интерес к их творчеству возрастет. Какие сказки и иллюстрации я люблю больше всего? Хорошего и любимого много. Выделять что-то одно не хочется. Могу сказать, что больше тяготею к работам времён оттепели конца 60-х -- начала 70х годов — в них чувствуется больше свободы и лёгкости.

— Верите ли вы в музу или же художнику нужно не ждать вдохновения, а работать как можно больше при любой возможности?

— Художников в прошлом веке было много, а великих мало. Как всегда и везде — великими несомненно рождаются, но явить свой талант можно только в результате большого труда.

-Сергей Валерьевич, расскажите немного о себе: как Вы пришли к работе в сфере искусства, кто повлиял на выбор профессии?

— Интерес к книге, искусству книге, графике привёл меня в 1978 году в Ленинградское общество коллекционеров. Общение с собирателями-любителями того времени дало мне очень многое. Сейчас не в каждом музее таких знатоков встретишь...

Для систематизации знаний об искусстве, в 1989 году окончил окончил Ленинградский государственный университет (кафедра истории искусства).

-Когда появился интерес к книжной иллюстрации? Почему именно детские книги стали предметом исследования?

— В прошлом веке художников учили уметь всё. Посему — книга часто являлась одним из проявлений творческих возможностей наших талантливых живописцев, графиков, скульпторов, архитекторов и даже модельеров. А в детской книге, в силу широты задач, и проявить себя можно более полно.

Впрочем, издание прежде всего о художниках, — включаются книжные работы иногда ориентированные для более взрослого читателя — для полноты представления о творчестве каждого. Да и понятие «детское» всё более становится растяжимым, — ранее Александр Дюма и Майн Рид не относились к детским писателям. Но когда речь встает о выборе — включать в энциклопедию какое-то издание или нет, всегда выбираю первое. Дабы не обеднять работу. По этой же причине включил в справочник некоторые интересные работы художников в периодических изданиях, особенно в детских журналах: "Мурзилка", "Весёлые картинки", "Пионер", "Костёр", "Барвинок" и других.

-На какой стадии проект сейчас и где можно приобрести Ваши книги?

— В работе восьмой том на буквы "Л-М", впереди ещё четыре...

Тираж мал. Количество экземпляров не превышает тысячи. Треть изданного сразу же уходит в библиотеки, музеи и художникам-участникам. У меня на руках остается небольшой запас авторских экземпляров. Если найдутся истинные любители, желающие приобрести их в свою библиотеку, то я буду рад. Можете написать мне на почту: sergej-manit@yandex.ru.

Несколько фото страниц книги:





961
просмотры





  Комментарии


Ссылка на сообщение20 декабря 2021 г. 13:52
Человек-гора! Спасибо за интервью!
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение20 декабря 2021 г. 13:54
Пожалуйста! Согласен с вами. Сергей Валерьевич — очень незаурядный человек, преданный своему делу. Получил огромное удовольствие, общаясь с ним.


Ссылка на сообщение20 декабря 2021 г. 14:18
Сколько же стоит это богатство?
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение20 декабря 2021 г. 14:29
Стоимость в зависимости от толщины тома. Это просто огромные книги-альбомы. Мелованная бумага, качественная полиграфия и иллюстраций около 10000 в каждом томе. Я уже много времени провёл за просмотром иллюстраций, но даже и половины одного тома не просмотрел. Но это удовольствие того стоит! Очень рад такому приобретению, поэтому и захотел поделиться своей радостью.
 


Ссылка на сообщение20 декабря 2021 г. 14:35
Любопытная вещь. Эпохальная. Спасибо этому человеку за такой труд. Пожелания чтобы он довёл его до финиша.
Конечно в первую очередь это должны иметь библиотеки и уже из них давать доступ. Ну а уж гики купят себе обязательно. Тираж кстати не так уж и мал...
Большой энциклопедический труд. Приятно что никто не забыт.
 


Ссылка на сообщение22 декабря 2021 г. 04:01
а кто такие — гики? )
 


Ссылка на сообщение22 декабря 2021 г. 05:33
Человек, чрезвычайно увлечённый чем-либо; фанат.
;-)
 


Ссылка на сообщение22 декабря 2021 г. 18:54
спасиб! интересна этимология слова ) ...


Ссылка на сообщение20 декабря 2021 г. 14:21

цитата

Вот Димитриу Георгия. Он был выдающимся деятелем культуры Молдавии и в тоже время действующим чемпионом по боксу. Или Леонид Аристов, который проиллюстрировал книгу «Сказка о храбром Ятто и его сестре Тэюнэ», большую часть жизни проработал в НКВД.

Обалдеть
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение20 декабря 2021 г. 14:40
Вот! А теперь представь, что у Сергея Валерьевича таких историй о судьбах художников — сотни!
 


Ссылка на сообщение21 декабря 2021 г. 01:56
более 2000 ;)
 


Ссылка на сообщение21 декабря 2021 г. 02:03
Тем более! :-) Вам, как составителю виднее.


Ссылка на сообщение20 декабря 2021 г. 14:59
Прекрасный проект. Спасибо за интервью.
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение21 декабря 2021 г. 09:31
Пожалуйста! С интересными людьми общаться можно бесконечно. :-)


Ссылка на сообщение23 декабря 2021 г. 09:09
Миша, спасибо за интервью! А Сергею Валерьевичу сил, здоровья и энергии!
Собрал все вышедшие тома, и очередной на подходе. Без сомнения энциклопедии украшение моей библиотеки. Только жалею, что в одном экземпляре покупал. Детей-то у меня двое, как наследство такое делить?! :-)))
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение25 декабря 2021 г. 01:27
Сегодня приехал 7-ой ! )
 


Ссылка на сообщение26 декабря 2021 г. 23:42
Спасибо за ваш труд. :beer:
С нетерпением жду этот и другие, что пока готовятся, тома.
 


Ссылка на сообщение31 декабря 2021 г. 18:57
С Новым годом! Спасибо за поддержку! )
 


Ссылка на сообщение31 декабря 2021 г. 19:01
С Новым годом! Как раз сегодня получил 7-й том, под ёлочку. :beer:
Очень вовремя отправили. :beer:
 


Ссылка на сообщение31 декабря 2021 г. 20:08
! :)
 


Ссылка на сообщение25 декабря 2021 г. 02:48
Пожалуйста! Наследство делить необязательно. Будет повод собраться вместе и полистать энциклопедию всей семьёй. Пусть будет такая семейная традиция, а энциклопедии, как ещё один скрепляющий фактор.
 


Ссылка на сообщение26 декабря 2021 г. 23:44

цитата Mishel78

Будет повод собраться вместе и полистать энциклопедию всей семьёй. Пусть будет такая семейная традиция, а энциклопедии, как ещё один скрепляющий фактор.
Эх, мечты, мечты. В жизни всё круче. :-(((


Ссылка на сообщение2 января 2022 г. 12:52
Спасибо за интервью! Не знал о таких трудах, поражает.


⇑ Наверх